Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Второй день на севере Израиля - исторические крепости и фермы, специи, вино и домашний ресторан

Посвятив первый день нашего северного путешествия черкесам, друзам, арабам, евреям, крестоносцам и музеям мы решили поменять направление и отправились осматривать фермы субботников в Йесуд ха-Маала, магазины специй в Хулате, винодельни Римон Дальтон, исторические крепости в лесу Бирия, Цфат и Рош-Пину, национальный парк Тель-Хацор, кибуц Кфар-Гилади, и закусили все это прекрасным домашним рестораном в Метуле. В итоге второй день получился еще более насыщенный (в полном смысле этого слова), чем первый.




Сейчас подумалось, что следовало назвать этот уик-энд "галопом по Северу Израиля", благо количество осмотренного зашкаливает за все разумные пределы. Однако не будем отвлекаться. Первую часть безумной скачки можно прочитать и посмотреть здесь - http://lorien22.livejournal.com/270200.html. А теперь переходим к главе №2. Начался этот день с визита в Йесуд ха-Маала. Цель - осмотреть одну из самых любопытных достопримечательностей региона, расположенной в этом поселке - усадьбу Дубровина.



В 1895 году Барон Ротшильд решил создать в регионе А-Хула пять сельскохозяйственных ферм по французской модели. Его план предполагал, что в каждой ферме будет жилое помещение, коровник и колодец, а вокруг предполагалось разбить рощи, виноградники, и поля, чтобы выращивать овощи и зерно. Сначала в усадьбе жила семья Граф, а потом семья Айзенберг. Однако близость к болотам, отдаленность от самого поселка Йесуд ха-Маала, малярия и прочие радости привели к тому, что Графы и Айзенберги не выдержали жизни такой, и покинули местность. В 1909 году участок приобрел Андрей Дубровин.



Дубровин - выходец из семьи астраханьских крестян - приехал в Израиль в 1903 году. Он был субботником - христианином, принявшим иудаизм, и его традиции. После гиюра Андрей превратился в Йоава, а его жена - в Рахель. Сначала они поселились в Явниэле, а потом купили вот эту ферму в Йесуд ха-Маала. Им предлагали землю бесплатно, однако Андрей-Йоав сказал, что подаренная земля принесет неудачу. Семья Дубровиных построило усадьбу, ферму, засеяли поля, и скоро их хозяйство прославилось на всю округу. На фото ниже - дом Дубровиных. В наши дни в нем располагается музей.



Музей открылся в 1986 году, и в нем можно увидеть, как проходила ежедневная жизнь как семьи Дубровин, так и других пионеров-первопоселенцев в регионе. Дубровины выиграли очень много призов в области сельского хозяйства - рассказывают даже, что их бык, принимавший участие в конкурсе на лучший экземпляр рогатого скота, весил так много, что сломал цепочку весов. Однако несмотря на сельскохозяйственный успех семьи Дубровин жизнь здесь по-прежнему была очень тяжелой. Двое сыновей Андрея и двое внуков умерли от малярии, и сам он долго болел, однако смог выздороветь. В итоге семья переехала в Рош-Пину, а в усадьбе остался только старший сын Ицхак, который покинул ее в 1968 году, подарив землю и все угодия государству Израиль. Сам Андрей-Йоав умер в весьма и весьма преклонном возрасте 104 лет. Когда он переезжал в Рош-Пину с одной телегой, которая составляла все его имущество, его спросили, не жалеет ли он о том, что приехал в Израиль и что он думает о той цене, которую ему пришлось заплатить за жизнь на Святой земле. В ответ он сказал, что никогда не стремился к богатству, и приехал в страну из-за любви к богу. "Дорогие Йесудцы! Мои внуки смогут читать Святое писание на иврите, и это для меня - важнее всего", - написал Йоав на клочке бумажки. Таков был его ответ на все напасти, которые постигли его семью. Что-ж, мужества этим людям было не занимать, побольше бы таких в наши неспокойные времена.



А вот и колодец, вырытый семьей Дубровин. Очень похож на Антилиус в Мазкерет-Батье - http://lorien22.livejournal.com/267002.html



Воду из такого колодца вычерпывали при помощи антилий.



Антилии - это много-много деревянных коробок, соединенных железной цепью. В Мазкерет-Батье я забыл их сфотографировать, так что теперь есть возможность исправиться.



А теперь совсем чуть прогуляемся по самому поселку, и расскажем немного его историю.



Йесод ха-Маала был первым современным еврейским поселком в регионе долины А-Хула. Основан в 1883 году евреями из Бреста и села Великие Межиричи. Жизнь здесь была очень тяжелой - поселенцы страдали от голода и малярии, вдобавок турецкие власти не разрешали строить дома, и жителям поселка пришлось ютиться в шалашах и палатках. В 1887 году поселок взял под свою ответственность барон Ротшильд, после чего условия немного улучшились, однако по настоящему Йесуд ха-Маала стал развиваться лишь в 1935 году. После Войны за Независимость вопрос мелиорации болот в регионе стал очень остро, и в 1951 году начались крупномасштбаные работы по осущению болот и озера а-Хула. Сирийцам не особо понравилась идея, и они еще долгие годы обстреливали рабочих, мешая проводившимся работам в регионе. Лишь после войны в 1967 году вооруженное противостояние прекратилось. В наши дни в Йесуд ха-Маала проживает около 1650 человек. Домики жителей поселка очень радуют глаз.



Самодельное кресло, обнаруженное мной в саду одного из домиков



Мне особенно понравился вот этот листок, валявшийся на одной из улиц поселка. "Мы вспахаем дороги и в деревне, и в долине". Похоже, что со времен дубровиных здесь мало чего изменилось)



Еще в Йесуд ха-Маала есть останки древней синагоги, построенной между IV и VI веками. Эти руины важны, так как доказывают еврейское присутствие в этом регионе еще в те далекие времена. Однако к сожалению кроме исторической ценности останки ничем не примечательны - разве что своим практическим отсутствием...



Как поет один наш товарищ, увы, это все, что осталось. Смотреть, к сожалению, не на что, но пропустить сие археологическое наследие мы не могли.



С грустью повзирав на груду камней в пустыре, мы решили отправиться дальше. Совсем рядом с Йесуд ха-Маала находится кибуц Хулата, а в нем - известная ферма специй. Так что было принято стратегическое решение заглянуть на огонек.



Сия ферма является филиалом еще более знаменитого магазина, расположенного в бывшем поселке Темплеров Бейт-Лехем ха-Глилит, привлекающий туристов со всего Израиля. В нем я тоже недавно побывал - http://lorien22.livejournal.com/243332.html



Здесь также продается гранатовое вино Римон, которым я и запасся из соображений безопасности. Саму винодельню мы тоже посетили чуть позднее, но для начала было принято еще одно любопытное решение отправится в лес Бирия на поиски одноименной крепости.



Как выяснилось, Вэйз - большой шутник, и решил протащить нас по самому короткому, но далеко не самому удобному пути. Впрочем пути очень красивому, так что очевидно аппликация в душе страдает тягой к прекрасному, которой и захотела поделиться с нами. В общем двадцать километров крутых витражей, и мы на месте.



На фото мы можем увидеть "Давидку", которую использовали в ходе освобождения Цфата. Крепость Бирия - не совсем стандартная крепость. Такие строили во время британского мандата. Если не ошибаюсь, есть еще несколько именно таких строений - например крепость в Хукуке, но именно Бирийская крепость стала одной из важнейших точек в борьбе за освобождение Эрец-Исраэль.



Сейчас это место стоит заброшенным, даже музей не действует. Есть только котики, без которых, как уже было доказано, ни один пост не имеет право на существование.



И бункеры, напомнившие мне недавний визит в Албанию) - http://lorien22.livejournal.com/270065.html



Мы, самом собой, вскарабкались на вышку. Виды на лес и окрестности оттуда открываются потрясающие



Есть также указания, как правильно пользоваться азбукой Морзе - в случае надобности передать сигнал о помощи. Особенно релевантно в эпоху смартфонов и ватсапов)



Вдоволь насладившись древними кодами и видами мы решили запить это дело, и отправились посещать окрестные винодельни. Я уже говорил про гранатовое вино Римон, купленные мной в Хулате. Раз уж пошла такая пьянка, то завод по производству этого чуда пропустить никак не представлялось возможным.



Мне очень понравился современный дизайн "фабрики". О самом вине могу сказать, что как и обычное вино так и десертное очень хорошее, и я более чем рекомендую его к употреблению. А если надо закусить - то тут вроде и шоколадки делают)



Ну а поскольку совсем рядом находится и винодельня Дальтон - было решено заглянуть и туда на костерок.



Я, честно говоря, не эксперт, но вино показалось мне приятным, а женщина, которая про него рассказывала и наливала - еще более приятной и очень дружелюбной. Так что все ОК, как у Гарри Поттера. Мы бросили взгляд на бочки.



И отправились дальше. После исторической фермы, специй, исторической крепости и виноделен следовало вернуться на просторы цивилизации и заштриховать урбаническую часть региона. Поэтому мы отправились сначала в Цфат, где мы посетили домашний завод по производству знаменитого цфатского сыра и немного прогулялись  по городу.



