Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Берат - жизнь в средневековом замке

Албанский Берат - город сравнительно маленький, но настолько прекрасный и богатый на достопримечательности, что все впечатления в один пост не могли уместиться никак. Я долго думал, какую тему можно выделить отдельно, и в итоге решил оставить в стороне посещение Бератского замка. Конечно замками в Европе никого удивишь, да и я уже на своем веку их навидался немало, но замок в Берате мне очень понравился своей какой-то особой атмосферой и настоящим средневековым шармом. Кроме этого - в самом замке до сих пор живут люди! А уж какие виды открываются с его стен... В общем тут тихо, что немаловажно, уютно и невероятно красиво - как и в самом "нижнем" Берате.



Начнем ровно с того места, где мы закончили наш прошлый отчет о Берате - http://lorien22.livejournal.com/268996.html. Мы прогулялись с вами по "городу тысячи окон", походили по кварталам Мангалеми и Горица, и остановились у подножия замка, поскольку уже стемнело и сил не осталось. Именно отсюда мы и продолжим)



Идти вверх надо долго и тяжко, поэтому стоит запастись терпением. На самом деле после подъема в Бледский замок - http://lorien22.livejournal.com/185570.html, который я окрестил, да простят меня блюдители чистоты русской словесности, "Блядским замком", потому что пока я туда дошел, то чуть было не склеил ласты, я думал что мне и моей еврейской астме уже ничего не грозит. Однако подъем в замок Берата тоже стал неплохим испытанием. Я уже начал было нервничать, однако внезапно показались контуры желаемого объекта, и можно было успокоиться)



Еще на память приходят семьсот ступенек на пути в монастырь Ад-Дир в Петре - http://lorien22.livejournal.com/145861.html, от которых тоже впору придти отчаяние, особенно когда на пути туда тебя, двадцатипятилетнего легко обгоняют бабушки-пенсионерки, весело насвистывая себе под нос. Да в сущности и поиск крещентов в горном великобританском Бате доставил неслабо - http://lorien22.livejournal.com/266595.html. В общем любили и любят люди строить на горах и усложнять жизнь туристам). Однако на этом мы закончим наш горный экскурс и вернемся к замку.



Первые стены замка были разрушены римлянами еще во втором веке до Н.Э. В пятом веке их укрепил византийский император Феодосий II, а в шестом перестроил Юстиниан I. В XIII веке стены замка еще раз перестроил деспот Эпирского царства Михаил I Комнин Дука (серьезное имечко, однако), а потом до середины XIV века здесь правил лорд Йоан Комнин Асен (тоже неплохое имечко). Именно в эту эпоху и было возведено большинство строений внутри замка.



Внутри замка есть и жилые улицы, очень напоминающие улочки Горицы или Мангалеми



Уже отсюда открываются потрясающие виды на окрестности Берата



Горы, как и повсюду в Албании, просто изумительные. Особенно прекрасна эта, с надписью NEVER



Почему-то возле одного из домов стоит громадная статуя императора Константина.



Поскольку в основном в Бератском замке жили христиане, то здесь в свое время было двадцать церквей и одна мечеть. Приближаемся к самой сохранившейся из церквей.



Как мне показалосб, она типичного византийского стиля, хотя понятно, что построена гораздо позднее. Много подобных я видел в Афинах. Любопытно, что в Италии совсем другой стиль, чем в Греции, а Албания вроде как была под итальянским влиянием...



Также много церквей подобного стиля я видел на картинках македонского Охрида, но туда, увы, мы так и не добрались, хоть и планировали. Поэтому осталось любоваться этим замечательным представителем церковной архитектуры в Бератском замке.



Продолжаем обход замка



Полюбуемся еще немного панорамными видами



Осмотрим останки средневековых строений



Вернемся к горе NEVER



Задержимся ненадолго на домах



Разве они не потрясающие?



На данном этапе мы заметили любопытную арку, на которой почему-то было написано SPB (надеюсь речь идет не о Зените Санкт-Петербурге - моя душа болельщика Спартака этого бы не выдержала), и решили проверить куда ведет дорога.



Оказалось, что никуда, но именно отсюда, из тупика на склоне открываются лучшие виды на окрестности. Например отсюда видно весь квартал Горица, как на ладони.



Я сделал с этой точки наверное двести кадров, но покажу вам еще лишь один, и отправимся дальше



Отсюда хорошо видно церковь, которую мы посетили в нашей прошлой прогулке, и улочки Горицы. И вообще - помоему окна Горицы впечатляют не меньше, чем окна Мангалеми, как вы считаете?



Все, хватит. Отправляемся дальше, к одной из башен замка



Здесь мы хорошо видим новые кварталы Берата за универститетом, увы, далеко не так впечатляющие как Горица и Мангалеми. Типичный многоэтажный новострой в стиле а-ля СССР.



Немного страшных видофф с башни, сделанных не мной, ибо боязнь высоты еще никто не отменял. Уже упомянутая не раз в прошлом посте церковь в скале, до которой невозможно добраться)



Еще один взгляд на Горицу (извините, не удержался)



Общий вид по левую сторону университета



Главная площадь, на которая располагается церковь и уже упомянутая в прошлом посте Свинцовая мечеть



Возвращаемся к жилым улочкам замка



Возвращаемся ко входу



И уходим из замка. Посещение было настолько удачным, что мы решили это дело немедленно отметить)



Мы попробовали местное пиво Каон, отличного качества и очередной традиционный албанский диш, который я уже не помню как называется. Две мясные палочки а-ля кебаб, тоже потрясающе вкусные. Стоили они - внимание - 30 леков! (1 евро = 140 леков).



Из двери ресторана тоже был отличный вид.



Такое ощущение, что ты в Риме или в Афинах. Хотя честно сказать - Берат не хуже)



Вот пожалуй и все про Бератский замок. Мне тут на днях порекомендовали ставить поменьше фотографий, чтобы не утомлять благодарного читателя, поэтому я по возможности ужал пост до минимума. Все равно получилось немало, но вы даже не представляете себе, на какие жертвы мне пришлось себя вдохновить). Но все-же еще одну напоследок.



Надеюсь, вам понравился Берат
Tags: Албания, Археология, Архитектура, Горы, Европа, Еда, Замки, Пиво, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • Modern Times - Филадельфия в Тель-Авиве

    Прежде чем мы вернемся в снега Патагонии, задержимся ненадолго в Израиле. Недавно в Тель-Авивский музей искусства привезли потрясающую коллекцию из…

  • Чебурашка и Муми-Тролли добрались до Израиля

    Прежде чем мы с вами отправимся дальше путешествовать по Аргентине, хочу отдать несколько долгов по Израилю. Тем более, что к нам в гости пожаловали…

  • Хайфа - район Бат Галим

    Вернемся из Кипра обратно в Израиль, и отправимся на север страны. На этот прогуляемся по хайфскому району Бат Галим Бат Галим - единственный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Modern Times - Филадельфия в Тель-Авиве

    Прежде чем мы вернемся в снега Патагонии, задержимся ненадолго в Израиле. Недавно в Тель-Авивский музей искусства привезли потрясающую коллекцию из…

  • Чебурашка и Муми-Тролли добрались до Израиля

    Прежде чем мы с вами отправимся дальше путешествовать по Аргентине, хочу отдать несколько долгов по Израилю. Тем более, что к нам в гости пожаловали…

  • Хайфа - район Бат Галим

    Вернемся из Кипра обратно в Израиль, и отправимся на север страны. На этот прогуляемся по хайфскому району Бат Галим Бат Галим - единственный…