Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Противоречивый Дюррес - между СССР и древним историческим городом

Дюррес - второй по величине город Албании и якобы наиболее богатый историческими реликвиями - оставил у меня очень противоречивые впечатления. С одной стороны вроде да, история, римские развалины, Адриатическое море. С другой стороны - как я не старался, с каждой минутой город все больше и больше напоминал мне "совок" в худшем смысле этого слова - какие-то города-курорты СССР эпохи застойных 80-х, к которым, хоть и застал я их только на фотографиях и в воспоминаниях старшего поколения, у меня не осталось ни малейшей ностальгии. В общем судите сами.



Вначале мне очень хотелось верить, что первое впечатление, как оно часто бывает, обманчивое. Все-таки приезжаешь на вокзал, а у этих мест всегда особая атмосфера. Нечто подобное у меня было в Белграде по дороге из аэропорта в город - http://lorien22.livejournal.com/265692.html, в Будапеште, в Братиславе... много где в общем. - Наверное все еще впереди, подумалось мне. - Надо только добраться до центра. И вроде бы по дороге ситуация начала улучшаться. Попадаются и римские колонные, и разноцветные домики, отдаленно напоминающие прекрасную Тирану - http://lorien22.livejournal.com/267066.html



Однако главная площадь совсем не впечатляет. Во-первых, она вся перекопана, во-вторых на ней какой-то странный новострой, абсолютно неуместный для города с такой богатой историей.



Здание мэрии тоже не радует. Какой-то унылый квадрат серого типа.



Напротив - мечеть (все-таки мусульманская страна). Более разноцветная, чем мэрия, но тоже ничего особенного.



Ладно, подумалось мне. Наверное все еще по-прежнему впереди - стоит только выйти к набережной. Отправляемся к ней по главной улице. Сразу видно, что не сезон. Половина магазинов закрыта, во всех остальных пусто хоть шаром покати, подходишь к прилавку - продавцы накидываются на тебя, как коршуны. Ассортимент - как в белорусских промтоварах году так в 86-87... Страшно представить, что именно Дюррес считается экономической столицей Албании, поскольку именно здесь сосредоточена тяжелая промышленность, и находится главный порт страны.



Впрочем кое-где на главной улице все-таки попадаются красивые домики. Здесь сохранены разные архитектурные стили, в основном тридцатых годов прошлого века. Улица была перестроена после землетрясения в 1926 году, с целью сделать ее более европейской. Она получила название "Коммерческая" (ранее она называлась бульвар Эпидамн), поскольку первые этажи были отведены для коммерции, а люди жили на верхних этажах.



Раз уж мы упомянули Эпидамн, то самое время рассказать немного об истории Дюрреса. Именно под названием Эпидамн и был основан этот город в 627 году до н.э. Основали его греческие колонисты с Коринфа и современный Керкиры. Эпидамн хорошо управлялся и его политическое устройство хвалил в своих трудах сам Аристотель. Однако полис раздирали внутренние распри, потом отсюда изгнали олигархов, потом началась Пелопонесская война, а потом город захватил иллирийский царь. После этого городом завладели римляне и переименовали его в Диррахий. Здесь некоторое время жил Цицерон после изгнагия из Рима, и неподалеку произошло сражение между Помпеем и Цезарем.



Потом город был разрушен землетрясением, а потом, в конце IV века отошел Византии. В конце IX века его захватил Симеон Болгарский, и город получил нове название - Драч. Потом здесь воевали Норманы, в 1185 году город захватили сицилийцы, и переименовали город в Дураццо. Потом здесь тусили уже франки, в 1273 году город был опять разрушен землетрясением, а в 1392 году город продали венецианцам. Он выдержал первую осаду османцев, но в 1501 году все-же пал в руки султана Баязида II. До начала XX века город так и принадлежал туркам. Во время Первой мировой войны город сначала принадлежал Италии, потом Австро-Венгрии, а потом вообще Албания получила независимость, и Дюррес стал столицей страны. В годы правления короля Зогу Дюррес пережил экономический бум, в ходе которого здесь построили современный порт, и Дюррес стал главным портовым городом Албании. В 1926 году город постигло очередное землетрясение, после чего Дюррес сильно перестроили, во время Второй мировой войны город опять отошел Италии и стал вновь Дураццо, а потом его оккупировали немцы. Во время правления Энвера Ходжи город опять перестроили и реконструировали. Потом сначала отсюда все бежали в Италии, а потом наоборот принимали беженцев из Косово. Теперь здесь обычный курорт. А мы выходим, наконец, к порту



Символ Дюрреса - венецианская башня XV века. Может быть, если бы я не путешествовал столько до этого, я бы впечатлился, но поскольку таких башен мне довелось на своем веку повидать немало, то осталось только пожать плечами.



Вид с башни вообще никакой



Зато именно с рядом башней мы нашли главную достопримечательность Албании - бункер!



В свое время Энвер Ходжа, коммунистический лидер Албании, испугавшись полной изоляции, решил подготовить страну к тотальной войне, и отдал указание построить по всей стране вот такие вот бункеры. Интересно, кому вообще надо было нападать на Албанию, и можно подумать, что в случае нападения бункеры - это то, что спасло бы страну, но тем не менее теперь Албанию украшает 700 тысяч вот таких вот прекрасных сооружений. Обычно они находятся в полях за пределами города, но иногда можно обнаружить замечательные экземпляры и в пределах городской черты)



Ну а теперь выходим на набережную



Памятник неизвестному солдату. Хеллоу СССР!



И вроде бы есть на что посмотреть - тут, по крайней мере, модерн как-то более уместен.



Но сразу возвращаешься в счастливое детство на просторах совка. Какие-то лотки, уличные торговцы, вечная стройка и мрак.



Таких игровых лотков я реально не видел уже лет тридцать) Рядом еще и тир был, напомнивший мне детство в минском парке Челюскинцев)))



Игрушки. Такие не продают уже лет двадцать даже на барахолках. Ну чем не Сочи или Ялта лет сорок назад?)



Пирожков с капустой каштанов не хотите?



На самом деле я думаю, что ошибаюсь. Сочи или Ялта 70-х покрасивее будут)



Хотя наверное и Дюррес не лишен какого-то своего особого очарования. Даже если это - очарование давно ушедшей эпохи.



Примечательно, что именно здесь из всей Албании у меня получились самые яркие и солнечные кадры. Жалко только, что пейзажи не вписывались в общую картину дня.



Но отрицать этого нельзя - выдался прекрасный день



Ты всегда мечтаешь о таком дне, например в Гетёборге - http://lorien22.livejournal.com/199078.html - где вечно пасмурно, и один солнечный день очень добавил бы к великолепию города, но увы. А в Дюрресе - пожалуйста.



Местный мост Калатравы)



Чайки Джонатана Ливингстона. И посреди - какой-то темный удод)



Прямо как истуканы на Острове Пасхи.



Еще один взгляд на мост, поскольку в Дюрресе, кажется, это главная достопримечательность.



И уходим искать остальные древние развалины. Я на самом деле уже был сыт, но по дороге обратно мы все-же набрели на амфитеатр



И понимаешь, что это вообще пиздец, даже по албанским понятиям. Все вокруг заброшено нипадеццки.



И прямо посредине (посредине!) амфитеатра стоит жилой дом - какая-то жуткая развалюха.



И в ней реально живет какая-то бабулька, я ее своими глазами видел. У меня просто слов нет.



Я конечно понимаю, что у нас тут не Германия, не Трир - http://lorien22.livejournal.com/191355.html, и за древностями ухаживать не привыкли, но это уже как-то совсем чересчур.



Со второй стороны дома все-таки чуть более аккуратные



Но блин, что за убогость. Какой-нибудь Шефшауэн в Марокко выглядит в сто раз более ухоженным. А это - самый центр старинного Дюрреса!



Буйство жизни - два подремонтированных домика, два полуразрушенных, впереди кто-то граффити нарисовал. В общем целая история на пятачке в 5 кв. метров.



Колоритные бабушки наблюдают за мной из окна. Этот дом чуть более ухожен по сравнению с другими на улице.



На одном из домов мы обнаружили масонский символ



В общем пейзаж здесь на самом деле по-своему красив



Если попытаться как-то подвести черту - наверное в сезон сюда можно приехать на некоторое количество дней, благо здесь все гораздо дешевле чем в соседних странах региона, неспешно прогуливаться по пляжу, обедать в рыбных ресторанах, и заниматься тюленьим отдыхом. Но как мне показалось в городе смотреть нечего, и я бы его к посещению, увы не рекомендовал, что со мной происходит крайне редко - из 140 городов, в которых я побывал до Дюрреса мне не понравился только Милан... А вы что думаете?
Tags: Албания, Архитектура, Европа, Жизнь, Крепости, Набережная, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments