Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Мечеть Наби Муса - спорная могила пророка Моисея

Есть места, которые находятся совсем близко, но попасть в них никак не удается. Всегда думаешь, мол, рядом, поэтому еще успеешь, и откладываешь на потом. Именно это и произошло у меня с Наби Муса. Я прожил в Иерусалиме более восемнадцати лет, и никак не мог выбраться в эту мечеть, которая располагается в 15 километрах от столицы, и до которой можно доехать на машине менее, чем за полчаса. Конечно стоит иметь ввиду, что находится Наби Муса на якобы "спорных территориях", но мечеть очень доступна - это вам не Каранталь, не Бейт-Лехем и не монастырь Св. Саввы или Феодосия. Тем не менее до сих пор мне не удавалось туда выбраться, и долгие годы Наби Муса находилась в моем Wishlist-е. И вот наконец мы преодолели и эту вершину.



Раз уж мы о вишлисте - http://lorien22.livejournal.com/239310.html. Наби Муса ввиду своей доступности находилась в списке под почетным номером №7. Под номером №8 в списке находилась церковь в Нейн, которую я тоже недавно посетил - http://lorien22.livejournal.com/260909.html. Остальные места в списке остаются желаемыми и недоступными. А мы пока немного погуляем по мечети, в которой якобы похоронен Моисей.



Многие места в пустыне впечатляют своей... неожиданностью что-ли. Едешь себе, едешь, вокруг ничего кроме типичного пустынного пейзажа и вдруг на горизонте такое!



Впрочем по мере приближения Наби Муса впечатляет еще больше



Вход охраняет злобный верблюдэ



Поскольку в мечети как раз была молитва, мы решили пока не входить внутрь, а осмотреть окрестности



Как все настоящий герои отправляемся в обход



In motion



К Макаму



Справа - мусульманское кладбище



С Наби Муса связано много легенд. Так в XII веке после того как Салах ад-Дин освободил от франков Иерусалим ему во сне привиделся пророк Муса, то есть Моисей, и заявил, что он опечален тем, фактом, что никто не совершает паломничество на его могилу. На что Салах ад-Дин якобы возразил Моисею: "но ведь никто не знает, где твоя могила". Знают только, что у Красной горы. Не беда, - ответил, Моисей. - Вот тебе координаты, организуй. Салах ад-дин проснулся, и приступил к работе. Гора рядом (Маале-Адумим), авось поверят.



Немного позднее идею подхватил султан мамлюков Бейбарс аль-Бундукдари, который в 1269 году построил здесь небольшой комплекс, решив, что в его владениях слишком мало мусульманских святынь. Позднее к нему пристроили небольшие хостели, а между 1470-1480 годами здесь построили хоспис, и мечеть приобрела свой нынешний вид.



В XIX веке мечеть отреставрировали, и долгие годы она была местом паломничества для арабов. Потом тут начались беспорядки (1920 год), зародился арабо-изральский конфликт, и в 1937 году британцы прикрыли лавочку. В наши дни место открыто для всех, но практически никто его не посещает, так как ни евреи, ни христиане в сказку о могиле Моисея не верят, а арабы почему сюда ходить перестали - шут их знает. А мы входим внутрь.



Внутри - просторный двор, посреди которого два колодца.



Вечные обитатели любого святого места



Поднимаемся на второй этаж



Как всегда попытка сделать оригинальный кадр с аркой



Еще один взгляд на внутренний дворик, на этот раз сверху



Пасторальненько тута



А вот, якобы, сама могила Моисея



Однако где на самом деле похоронен Моисей, никто не знает. Об этом даже в святом писании написано - «И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню; и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает [места] погребения его даже до сего дня». (Втор. 34, 5-6).



Поэтому мы выходим из мечети, и вновь отправляемся исследовать окрестности.



Дойдем все-же до Макама.



Посмотрим на одиноко приблудившегося верблюда



И отправимся к следующему Макаму



Местность выглядит прямо как Татуин (город из Звездных Воинофф)



Еще вид на Наби Муса



Наби Муса и Макам



Кто похоронен в Макаме, определить не удалось.



Еще одна легенда гласит, что здесь похоронена последняя жена Мухаммада Айша. Так что может она.



В любом случае сам Макам вполне доставляет



Как и Наби Муса



На этом этапе мы решили отправится дальше, так как где-то неподалеку по идее должна была быть Оркания. Ехали по дороге, ехали, указатели видели, однако сиеозначенное место не обнаружили. Зато увидели почему-то посреди ничего танк, который мне сразу сделал флешбеки с войны, известную в народе как операция Цук Эйтан - http://lorien22.livejournal.com/257608.html



Далее указатели вели к месту с многообещающим названием "Пундак" (Трактир), хотя почему в этом богом забытом месте будет трактир - понятно еще меньше, чем почему здесь будет могила Моисея. До Пундака мы таки в итоге заехали, однако вкусить запретных плодов трактира нам не удалось, так как заведение было закрыто на переучет мусульманских святынь.



Безотносительно явств трактира Наби Муса на мой взгляд весьма и весьма заслуживает посещения. Ну а если вы хотите потратить в регионе не два-три часа а весь день, то всегда можно заскочить в располагающиеся неподалеку монстыри св. Герасима и Сент-Джордж - http://lorien22.livejournal.com/136829.html, а можно также прогуляться по заповеднику Эйн-Прат, глянуть на Фаранскую Лавру, полюбоваться мозаиками в музее Доброго Самаритянина - в общем, есть еще неизведанные места в наших скромных селеньях)



Гуляйте, исследуйте, узнавайте и познавайте. Ну и самое главное - Love Israel, Yo!
Tags: Археология, Архитектура, Иерусалим, Израиль, Исследуем страну, История, Мечети, Палестинская Автономия, Путешествия
Subscribe

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…