Белград - ночная прогулка по городу, Путин и наш Чича Глиша

Белград произвел на меня странное впечатление. С одной стороны город, очевидно еще из-за погоды показался мне серым, мрачным, и очень напоминающим советский "совок", по которому у меня, как человеку покинувшему доисторическую родину еще во времена коммунизма не осталось никакой ностальгии. С другой стороны - мой любимый архитектурный хаос, огромное количество красивейших зданий всех возможных времен и стилей, и некий европейский шик, который очень чувствуется, когда начинаешь проникаться атмосферой улиц и многочисленных заведений. Учитывая все галереи, книжные магазины и другии культурные заведения, столица Сербии производит впечатление города, в котором жизнь бьет ключом и все время происходит что-то новое и любопытное.



Однако начнем мы как всегда с начала и расскажем немного о самолетах Air Serbia. Компания относительно новая, и, как я понимаю, старается соревноваться с Turkish Airlines и завоевать рынок. Поэтому все самолеты новые и очень удобные, сервис отличный, еда вкусная - в общем, пожаловаться не на что. Самое главное - дают пиво (включая местный "Олень") и другие спиртные напитки, что значительно облегчает перелет для тех, кто боится летать (то есть для таких, как я). А и еще - билеты дешевые, а сейчас, о случаю празднования первого дня рождения компании (то есть годовщины) - они еще и 1+1)



Немного видов с посадочной площадки на сербские горы. Впечатляет.



Приземляемся в аэропорту. Серо, мрачно, Прага, Будапешт - типичный восточно-европейский экспириенс.



Прямо напротив аэропорта - Музей авиации. Я не любитель, но здание современное и очень красивое.



Я обычно не люблю "практичные" посты - из уважения к людям, которые, как мне кажется, сами в обзем-то могут нагуглить себе нужную информацию, но в сущности они и Белград могут сами посмотреть, так что почему бы и нет. В общем из аэропорта в город можно добраться либо городским автобусом №72, который ходит правда раз в полчаса и стоит около ста динаров (120 динаров = 1 евро), либо шаттлом A1 (300 динаров), либо на такси (15 евро). Путешествие на автобусе в центр занимает около 40 минут. Выезжаем.



Вот такие вот странные здания встречаются на пути из аэропорта. С погодой нам в первый вечер явно не повезло, что, само собой смазало немного и общее впечатление от Белграда. Да и вообще путь из аэропорта по "рабочим кварталам" обычно не радует. Я до сих помню подобные приключения из Будапешта или Братиславы. Контраст очень резкий. Повсюду серые и унылые здания вот такого типа.



Обратите внимание на вывеску - хлеб и кифле) Вообще в Сербии большинство вывесок очень смешат русскоязычных. Эдакий такой ломаный славянский язык. Вот например пекара - посла-стра-сти-чра-чарница. Прямо напоминает сову из Винни-Пуха: пра-здра-вля-Бля!



Есть и пекара-штрудла, что на самом деле святое.



Я больше всего на свете люблю яблочный штрудель, и вообще, как говорил Керуак, вся наша жизнь - это поиск Perfect Apple Pie-я (думаю, что с переходом на современные реалии, сейчас он был наверное писал, что вся наша жизнь - это поиск совершенного Apple iPhone-a). Учитывая что первую штрудлу я получил еще в самолете



То жизнь явно удалась). А пока еще немного смешных вывесок.



Не знаю как вы, а я прочитал "Змееуебище", и долго тащилсо. Есть еще наш Чича Глиша)



Очевидно это такая сербская аналогия Крымнаша. Кстати раз у ж мы про Крымнаш - прилетели мы в Белград 15-го вечером, а на следующий день в столицу Сербии должен был прибыть с визитом сам Путенг Владимир Владимирович. В связи с этим делом все вокруг было украшено плакатами президента Всея Руси.



Во всех киосках тоже была подобрана соответствующая тематика



Веселье заключалось в том, что на следующий день нам надо было улетать в Тирану, и именно примерно в это время в аэропорту Белграда должен был приземлиться вышеупомянутый. Мало того, что весь город с утра оцепили и на каждом углу стояло по шесть полицейских мы поняли, что с нашим еврейским счастьем можем в сущности и не улететь) Однако все обошлось благополучно. Возвращаемся в автобус из аэропорта в центр Белграда.



Как видим, и в жилых районах попадаются вполне современные здания, а не только страшные хибары. Есть и вполне красочные.



Иногда я даже жалел, что нет времени выйти и немного прогулятся по рабочим окрестностям, посмотреть, как люди живут



Здание парламента Сербии, типично восточно-европейское. Громадное, серое, мрачное и страшное, предназначенное, как я понимаю для того, чтобы запугивать обычный люд. Бррр...



Очень напоминает здание парламента на площади Независимости в Минске - http://lorien22.livejournal.com/138898.html. Только Ленина вечного не хватает. Как я уже сказал, никакой ностальгии по тем временам я не испытываю, поэтому этот стиль мне непонятен. Но вот мы въезжаем в "город", и наконец появляются нормальные "европейские" пейзажи. Ну или почти)



Впрочем и тут можно найти отголоски той, "прошлой" жизни. Например типичные трамвайчики. Этот зеленый еще далеко не самый худший.



А совсем рядом уже можно увидеть и красивые дома с резными рельефами.



Почти как в Хельсинки) - http://lorien22.livejournal.com/249222.html. Красивых зданий тут много.



На заднем фоне виднеется знаменитое здание МВД, разбомбленное в ходе войны в Югославии. Его оставили в "разбитом" виде, очевидно в память о тех очень нелегких временах. Кадр не получился, но для меня он отражает атмосферу тех времен.



И вот наконец мы прибываем в гостиницу. Наш выбор пал на Хотел Славия. Находится он не в самом центре но мы соблазнились близостью шаттла к гостинице и их завтраком. К слову, завтрак был далеко не такой, как он выглядел на картинке (удивительно, правда?), но тем не менее вполне неплохой. Двойной номер стоил 35 евро, и мы попросили, чтобы нам дали комнату на самом высоком из возможных этажей, чтобы был вид. В итоге мы получили номер на 15-м этаже (всего, кажется, их шестнадцать), и вид оттуда вполне доставлял.



В центре - знаменитый собор Св. Савы, символ Белграда. Его строят уже лет сто и никак не достроят (прямо как в той сказке Успенского: "строили, строили и наконец построили"). Слева - район Врачар, на мой взгляд самый красивый квартал города. О нем будет отдельный пост, а пока - вид на площадь из окна нашей комнаты.



Мы скинули рюкзаки, и немедленно выпили отправились на прогулку по направлению к центру. Тут уже все здания должного уровня.



Одно красивее другого



Еще долго позади можно наблюдать все тот же собор Св. Савы.



Резко стемнело и пошел сильный дождь, поэтому кадры получились размазанными. Однако мне нравятся. И наконец-то - настоящий Белград.



Один из странных символом сербской столицы - хотел Москва. Мы над этим долго прикалывались: "хотел Венеция, а получил Москва")). Потом мы обнаружили и хотел Европа, и хотел Бристоль и многие другие) Здание впрочем очень красивое и наездов не заслуживает. Кстати снять там номер вполне по силам даже среднестатистическому обывателю - помоему 85 евро за двушку.



Рядом с хотел Москва - здание белорусского посольства (соседство должно строго соблюдаться). Мрачно, как и должно быть.



Выходим на главную улицу города - пешеходный проспект князя Михаила. Там практически каждый дом имеет историческое значение, однако делать отдельный пост про самую известную улицу наверное не имеет смысла. Поэтому просто еще один размазанно-атмосферный кадр.



В день нашего визита здесь открыли филиал H&M. Проходило это более гладко чем в Израиле, когда голодные толпы ломились как стадо буйных зверей и сметали все с прилавков, как будто никогда хлеба не видели. Я, честно говоря, вообще не в теме, но меня часто обвиняют в непрактичности, так что почему бы раз в жизни и не рассказать и о магазинах. Да и реклама мне понравилась - тем более, что на следующий день ее убрали, а здания как стояли сто и более лет, так и продолжили занимать свое законное место.



Проходим насквозь улицу Князя Михаила и выходим к второй главной достопримечательности Белграда - крепости Калемегдан.



Здесь уже эдакий поздний совок. Стоят мужики, несмотря на поздний час, и торгуют матрешками и шапками-ушанками а-ля старо-новый Арбат. А мы выходим к второй стороне крепости, к реке, и голому мужику.



На второй стороне реки виднеется мост а-ля Калатрава, как всегда не в тему и не к месту, и здание музея современного искусства, на мой взгляд очень удачное. Рядом с памятником - красивый фахтверковый домик в типичном немецком стиле. Типичный белградский хаос - то Европа, то СССР.



Сворачиваем в сторону к собору Св. Марка, еще одному символу сербской столицы.



Когда мы подходили, церковь уже закрывалась, однако мы упросили пустить нас на минутку внутрь. Церковь очень красочная и уютная. Напротив - еще одно красивое религиозное сооружение.



Еще по соседству находится особняк принцессы Любины - на мой взгляд самое красивое здание Белграда



Здесь же по соседству находится кофейня вопросительный знак - по сербски Кафана "?". Самое старое кафе в Европе, между прочим.



Раз уж мы о красивых зданиях



Еще немного красивых зданий. Привлекли атланты на крыше.



Даже канализационные люки в Белграде прекрасны)



А этот дом оказался ничем не примечательным, кроме того факта, что это - самый старый дом в Белграде. Находится он на улицу Кара Дюшана 10, и шли мы к нему долго, нудно, и не понятно зачем)



Немного о ценах в Белграде. Мы прошли мимо кафе, где за десять шекелей в переводе на наши израильские сикли вы можете получить на выбор завтрак из: яичницы с беконом, пирожок, сок и кофе или омлет с сыром с теми же добавками, или какие то местные радости. Теперь представьте себе, сколько такой же завтрак обойдется вам на нашей любимой обетованной (о вкусовых качествах я даже не говорю). На фоне мехаат Мильки и призыва уехать в Берлин - может стоит подумать и уехать, например в Белград))



Вот таким вот оказался наш первый вечер в Белграде. Честно сказать - даже после прогулки по центру первое впечатление от города у меня осталось скорее негативное, чем позитивное. Примирился я с сербской столицей только на следующий день, когда попал во Врачар. И потом начинаешь понимать, что для того чтобы понять любой город, требуется время и терпение, поскольку не всегда влюбляешься с первого взгляда. Теперь мне очень хочется вернуться сюда, и надеюсь, что случай еще предоставится.



П.С. большинство кадров не получилось из-за темноты, нехватки времени и сильного дождя, но надеюсь, мне все-же удалось передать некоторую атмосферу Белграда, и что вам все-же удалось немного увидеть и проникнуться атмосферой этого очень любопытного города.

Любопытно. Судя по вашим фотографиям, 2/3 сербских надписей написаны кириллицей (чириллица, кажется, по-местному) а 1/3 латиницей. Это действительно так? Когда они используют какой алфавит?
Да, мы тоже отметили этот факт, что большинство надписей сделаны кириллицей. Однако когда и почему они используют какой вариант остался для нас неразгаданной тайной)
Интересно, но город как то не привлекает ...
А чё тебя туда потянуло ?
Скорее не "чё", а "кто")
А город на самом деле очень красивый, просто фотографии не получились.
а фото калатравского моста будет? только он мне и интересен
Это не Калатрава) он называетс Ada bridge, и его проектировали два местных архитектора. Построен в 2012 году.
Спасибо. Интересно почитать. Неизвестное мне направление.
Но город как-то не впечатлил...

Что касается сербского языка, то довольно забавно, насколько узнаваемо он звучит для русскоязычного уха. Это еще в Словении и Хорватии меня радовало. Хотя можно и очень сильно ошибиться, когда смысл слова со знакомым корнем оказывается противоположным.

Некоторое время назад в хайфской синематеке был месяц сербского кино. Я случайно попала на полнометражный сербский мультфильм "Edit i ja". Кстати неплохой. Действие там происхоdит в Белграде 2074 года. Это Sci-Fi анимация, я бы даже отнесла его к киберпанку. А нарисован он в стиле напоминающем японские аниме. Показ сопровождался английскими субтитрами. Было удивительно насколько много было понятно без перевода. Позабавило, как героиня в самые напряженные моменты восклицала: "Сранье!". На английский это переводилось как "Shit" :)

Жду продолжения. Рассказ про Албанию обещает быть очень интересным.
Я слышал кстати про этот мультфильм, говорят он очень хороший.
А про Албанию скоро будет, там было очень любопытно, надеюсь отчёты понравятся.
Эта прекрасная многоцветная Тирана - буйство цвета, во
User bizantinereader referenced to your post from Эта прекрасная многоцветная Тирана - буйство цвета, воплощенное в жизнь saying: [...] очень напомнила мне подобное путешествие из Белграда - http://lorien22.livejournal.com/265692.html [...]
Красное здание красивое в рабочем квартале - это мать Вашу Пупина проспект! Забыли все в мире моего знаменитого однофамильца, только сербы и помнят(
Стыдно признаться, но я тоже не знал про Пупина...
Спасибо, что просветили.