Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Неизвестный Израиль - "Хан" в поселке Кфар Урия и оригинальная винодельня

Вернемся из сказочного Берата в нашу любимую страну, и продолжим исследовать любопытные места в Израиле. "Хан", если попробовать перевести это слово на русский, означает "караван-сарай" - дворец на торговом пути, или дом отдыха. В странах Ближнего Востока обычно "Ханом" называли большое общественное строение в городах, на дорогах и в ненаселенных местах, служившее кровом и стоянкой для путешественников, в основном из торговых караванов. Всего в Израиле есть 17 "Ханов", и один из них мне недавно довелось посетить - Хан в поселке Кфар Урия, неподалеку от Бейт-Шемеша. Именно о нем мне и хотелось бы рассказать в этом посте.



Ханы бывают двух видов - открытые и закрытые, и имеют квадратное или прямоугольное строение. Они могут быть одноэтажные или двух-этажные, но в них обязательно имелся загон для скота, которых держали на первом этаже. В центре Хана обычно расположен открытый двор, в котором путешественники готовили себе пищу, а жили они на втором этаже.
Иногда Ханы были очень роскошные, прямо как гостиницы, в которых даже предлагались дополнительные услуги - питание, бани и даже обменные денежные пункты. Однако обычно Хан был практически пустой - путешественники должны были иметь с собой постельные принадлежности и ковры, а также питание для себя и своих животных. Обычно в Ханах была только вода, которую привозили издалека, и она представляла большую ценность.



Хан в поселке Кфар Урия построили в 1875 году. Его изначальное предназначение - сельскохозяйственная ферма для представителей христианского объединения из Яффо (Агудат-Ахуза). Принадлежала ферма турецкому эфенди, чьи работники возделывали землю. Несмотря на тот факт, что здесь не останавливались караваны путешественников, и строение стояло вдалеке от центральной дороги, оно сразу получило название "Хан".



В 1909 году землю поселка купило объединение евреев из польского Белостока. Сначала землю сдали арабам, но в 1913 году Меир Ротенберг позвал на ферму пионеров-первопроходимцев из Второй алии, чтобы они набрались опыта в сельком хозяйстве. Приехали 16 человек - 13 мужчин и три женщины, среди которых были такие известные в узких кругах личности как А.Д. Гордон, Ицхак и Ева Табанкины, Йосеф Зельцман, которого потом убили, Бен-Цион Израэли и другие. Именно здесь, в своей комнате в Хане Гордон написал серию писем поэтессе Рахель перед своим отъездом на сионистский конгресс в Вене в 1914 году.



"Пионеры" жили в Хане около года, но потом уехали. Впоследствии они основали кибуцы Дгания А, Дгания Б и Гева. После Первой мировой войны сюда приехала группа рабочих Леви Эшколя, которая прожила в Хане около двух лет, но потом они тоже уехали в Дганию.  В 1915 году Хан в Кфар Урия посетил будущий второй президент Израиля Ицхак Бен-Цви, который очень впечатлился. Не меньшее впечатление Хан произвел и на писателя Моше Смиланского. А вот Берлу Каценельсону тут не понравилось, и он описал Хан как заброшенные и грязное место, в котором в тяжелейших условиях трудятся "пионеры".



В ходе погромов 1929 года арабы из соседних деревень захватили ферму и сожгли ее. Ферма лежала в руинах до 1944 года, пока сюда не приехали евреи из Курдистана и не восстановили строение. В ходе Войны за Независимость Шломо Чич Лахат, будущий генерал ЦАХАЛа и восьмой мэр Тель-Авива установил на местности защитные укрепления, главное из которых находилось в центре Хана.



В наше время "Хан" выглядит абсолютно заброшенным. Здесь висит израильский флаг, и вроде ходят слухи о реставрации здания, но ничто, никакая табличка не свидетельствует о его бывшей славе и долголетней истории.



Центральный двор



Всюду следы полной заброшенности



Зато можно попробовать пофотографировать паутину)



От второго этажа практически ничего не осталось



В общем надеюсь, что когда-нибудь какая-нибудь организация займется этим очень любопытным строением и приведет его в должный порядок. А мы покидаем Хан



И немного прогуляемся по самому поселку с целью полюбоваться его уютными домиками, немного напоминающие дома темплеров в Вильгельме - http://lorien22.livejournal.com/259511.html



Или уютные домики в Мазкерет-Батье, белорусском поселке в центре Израиля, основанном баромном Ротшильдом в 1883 году - http://lorien22.livejournal.com/267002.html



В небесах над поселком был замечен парящий сокол, очевидно выискивающий себе жертву на обед



Еще в поселке Кфар Урия есть винодельня Кедма - если вы хотите соединить духовное с материальным, или просто утомились от лазания по развалинам и хотите это запить)



Здесь почему-то был слет людей с Альфа-Ромео, предпочитетльно красного цвета))



Фишка в Кедме заключается в том, что они разливают вино не в бочки, а в глиняные кувшины



Есть большие кувшины



А есть совсем маленькие)



Впрочем и стандартные бочки тоже были обнаружены



Еще почему-то здесь есть до боли родное пианино)



Есть здесь и дворик с кресло-качалками, где можно посидеть, отдохнуть и насладиться пасторальным видом на окрестности. Только смотрите не задавитесь красным Альфа-Ромео). А пока на сегодня все.
Tags: Археология, Архитектура, Вино, Еврейское прошлое, Иерусалим, Израиль, Исследуем страну, История, Путешествия
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments