Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Сказочный Берат - "Город тысячи окон"

Когда мы собирались ехать в Албанию, то не так много знали об этой удивительной стране, и не особо планировали точный маршрут. Выбрали с десяток мест и решили, что будет действовать немного по наитию - именно так, на мой взгляд, лучше всего путешествовать. Однако одно место мы точно знали, что не имеем право пропустить - исторический город Берат, полностью охраняемый ЮНЕСКО. Этот "город тысячи окон" или "город окна над окном" поразил нас уже с первой фотографии, и мы ждали его с предвкушением - примерно как ждешь новогоднего рождества. Излишне говорить, что наши ожидания не просто оправдались, а превзошли все наши самые смелые мечты.



Наше путешествие из Тираны в Берат - это отдельная история. Как я уже неоднократно писал - http://lorien22.livejournal.com/267432.html - Албания единственная страна в Европе, где нет Центральных автобусных станций, и автобусы отходят примерно откуда хотят. Кстати выяснилось, что таки в Берате вокзал есть, но это когда выезжаешь оттуда. А вот когда едешь туда...



В общем мы обнаружили, что автобус из Тираны в Берат отъезжает от площади Зогу и Зи, в конце улицы Кавайес, одной из самых колоритных улиц албанской столицы - http://lorien22.livejournal.com/267066.html. Однако поехали мы туда вечером, решив провести еще полдня в Тиране. В этом были свои плюсы и свои минусы. С одной стороны Тирана прекрасна, с другой стороны ехать в незнакомый город вечером, особенно в Албании - это само по себе приключение)



Вдобавок, мы торопились, и не взяли ориентир - то есть мы даже точно не знали, где находится наша гостиница, как в нее попасть, куда нам идти, и где именно останавливается автобус) А учитывая, что интернет - тоже не самая надежная вещь в Албании, то ехали мы абсолютно наугад.



Дороги в Албании - тоже событие само по себе. Так что взять машину напрокат не представлялось возможным. Буквально через минут после выезда из Тираны, автобус свернул в какие-то поля, и так и ехал в три часа (а ведь пути всего 82 километра) по каким то рытвинам и колдобинам. Потом стемнело, и ты едешь как будто в апокалипсисе) Кульминацией стал момент, когда посреди абсолютно ничего выросло здание, на котором было написано "бербер" (парикмахерская), и мы просто начали безудержно смеяться. Впоследствии выяснилось, что по количеству парикмахерских Албания похоже опережает всю планету, прямо как в уездном городе N.



В итоге мы прибыли куда-то (примерно зная, что наша гостиница находится в квартале Мангалеми) и начали лихорадочно искать вай-фай, чтобы хотя-бы понять, какую улицу смотреть. У меня вдобавок началась фотолихорадка (было уж слишком красиво вокруг) и даже посреди всей этой сумятицы я бросил рюкзак, вышел на середину проезжей дороги и решил, что обязан сделать несколько фотографий. Вот мой первый кадр в Берате)



Как выяснилось чуть позднее, наша гостиница находилась в 50 метрах от нас (прямо посредине на фото выше), а улица которую мы искали - мы стояли прямо под указателем) Если бы мы просто подняли глаза, а не сразу уперлись в смартфоны - то сразу бы ее нашли, а так мы минут десять искали то, что было прямо под глазами. Это еще раз говорит о том, что не всегда современные технологии это хорошо, и иногда можно просто расслабиться и немного походить куда глаза глядят. Обычно это приводит к нехудшим результатам)



В общем разместившись в гостинице и вздохнув с облегчением, мы немедленно выпили отправились на прогулку. Ночной Берат еще более прекрасен, чем дневной, а квартал Мангалеми - это вообще что-то не от мира сего.



Город 1001 окон, как его горделиво называют местные жители. Многие также называют Берат "Город двух тысяч ступенек".



Новый мост. Вдалеке виднеется купол Бератского университета



Церковь в скале, до которой, похоже, невозможно добраться.



Ночью видно только подсвеченные кресты.



Со второй стороны реки, располагается еще один старинный квартал под названием Горица. К нему кроме нового моста ведет также старый мост под одноименным названием Gorica Bridge. Ранее здесь располагался "мост девяти арок", построенный в XVIII веке, однако он сильно пострадал сначала от наводнения в 1888 году, а потом во время Первой мировой войны. В 1928 году здесь построили новый мост, состояние которого тоже явно оставляет желать лучшего - в те дни, когда мы были в Берате его как раз "реставрировали".



По мосту вроде как вообще нельзя ходить (есть какой-то предупреждающий знак), но мы спросили одного из рабочих, и он махнул рукой - мол, ходите где хотите. И мы все же прошли)



Еще один вид на Мангалеми - со второй стороны реки



Центральная улица Берата за пределами "старых кварталов". Здесь происходит весь тусняк - как днем, так и по вечерам.



Было уже достаточно поздно, да и Берат все-таки не такой живой город как Тирана, где похоже вообще гуляют всю ночь - http://lorien22.livejournal.com/265729.html - но некоторое количество народу все еще гуляло (а ведь был будний день и десять вечера)



Ну и вид на Старый Мангалеми, он всегда и отвсюду прекрасен



Доходим до "центральной площади".



Здесь находится главная мечеть Берата - Свинцовая мечеть, построенная в 1555 году.



В итоге мы дошли до университета, но здание не впечатлило. Обычная современщина, под "Капитолий".



На этом хватит ночного Берата. Перейдем к утренней прогулке. И для начала - вернемся к нашей гостинице.



Об этой гостинице стоит рассказать. Я думаю, что здесь были самые добродушные, дружелюбные и услужливые хозяева, которых я когда-либо встречал - а я уже поездил по миру немало. Они с радостью отвечали на любой наш вопрос, волновались за нас, как будто мы их родные дети (об этом я расскажу подробнее, когда буду писать про нащу поездку из Берата во Влору) а дяденька по имени Фердинанд возил нас дважды на вокзал - в общем нет слов. Мы даже думали, вернувшись в Израиль, послать им благодарственное письмо с местным сувениром, и может еще это сделаем. В гостинице были деревянные полы и вообще номер был крайне романтичен. Еще там был вот такой вот лебедь)



И вот такой вот завтрак. Выпечка, рисовая каша с изюмом, сыр, колбаса, омлет, йогурты, вода, соки, варенье, масло, овощи - все было отличного качества, продукты натуральные и очень вкусные.



Ну а теперь - немного прекрасного утреннего Берата. Естественно - все тот же квартал Мангалеми



Наверху виднеется Бератский замок, но о нем будет отдельный пост. Я обычно не люблю замки, да и навидался их за свои путешествия немало но замок в Берате мне очень понравился. А пока - перейдем вновь на вторую сторону реки, и начнем наше движение в сторону Горицы. Саму "набережную" с раннего утра оккупировали торговцы)



Приятно видеть, как жизнб бьет ключом в этом старинном сказочном городке



Входим в Горицу, и начинаем подъем в горочку. Домики здесь - не менее красивые и уютные, чем в Мангалеми.



Да и улочки



Ни один пост, даже про уникальные места в мире не имеет права обходиться без котегофф. Достаточно вспомнить Бибури, самую красивую деревню в Англии - http://lorien22.livejournal.com/253048.html



Вообще живности в Берате нам повстречалось немало. Например кузнечики



И даже лягушки. Просто таг, посреди улочки)



Те, кто не любят живность, а предпочитают ягоды - могут полакомиться ежевикой прямо с куста



Растет здесь и всякий дикий виноград, но до него (слава богу) было не достать



Я лично имею некоторое предубеждение насчет кушать ягоды с куста посреди жилого квартала, где бегают всякие собаки и писают, но моя спутница таким предубеждением не обладала и вроде выжила). Выждав некоторое время, чтобы убедится в неядовитости ягод, мы продолжили прогулку по Горице



Немного урбанистического Берата



Заходим в одну из двух церквей в Горице



Напротив виднеется уже упомянутая церковь в скале квартала Мангалеми, до которой невозможно добраться



Красивый дворик в церкви



Стиль, похоже, типично итальянский.



Вообще Берат когда-то носил название Берати, и все улицы в нем названы по имени итальянцев.



Ну и раз уж мы заговорили об итальянском влиянии - то немного истории. На самом деле название города - Берат - произошло от Белграда, что не может не радовать, так как в Белград мы тоже успели попасть в эту поездку - http://lorien22.livejournal.com/265692.html - и имеет тоже значение, "Белый город". Долгие годы Берат называли сначали "римским Белградом" а потом Албанским Белградом, чтобы отличить его от оригинального Белграда.



Берат расположен с двух сторон реки Осум, которая в своюю очерь впадает в реку Молишт. Над кварталом Мангалеми высится гора Томорр, о которой есть интересная легенда. Она гласит, что когда-то эти горы на самом деле были гигантом, который воевал с другим гигантом по имени Шпираг за внимание молодой девушки. Они убили друг друга и девушка пролила слезы, которые и превратились в реку Осум. А гора Шпираг теперь возвышается над кварталом Горица, что на старославянском означает "маленькая гора".



Ну и раз уж мы заговорили об этом - еще немного горы Томорр и квартала Мангалеми



Вокруг еще немало красивых гор



Вид на Мангалеми сквозь крыши Горицы



Воистину "город тысячи окон"



Их можно фотографировать вечно



Мой любимый кадр Горицы.



Начинает темнеть... о горах мы уже говорили?



Общий вид - горы и усталый служитель у входа во вторую церковь Горицы



Когда стемнело, мы решили подняться на гору Томорр, и осмотреть в темноте замок Берата, но увы, сил у нас не хватило, и в итоге мы отправились туда следующим утром. Но об этом - в другой раз)



П.С. Напоследок - немного избитых фраз. Я действительно считаю, что Берат - если не самый красивый то уж точно самый уникальный город в Албании, и Must-See, если вы путешествуете по этой стране. Несмотря на разные архитектурные стили он очень напомнил мне Торунь - http://lorien22.livejournal.com/157176.html, и думаю, что Берат входит в мой персональный Топ-10, а я в своей жизни уже видел немало городов. Так что мой вам совет - ехать, и прямо сейчас.
Tags: Албания, Архитектура, Горы, Европа, Мечети, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…