Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Уппсала - путешествие по стопам Удачника и Неудачника

Уппсала наверное один из немногих городов, в которые я мечтал попасть с очень раннего детства. На меня еще с того возраста, да и до сих пор больше всего в жизни влияют книги. В свое время из-за Мураками я решил поехать в Японию, после чего понял, что эта замечательная страна не имеет никакого отношения к его произведениям. Посетить Дублин Джойса стало едва ли не главным событием моей жизни - как и в свое время Петербург Достоевского или Флоренцию Данте. В последние годы я стал больше интересоваться архитектурой. Посетил Барселону Гауди, обошел весь Иерусалим по следам Кроянкера, случайно попал в изумительный Хельсинки, ставший для меня настоящим открытием.

У меня, к сожалению, плохая память - именно поэтому я и пишу столь основательно про каждое место, в котором побывал. И я практически не помню книг из своего детства, а те, что помню - это очень странные книжки. Но я точно помню: страсть к приключениям мне привила серия "Томека" Альфреда Шклярского - девять книг про отважных ловцов диких животных, путешествующих по всему миру (это до сих пор мои самые любимые книжки). Я зачитал эти книжки в мягком переплете до дыр - как и Капитана Гаттераса неповторимого Жюль Верна. Но самая повлиявшая на меня книга в детстве - "Путешествие Нильса с дикими гусями" замечательной Сельмы Лагерлеф. В этой книге про "Туда и Обратно" есть гораздо больше, чем в "Хоббите" например. И именно там была история Удачника и Неудачника, которая запомнилась мне слово в слово. И я решил - а речь идет о 80-х годах в СССР, когда о заграницах мог мечтать только самый сумасшедший - что когда-нибудь поеду туда, в далекую Швецию, посмотрю на собор, на университет, и поищу листки той самой рукописи, которая рассеялась по всему городу.



Свое обещание я выполнил более чем через двадцать лет - в 2009 году. До этого я успел сменить родину, сделать великое кругоевропейское путешествие со своими армейскими друзьями, еще одно восточноевропейское путешествие с другими друзьями, посмотреть мир Микеланджело, окончить школу, армию, университет, прожить в Израиле детскую, потом юношескую, а потом и студенческую жизнь. Все эти годы я хранил в душе тот рассказ, про Удачника и Неудачника. Насколько важно в нашей жизни время и на что следует его тратить.



Путешествия "туда и обратно" бывают только в детстве. Потому что тогда еще веришь, что бывает "обратно". Что ты возвращаешься в какое-то свое "место", в котором чувствуешь себя дома как Сэм. Но по идее ведь так не бывает. Любое путешествие - это путешествие только "туда", даже если потом ты возвращаешься "домой". Очень быстро на смену детским сказкам приходят Билдунг-романы, истории о взрослении, у которых уже обычно нет счастливого конца. Наша жизнь - линеарна, и хотя ее прошлое безусловно влияет на настоящее и создает некое будущее, вернуться обратно у тебя нет никаких шансов. Каждая дорога, которую ты выбрал - это Road Taken, как писал великий поэт, и в стороне осталось тысячи не выбранных дорог. О которых можно думать, мечтать, сожалеть, но пройти по ним уже нельзя.



Уппсала оказалась уютным маленьким городком, в котором есть три главные достопримечательности - самый старый университет в Швеции (XV век), именно тот, в котором учились Удачник и Неудачник, королевский замок XVI века, и самый крупный собор в Скандинавии (XIII век), который и описывает Неудачник в своей "Истории Уппсалы". С этим собором у меня связана отдельная история.



Еще одно из самых ярких воспоминаний моего детства - рассказы моего дедушки. Мой дедушка, переживший Холокост, в котором погибла почти вся его семья, был сложный и не самый разговорчивый человек. О своем прошлом он говорил очень редко и обычно в таком состоянии, которое не особо позволялось наблюдать детям. Я запомнил несколько историй, одна из них - о Кельнском соборе, который он видел в годы войны, и рассказывал, что это было самое красивое сооружение, что он видел в своей жизни. Сам я отправился поглядеть на этот собор в 2004 году. В Кельне стоял так часто описываемый в книгах яркий и солнечный день, и я никак не мог отряхнуть с себя контраст этого прекрасного города и мрачных воспоминаний еврея из Белоруссии, для которого Германия была далеко не туристическим местом. Собор в Уппсале стал для меня вторым по важности местом паломничества. Потому что сначала мы все-же отдаем дань своему прошлому, и только потом имеем право на собственную историю.



Год до этого я был в Мюнхене, и в первый вечер мы пошли в паб Hofbrauhaus, место где Гитлер произнес свою первую речь, и где, как многие считают, зародилась нацистская партия. Потом я написал об этом месте свою первую в жизни статью.  В пабе было шумно, сновали немецкие барменши, держа в мощных руках по пять литровых кружек пива, играл немецкий оркестр, а я сидел там, с маген-давидом на шее, и никак не мог поверить, что одна из выбранных мною дорог привела меня сюда, в это проклятое всеми богами место. Через три месяца я поехал в Минск и пошел на "Яму" массовое место захоронения евреев, где, по слухам похоронена моя прабабушка - мама моего дедушки. И там я рассказал ей, как пел песню на иврите в немецком пабе, и как мне показалось, что мой слабый голос на секунду заглушил шум немецкого оркестра. Все-таки жизнь - странная штука. Не менее странен тот факт, что в 2009 году у меня на шее висел уже не Маген-Давид, а молот Тора. С Израилем у меня всегда были сложные отношения.



В Уппсале тоже был замечательный солнечный день. В те годы я еще не интересовался фотографией, и не думал, что одна из дорог приведет меня к этому увлечению, поэтому кадров маленького шведского городка у меня практически нет. Зато воспоминаний, как ни странно, сохранилось на тысячу фотографий.



В 2012 году я посетил Скандинавию уже более основательно. От Дании, где мне запомнился прекрасный Ольборг, через Швецию, в которую теперь я уже вряд-ли вернусь, и до Норвегии, где меня полностью захватил мир Мунка. После этого страница произведений исскуства в моей жизни была дописана, и я вернулся в литературу. Потом последовали Ирландия и Япония, Золотой Храм Юкио Мисимы и Храм Тысячи Ворот (Фушими-Инари), которые в какой-то момент разделяются на два пути и возвращают тебя ко все тому-же стихотворению Фроста. И ты начинаешь думать, что все-же жизнь не обязательно линеарна - она может быть эллипсом или спиралью.



Скоро мне исполнится 35 лет - та самая середина жизни в сумрачном лесу. Многое я успел, еще больше не успел. Каждый день новые выборы, новые места, приключения. Каждый день ветер разбрасывает листки моей жизни по всему городу, а иногда и по всему миру. И я хожу, подбираю их, аккуратно складываю в стопочку и пытаюсь разложить в правильном порядке. А история Удачника и Неудачника продолжает волновать мое сердце.



Tags: Европа, Жизнь, Лирика, Путешествия, Скандинавия, Соборы, Швеция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments