Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Один день на севере Израиля - евреи, черкесы, друзы, русские, арабы, крестоносцы и музеи

Я уже однажды писал, что север Израиля - местность уникальная. Иногда, как в случае Бейт-Шеана, крепости Бельвуар, Нейна, Мухраки и Бейт-Альфы, ты можешь на пятачке в 15 километров побывать в средневековой крепости крестоносцев, в древнем римском городе, в еще более древней иудейской синагоге и в уникальных христианских церквях, расположенных в арабских деревнях. В другом случае ты можешь побывать у черкесов в Рейхании, у друзов в Хурфейше, у русских и арабов в Маалот-Таршихе, заехать в отличный музей под открытым небом - и все это также успеть сделать за один день.



На самом начался этот день с посещения древней синагоги национального парка Барам, поскольку без еврейской составляющей все-таки как-то не комильфо, но об этом я уже писал отдельно - http://lorien22.livejournal.com/268754.html. Ну а после мы отправились в черкесскую деревню Рейхания



Как сообщает нам сий информационный знак, Рейхания была основана в 1880 году 66 семяьми из Адыгеи. На самом деле деревня была основана еще в 1873 году, но черкесы прибыли в нее только семь лет спустя. Она построена в традиционном черкесском стиле "деревня-стена" - дома выстроены вплоть друг к другу, тем самым основывая своеобразную защитную стену. Останки этой стены сохранились до наших дней. Посредине деревни - мечеть, тоже построенная в традиционном черкесском стиле.



Кавказская мечеть очень отличается по стилю от арабских мечетей. Мне нравится.



Еще в деревне есть музей и центр черкесского наследия



В мечеть мы не зашли, но в музей заглянули.



Мне очень понравился сувенир из Адыгеи. Я бы очень хотел такого в свою коллекцию сувениров - http://lorien22.livejournal.com/235205.html



Особенно понравилось поведение израильтян внутри музея, которым очевидно не сообщили, что экспонаты трогать нельзя. Я даже не выдержал (обычно я стараюсь не вмешиваться, но в этот раз пепел Клааса слишком уж стучал в моем сердце), и заметил одному имбецилу, что он вообще-то в музее, на что тот с инфальтиной харей сообщил мне, что швейная машинка, мол, не работает. Очевидно потому и не работает, что всякие дебилы вроде него все хапают своими погаными лапищами.



Однако не будем о хорошем. Честно сказать - музей более чем скромный. После этого мы немного прогулялись по деревне, которая тоже оказалась не очень богатой на достопримечательности. Хотя некоторое количество красивых домов мне все-же удалось выцепить.



Черкесо - Грин-Хаус. Очень колоритный. И сцена из жизни вполне удачная.



Я не знаю черкесских традиций, поэтому надеюсь, что женщине не помешало, что я ее сфотографировал. Но уж очень кадр удачный.



После этого мы загли в местный супермаркет поискать черкесского сыра, однако ожидания обманули нас. Зато я обнаружил какую-то "Сияющую воду". Интересно - что это, и с чем это едят?



Говорят вторая черкесская деревня - Кфар Кама - более богатая на достопримечательности, но в ней, увы, мне пока не довелось побывать. Ну а мы от черкесов переехали к друзам, и проехали через Хурфейш. На эту друззскую деревню, похоже ,следует смотреть именно сверху - на фоне горы Адир, расположенной на высоте 1000 с лишним метров над уровнем моря. Отсюда вид очень колоритный, хотя и типично... "арабский", что-ли. Мне он очень напомнил именно Умм-Эль-Фахм - http://lorien22.livejournal.com/180617.html.



Главная площадь Хурфейша с памятником Аль-Атрашу на коне



Стыдно признаться, но это практически первый раз, когда я побывал у друзов. Север Израиля вообще для меня достаточно неисследованная местность. Я давно хочу сделать маршрут: Джулис и сады Эльмуна - Ярка - Бейт-Джан - Пкиин - Далият эль-Кармель, но пока никак не могу найти на это время. Надеюсь, что как и в случае с Кфар-Камой все еще впереди... А мы поедем дальше по дороге, и отправимся в Маалот-Таршиху.



Красивое здание муниципалитета. Маалот давно уже считается "самым русским городом в Израиле". Я, если честно, не проверял этот факт в процентном соотношении, но что-то такое атмосферное в нем определенно есть. Особенно понравился памятник Бен-Гуриону на фоне хибар стиля "Бар-Йохай".



Как говорится, за что боролись... интересно, если бы сейчас Бен-Гурион увидел воплощение своей мечты, что бы он сказал по этому поводу. На самом деле стиль "Бар-Йохай" можно найти даже в прекрасной Тиране - http://lorien22.livejournal.com/266018.html, да и в многих других городах Европы, но здесь в Маалоте это смотрится уж особо мрачно. Хотя сам город вполне себе красив. По всему городы разбросаны скульптуры и неплохие сады.



Иногда правда скульптуры уж слишком доставляют своей современностью. Тумаркин со своим парком в крепости крестоносцев Бельвуар отдыхает в углу - http://lorien22.livejournal.com/260603.html



Но все равно Маалот по своему красочен, особенно издалека. Почти Хурфейш)



Ну а мы от русских отправимся к их главным друзьям арабам и заедем в Таршиху. Хотя именно там на рынке мы обнаружили святое)



Никому валидольчика не нужно? Мне лично он бы пригодился сразу после этого) Помоему такого я не видел со времен своего счастливого коммунистического детства в СССР. Оправившись от шока, мы немного прогулялись по рынку, где в смысле еды можно, похоже, найти все что угодно - например очень вкусные оливки. Есть даже патайи, которые я пока не очень распробовал.



По Таршихе мы прогулялись чуть более основательно, благо тут есть чего посмотреть. Сначала был обнаружен неопознанный заброшенный объект



Подлежащий сохранению. Не совсем понятно, кто его сохраняет и как, так как выглядит он как моя жизнь. Надеюсь что со временем до этого места все-же доберутся и приведут его в надлежащий порядок.



П.С. Объект опознан - это был дом турецкого губернатора или наместника. Вот что Википедия животворящая делает. А мы идем дальше - еще одно любопытное сооружение - очевидно тюрьма времен туркофф. Ну и стоянку, само собой, никто не отменял)



Немного улиц Таршихи. Не Шефшауэн, конечно, но синий цвет и здесь любят)



Впрочем есть очень красиво облицованные дома. Ну и улочки очень живописные



Раз уж мы про дома - есть здесь и свой "Гауди"



Население в Таршихе смешанное - поэтому кроме мечети есть здесь и две церкви. Обе - очень красивые.



Еще чуть-чуть



Это первая церковь. А вот и вторая. Найти их заняло некоторое время, но русские - евреи - путешественники-первопроходицы (нужное подчеркнуть) не сдаются



Поскольку без котеков ни один пост не имеет право на существование, даже если в нем есть все остальное - то ставлю обязательной кадр Чеширского Таршихсского кота



Из Таршихи мы отправились в препость Йехиам (описана в том же посте, что и Барам), поскольку без крестоносцев ни один день в Израиле не может быть полным. Ну а оттуда мы отправились в последнюю точку нашего насыщенного дня - музей под открытым небом (промышленный парк) Тефен.



Парк Тефен был основаном в 1985 году миллиардером Стефом Вертхаймером, одним из самых богатых бизнесменов в Израиле. На территории парка четыре музея - Галерея искусств, Музей немецко-говорящего еврейства, коллекция классических автомобилей и Музей промышленного искусства. Мы, к сожалению, подъехали к парку уже к самому закрытию, поэтому успели лишь пробежаться по открытой территории.



Поэтому, увы, некоторые кадры пришлось снимать на ходу.



Некоторые экспонаты напомнили мне музей под открытым небом в японском Хаконе, хотя тот, конечно, намного богаче и живописней - http://lorien22.livejournal.com/233748.html



Хотя и наш тоже не плох. Мельница, например, мне очень нравится. Почти наш иерусалимский Монтифьори)



Конечно некоторые экспонаты современного искусства от меня далеки...



Но есть и любопытные экземпляры



Например эта композиция мне очень нравится



В общем сюда надо будет обязательно вернуться для более основательного осмотра - как открытой местности, так и остальных музеев. А мы на сим остановимся. Вот такой вот выдался насыщенный день. Он был не единственным, поэтому продолжение следует)
Tags: Архитектура, Горы, Израиль, Исследуем страну, Мечети, Музеи, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Север Израиля, Церкви
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…