Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Самый красивый город Великобритании - поиск Крещентов на Сионской горе

Отвлечемся немного от Албании, чтобы я смог отдать свои долги по прошлой поездке. Свои впечатления о Бате - безусловно самом красивом городе Великобритании - я решил оставить под конец, чтобы спокойно все обдумать и описать. Но время берет свое, каждый день происходит что-то новое, и этот изумительный и абсолютно уникальный город как-то затерялся в закромах моей памяти. Однако на днях я разбирал свои архивы фотографий, нашел кадры Бата, и вдруг вспомнил свои ощущения от прогулок там, в деревенской местности туманного Альбиона, и насколько мне понравился этот непохожий ни на что архитектурный стиль и тихое обаяние города. Основная фишка Бата - его крещенты, разбросанные по всему городу. Большинство из них находится в самом престижном районе, называемом Sion Hill, Сионская гора. Именно туда мы с вами и направимся.



Однако, прежде чем мы начнем крутой подъем на гору с таким родным мне названием, начну все-же с начала. Церковь Св. Михаила в самом центре города. Слева в маленьком домике - гостиница в котором я жил. Я до сих пор помню, как я вышел из гостиницы, и у меня просто отвисла челюсть от красоты. Мимо проходили люди, смотрели на мое ошеломленное лицо, и тихо посмеивались про себя, но мне было все равно. Это был тот самый "момент вау", наверное не хуже, чем первый взгляд на Золотой Храм в Киото - http://lorien22.livejournal.com/235777.html, или гору Овакудани - http://lorien22.livejournal.com/234414.html. Кадр этих впечатлений явно не передаст, но это была первая фотография, сделанная мной в Бате, и она запомнилась мне больше всего.



Сама улица, ведущая наверх на гору. Типичный Георгианский стиль.



Бат - единственный город в Великобритании, где домов, подлежащих сохранению больше, чем в Лондоне.



А сам город признали мировым наследием в 1987 году. Причин для этого более чем предостаточно



Каждый дом тут просто прекрасен



Однако прежде чем я, как обычно, окончательно замучаю вас тысячей фотографии разлчиных домов, перейдем к главной теме как Бата, так и поста - крещентам.



Крещенты - это своего рода полумесяцы из домов, построенных друг рядом с другом. Фасады обязаны быть однородны, и каждый жилец должен был проследить за этим, а задняя сторона может выглядеть по желанию - типичная для Бата архитектура. Самый знаменитый крещент города - Королевский (смотрите также фото на выносе)



Королевский полумесяц состоит из 30 домов. В доме №1 (крайний справа) теперь музей (вход стоит 8,5 фунтов, так что решайте сами - ходить или не ходить) Спроектировал крещент архитектор Джон Вуд младший между 1767 и 1774 годами. Перед полумесяцем располагается аха - своеобразный ров с травяным покрытием, разделяющий верхний и нижний уровень. Аху специально выложили так, чтобы она не закрывала вид на парк королевы Виктории.



Совсем рядом с королевским есть еще один крещент, хоть убей не упомню его название, хотя он один из самых известных...



Прогуляемся еще немного по улицам Бата



Сначала я было подумал, что это обычная улица, а теперь, рязглядывая внимательно фотографию вдруг с изумлением заметил, что это тоже крещент (смотрите надпись на крайнем правом доме)



Немного нетипичный домик для Бата, но типичный для других мест в Англии. Такие можно часто встретить в Лакоке - http://lorien22.livejournal.com/254151.html



Однако вернемся к крещентам.



Норфолкский крещент



Кавендиш-Крещент



Еще немного домов. Потому что, ну вы понимаете



Есть и совсем виллы



Всюду - типичная георгианская архитектура



Церкви тоже выполнены в этом же стиле



Подымаемся выше



И наконец попадаем в район Sion Hill



Виды с Сионской горы на нижний Бат



Погода немного испортилась, но вид от этого намного хуже не стал



Сомерсет-Хаус, один из самых знаменитых домов Бата. Увы, его реставрируют, поэтому пришлось ограничиться входной лестницей



Рядом, естественно, Сомерсет-Крещент



На ахе спокойно так выгиваются овечки, типичная Котсуолдская порода - с черной мордочкой



О регионе Котсуолдс и его потрясающих деревнях я писал немало - http://lorien22.livejournal.com/253048.html. Вопрос: Бибури или Касл-Комб - http://lorien22.livejournal.com/252323.html, так и остался неразрешенным.



Всего в "центре" Бата восемь главных Крещентов. Мы пока видели Королевский, Норфолкский, Сомерсет, Кавендиш и еще два (один из прямых домов), чьи названия я уже не упомню... Следующий - Лэнсдоун-Крещент



Лэнсдаун был спроектирован между 1789 и 1793 годами архитектором Джоном Палмером, состоит из двадцати домов.



В центре мы видим двойной главный вход с двумя белыми дверьми



В свое время здесь жил писатель Уильям Бекфорд. Есть очень красивая Башня Бекфорда, построенная специально для писателя, но она находится еще в двух километрах крутого подъема в гору, и на это даже меня не хватило. Я сломался где-то у подножия церкви Св. Стефана)



Тем более, что вокруг было столько красивых домов



И видов с Лэнсдаун-Крещента



Что я просто устал от обилия впечатлений



И завис



Гостиница



Помоему из нее можно вообще не выходить. Максимум на балкон, чтобы любоваться открывающимся на окрестности видом



Типичная улица района Сион-Хилл



И эти дома Георгианские...



Больше домов в Георгианском стиле чем в Бате есть только в Ливерпуле - http://lorien22.livejournal.com/256798.html. А мы начинаем спускаться обратно вниз



По пути видим еще один Крещент



И пожалуй хватит. Еще немного видов на вид



И возвращаемся обратно в центр.



О Бате, на мой взгляд, можно и нужно писать много. Поэтому продолжение обязательно следует

Tags: Архитектура, Бат, Великобритания, Европа, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments