Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Вылазка на Север Израиля - крепость крестоносцев Бельвуар и древний римский город Скифополис

За что я больше всего люблю Израиль - ты можешь побывать в средневековой крепости крестоносцев, в древнем римском городе, в еще более древней иудейской синагоге, в уникальных христианских церквях, расположенных в арабских деревнях - и все это успеть за один день, так как все вышеуказанные достопримечательности находятся на пятачке в 10-15 километров. Нет другой страны в мире с такой богатой историей и таким количеством туристических объектов на квадратный метр. Итак, отправляемся на север Израиля, и начнем наше путешествие с крепости крестоносцев Бельвуар, которая в наши дни называется национальный парк Кохав ха-Ярден.



И продолжим его осмотром древнего римского города Скифополис, который в наши дни носит название Бейт-Шеан



Крепость Бельвуар находится в восточном углу Рамат ха-Кохав. Подняться на гору, кстати, не так просто - дорогу, которая ведет к крепости, похоже не чинили с начала образования государства Израиль, всюду ямы и страх божий, что не совсем понятно - все-таки ККЛ, Национальный парк. Именно в тот день когда мы там были, улучшали дорогу рядом, однако сам подъем к Бельвуару оставили без внимания. Однако упорного туриста в моем лице и моих обезбашенных спутников ничего не остановит, и вот мы у цели.



В национальном парке Кохав ха-Ярден две главные достопримечательности - собственно сама крепость Бельвуар



И сад скульптур Игаля Тумаркина - главного израильского скульптора



Конечно достопримечательность этот сад скульпутр или нет - это еще большой вопрос, однако у нас еще будет время в очередной раз обсудить особенности современного искусства. А пока отправимся осматривать крепость



Поскольку крепость, как положена, окружена рвом, вход в нее - по такому мосту. Не для слабонервных типа меня, и тем более не для страдающих боязнью высоты - тоже типа меня. Но поскольку жизнь она такая - один день овсяная каша, один день страшные мосты, пришлось прорываться.



Еще немного страшного моста, чтобы вы поняли все величие моего подвига



Ну а теперь немного истории. Форт Бельвуар начали строить в 1168 году. К 1189 году строительство было окончено - то есть одну из самых великолепных и могущественных крепостей крестоносцев взяло построить всего 21 год (по тем понятиям - это просто чудо). Цель крепости ббыла препятствовать мусульманам добраться до Иерусалимского королевства. Бельвуар выдержал атаку в 1180 году, и в 1182, когда здесь произошла битва между королём Балдуином IV Иерусалимским и Салах ад-Дином. Даже после поражения мусульманам в битве Карней Хитин в 1187 году крестоносцы не сдали крепость. Мусульмане уже захватили Иерусалим, Акко и огромную крепость в Цфате, но не смогли покорить Бельвуар.



Только в 1189 году, после полуторагодичной осады рыцари ордена госпитальеров, которые уже увидели крушение всего королевства крестоносцев, решили сдасться, и освободили крепость Бельвуар, что по французски означает "красивый вид". И действительно, виды с крепости доставляют.



Как впрочем и сама крепость, даже в ее нынешнем виде



Конечно сейчас Бельвуар не так впечатляет, как когда-то, когда от крепости остались в основном развалины. Да и на фотографиях этого не передать - почему-то на всех кадрах остается твердое ощущение, что перед вами - груда камней.



Однако Бельвуар действительно красив. Это, конечно не было такое "вау" как в Овакудани - http://lorien22.livejournal.com/234414.html - но когда я бросил первый взгляд на крепость это тоже было "вау". Если кто-то еще не был здесь (у меня в последнее время появилось настойчивое ощущение, что многие достопримечательности своей страны я посещаю чуть-ли не последним) - я настойчиво рекомендую вам посетить это место. Мне кажется вы не пожалеете.



Еще чуть-чуть Бельвуара - сохранившаяся арка, символ крепости.



