Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Белград - ночная прогулка по городу, Путин и наш Чича Глиша

Белград произвел на меня странное впечатление. С одной стороны город, очевидно еще из-за погоды показался мне серым, мрачным, и очень напоминающим советский "совок", по которому у меня, как человеку покинувшему доисторическую родину еще во времена коммунизма не осталось никакой ностальгии. С другой стороны - мой любимый архитектурный хаос, огромное количество красивейших зданий всех возможных времен и стилей, и некий европейский шик, который очень чувствуется, когда начинаешь проникаться атмосферой улиц и многочисленных заведений. Учитывая все галереи, книжные магазины и другии культурные заведения, столица Сербии производит впечатление города, в котором жизнь бьет ключом и все время происходит что-то новое и любопытное.



Однако начнем мы как всегда с начала и расскажем немного о самолетах Air Serbia. Компания относительно новая, и, как я понимаю, старается соревноваться с Turkish Airlines и завоевать рынок. Поэтому все самолеты новые и очень удобные, сервис отличный, еда вкусная - в общем, пожаловаться не на что. Самое главное - дают пиво (включая местный "Олень") и другие спиртные напитки, что значительно облегчает перелет для тех, кто боится летать (то есть для таких, как я). А и еще - билеты дешевые, а сейчас, о случаю празднования первого дня рождения компании (то есть годовщины) - они еще и 1+1)



Немного видов с посадочной площадки на сербские горы. Впечатляет.



Приземляемся в аэропорту. Серо, мрачно, Прага, Будапешт - типичный восточно-европейский экспириенс.



Прямо напротив аэропорта - Музей авиации. Я не любитель, но здание современное и очень красивое.



Я обычно не люблю "практичные" посты - из уважения к людям, которые, как мне кажется, сами в обзем-то могут нагуглить себе нужную информацию, но в сущности они и Белград могут сами посмотреть, так что почему бы и нет. В общем из аэропорта в город можно добраться либо городским автобусом №72, который ходит правда раз в полчаса и стоит около ста динаров (120 динаров = 1 евро), либо шаттлом A1 (300 динаров), либо на такси (15 евро). Путешествие на автобусе в центр занимает около 40 минут. Выезжаем.



Вот такие вот странные здания встречаются на пути из аэропорта. С погодой нам в первый вечер явно не повезло, что, само собой смазало немного и общее впечатление от Белграда. Да и вообще путь из аэропорта по "рабочим кварталам" обычно не радует. Я до сих помню подобные приключения из Будапешта или Братиславы. Контраст очень резкий. Повсюду серые и унылые здания вот такого типа.



Обратите внимание на вывеску - хлеб и кифле) Вообще в Сербии большинство вывесок очень смешат русскоязычных. Эдакий такой ломаный славянский язык. Вот например пекара - посла-стра-сти-чра-чарница. Прямо напоминает сову из Винни-Пуха: пра-здра-вля-Бля!



Есть и пекара-штрудла, что на самом деле святое.



Я больше всего на свете люблю яблочный штрудель, и вообще, как говорил Керуак, вся наша жизнь - это поиск Perfect Apple Pie-я (думаю, что с переходом на современные реалии, сейчас он был наверное писал, что вся наша жизнь - это поиск совершенного Apple iPhone-a). Учитывая что первую штрудлу я получил еще в самолете



То жизнь явно удалась). А пока еще немного смешных вывесок.



Не знаю как вы, а я прочитал "Змееуебище", и долго тащилсо. Есть еще наш Чича Глиша)



Очевидно это такая сербская аналогия Крымнаша. Кстати раз у ж мы про Крымнаш - прилетели мы в Белград 15-го вечером, а на следующий день в столицу Сербии должен был прибыть с визитом сам Путенг Владимир Владимирович. В связи с этим делом все вокруг было украшено плакатами президента Всея Руси.



Во всех киосках тоже была подобрана соответствующая тематика



Веселье заключалось в том, что на следующий день нам надо было улетать в Тирану, и именно примерно в это время в аэропорту Белграда должен был приземлиться вышеупомянутый. Мало того, что весь город с утра оцепили и на каждом углу стояло по шесть полицейских мы поняли, что с нашим еврейским счастьем можем в сущности и не улететь) Однако все обошлось благополучно. Возвращаемся в автобус из аэропорта в центр Белграда.



Как видим, и в жилых районах попадаются вполне современные здания, а не только страшные хибары. Есть и вполне красочные.



Иногда я даже жалел, что нет времени выйти и немного прогулятся по рабочим окрестностям, посмотреть, как люди живут



Здание парламента Сербии, типично восточно-европейское. Громадное, серое, мрачное и страшное, предназначенное, как я понимаю для того, чтобы запугивать обычный люд. Бррр...



Очень напоминает здание парламента на площади Независимости в Минске - http://lorien22.livejournal.com/138898.html. Только Ленина вечного не хватает. Как я уже сказал, никакой ностальгии по тем временам я не испытываю, поэтому этот стиль мне непонятен. Но вот мы въезжаем в "город", и наконец появляются нормальные "европейские" пейзажи. Ну или почти)



Впрочем и тут можно найти отголоски той, "прошлой" жизни. Например типичные трамвайчики. Этот зеленый еще далеко не самый худший.



А совсем рядом уже можно увидеть и красивые дома с резными рельефами.



Почти как в Хельсинки) - http://lorien22.livejournal.com/249222.html. Красивых зданий тут много.