А потом в Рош-Пину, где вообще абсолютно прекрасно.



Эти два места заслуживают отдельного разговора, поэтому про них будет отдельный пост. Честно говоря с Цфатом, в котором я был несколько раз, у меня отношения традиционно не складываются (очевидно из-за иерусалимского синдрома, которым, похоже, страдает каждый житель столицы), да и про Рош-Пину, про которую мне все говорили, что я просто обязан там побывать, у меня есть много чего сказать, и не обязательно в позитивную сторону, но что да - тремя фотографиями тут не ограничишься. А мы отправляемся дальше. Пока мы гуляли по Цфату и Рош-Пине резко повечерело (зимнее время в Израиле, увы, пока никто не отменил), и в следующую нашу точку - национальный парк Тель-Хацор - мы прибыли уже в глухой темноте.



Гулять по парку в кромешной тьме и без фонаря - это было еще то приключение. Историческую важность Тель-Хацора - древнего города, расположенного на самом большом холме на Севере Израиля - отрицать еще сложнее, чем важность синагоги в Йесуд ха-Маала. Недаром это место включено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть останки дворца Ханаанской эпохи и еще много всего прекрасного, которые, увы и увы - очень плохо сохранилось. То есть как и в случае руин синагоги - здесь скорее важно наследие и его значимость. Тем не менее Тель-Хацор - один из самых значимых национальных парков и я думаю, что сюда мне все-же придется вернуться, чтобы внимательно осмотреть парк при свете дня. А мы решили, что на недостаточно, и отправились еще дальше на север - в кибуц Кфар Гилади.



Несмотря на всю его длинную историю Кфар-Гилади ассоциируется у многих с произошедшем во время Второй Ливанской войны в 2006 году, когда на территории кибуца упала Катюша, убив 12 наших солдат. Это объяснимо - у меня самого после "Нерушимой Скалы" Яд-Мордехай ассоциируется только как местность военных действий, где я провел весь месяц войны - http://lorien22.livejournal.com/257608.html - а никак не как историческое место, или красивый кибуц, например. Тем не менее, Кфар Гилади очень живописен, даже в темноте.



В Кфар-Гилади кроме всего прочего есть два любопытных объекта - Бейт ха-Ришоним, одно из первых восьми исторических зданий, построенных здесь в двадцатых годах прошлого века.



И музей Бейт ха-Шомер



Также здесь находится красивый сад камней, кладбище с мемориалом погибшим в Тель-Хай, со скульптурой рычащего Льва - памятник Трумпельдору, открытый музей фотографии в Тель-Хай и еще много-много всего. Так что и сюда, как и в Тель-Хацор придется вернуться при свете дня для более основательного осмотра как и кибуца, так и окрестностей. А мы продолжаем движение на север, и отправимся в Метулу. Увы никаких сил гулять по городу у нас уже не было, так что сюда мы заехали просто поужинать.



В Метуле есть несколько известных ресторанов, однако мы решили не идти в распиаренный ( и жутко дорогой) Ха-Тахана, а найти по возможности более оригинальное и аутентичное место для утоления голода. Нам повезло - в итоге мы попали в своего рода "домашний ресторан" Лишански, где все было на самом высшем уровне - и дизайн.



И сама еда. Для начала - закуски.



А теперь главные блюда



Держит ресторан очаровательная женщина, с которой, если вы вдобавок любите поговорить после вкусного ужина, вы еще сможете обильно пообщаться на любые темы. Еда - выше всяких похвал. Располагается ресторан в интересном здании 1896 года, перестроенном в 1936 году архитектором Моше Грестелем в стиле ближневосточного баухауза.



Вообще вся улица Ха-Ришоним очень красивая, так что и по Метуле очевидно еще придется прогуляться более основательно, поскольку мне лично очень любопытно - красиво в Метуле, или нет. Но все это - в следующий раз.
Tags: Археология, Архитектура, Горы, Еврейское прошлое, Еда, Жизнь, Израиль, Исследуем страну, Крепости, Национальные Парки, Парки, Природа, Путешествия, Рестораны, Самое прекрасное в мире, Север Израиля
Subscribe

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Хроники Коронавируса

    Идет 13-й день карантина. На данный момент в Израиле 3035 больных, у которых диагностирован Коронавирус. 10 человек умерло от вируса. По сравнению с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Хроники Коронавируса

    Идет 13-й день карантина. На данный момент в Израиле 3035 больных, у которых диагностирован Коронавирус. 10 человек умерло от вируса. По сравнению с…