Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Архитектурные стили Бирмингема - улицы, каналы и не-центр города

Я долго думал о том, как озаглавить этот пост. Бирмингем - настолько многообразный город, что как-то разделить его на определенные тематики не особо предоставляется возможным. После ознакомительной прогулки по городу, японского вкрапления и музея ручек, я подумал, что неплохо было бы сделать еще две заметки, одну условно "традиционную" - о более старинной архитектуре в городе, а вторую - более "современную", о модерн-зданиях. Этот пост - про старинно-традиционный Бирмингем, хотя обойти стороной изменения последних лет в городе крайне сложно.




Начинаем. Бирмингемский Дом-Утюг, неподалеку от моего хостеля. Найти "Утюг" в каждом городе уже стало для меня обычным делом)



Вот, например тот, что в Белфасте - http://lorien22.livejournal.com/223722.html, в Афинах - http://lorien22.livejournal.com/166549.html, и в Хельсинки на Катаянокке - http://lorien22.livejournal.com/249222.html и Кайвопуисто - http://lorien22.livejournal.com/249875.html. А мы движемся дальше - собор Св. Чада



Как выяснилось, этот собор чуть-ли не главное католическое сооружение в Великобритании. Св. Чад также одна из первых четырех католических церквей, построенных после Английской Реформации, и получившей статус собора. А ее архитектор - Огастес Уэлби Нортмор Пьюджин, один из корифеев стиля Неоготики, самое главное творение которого вы точно знаете, так как его знает весь мир - лондонское Вестминстерский дворец (здание парламента).



Еще один собор, Св. Филиппа. Третий по малочине (самый маленький) собор в Англии, после Дерби и Хелмсфорда. Построен в начале XVIII века в стиле барокко архитектором Томасом Арчером. Во время Второй мировой войны Собор разбомбили, но все сокровища, включая витражи, успели вывезти. Их вернули обратно в 1948 году, когда здание собора было отстроено.



Церковь Св. Томаса и окружающий ее Сад Мира (Peace Garden). Половина церкви была уничтожена во время Бирмингемского блица, устроенного нацистами, и никогда не восстановлена. Позднее здесь планировали возвести монумент мира и мемориальный памятник в честь погибших во Второй мировой войне. В 1998 году на саммит G8 в Бирмингем приехали "мировые лидеры" и каждый посадил в этом парке дерево, символизирующее его страну. Борис Ельцин посадил березу. В наши дни церковь продолжает разрушаться, и ей требуются серьезные реставрационные работы.



Про церковь Св. Мартина - самую старую церковь Бирмингема - я уже писал, но мне хотелось показать эту скульптуру рядом с ней. ИМХО, она потрясающая.



Чтобы немного уровнять религиозный баланс - синагога Singers Hill. Архитектор - Йеовиль Томасон, построивший также Custom House, здание на центральной площади Бирмингема, и примыкающую к нему художественную галерею - http://lorien22.livejournal.com/261622.html. Синагога сочетает в себе нео-классические, романские и поздние итальянские элементы, и построены в форме классической базилики, с центральной сценой (бима). А теперь давайте просто немного прогуляемся по городу.



Бирмингемский канал на Gas Street Basin. Своего рода "сердце" города, где любят гулять как местные жители, так и туристы.



Мне нравится здесь сочетание традиционного и современного. Старинный мост, кирпичные здания. А вдалеке виднеется новая библиотека. И тут же - очень уютный паб



За пабом строится громадная арена, где проходят различные культурные мероприятия и концерты. Не уверен, но помойму именно там за несколько дней до моего прибытия в город проходило выступление группы Within Temptation, на которую я давно хочу попасть. Увы, приехать в правильные числа никак не получилось, но надеюсь шанс увидеть эту группу мне еще предоставится. А пока - еще немного старинного моста и современных зданий на фоне.



Еще немного о сочетаниях нового и старого



Справа - морской музей и "новый квартал", прямо - библиотека, слева - BT Tower и какое-то уродливое здание. А на переднем плане - мост и кирпичи. Ну а раз уж о мостах - то еще один



Вдалеке - еще один из современных символов Бирмингема, здание "Куб", о котором я уже немножко писал в первом посте про город.



По каналу, кстати, можно покататься на лодочке



И полюбоваться домами, очень напоминающими Гданськ - http://lorien22.livejournal.com/158096.html



Выходим из лодки и заглянем на секунду в "новый квартал". Мне понравилось в нем одно здание, в котором располагается галерея современного искусства Akon. Очередное сочетание нового и старого)



Выходим на улицу Broad Street



На ней тоже можно найти разные любопытные здания



Оттуда выйдем на самую красивую улицу Бирмингема



Даже не думал, что в этом городе найду такие дома. Прямо Австрия или Германия. Ну или на худой конец Франция)



Просто дом



Полицейская станция



Следующее здание я очень долго пытался сфотографировать



Потому что орнамент этого дома не уступает Манчестерскому собору или даже Собору Парижской Богоматери



Дудочники из Бирмингема



Еще одно любопытное здание



Понравилось, что скульптуру наверху связали ремнем. Очевидно, чтобы не разбежались)



В Бирмингеме вообще стоит смотреть наверх



Да и по сторонам. Потому что иногда видишь такое, от чего захватывает дух



Мне очень повезло, что я нашел это место. Благо находится оно в некой отдаленности от центра.



Здание на второй стороне улицы



Любопытная статуя здесь же. Очень понравилась



Вообще в Бирмингеме все скульптуры хороши



Каждый дом здесь заслуживает отдельной фотографии



Огибаем улицу



И с другой стороны есть на что посмотреть



Но на эту улицу мы не пойдем, так как уже и так немало фоток набралось. Напоследок - немного ночного Бирмингема



Улица Edmund, если память не подводит



Немного зданий с улицы



Гостиница Royal. Долго пытался сфотать, но, похоже, так и не преуспел.



Традиционный паб на пересечении улиц Edmund и Newhall



На этом все. В следующий раз - о современном Бирмингеме.
Tags: Архитектура, Великобритания, Европа, Путешествия, Церкви
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments