Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Топ-10: десять альтернативных мест для посещения в Израиле

Многие из тех, кто едет туристом в Израиль (да, к сожалению, и многие местные жители) посещают на Святой земле только "стандартный" туристический набор: Стену Плача и Старый город в Иерусалиме, Мертвое море, Мецаду, Тель-Авив-Яффо, Эйлат. Может быть - если уж совсем есть время - то Хайфу и Кейсарию. Мало кто догадывается о богатствах, которые скрываются в нашей стране, а о ее секретах вообще не знает практически никто. Недавно я, достаточно опытный путешественник, обнаружил очень любопытный список "Топ-10 альтернативных мест для посещения в Израиле" и понял, к изумлению, что не был как минимум в половине из мест. А поскольку все они заслуживают и внимания и отдельного разговора, то я решил поделиться им с вами.




Итак, альтернативный Топ-10:

1) Иститут Аялон



Аккуратно запрятанный на одинокой скале неподалеку от города Реховот институт Аялон в наши дни называется "Подпольный музей по производству боеприпасов". Особенно интригует тот факт, что завод-музей находится... под землей!

Завод был создан в кибуце для снабжения солдат Хаганы пулями в годы, предшествовавшие войне за Независимость. Подземное помещение имело два входа для спуска рабочих -  над первым построили пекарню, над вторым – прачечную. А для того, чтобы британцы не догадались о происходящем, здание наверху назвали "институтом", которое готовит иммигрантов к жизни в кибуце.

Для того чтобы заглушить шум от работающих под землей станков, заказали огромную стиральную машину. Когда ее отодвигали, открывался узкий вход в подземный завод. С 1945 по 1948 год на заводе производили по 40 тысяч пуль в день. Всего за эти годы на заводе произвели более 4 миллионов пуль, и именно они помогли Израилю выиграть войны за независимость, так как других пуль не было.

От себя: очень давно хотел попасть в это место, и вот посетил его буквально на прошлой неделе - http://lorien22.livejournal.com/268011.html. Музей мне безумно понравился. А заодно я решил наконец написать и про этот список, чтобы еще раз сделать рекламу этому замечательному подпольному заводу.

2) Велосипедная прогулка по парку Яркон в Тель-Авиве



Парк Яркон – любимое место велосипедистов из центра Израиля. Огромный зеленый парк ведет вас прямо к морю через красивый пляж в Тель-Ависком порту и до самого старого Яффо. Если у вас нет велосипеда, вы можете взять его напрокат у восточного выхода из парка. Если вы любите активный отдых, то потратить на такую прогулку пару часов - самое то.

От себя: К сожалению парк Яркон еще и потому любимое место велосипедистов, поскольку другого парка просто нет, но не будет о грустном. В те пять лет моей жизни в Тель-Авиве долгое время у меня был велосипед, и я очень любил кататься по этому парку. К сожалению полтора года назад судьба вернула меня в Иерусалим, и с велоспортом пришлось временно завязать, но как только я вернусь в центр страны (а это произойдет максимум через полгода) - первым делом я куплю себе велосипед. И в парк Яркон. Обязательно.

3) Заповедник и озеро А-Хула



Не знаю, почему это местом названо "альтернативным" для посещения - помоему сюда ломится каждый уважающий и неуважающий себя израильтянин, а орнитологи и прочие любители птиц вообще похоже живут здесь. Но на всякий случай сообщу, что заповедник находится прямо на линии сирийско-африканского разлома, на шоссе №90 между Тверией и Кирьят-Шмона. Именно здесь останавливается осенью и зимой около 500 миллионов перелетных птиц (400 разных видов), мигрирующих из Европы в Африку и обратно.

Десятки тысяч птиц, включая аистов, журавлей, бакланов и пеликанов живут здесь круглый год. Машины не допускаются в заповедник, но вы можете подобрать отличный велосипедный маршрут или прогуляться пешком. Лучше приходить к рассвету или закату, когда птицы ведут себя активнее всего, но и в другое время вы можете увидеть, как стаи журавлей лениво описывают круги над озером.

От себя: как и каждый уважающий себя человек, был - http://lorien22.livejournal.com/214265.html. Помоему я также единственный, кому А-Хула не понравилось. Ну озеро и озеро, ну зелень так зелень, птички так птички. Правда видели местных бизонов, что было прикольно. Кстати, мы проезжали мимо заповедника в последние выходные, и в небе порхало стадо пеликанов, один из которых радостно нагадил мне на машину. Что моей любви к Хуле не добавило)

4) Музей "На Грани"



Этот музей - действительно другой, и очень сильно отличается от, допустим, музея Израиля, или Тель-Авивского музея искусств. Музей "На Грани" характеризует себя как "социально-политический музей современного искусства, воплощающий в искусстве диалог без границ. В этом определении скрывается большая доля иронии, так как здание музея находится на границе Израиля и Иордании 1967 года, совсем недалеко от Старого города в Иерусалиме. Само здание было построено арабом-христианином Антоном Барамки в 1932 году, и с 1948 по 1967 год служило военным постом. Музей "на грани" - очень спорный музей. Его цель – шокировать, но также и заставить посетителя думать. Так что если вы интересуетесь происходящим в мире, политикой, искусством и проблемами современного общества – вам обязательно следует посетить этот оригинальный музей. От себя добавлю уже здесь - вне зависимости от ваших политических взглядов.

От себя: Был, причем как и в случае Института Аялон, именно этот список и помог мне найти этот оригинальный музей - http://lorien22.livejournal.com/248517.html. Очень понравилось - и выставка, и само здание, и даже кафе в музее. С крыши открывается неплохой вид на Старый город и на Доминиканскую церковь Эколь Библик, или Базилику св. Стефана Первомученика, которую я тоже потом посетил в ходе уик-энда открытых дверей в Иерусалиме - http://lorien22.livejournal.com/262507.html. В общем рекомендую сходить и туда и туда)

5) Музей Пальмаха


(Фото: Wikipedia)

Музей Пальмаха в Рамат-Гане тоже отличается от других музеев. Тут нет привычных музейных залов с экспонатами или документами. Поэтому всю историю движения Пальмах - элитного подразделения Хаганы вам придется… пройти самому!

В музее двенадцать комнат. Идя по залам, вы словно погружаетесь в далекие 1940-е. По всем залам посетителей сопровождает фильм. Все истории – это увлекательные рассказы от лица участников, которые сопровождаются спецэффектами и документальными материалами. В итоге у вас сложится полное ощущение причастности – весь путь подразделения Пальмах вы словно пройдете вместе с его бойцами.

Музей открылся в 2000 году, и был задуман как экспериментальный. Большинство посетителей считают, что эксперимент удался.

От себя: увы, пока не был. Тысячу раз проходил мимо по дороге в университет, но так и не удосужился ни зайти ни сфотографировать... надо будет срочно восполнить пробел.

6) Литературное кафе Тмоль-Шлишом



Кафе Тмоль-Шлишом (Вчера-Позавчера - название книги знаменитого израильского писателя Шмуэля Йосефа Агнона) – это больше чем место, где можно перекусить. Там проходят литературные вечера, встречи с писателями, в кафе можно почитать книжку за чашечкой кофе почти в венской атмосфере 19-го века, и даже меню и названия блюд связаны с литературой.

От себя: конечно был, примерно миллион раз. После того как в Иерусалиме умер Mike's, а мои друзья детства и армейские братья разъехались по стране и по миру, именно Тмоль-Шлишом стало моим любимым местом (все-таки степень по литературе и истории никто не отменял). Здесь я также присутствовал на всех литературных фестивалях, о которых неоднократно писал, оттуда и фото, на котором присутсвуют немецкий писатель Герман Кох, сейчас очень популярный как в Израиле, так и в России, голландец Арнон Грюнберг и венгр Ласло Краснохоркаи, невероятно крутой писатель, которому только за сотрудничество с Беллой Тарром полагается Нобелевская премия. В общем если вы еще не были здесь - то руки в ноги и вперед.

7) Музей Герцля



Музей Герцля в Иерусалиме тоже создает для своих посетителей интерактивную атмосферу (наподобие музея Пальмаха), только в этом случае экспозиция освещает жизнь идеолога и основателя сионистского движения Теодора Герцля.

С самого начала жизни в европейской буржуазной семье до трансформации после суда над Дрейфусом – музей рассказывает историю человека, который превратился в международного деятеля, политика, идеолога и журналиста, который смог убедить всех, что "Им тирцу – эйн зо агада" (Если захотите – сказка станет былью!).

От себя: стыдно признаться, но не был. Причем если к музею Пальмаха хоть надо специально идти, то в случае музея Герцля даже этого делать не надо - я проезжаю мимо него каждый день, да и живу неподалеку... В общем надо срочно исправиться.

8) Дорога Скульптур в Президентском лесу



Дорога Скульптур пролегает на полпути между Иерусалимом и Тель-Авивом. На протяжении 10 километров в Президентском лесу (названного в честь первого президента Израиля д-ра Хаима Вейцмана) вы можете увидеть десятки скульптур, сделанными, между прочим, скульпторами из стран бывшего СССР.

В 1990 году, когда в Израиль приехала "Большая алия", деятелей искусства из стран СНГ пригласили украсить эту дорогу своими скульптурами. Захватите с собой еду для пикника – в лесу есть много скамеек, где можно отдохнуть и перекусить, наслаждаясь как природой, так и культурой.

От себя: Был, и это уже третье место (после Института Аялон и Музея На Грани) о котором я узнал из этого списка - http://lorien22.livejournal.com/255035.html. Как и прошлые два места, мне здесь очень понравилось.

9) Парк науки им. сэра Чарльза Клора


(Фото: Wikipedia)

Парк науки, расположенный в институте Вейцмана в Реховоте – одном из самых престижных учебных заведений Израиля – больше предназначен для детей, но и взрослые могут получить от него огромное удовольствие.

В огромном парке (800 кв. метров) расположено 58 разных экспонатов, включая волновые машины, фонтаны на солнечной энергии и даже "Трамполуна", при помощи которой вы сможете почувствовать, как это – ходить по луне!

От себя: Увы не был, хотя Институт Вейцмана в Реховоте посетил буквально на днях - хотел увидеть резиденцию президента, которая попала в другой список - топ-10 зданий в Израиле, который каждый обязан увидеть - http://lorien22.livejournal.com/241300.html. Резиденция Вейцмана, расположенная на четвертом месте в рейтинге было предпоследним из списка, который я еще не видел - теперь осталось только добраться до культурно-просветительского центра Бейт-Габриэль в Цемахе.

Насчет Парка науки - увы, единственное, наверное к чему я никогда не испытывал особого интереса, это к науке. Очевидно я все-же гуманитарий от мозга до костей... Так что в парк не стремлюсь, но в Институте Вейцмана мне очень понравилось, и я планирую еще там побывать. Так что может при случае и загляну.

10) Доисторические пещеры на горе Кармель



Пещерные люди? В Израиле?? Похоже, в нашей стране есть все! Одно из увлекательных путешествий по Святой земле – посещение доисторических пещер на горе Кармель, 15 минут к югу от Хайфы.

Есть три пещеры в Долине пещер – национальном парке, в котором 500 тысяч лет назад уже жили бок о бок неандертальцы с человеком разумным (Гомо Сапиенс). Вы не найдете здесь костей – археологи добрались до всех останков уже очень давно – но путеводитель расскажет вам о 14 людских скелетах, найденных в пещере Схул, второй по счету из трех.

Вам придется немного покарабкаться, чтобы добраться до пещер, но поверьте – это стоит того.

От себя: добрался). Не чудо света, но галочку поставил.

П.С. - А что вы думаете про этот список? И какие "альтернативные" места вы бы порекомендовали?
Tags: top-10, Археология, Архитектура, Жизнь, Иерусалим, Израиль, Исследуем страну, История, Кафе, Музеи, Парки, Природа, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Север Израиля, Тель-Авив, Центр Израиля
Subscribe

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!