Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Северные вылазки, продолжение - древняя мозаика в синагоге Бейт-Альфа, Нейн и Мухрака

Оправившись немного от сумасшедшего пивопития, мы продолжаем нашу северную вылазку. Побывав в крепости крестоносцев Бельвуар и древнем римского городе Скитополис (для тех, кто забыл - мы находимся в Израиле, да-да), отправимся теперь любоваться изумительной мозаикой в древней иудейской синагоге Бейт-Альфа. А чтобы завершить круг всех мировых культур и религий, потом мы заедем посмотреть на христианские церкви в арабских деревнях Нейн и Мухрака.



Если кому вдруг интересно, первая часть вылазки здесь - http://lorien22.livejournal.com/260603.html. А теперь - немного про синагогу.



Останки синагоги были обнаружены в 1928 году жителями кибуцов Бейт-Альфа и Хефциба. Сама синагога расположена в Хефцибе у подножия горы Гильбоа. Повернута в сторону Иерусалима. Дополнительные здания вокруг синагоги раскопали в 1962 году. Вот макет.



И немного информации про все это дело



Но главное здесь конечно - мозаичный пол.



Естественно буклет утверждает, что именно тут находится "самая красивая мозаика в Израиле". Они все самые-самые. Не буду спорить, где мозаика красивее или важнее, здесь или в Ципори - http://lorien22.livejournal.com/248695.html, но Бейт-Альфа безусловно впечатляет.



Поскольку в области древних мозаик я не иксперд никоим разом, особо распространяться не буду - тем более, что есть отличный фильм, который все рассказывает и показывает.



Мозаика любопытна тем, что в ее центре - круг знаков зодиака



А центре круга - греческий бог Гелиос, бог Солнца.



Все это - языческие символы для иудаизма, и то, что они находятся в синагоге - это нереальный разрыв шаблона.



Впрочем еще больший разрыв шаблона - это "жертвоприношение Ицхака", под кругом знаков зодиака



Сами мастера и многие другие признавали, что мозаика не удалась. Автор не потянул, так сказать, размах замысла. но своя радость в этом есть. Особенно когда видишь ТАКОГО Авраама))



Ножик в руке - отдельная радость. Создается ощущение, что наш праотец как минимум вышел на противостояние четырем коням апокалипсиса, а не всего-то для того, чтобы заерзать свое маленького единственного сына. Кстати изображение доставляет не меньше, но увы, эта часть мозаика до наших дней целиком не дожила. Есть ощущение, что кто-то не выдержал такого)



Овечка слева (очевидно тот агнец, которго Бог послал Аврааму для зарезки вместо сына-единца) - тоже отдельная радость. Так и хочется немедленно разузнать, какой именно сорт травы мастер мозаики пустил в употребление, прежде чем создал сей шедевр). Ну а теперь обойдем мозаику в синагоге со всех сторон.



Кроме овечки я обнаружил еще несколько любопытных животных



Сверху от знаков Зодиака - зверьки а-ля львы и еврейские канделябры охраняют Ковчег Завета



На всякий случай хочу уяснить следующий момент (поскольку в последнее время в моем блоге участились забеги троллей, которые обвиняют меня в неуважении к иисусам и другим символам той или иной религии) - то, что я немного в юмористическом стиле описал мозаику в синагоге ни в коем случае не означает а) что мозаика мне не понравилась б) что я не уважаю иудаизм, христианство, заратустру или кого-либо еще. Мозаика мне понравилась безумно, она действительно одна из самых красивых, что я видел в Израиле, а ко всем религиям я отношусь одинаково. А теперь - последний взгляд на знаки зодиака.



И выходим наружу. Тут был очередной разрыв шаблона - японцы.



То есть сами японцы - это конечно еще не разрыв шаблона, они есть повсюду, даже на Марсе, разрыв заключался в том, что они говорили... на иврите. Как выяснилось, они живут именно в этом кибуце по студенческому обмену, и учатся здесь. Чудеса, да и только.



Эта сцена напомнила мне мой визит в Бибури, самую красивую деревню в мире - http://lorien22.livejournal.com/253048.html. Мы находимся на самой красивой улице на земле, и вдруг на одной из крыш коттеджиков был обнаружен котэ. И все начинают тупо фотографировать котика, как будто никогда такого не видели, и совсем не обращают внимания на саму деревню) Что уж тут скажешь. Котэ спасет мир. Так и здесь - синагога, древние мозаики - ничто. Котэ - все!



Кстати, как выяснилось, в синагоге работает моя родственница - то ли четвероюродная тетя, то ли семироюродная бабушка - я никогда не запоминаю, но очень хорошая и приятная во всех отношениях женщина. Именно она привела все это место в порядок, сделала фильм и обустроила центр для туристов, и попросила меня рассказать об этом месте, так как оно притягивает незаслуженно мало посетителей. Я бы написал о Бейт-Альфе в любом случае, но хочу еще раз подчеркнуть - это место маленькое, но вполне заслуживает посещения, особенно учитывая тот факт, что находится оно в минуте от Бейт-Шеана и парка Сахнэ, и за совсем небольшую денежку. Тем более что это - часть нашей истории и прошлого. Так что рекомендую. А мы теперь отправимся в Нейн



Нейн - арабская деревушка, довольно красочная. Я лично люблю эту "колоритность".



Не Умм Эль-Фахм, конечно - http://lorien22.livejournal.com/180617.html - но и масштабы другие. На въезде, кстати, было обнаружено любопытное здание



В котором в наши дни располагается ресторан Сахара)



На башенку можно подняться, что мы не преминули сделать



Дворик вполне уютный такой



С всякими приколами



Однако приехали мы в Нейн не для этого, а в сущности для того, чтобы увидеть церковь, которую я давно искал.



На самом деле ничего такого особенного именно в этой церкви нет, но иногда у меня такое бывает - хочу что-то увидеть, и все. Так было и в этом случае.



Как мы видим, и здесь ведутся реставрационные работы (церковь вообще была закрыта и обнесена забором, но фотожурналисту замки не помеха), и скоро здесь будет туристический центр. Выглядеть это будет вот так:




Напротив, естетственно, построили мечеть. Все-таки арабская деревня. Ну что-ж, хорошо хоть, что не "вместо", как любят наши мирные двоюродные братья.



Тракторчег



Кстати с церковью вышел типичный туристический прикол - мы не знали, где именно она находится, и долго кружили вокруг, так ее и не обнаружив. В итоге спросили какого-то местного араба, который сделал круглые глаза и указал на место, на которым мы стояли. Оказалось, что церквовь находилась прямо за нами)



Еще один прикол из местных реалий - в арабской деревне арабы строят дом - а на нем израильский флаг. Такое я не мог не сфотографировать)



А теперь мы покидаем Нейн и переедем в еще одну арабскую деревню под названием Мухрака. Там тоже есть любопытная церковь, а точнее монастырь кармелитов.



Место называется "Эль-Мухрака" ("место сожжения") потому что здесь пророк Илья низвел огонь с неба на жертву. Поэтому пророку Илье тут стоит памятнег.



Виды с церкви открываются доставляющие. Север Израиля в смысле природы вообще прекрасен.



Я где-то посеял все свои фотографии Мухраки, поэтому на этом пожалуй все. Да и так, в сущности, уже немало получилось, так что хорошего - сапиенти сат



Как всегда всем спасибо и гуляйте по Израилю)
Tags: Археология, Еврейское прошлое, Израиль, Исследуем страну, История, Монастыри, Север Израиля, Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments