Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Эта прекрасная многоцветная Тирана - буйство цвета, воплощенное в жизнь

Про Албанию перед своей поездкой я знал очень мало. Бедное мусульманское государство в центре Европы, в котором долгое время правили коммунисты, и, само собой, порушили все что можно - все эти факты не побуждают даже такого ярого путешественника как я бросить все, и отправиться исследовать этот якобы забытый богом край. Да, видишь фотографии в интернете, да слышишь, что страна развивается, что их мэр преобразил столицу до полной неузнаваемости, но, тем не менее, относишься ко всему с опасением и недоверием. Тем более, что свободное время в жизни обычно крайне ограниченно, много стран и городов еще не осмотрено, и вроде есть куда поехать и что посмотреть и до неизвестной Шкиперии. Но именно такие места и поездки обычно потом запоминаются на всю жизнь. Если попробовать описать вкратце, то Тирана удивила меня всем - своей красочностью, атмосферой, архитектурой, невероятно дружелюбными людьми, едой, кофе, ночной жизнью. Это - абсолютно волшебный город, и я уже хочу вернуться.



Я долго думал, с чего начать. На удивление в Тиране все настолько колоритно и красиво, что хочется рассказать сразу обо всем, и показать примерно все сделанные в городе фотографии. Сначала я было решил уйти немного в сторону и рассказать об одном не-центральном районе, настолько красочном, что он чем-то напомнил мне южноафриканский Бо-Каап, но потом я все-же подумал, что стоит наверное выдержать хронологию, и попробовать описать впечатления по мере их поступления. Итак прибываем в аэропорт.



Албанские горы, как можно заметить, вполне выдерживают по красоте среднестатистическую европейскую конкуренцию. Чувствую лет эдак через пять, когда израильтянам надоест Грузия они откроют для себя эту страну, ее природу и горные массивы, поэтому я настоятельно рекомендую ехать сюда в ближайшее время - пока все здесь еще сохраняет некую первобытную атмосферу, и не подстроено для туристов.



На выходе из аэропорта нас неожиданно встретил полк солдат)



Я долго пытался понять, что к чему - вроде в Албании действующей армии нет, да и непохожи они на олбанцефф. В итоге выяснилось, что это типа маринс, очевидно какие-то международные миротворческие силы. Ну а мы побежали на автобус, благо он отходит из аэропорта раз в час, и задерживаться не стоит. Дорога из аэпорорта очень напомнила мне подобное путешествие из Белграда - http://lorien22.livejournal.com/265692.html, Будапешта и так далее. Только в Тиране это еще веселее. Какие-то колдобины на дорогах, развалины, живность всякая бегает - Минск нервно курит в сторонке. Я в какой-то момент даже нервно спросил у своей спутницы: "Ты куда это меня привезла"??. А потом вдруг на дороге среди домофф-развалюх вырасло такое.



Мы долго спорили, что это за турецкий новострой такой. Я утверждал, что это театр, что на самом деле менее логично - зачем посреди ничего строить театр? Спутница утверждала, что это гостиница, что более логично, хотя по прежнему непонятно, зачем посреди ничего строить гостиницу) Впрочем в Албании очень часто посреди ничего вырастают неожиданные предприятия - например парикмахерская, о чем я еще расскажу, когда будет пост про Берат. В общем мы пойдем вровень с женской версией, так как хотим мы того или нет, женщины чаще оказываются правы. А даже если нет, лучше все равно признать что да - здоровее будет. А пока что - въезжаем в Тирану. Символ Шкиперии - двуглавый орел.



Сразу отмечу, что, как и в многих других случаях, сама Тирана производит сооовсем другое впечатление, чем поездка в нее из аэропорта. В данном случае контраст вообще абсолютно обратный - город настолько красочный, уютный и оригинальный, что кажется, будто попадаешь в другой мир. Я вообще считаю, что пора сделать проект по миру, и украсить все дороги в города из аэропортов. И сразу жизнь станет лучше, жизнь станет веселее)



Главный символ Тираны - коммунистическое панно/фреска на фасаде исторического музея, который располагается на главной площади города - площади Скандербега. Пройти мимо просто невозможно, да и не нужно, в сущности. Ну а раз уж мы на главной площади, то несколько кадров, ибо как же иначе?



Во времена албанской монархии на площади располагалось несколько зданий, которые были снесены, все без исключения, когда к власти пришли коммунисты (уничтожать все живое они, похоже, лучше всего умели. Хорошо хоть здесь они сталинской архитектуры не насобачили). Там где в наши дни располагается Дворец Культуры, Гостиница Tirana International и собор располагался старинный базар.



Там где в наши дни находится статуя национального героя Албании Скандербега, во времена коммунистов находилась статуя - как же иначе - Иосифа нашего Виссарионовича Джугиша. Неподалеку - между Историческим музеем и Банком Албании находилась статуя Энвера Ходжи, коммунистического лидера Албании. Ее снесли в 1991 году после студенческого восстания в Тиране.



Мне всегда в эти минуты вспоминается родной Полоцк, который я посетил 12 лет после падения коммунизма, и сохранившиеся в городе памятники Ленина, грозно напоминающие о том, что в Белоруссии с тех пор ничего не изменилось. И я продолжаю мечтать о том дне, когда все памятники Ленинам, Сталинам и прочим светилам навсегда исчезнут с лица земли. Однако вернемся к площади Скандербега.



Вид на площадь с окна нашей гостиницы. Называется она Star Hotel, в ней мы ночевали две ночи. Все было на высшем уровне - сервис, комната, близость к центру (как можно догадаться). Номер на двоих стоил 28 евро. Рекомендую.



В пост-коммунистическую эпоху площадь Скандербега представляла собой громадный кругляш, с фонтаном посредине. В 2010 году знаменитый мэр Тираны Эди Рама, позднее признанный лучшим мэром в мире, принял решение модернизировать и европеизировать площадь. Было решено закрыть площадь для транспорта, кроме общественного, и построить в центре двухметровую пирамиду. Однако в итоге этот проект не увенчался успехом, и в 2011 году новый мэр Тираны Лулзим Баша немного видоизменил первоначальный план. Площадь открыли обратно для тарнспорта, но зеленую зону расширили, а вокруг посадили деревья.



Как мы видим, вокруг площади возводятся высотки (по местным понятиям небоскребы). Вот еще одна, строительство которой уже почти подошло к концу.



Здесь, кроме высотки же мы видим еще два символа Тираны - Часовую Башню и Мечеть Эфем Бей



Я долго ныл и ныл, и в итогу убедил свою спутницу подняться на часовую башню. Построил ее все тот же Эфем Бей в 1822 году. Девяносто ступенек по спирали ведут на вершину башни, высота которой составляет 35 метров (когда-то она была самым высоким сооружением в Тиране). Когда-то здесь был оригинальный колокол-часы из Венеции. В 1928 году власти купили часы из Германии, которые сами немцы благополучно и разбомбили в ходе Второй мировой войны. В 1946 году сюда привезли часы из цервки в Шкодере, а в 1970 их заменили, как и все в нашем мире на китайские часы, которые и живут себе припеваючи до нынешнего дня. Вид с Часовой башни вполне себе доставляет.



Вид на горы и красочные дома Тираны



Ну и вид на Исторический музей и за ним - еще один из символов Тираны, покрашенный дом, который можно найти на всех открытках Албании



Тот же Исторический музей и супер-дом, вид с земли



Ну и раз уж мы об этом заговорили, то настало время истории, которую знают все: в 2000 году мэром Тираны стал Эди Рама, бывший художник и большой любитель культуры и искусства. Он отдал указание покрасить дома города в разные цвета, чтобы сделать столицу Албании более красочной. "Серого в нашей жизни и так достаточно, не обязательно еще и видеть это на улицах", - как то сказал он. Результат превзошел все мыслимые ожидания - дома Тираны выглядят так, что хочется сфотографировать каждый из них, причем со всех ракурсов. А для меня этот город вообще стал раем на земле.



Красочные дома здесь повсюду. Как возле главной площади.



Так и в менее центральных районах. Вот например комплекс с улицы Кавайес, которая настолько красочная, что про нее вообще будет отдельный пост.



Дома в Тиране можно фотографировать бесконечно. Да и другие сооружения тоже. Вот так, например, выглядит бензоколонка.



А вот так выглядит детский сад (на переднем плане)



Почему в Израиле так не выглядят детские сады? Обязательно что-ли с раннего детства приучать ребенка к серому и унылому?



Вот так выглядит дом для молодых художников. Не самый удачный кадр - увы, многочисленные провода в Тиране никто не отменял. Но идею вы поняли. По-моему даже в любом европейском городе этот дом стал бы украшением и местом паломничества для туристов. А в Тиране он скромно стоит где-то там на задворках.



А вот одно из многочисленных кафе.



К слову, кафе в Тиране можно найти под каждым домом, и похоже, в них тусуются все без исключения жители столицы. Любопытный факт - подавляющее большиство в кафе заказывают... воду. Типа приходит молодая пара, заказывает бутылочку воды, с важным видом разливают ее по стаканам и сидят себе. Мы долго пытались понять причину этого любопытного факта. Я подумал что из-за того, что страна мусульманская, пиво в ней пить не принято, но на самом деле о том, что в Албании 60% мусульмане можно догадаться лишь по единственной мечети в центре города, из которой раз в день муэдзин зазывает на молитву. Помоему за 5 дней мы встретили одну женщину в парандже. Так что это - вряд-ли причина. Моя спутница решила, что поскольку страна бедная, то наверное вода просто самое дешевое, что можно взять в кафе. Однако кофе (эспрессо) зачастую дешевле, да и с ним тебе в любом случае принесут стакан воды, который можно пить с не менее важным видом. Так что и это объяснение отменяется. В итоге мы решили, что очевидно просто у людей традиция такая. Зато теперь можно делать дейт по албански, и приглашать свою любимую на бутылочку воды)



Как мы видим, Тиране присуще не только буйство красок, но и буйство стилей. Есть здесь и любимый Тель-Авивом Баухауз.



Современная урбанистика тоже очень и очень колоритна



В общем, как уже было сказано, в Тиране можно смело фотографировать каждый дом.



Однако по настоящему понимаешь, насколько Тирана красочна - это когда смотришь на город сверху



Вид на Тирану с крятящегося ресторана гостиницы Sky Hotel. Там с нами произошел небольшой курьез - мы были уверены, что ничего там и в помине не крутится и не вертится, поэтому расслабились, а через десять минут нас похлопали по плечу и указали, что сумка и фотоаппарат "уехали"). Так что все нормально в Тиране с Галилеем. А пока - еще немного прекрасных видофф.



К слову в гостиничном баре был очень вкусный яблочный пирог. В Албании вообще все было как очень вкусно - и выпечка, и все остальное. Ну и раз уж мы об этом заговорили, то пора рассказать и о лучшем ресторане Тираны, где мы в итоге ужинали каждый вечер.



Как по мне, в этом ресторане подавали самые лучшие морепродукты, что я ел в своей жизни. Вообще все в нем было замечательным. Даже жареный сыр-кашкаваль и мазаты.



В первый день хотелось попробовать абсолютно все, и глаза прямо разбегались. В итоге я наконец-то отважился и в первый раз в жизни заказал себе лягушачьи лапки, а также - жареного осьминога.



Моя спутница заказала себе микс из жареной каракатицы, копченых креветок и кальмаров.



Все было просто упоительно вкусно, и, вместе с поллитром домашнего вина, тоже отличного стоил нам на двоих где-то около 100 шекелей. Да здраствует Тирана!!



Я настолько впечатлился, что потом долго фотографировал ресторан. Как наружний интерьер (мы остались чуть-ли не последними, и не хотели уходить)



Так и внутренний



Сфотографировал я и сам продукт в его первозданном виде)



Лягушачьи лапки, кстати, по вкусу действительно немного напоминают курицу, но на самом деле, как бы это сказать, миркам у них совсем другой. А крабы еще живые, что с удовольствием продемонстрировал нам один из официантов. Клешнями махают будь здоров - о, как в рыбку вцепился)



В общем если вы будете случайно в Тиране и проголодаетесь - вы поняли, куда путь держать)



Немного о ночной жизни в Тиране. В отличие от многих европейских городов, где жизнь кончается в 5-6 вечера с наступлением темноты (а кое-где, например в Афинах или даже в Киото и пораньше), и максимум что-то можно найти на одной центральной улице, в столице Албании жизнь бьет ключом до поздней ночи. В центре полно освещенных улиц (весь "Блок"), все магазины открыты до 21-22 часов, и можно долго гулять и радоваться жизни. В общем Тирана удивляет абсолютно во всем. Ну и как всегда - дома, дома и еще раз дома, которые не посрамили бы самого Гауди.



Очень много еще о чем хочется рассказать и показать, но пока, пожалуй хватит. Продолжение следует



Tags: Албания, Архитектура, Горы, Европа, Еда, Жизнь, Кафе, Культура, Площади, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Тирана
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…