Туристы тоже были, правда не так много. Очевидно в такую жару на гору полезут только аристократы или... аристократы.



А вот так выглядела крепость в своем изначальном обличье. Помоему не хуже знаменитого Крак де-Шевалье в Сирии. Тем более, что сейчас ту крепость разрушат в гражданской войне, да и нам израильтянам не светит в ближайшие годы ее увидеть, увы. Так что пока будем ездить в Бельвуар.



Ну а теперь перейдем от прекрасного к ужасному (в каждой истории должен быть герой и антигерой) - саду скульптур Игаля Тумаркина



О современном искусстве спор ведется уже долго - начался он еще здесь, после посещения выставки Энди Уорхола в Тель-Авивском музее - http://lorien22.livejournal.com/225835.html. Однако если Уорхол, Баскиат, Мондриан и иже с ними мне еще как-то понятны, творения Тумаркина в основном вызывают у меня недоумение.



Тем не менее не могу отрицать, что Игаль - личность неординарная. Как и по своим очень резким высказываниям и критикой, с которой конечно можно и нужно не соглашаться, но ее нельзя игнорировать, так и своим творчеством - примерно по тем же причинам.



Самое известное творение Тумаркина (перевернутая пирамида) находится в самом центре мира - на площади Царей Израилевых в Тель-Авиве. Некий намек на тему Холокоста можно обнаружить и здесь.



Например вот тут на первом плане справа находится композиция "От Толстой Берты к худой Розе". Толстая Берта - это прозвище немецкой пушки. Дуло ее направлено на фигуру Розы Люксембург. Между ними - железнодорожные рельсы, наверное самый сложный символ в истории современного Израиля (недавно было проведено исследование, показавшее, что слово "поезд" реже всего используется в израильском диалоге, как в устном так и в печатном)



Есть в этом парке и композиция Тумаркина под названием Arbeit Macht Frei? - также с рельсами, и тачкой, на которой лежащего мужчину везут в пирамиду. Я не хотел ее фотографировать, благо иногда хочется избежать хоть где-то этой темы. Но вот тут она видна на заднем плане.



О самом Тумаркине распространяться не буду - о нем не писал разве что самый ленивый, да и не уверен я, что хочу уделять этому человеку излишнее внимание. Изменил он израильское современное искусство, или не изменил, иногда его скульптуры - полный отстой)



Хотя на фоне крепости Бельвуар иногда они смотрятся почти красиво



В общем, у любого творца есть любители и хулители, есть менее удачные творения



А есть и более удачные. Или хотя бы к ним подобран удачный фон (это как кашу маслом не испортишь, так и Бельвуар Тумаркиным не испоганить))



Ну а мы с вами уедем из Бельвуара, и отправимся в древний римский город Скитополис, вокруг которого в наши дни располагается современный израильский город Бейт-Шеан.



Как выяснилось, попасть в Национальный парк Бейт-Шеана не так то просто - даже Waze отказывался помочь. В итоге мы поставили машину не там, и немного поплутали по городу - что, в сущности, не так страшно, если бы не пятидесятиградусная жара. По дороге мы обнаружили музей города Бейт-Шеан.



Любопытный рынок



И эдакий мини-амфитеатр или арену. Это заставило нас подумать, что мы на правильном пути, но сии надежды в итоге оказались ошибочными)



Но поскольку все в жизни имеет свое логическое завершение - в итоге мы таки попали в сам "Скифополис". Все здесь как будто выжжено солнцем



Амфитеатр. Таких конечно я уже видел много, как в Кейсарии, например или в Афинах, где ставили свои пьесы Эсхил, Софокл и Еврипид, но тем не менее они каждый раз впечатляют.



Всюду колонны. Напоминают Петру - http://lorien22.livejournal.com/145361.html, хотя Петра, конечно, не сравится ни с чем.



Главная улица Палладиус. Опалительная красота.



Вдалеке видно гору. Очевидно оттуда умопомрачительный вид - подумал я, и немедленно отправился в путь, несмотря на грозящий мне тепловой удар. По дороге я быстро фотографировал самые любопытные развалины.



Есть у моего любимого Бунина рассказ (по-моему Господин из Сан-Франциско), где жара - неотъемлемая часть повествования. Она так ощутима, что ты прямо чувствуешь ее кожей. Этот рассказ вспоминался мне, когда я подымался на гору в Бейт-Шеане, проклиная всё и вся.



Но виды с горы конечно компенсируют все.



Пока не поздно - совсем чуть-чуть истории. Меня кстати удивило, что в официальном буклете написано, что заселение Бейт-Шеана началось еще пять тысяч лет до нашей эры - что идет вразрез с теорией Бога, так как в Танахе утверждается что Бог сотворил землю 5775 лет назад. Кто нибудь хочет мне это объяснить?



Энивэй, В позднюю Ханаанскую эпоху (1600-1200 года до Н.Э.) здесь было египетское владычество. Израильские племена не смогли в те времена захватить Бейт-Шеан. В итоге город захватил наш главный король Давид, и в эпоху его сына Соломона Бейт-Шеан превратился в важный административный центр. В 732 году до Н.Э город был захвачен ассирийским королем и разрушен.



В Элленистскую эпоху здесь был основан город, который по гречески назывался Ниса-Скифополис. Легенда рассказывает, что бог вина Дионис похоронил здесь свою няню Нису, и заселил здесь скифов. Во второй век до Н.Э. город захватили Хасмонеи. Все гои из города были изгнаны, и Бейт-Шеан стал еврейским. Позднее в 63 году до Н.Э город захватили римляне. Позднее, в ходе иудейского восстания в 66 году все не-гои были перебиты. What goes around - comes around.



В Византийскую эпоху Бейт-Шеан превратился в большой христианский город, который одно время насчитывал от 30 до 40 тысяч человек. Ну а в VII веке город захватили мусульмане, и на этом, как всегда, все закончилось. В 749 году в городе вдобавок произошло сильное землетрясение и произошла картина Репина "приплыли".



Раскопки в Бейт-Шеане начались еще в двадцатых годах прошлого века, и ведутся до сих пор. Причем пока откопано всего 10-15 процентов от Скифополиса.



Это особенно хорошо видно здесь, например. Колонны, развалины, и вдруг - древняя улица кончается, и дальше - жестяные коробки невтемные.



Наверху на горе, кстати, кто-то вырастил прикольное дерево.



Которое изумительно вписывается в пейзаж



А горы, горы... Как же тут красиво... но жарко...



А ведь это еще север страны, не юг. Впрочем свой месяц на юге я уже недавно провел во время войны - http://lorien22.livejournal.com/257608.html. Так что меня теперь ничем не испугаешь, а уж жарой так точно. Но нам пора покидать Скифошеан, поэтому последний взгляд сверху на древний город.



И бай-бай. Кстати в сувенирном магазине я обнаружил прикольную майку, которая лучше всего, так сказать, объясняет сущность еврейского народа)



Типа на Моисея надейся, но и сам не плошай. Эх, правительству нашему поучиться бы, блин. Ладно, шут с ними. На этот раз хватит. Во второй половине этого северного приключения мы отправимся в древнюю иудейскую синагогу Бейт-Альфа, а потом для баланса посмотрим христианские церкви в арабских деревнях Мухрака и Нейн. Вот такая вот обширная у нас страна, и это еще не учитывая тот факт, что совсем неподалеку вдобавок находится город древних мозаик Ципори с нашей собственной еврейской Мона Лизой - http://lorien22.livejournal.com/248695.html, и уникальный город мертвых Бейт-Шеарим - http://lorien22.livejournal.com/241729.html. А рядом еще много всего. Но об этом - в следующий раз.
Tags: Археология, Еврейское прошлое, Замки, Израиль, Исследуем страну, История, Крепости, Самое прекрасное в мире, Север Израиля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →