Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Институт Аялон - подземный завод, спасший Израиль

Недавно, роясь в неисчерпаемых пространствах виртуального мира в поисках чего бы еще посетить на просторах нашей любимой родины, я наткнулся на интересную статью под названием Топ-10: десять альтернативных мест для посещения в Израиле. Уже на первом месте в рейтинге мне стало интересно: уникальный подпольный музей по производству боеприпасов, причем находящийся под землей. Далее выяснилось, что именно это место по существу спасло Израиль во время войны за Независимость. Ого, подумал я, и немедленно выпил решил посетить этот замечательный музей, о котором, увы, незаслуженно мало знают.



Этот музей явно один из самых оригинальных в Израиле, особенно учитывая его историческую важность. Именно здесь, прямо под носом у британских властей Хагана организовала подземный завод по производству пуль. В 1945 году глава организации ТААШ Йосеф Авидар набрал 45  человек из группы Цофим Алеф и привез их в кибуц чуть севернее Реховота с целью производить военную промышленность - в основном боеприпасы для пулеметов Стен.



Машины для производства пуль закупили задолго до основания завода - в Польше, еще в 1938 году. История доставки машин в Израиль увлекательна сама по себе - я уже все не упомню, но ввезли их в итоге через Бейрут. Настоящий детектив)



Сам завод, площадь которого составляла около 250 кв. метров построили менее чем за месяц.



Подземный институт был покрыт 4-х метровым слоем земли. Вокруг него построили жилые помещения, курятник, коровник и столовую, с целью создать видимость обычного жилого кибуца.



В сам подземный цех было два входа - один был замаскирован под прачечную, второй - под пекарню. Поскольку производство боеприпасов (да и вообще любой завод) создает очень много шума, то надо было как-то придумать прикрытие. Стиральные машины в те времена тоже шуму делали немало, поэтому прачечная стала идеальным местом для отвода глаз как англичан, так и местных жителей кибуца, далеко не все из которых догадывались, что происходит (те, кто были в теме, называли таких людей "жирафами").



Вот та самая стиральная машина. Нажимаешь на кнопочку, она отодвигается.



И открывается вход в подземный завод



Второй вход, более большой, как уже было сказано, находился в пекарне



Однако им пользовались всего два раза - первый раз в самом начале, когда завод только основали, чтобы занести внутрь машины. Второй раз - после объявления независимости Израиля. Тогда скрывать местонахождение завода уже не имело смысла, машины выгрузили и перевезли в открытый завод в Тель-Авиве.



О "Жирафах" рассказывают много увлекательных историй. Так в прачечной работали две женщины - одна была посвящена в тайну завода, но не могла работать в подземном помещении по состоянию здоровья, поэтому была отвественна за вход, а вторая была жирафой. И вот в один не-прекрасный день вход забыли закрыть, жирафа увидела сдвинутую стиральную машину и упала в обморок. Немедленно созвали всех посвященных в дело на совещание, и они начали раздумывать - что же делать. Некоторые предлагали убить женщину, чтобы сохранить тайну - все-таки единственный подпольный завод по производству боеприпасов дело нешуточное, и если бы британцы прознали про это дело, расстреляли бы всех без суда и следствия. С другой стороны гуманность никто не отменял. В итоге решено было посвятить жирафа в тайну, и женщина попросила, чтобы ей тоже позволили работать на заводе, и проработала там до самого конца его существования.



Другая история рассказывает о муже-жирафе, чья жена работала на заводе. После окончания рабочего дня следовало очень хорошо очищаться, иначе в волосах оставалась прилипшая стружка например. В итоге один из мужчин, не посвященных в тайну завода, заметил, что его жена все время приходит с работы уставшая, бледная и странно грязная, и естественно подумал худшее - что она ему изменяет. В итоге правда оказалась гораздо хуже, одна он с честью выдержал испытание боем, и также попросился работать на заводе вместе с женой.



Рабочим на заводе было очень тяжело - приходилось работать в ужасных условиях по 15 часов в сутки, без солнечного света, в постоянном напряжении. Они начали страдать от недостатка естественного света, и врач посоветовал сделать кабинет с ультрафиолетовой лампой, где каждый рабочий должен был проводить по 15 минут в день, с целью восполнить недостаток солнечных лучей. В те времена с едой было тоже не все слава богу, и всем рабочим завода выделили дополнительный паек, что вызвало очень много недовольства и дополнительных вопросов со стороны обычных жителей кибуца, то есть жираф.



Несмотря на все это люди героически продолжали делать свою работу, и, что примечательно - за все годы существования завода, здесь произошла только одна авария! Все начальники заводов в наши дни, которых приводят сюда на экскурсию изумляются, так как производственных аварий даже в наши дни со всеми современными технологиями происходит гораздо больше.



В итоге с 1945 по 1948 год здесь, в институте Аялон было произведено 4 миллиона патронов - примерно 40 тысяч пуль в день (сейчас столько производят на современном заводе за час). Именно эти патроны помогли израильским солдатам выиграть Войну за Независимость, так как других пуль не было. Так 45 юношей и девушек своими руками, можно сказать, помогли сохранить государство Израиль.



После войны рабочим завода выделили землю возле Кейсарии, где они основали кибуц Мааган Михаэль. В 1983 году Шломо Гилель, член кнессета и один из бывших рабочих завода начал заниматься его реконструкцией как памятника государственного значения. В 1986 году здесь открыли музей, который, как я уже сказал, не пользуется той популярностью, которой заслуживает. Кстати, туры, которые проводятся в музее (в институ Аялон можно попасть только по записи, и с группой) - очень хорошие. Девушка рассказывала все в тему, четко и безумно интересно. Так что недаром музей получил недавно сертификат об экселленсе от Трип-эдвайзера)



На самом деле уместно было бы наверное закончить этот пост здесь. Но кроме списка Топ-10 альтернативных мест для посещения в Израиле я наткнулся недавно на список: топ-10 зданий в Израиле, который каждый обязан увидеть - http://lorien22.livejournal.com/241300.html. Я видел в нем почти все, кроме №4 и №6, и под четвертым номером в списке значилась резиденция Хаима Вейцмана в Реховоте, которая располагается на территории музея.



Стыдно признаться, но за свои 23 года жизни в Израиле в Реховоте я был всего один раз с целью посещения культового паба Ла-Морс, и было это в те годы, когда ни здания, ни университеты меня еще и близко не интересовали. А поскольку институт Аялон находился в непосредственной близости от Реховота, то я решил наконец-то восполнить и этот пробел в своем образовании. Тем более что вдалеке заманчиво маячил знаменитый реховотский ускоритель заряженных частиц, известный в народе как фаллос, который я тоже давно хотел хотя бы увидеть, если не осмотреть.



И вот наконец-то я увидел и это здание - резиденцию нашего первого президента (и похоже самого лучшего)



Мне особенно балкончик понравился



Здесь же находится и могила Вейцмана, очень скромная, под стать президенту.



Вдалеке виднеется небоскреб-солнце.



Лимузин, подаренный Вайцману американским президентом. Ничего такой



Вокруг резиденции разбит очень красивый парк, тихий и уютный



Деревья здесь очень оригинальные, в форме сердца



Вообще здесь очень романтично



В общем есть время - можно заскочить отдохнуть после посещения института Аялон. Мне лично здесь тоже очень понравилось. Ну и еще одно место на карте отметил)



Tags: Жизнь, Израиль, Исследуем страну, История, Музеи, Парки, Путешествия, Центр Израиля
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…