На заднем фоне виднеется знаменитое здание МВД, разбомбленное в ходе войны в Югославии. Его оставили в "разбитом" виде, очевидно в память о тех очень нелегких временах. Кадр не получился, но для меня он отражает атмосферу тех времен.



И вот наконец мы прибываем в гостиницу. Наш выбор пал на Хотел Славия. Находится он не в самом центре но мы соблазнились близостью шаттла к гостинице и их завтраком. К слову, завтрак был далеко не такой, как он выглядел на картинке (удивительно, правда?), но тем не менее вполне неплохой. Двойной номер стоил 35 евро, и мы попросили, чтобы нам дали комнату на самом высоком из возможных этажей, чтобы был вид. В итоге мы получили номер на 15-м этаже (всего, кажется, их шестнадцать), и вид оттуда вполне доставлял.



В центре - знаменитый собор Св. Савы, символ Белграда. Его строят уже лет сто и никак не достроят (прямо как в той сказке Успенского: "строили, строили и наконец построили"). Слева - район Врачар, на мой взгляд самый красивый квартал города. О нем будет отдельный пост, а пока - вид на площадь из окна нашей комнаты.



Мы скинули рюкзаки, и немедленно выпили отправились на прогулку по направлению к центру. Тут уже все здания должного уровня.



Одно красивее другого



Еще долго позади можно наблюдать все тот же собор Св. Савы.



Резко стемнело и пошел сильный дождь, поэтому кадры получились размазанными. Однако мне нравятся. И наконец-то - настоящий Белград.



Один из странных символом сербской столицы - хотел Москва. Мы над этим долго прикалывались: "хотел Венеция, а получил Москва")). Потом мы обнаружили и хотел Европа, и хотел Бристоль и многие другие) Здание впрочем очень красивое и наездов не заслуживает. Кстати снять там номер вполне по силам даже среднестатистическому обывателю - помоему 85 евро за двушку.



Рядом с хотел Москва - здание белорусского посольства (соседство должно строго соблюдаться). Мрачно, как и должно быть.



Выходим на главную улицу города - пешеходный проспект князя Михаила. Там практически каждый дом имеет историческое значение, однако делать отдельный пост про самую известную улицу наверное не имеет смысла. Поэтому просто еще один размазанно-атмосферный кадр.



В день нашего визита здесь открыли филиал H&M. Проходило это более гладко чем в Израиле, когда голодные толпы ломились как стадо буйных зверей и сметали все с прилавков, как будто никогда хлеба не видели. Я, честно говоря, вообще не в теме, но меня часто обвиняют в непрактичности, так что почему бы раз в жизни и не рассказать и о магазинах. Да и реклама мне понравилась - тем более, что на следующий день ее убрали, а здания как стояли сто и более лет, так и продолжили занимать свое законное место.



Проходим насквозь улицу Князя Михаила и выходим к второй главной достопримечательности Белграда - крепости Калемегдан.



Здесь уже эдакий поздний совок. Стоят мужики, несмотря на поздний час, и торгуют матрешками и шапками-ушанками а-ля старо-новый Арбат. А мы выходим к второй стороне крепости, к реке, и голому мужику.



На второй стороне реки виднеется мост а-ля Калатрава, как всегда не в тему и не к месту, и здание музея современного искусства, на мой взгляд очень удачное. Рядом с памятником - красивый фахтверковый домик в типичном немецком стиле. Типичный белградский хаос - то Европа, то СССР.



Сворачиваем в сторону к собору Св. Марка, еще одному символу сербской столицы.



Когда мы подходили, церковь уже закрывалась, однако мы упросили пустить нас на минутку внутрь. Церковь очень красочная и уютная. Напротив - еще одно красивое религиозное сооружение.



Еще по соседству находится особняк принцессы Любины - на мой взгляд самое красивое здание Белграда



Здесь же по соседству находится кофейня вопросительный знак - по сербски Кафана "?". Самое старое кафе в Европе, между прочим.



Раз уж мы о красивых зданиях



Еще немного красивых зданий. Привлекли атланты на крыше.



Даже канализационные люки в Белграде прекрасны)



А этот дом оказался ничем не примечательным, кроме того факта, что это - самый старый дом в Белграде. Находится он на улицу Кара Дюшана 10, и шли мы к нему долго, нудно, и не понятно зачем)



Немного о ценах в Белграде. Мы прошли мимо кафе, где за десять шекелей в переводе на наши израильские сикли вы можете получить на выбор завтрак из: яичницы с беконом, пирожок, сок и кофе или омлет с сыром с теми же добавками, или какие то местные радости. Теперь представьте себе, сколько такой же завтрак обойдется вам на нашей любимой обетованной (о вкусовых качествах я даже не говорю). На фоне мехаат Мильки и призыва уехать в Берлин - может стоит подумать и уехать, например в Белград))



Вот таким вот оказался наш первый вечер в Белграде. Честно сказать - даже после прогулки по центру первое впечатление от города у меня осталось скорее негативное, чем позитивное. Примирился я с сербской столицей только на следующий день, когда попал во Врачар. И потом начинаешь понимать, что для того чтобы понять любой город, требуется время и терпение, поскольку не всегда влюбляешься с первого взгляда. Теперь мне очень хочется вернуться сюда, и надеюсь, что случай еще предоставится.



П.С. большинство кадров не получилось из-за темноты, нехватки времени и сильного дождя, но надеюсь, мне все-же удалось передать некоторую атмосферу Белграда, и что вам все-же удалось немного увидеть и проникнуться атмосферой этого очень любопытного города.

Tags: Албания, Архитектура, Европа, Жизнь, Крепости, Путешествия, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →