Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Манчестер - Музей Футбола и все-все-все

Не знаю, закончился ли один мой день или не закончился, но пока что мы возвращаемся в Манчестер. На этот раз я расскажу о самом святом, что только может быть в жизни мужчины - о Музее Футбола, а также покажу все то, о чем не успел рассказать в двух предыдущих постах про этот замечательный город.



Национальный Музей Футбола был основан в 2001 году. Изначально он располагался в Дипдейле, поскольку именно там находится самое старое футбольное поле в мире, которое используют до сих пор. Однако несмотря на тот факт, что Музей Футбола расхвалили практически все критики, и его посещаемость переваливала более чем 100 тысяч посетителей в год, вопрос финансирования остался открытым. Музей приносил все большие и большие убытки, и в тоге его было решено перенести в выставочный центр Урбис в Манчестере.



Музей открылся в Манчестере 6 июля 2012 года, и только за первые шесть недель собрал сто тысяч посетителей. Многи выражали надежду, что новое расположение музея привлечет в год до 350 тысяч посетителей, но успех превзошел даже самые смелые надежды - отметка в 350 тысяч была покорена уже в апреле, а за год количетсво поситетелей достигло почти пол миллиона.



Кстати, если кто не заметил, или не знает английского - вход в музей - бесплатный. Ну а теперь - немного экземпляров из музея.



Одна из первых книг о футболе - Memorie Del Calcio, флорентийского автора Пьетро Бини, 1688 год. В книге рассказывается об истории и правилах древней игры в мяч, в которую до сих пор играют во Флоренции.



Скульптура "Футболист", автор (вы угадали) - Пабло Пикассо. Он просто всюду. Впрочем, после того как я забрался в глухие японские леса, и даже там обнаружил огромный музей Пикассо - http://lorien22.livejournal.com/233748.html - я уже перестал этому удивляться.



Одна из первых футбольных форм (не такие дизайно-крутые как сейчас, правда?). Этот свитер носил один из игроков Англии в первом международном футбольном мачте против Шотландии в 1872 году.



Фициальный постер Чемпионата мира по футболу 1950 года в Бразилии. Мое внимание на этом постере привлек израильский флаг. Всего два года назад было создано государство и вот. Похоже когда-то страны относились к нам с большим уважением.



Продолжаю родную тему - Урбис рекламирует выставку про евреев, веру и футбол, которая проходила в те дни (и кстати проходит до сих пор) в Еврейском музее в Манчестере. Я долго думал, пойти, не пойти, но увы, время мое было ограничено, поэтому пришлось не успеть. Но зато я посетил (не тайно) синагогу.



Эта синагога реформистская, одна из самых старых в Великобритании - основана в 1857 году. Однако здание тех времен было разрушено в 1941 году во время "манчестерского блица", осуществленного нацистами. Новое здание было построено в 1952 году, и именно его можно лицезреть на фотографии. Однако вернемся к Музею Футболэ.



А это - именно та футболка, которая была на Диего Марадоне в наверное самом знаменитом футбольном матче современности (до недавнего 7:1) - четвертьфинале Чемпионата мира 1986 года против Англии, когда принц футбола забил гол рукой - впоследствии он получил название "Рука Бога". Марадона в конце матча обменялся майками со Стивом Ходжем, и так она попала в музей.



Немного трофеев. К слову, богоручью майку Марадоны купить нельзя, но есть в музее очень много футболок на продажу, причем экспонаты весьма и весьма серьезные - и недорогие. Так, майку с автографом самого Пеле (и не только) можно купить за очень скромные 325 фунтов (меньше двух тысяч шекелей).



Если же по той или иной причине король футбола вам не угодил - или вы больше фанат современных звезд - на выбор майки с автографами Кантоны, Месси, Рональдо и многих других (смотри фотку на выносе). А не любите футболки - есть любого вида подписанные постеры или фотографии. Вот например фотография сборной Бразилии 1970 года, которая многими экспертами считается лучшей сборной за всю историю футбола, с автографами всех представителей команды.



Я бы мог еще долго рассказывать вам про этот музей, благо он в моих глазах - непризнанное чудо света, но краткость, как говорил, Чехов, сестра таланта, и именно эта сестра чо-то в последнее время стала от меня ускользать. Поэтому добавлю только, что в музее четыре этажа, с выставками, играми, видео и отличным кафе, поэтому даже не-фанатам стоит отвести на него ну хотя бы три-четыре часа. А мы скрипя сердце выходим из музея.



Очень красочное здание прямо рядом с Музеем Футбола. Напоминает Таймс-Сквер в Нью-Йорке - http://lorien22.livejournal.com/229738.html - или Пиккадили в Лондоне.



Ну а раз уж мы о зданиях - пора вновь гулять по Манчестеру!



Как я уже не рааз рассказывал, все пабы в Англии состоят из цвета и животного. Вот очередное подтверждение - Черный Лев. Рядом - изумительное здание в готическом стиле, напомнившее мне Гданьск - http://lorien22.livejournal.com/158096.html



Я уже рассказывал как и о Эдвардианобароккском Манчестере - http://lorien22.livejournal.com/258723.html, так и о современном городе, безумно красивом - http://lorien22.livejournal.com/259812.html. Однако все туда войти не могло, поэтому еще немного зданий. Как и кирпично-традиционных



Так и современно-удачных



Самый узкий дом



Дом в уж очень традиционном стиле, скорее напоминающий какой-нибудь Лакок - http://lorien22.livejournal.com/254151.html



Манчестерский утюг. Такой "Утюг" существует почти в каждом городе, вот например несколько из финской Катаянокки - http://lorien22.livejournal.com/249222.html.



Здание театра



И библиотеки. Потому что без культуры - ни-ни!



А теперь немного улиц. Среди них тоже есть и традиционные



И по-странному смешанные - как и Тель-Авив, сочетание нового со старым здесь иногда тоже поражает - http://lorien22.livejournal.com/260035.html



Новая улица - здания и сочетания на ней - это звиздец



Совсем странные улицы



И отдаленные от центра улицы - совсем уж типичные)



Коронейшн-стрит. Здесь годами снимали какой-то самый знаменитый британский сериал, а теперь вся улица, которую построили специально для сьемок, превратилась в музей под открытым небом, который открывают на месяц в год. Вход стоит фунтов двадцать, так что сугубо на любителя)



Улочки, прямо как в любимом Белфасте - http://lorien22.livejournal.com/223772.html. Только пива на них не дают...



Впрочем пива всегда можно выпить в Цирке - самом маленьком пабе Европы с самым большим сердцем)



Это уже третий паб, претендующий на звание "самого маленького". Два других находятся в Дублине - Dawson's и the Lotts - http://lorien22.livejournal.com/222577.html. Цирк - место действительно крохотное и очень приятное.



Не могу не упомянуть эту потрясающую церковь. Ее нелегко найти - она скрывается на одной из многочисленных улочек (причем церковь так и называется - скрытый бриллиант), но это стоит того. Снаружи она достаточно обычная, но внутри - просто вау. Одна из самых красивых церквей, что я видел. К слову в Манчестере вообще с церквями круто, про главный собор я даже думаю написать отдельный пост. А теперь подымемся на колесо обозрения.



И немного посмотрим на город сверху



К слову, Манчестер сверху не так хорошо смотрится, как другие города. То ли я не особо хорошо фотал, благо было страшно и не до этого, да и окна были не особо чистые, то ли действительно есть города, которым недоступен уровень "птичего полета". Какой-то он уж слишком "современный" (хоть здесь и присутствует мое любимое в городе здание).



Впрочем не-современная сторона тоже не впечатляет)



Зато у подножия колеса обозрения красивая площадь



Ее даже современное здание не портит, а наоборот украшает



Ну и напоследок - совсем чуть-чуть ночных кадров. Шемблс - потому что без них никак нельзя



Еще одна прекрасная манчестерская церковь



Всего понемножку в ночном варианте



Ночные улицы Манчестера. Я сейчас взвешиваю возможность отправиться путешествоватьв Кейптаун, и мне вдруг подумалось - как это прекрасно, ходить ночью по пустынным улицам, и абсолютно ничего не боятся. Это ведь на самом деле так редко бывает...



На этот раз пожалуй хватит. Отсюда мы отправимся в Бирмингем.
Tags: Архитектура, Библиотеки, Великобритания, Европа, Пабы, Площади, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments