Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Бейт Бергман в Иерусалиме: частный дом-музей внутри музея

Наконец-то это произошло: в ходе уик-энда открытых домов в Иерусалиме мне удалось посетить "самый труднодоступный дом" в нашей столице, под названием Бейт Бергман. Я понимаю, что фраза "самый трудноступный" и вообще "самый" уже стала настолько избитой, и применяется настолько часто, что уже потеряла всякий смысл, но с домом Шарлотты Бергман действительно было непросто: во-первых он находится прямо на территории Музея Израиля, а во-вторых долгие годы он был закрыт для публики...



Шарлотта Бергман родилась в 1903 году в Антверпене в семье еврейских иммигрантов из Польши. Она вышла замуж за Луи Бергмана, английского архитектора, и долгие годы пара жила в Лондоне. Супругов объединяли две страсти: любовь к искусству и любовь к путешествиям. Вместе они объездили почти весь земной шар, включая путешествие в Палестину в двадцатых годах прошлого века.



Путешествуя, они и познакомились с многими художниками, которые в тот момент находились в начале своей карьеры, а потом стали очень знаменитыми. Например с Генри Муром.



Генри Мур - художник и скульптор, в основном работавший в направлении абстракционизма. Абстракционизм в своем роде отрицал реальное изображение реальности, пытаясь достигнуть гармонии путем определенных сочетаний цветов на картине или геометрических форм в скульптуре. То, что Мур в первую очередь скульптор видно даже на его картинах, в которых всегда наблюдается какая-то особая пластичность и многомерность.



И хотя в его картинах можно наблюдать как "классическое" влияние так и влияние сюрреалистов - например Джорджио Ди Кирико, видно, что искусство Мура - это что-то совсем иное.



Чуть-чуть скульптур Мура



Бергманы также были знакомы с Пикассо.



Считается, что именно здесь, в этом доме-музее располагается самая большая коллекция керамики Пикассо в мире.



К керамике Пикассо можно относится по разному, но коллекция действительно впечатляет



Особенно Бергманы были близки с Раулем Дюфи



Рауль часто присоединялся к Бергманам в ходе их поездок по миру



Он даже нарисовал портрет Шарлотты Бергман, который висит в салоне дома-музея



Дюфи рисовал как в стиле кубизма, так и фовизма, любил яркие цвета, как почти все художники того периуда



Бергманы никогда не называли себя "коллекционерами искусства". Поэтому в их коллекции есть как Жорж Брак



И Марк Шагал, к которому, к слову, я так и не выработал с годами подобающей любви.



Так и художники, не добившиеся в итоге международного признания, как например Анталь Биро и другие, чьи имена сейчас мало кому что-то скажут. Тем не менее у Бергманов именно эти картины находятся на самом почетном и видном месте.



Еще немного Брака



Мне очень нравится эта его картина



Когда началась Вторая мировая война Бергманы отдыхали в США. Они уже не вернулись в Англию. Шарлотта потеряла большую часть своей семьи во время Холокоста. В США Бергманы организовывали различные социальные мероприятия, стали большими сподвижниками сионистского движения, и старались сделать как можно больше образования еврейского государства.



Даже после смерти мужа в 1955 году Шарлотта продолжала много путешествовать и покупать искусство. В ходе Шестидневной войны она приняла решение репатриироваться в Израиль.



Шарлотта разделяла мечту легендарного мэра Иерусалима Тедди Колека создать в столице национальный музей, и очень много посодействовала образованию Музея Израиля. Она пожертвовала огромное количество экспонатов для музея (и не только для него - например в кампусе Иерусалимского музея Гиват-Рам есть скульптура, пожертвованная Шарлоттой), причем все свои филантропические деяние она делала анонимно.



В семидесятых годах при помощи все того-же Тедди Колека Шарлотта Бергман построила себе дом на территории Музея Израиля, и перевезла в него всю свою коллекцию



Шарлотта часто устраивала в доме различные мероприятия, и была очень гостеприимна.



Она жила в этом доме до самое смерти, и умерла в комнате Генри Мура в 2002 году. Ей было 99 лет.



На диване можно заметить портрет Шарлотты подписанный всеми сотрудниками Музея Израиля, и подаренный этой потрясающей женщине на день рождения. Как объяснила наш гид - что уж можно подарить женщине, у которой есть все?



Все свое имуществу Шарлотта передала в собственность Музея Израиля. Она попросила, чтобы ее дом продолжал служить для различных мероприятий, как это было при ее жизни, но чтобы десять лет дом оставался в неприкосновенности. Поэтому для публики Бейт Бергман открыли совсем недавно, в конце 2012 года.



Коллекция Пикассо очень напомнила мне изумительный музей художника в японском Хаконе - http://lorien22.livejournal.com/233748.html. А мы еще чуть-чуть прогуляемся по дому



Знаменитая сфера Арнальдо Помодоро, в мини-варианте) Самая известная сфера находится, естественно, в Ватикане, а совсем недавно я обнаружил еще одну в Дублине, в саду возле Тринити-Колледжа - http://lorien22.livejournal.com/222797.html



Спальня Шарлотты



Шарлотта хотела, чтобы ее дом был примером для подражания, дом настоящих любителей искусства конца двадцатого века. Ей это удалось. Я мечтал попасть в этот дом много лет, но теперь это сделать гораздо проще, поскольку раз или два раза в неделю в определенное время года Бейт-Бергман проводятся экскурсии. Поэтому не пропустите, особенно если вы любитель искусства. Или просто вам не безразлична история нашей любимой столицы.
Tags: Выставки, Галереи, Иерусалим, Израиль, История, Музеи, Самое прекрасное в мире, Скульптуры
Subscribe

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!