
Напомню, первый день мы начали с изумительной экскурсии по Мамиле с Давидом Кроянкером, потом наконец-то попали в Бейт-Бергман - частный дом на территории музея Израиля, а потом прогулялись по улице Ха-Невиим, заглянули в Бейт-Тавор и Шевет-Ахим, где когда-то жил Артур Кестлер - http://lorien22.livejournal.com/262354.html. Этот день, как я уже сказал, мы решили посвятить достопримечательностям Старого города, и первым делом направились в Доминиканскую церковь Эколь Библик, или Базилику св. Стефана Первомученика

Я на самом деле совсем недавно здесь был и даже писал про нее и про очень оригинальный музей "На Грани" - http://lorien22.livejournal.com/248517.html. Однако тогда внутрь этой церкви не пускали. А сейчас пустили. И это стоило того.

Изнутри церковь св. Стефана напомнила мне знаменитый Сиенский собор. Я на своем веку повидал уже немало церквей, соборов и базилик, но Сиенский кафедральный считаю самым красивым. И то, что эта церковь даже отдаленно напомнила мне его - это большой плюс в пользу нашей очередной скрытой жемчужины. Еще мне понравилось, что эта церковь, как бы сказать, не "слишком христианская" - то есть нет иисусов на каждом углу, и даже святые держат в руках мечи, например, а не кресты.

Еще внутри церкви сохранилась оригинальная мозаика. Может не очень красивая, но ооочень старинная)

Однако времени было мало, а смотреть хотелось много, поэтому мы побежали к следующему объекту - Кастодию Терра Санта

Эта церковь уже францисканская. Внутри мы долго блуждали по коридорам с прекрасными картинами

После чего нас повели в сакристию, где хранятся прекрасные религиозные артефакты

Например самый древний в Израиле реликварий

Монах долго с грустью рассказывал, что раньше людей, делавших такие вот произведения искусства было очень много, а в наши дни выгодней пойти учиться на программиста, поэтому искусных мастеров почти не осталось. Я уж было подумал, не рассказать ли ему, чем я зарабытываю себе на жизнь, но потом решил, что не стоит о грустном. Лучше на красоту полюбоваться)

Потом нас отвели в столовую, где мое внимание привлекла картина в тему

И еще выяснилось, что монахи в Кастодия Терра Санта употребляют мое любимое вино - Кремисанское)

Если кто случайно не читал, как я отправился в Кремисан - самый труднодоступный монастырь в Иерусалиме - за вином, и как чуть не склеил ласты по дороге туда, добро пожаловать - http://lorien22.livejournal.com/229606.html. Для тех, кто не желает повторять мои подвиги, но вином все-же желает полакомиться расскажу, что его можно купить и в Бейт-Джемале, куда попасть все-таки немного проще) - http://lorien22.livejournal.com/194155.html. А мы бегом отправляемся в следующую церковь - Бейт Эммануэль.

По дороге нас ненадолго унесло в раннее средневековье

Внутри церкви Эммануэль я обаружил святое! - макет Старого города руки самого Конрада Шика.

Про этого замечательного архитектора я уже рассказывал столько раз - http://lorien22.livejournal.com/245271.html - что повторяться не буду. Есть в церкви еще несколько отличных макетов, выполненных учениками Конрада. Ну а нам надо было бежать дальше, чтобы успеть записаться на экскурсию "Тайное и явное под Яффскими воротами".

Дело было так - организаторы "открытых домов" почему-то решили не делать на эту экскурсию предварительную запись, а просто повесили листок, и очевидно первые 25 записавшихся и должны были на нее попасть. В итоге записалось 125, и была давка как в очереди за колбасой в застойные советские времена. Но хорошо, что пустили всех. А теперь вкратце - о чем весь сыр-бор: в ходе перестройки квартала Мамила и археологических раскопок прямо под Яффскими воротами были обнаружены акведук, баня и целые торговые улицы византийской эпохи, а также кусок стены периуда крестоносцев, которая предшествовала стене Оттоманской эпохи в Иерусалиме. В наши дни муниципалитет работает над проектом, в ходе которого здесь планируется упорядочить все эти раскопки и открыть археологический сад. Ответственным за проект назначен известный израильский художник и архитектор Ран Морин.

О Ран Морине и его замечательных творениях в Кибуце Рамат-Рахель, независимом анклаве посредине Иерусалима, я писал здесь - http://lorien22.livejournal.com/238463.html. Ну и все, я думаю, знают его легендарную яффскую "грушу", или наклоненное дерево возле Фрэнка Синатры в Еврейском Университете. А мы идем дальше, в галерею украденных сокровищ, и выходим на улицу Яффо. По дороге мы остановились полюбоваться на наконец-то достроенную площадь Дженерали, очень удачную на мой взгляд.

Подходим к пиратам

Раньше здесь был дом, в котором жили учителя школы Alliance - первого профессионального училища в Иерусалиме. Школы разрушили в 1970 году, и вместо нее построили антиуродливый Биньян-Кляль, который, как рассказывают, еще и проклят. А здесь теперь находится галерея, в которой располагаются выброшенные окна различных иерусалимских зданий, а также десятки любовных поэм в честь города и тысячи фотографий, досконально документирующих различные процессы строительства в Иерусалиме, в том числе и разрушение старых домов.

Но самое прекрасное здесь - конечно-же коллекция окон. Есть окно русское

И окно еврейское)

Есть окно армянское

И окно отраженческое с гостиницы Палас)

Еще есть окна с улиц Маркус и Невиим, с квартала Нахалат-Шива, с первой Железнодорожной станции, и еще много-много других. Особо больные окна помещают в специальную больницу.

Стихотворение - "Спасибо, что купили окно".

Слово "Иерусалим", сложенное совместно из еврейских и английских букафф, и, увы, очень актуальная для Израиля надпись: "Уважаемые - здесь не ссать! Тут Бейт-Кнессет, а не Кнессет (синагога, а не здание парламента).

Это место стало для нас самым настоящим сюрпризом, поэтому покидали мы его с грустью. Напоследок заглянули в англиканскую школо-больницу на все той же улице ха-Невиим.

Эту больницу построила "Лондонское общество по распространению христианства среди евреев". Сначала они построили здание в еврейском квартале в Старом городе (1844 год), а потом вот это на Невиим (1895-1896 год - все видно на надписи на фасаде здания). Принимали они только больных евреев с целью обратить их в христианство, что в итоге вызвало протест среди еврейского населения. Рядом с больницей находился дом, спроектированный все тем же Конрадом Шиком, и названный Бейт ха-Дегель (Дом Флага) - потому что именно здесь, после объявления независимости в 1948 год был поднят израильский флаг. Это здание в итоге разрушили, больница переехала в Адассу Эйн-Карем, а здесь открыли школу для девочек. А мне просто здание нравится. Оно красивое, в британском колониальном стиле.

Устал повторяться, но эти действительно были прекрасные два дня. Надеюсь открытых домов, дверей и окон в мире будет больше.