Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Белград - прогулка по кварталу Врачар, кафе "На Кошку", хумус "Тель-Авив" и встреча с Гарри Поттером

Закончив путешествие по Албании, мы вернулись в Белград. Времени, чтобы осмотреть город, у нас было немного, поэтому перед нами встал выбор: куда пойти? Первый день мы потратили на стандартный маршрут: улица Князя Михаила и окрестности, богемный район Скадарлия, крепость Калемегдан, рынок Зелени Венак и т.д. В этот раз мы решили выбрать менее традиционные улочки, и отправились в квартал Врачар - как выяснилось, один из самых красивых и аутентичных в сербской столице. А в конце нас еще ожидала неожиданная встреча...



Врачар - самый маленький район Белграда, и самый заселенный. Вместе с кварталами Савски Венак и Старый Град он составляет центр города. Именно здесь самые дорогие цены на недвижимость. Несложно понять почему.



Дома и улицы здесь очень напоминают мой любимый Хельсинки - http://lorien22.livejournal.com/249444.html. Обилие стилей и красок зашкаливает за все разумные пределы.



Здесь очень много домов в стиле баухауз и югендстиль. К сожалению мрачный новострой по соседству никто не отменял, но тут его гораздо меньше, чем в других районах, и смотрится он все-таки более живописно.



Ну а раз уж мы про новострой - есть и совсем современные здания, под интернациональный или эклектический стиль



Еще один любопытный экземпляр



Есть и совсем... модернизм, чтоле, уж очень напоминающий Тирану - http://lorien22.livejournal.com/267066.html



Если вы в прошлом прочитали некоторое количество моих постов, то уже знаете, что про дома я могу рассуждать долго, а показывать их много. Однако в последнее время мне заметили, что не всем тысяча фотографий зданий со всех возможных ракурсов также интересны, как мне, поэтому давайте немного просто прогуляемся по улицам Врачара.



Мне понравилось это оригинальное кафе с оленьими рогами. Совсем рядом находится еще более интересное кафе, одно из самых знаменитых в Белграде - "На кошку".



Оно имеет такой вес в обществе, что указатели к нему расположены прямо на асфальте, причем само кафе, как можно увидеть на фото на выносе, расположено в центре вселенной).
Связи с кошками я, впрочем, не уловил. К слову - я знаю, что ни один пост не имеет право на существование без фотографий котегофф, и у меня даже было пару любопытных экземпляров из Врачара, но в жизни надо часто плыть против течения, поэтому в этом случае котиков не будет. Придется вам удовлетвориться фотографией кафе На Кошку, которое еще называется At The Corner - "На углу".



Кафе - это вообще особая тема в Белграде. В прошлом посте про столицу Сербии я уже рассказывал вам про кофейню вопросительный знак (по сербски Кафана "?"), самое старое кафе в Европе - http://lorien22.livejournal.com/265692.html. Ну а мы пока продолжим прогулку. Здесь мне понравились скамейки. Вообще про Белград часто рассказывают, что он грязный и неуютный - может быть, но во Врачаре этого не чувствуется. Наоборот, тут очень чисто и ухоженно.



Скульптуры здесь тоже весьма и весьма оригинальные



Я проникся дважды



Что-то я так увлекся, что даже забыл рассказать об истории квартала. Немедленно исправляюсь - имя "Врачар" происходит, как можно догадаться, от слово врач. Впервые упоминается в документах в 1495 году. В 1560 году в турецких документах Врачар назывют христианскую деревню, количеством в 17 домов за пределами крепости Калемегдан. Квартал начал резко развиваться в XIX веке, и его территория в три раза превыашала нынешнюю - от деревни Савамала до квартала Карабурма. В 1860 году сюда прибыли архитекторы-баумейстеры из Германии, Чехии и Италии, с целью построить во Врачаре новый сербский Белград. Поэтому именно здесь возник "альтернативный" центр города с типично западной архитектурой - в противовес ориентальному городу, в котором правили турки, и в нем преобладала исламская архитектура. Во Врачаре специально строили широкие улицы с аллеями, парками, бульварами и монументами - опять-таки в отличие типично восточных узких и тесных улочек.



Если местные кафе вас не устраивают или вами вдруг овладела тяжелая ностальния по исторической родине - вы всегда можете полакомиться хумусом в "Тель-Авиве"))



Мы немного пообщались с владельцев заведения. Еврейский след обнаружен не был, но тем не менее тот факт, что похоже в любой точке планеты, даже на задворках Белграда можно найти хумус, безусловно впечатляет. Тем временем дождь, к сожалению, усилился, и мы зашли в очередное кафе погреться ракией.



Как только погода улучшилась, мы продолжили прогулку. Самая красивая улица во Врачаре - Крунска.



Здесь находятся много резиденций различных посольств. Вот одна из них.



И музей Никола Тесла



Напоследок - немного вечернего Белграда. В прошлый раз я показывал вам "Хотел Москва". В этот раз мы обнаружили "Хотел Бристол"))



Очень красивое здание. Рельефы напоминают дома на улице Елизаветес в Риге - http://lorien22.livejournal.com/216417.html



Здание рядом с Хотел Бристол - Белградская Задруга - тоже доставляет. Названием не меньше, чем величественным видом)



Белградский Waterfront - своего рода прибрежную полосу или набережную - намерены полностью перестроить, возвести небоскребов и прочей радости, с целью превратить город в полностью европейский и современный. Проект впечатляет (говорят где-то даже Заха Хадид замешана со своим Беко-Центром), но есть подозрение, что вся эта современщина сильно попортит аутентичную атмосферу старого Белграда... Так что не знаю. Похоже как и в случае с Албанией и Румынией, в Белград надо ехать сейчас, пока город окончательно не превратили в типично-образный европейско-туристический. А пока - еще немного зданий. Кто знает, не снесут ли их в самое ближайшее время.



Совсем мрачные дома в стиле готик-хоррор. Эдгар По нервно курит в углу.



Старые двери. Их я тоже очень люблю. Вот например немного дверей нашего Яффо - http://lorien22.livejournal.com/254325.html



Главная достопримечательность квартала Врачар - собор Св. Савы. Днем мне так и не удалось его сфотографировать, поэтому предлагаю ночной кадр.



Возвращаясь к теме кафе - подпольная кафейня "Че". Потому что Гевара - это наше все!



Еще одно прикольное кафе с оригинальным названием "Белград")



Рядом с Кафе Белград - книжный магазин. Мне понравилась майка на витрине



Я так и не понял, умер Достоевский, или бессмертен, но все равно доставляет. К слову - Белград наверно самая литературная и вообще культурная столица Европы. Всюду открыты книжные магазины и художественные галереи, в которых тусит полно народу. Мы даже попали на встречу с местной писательницей Еленой Благоевич. Увидев что я фотографию, какой-то кадр поспешил влезть в кадр.



Самая дорогая вещь в Белграде - это Капут. Торба или Сукня стоят гораздо дешевле



Ну а теперь настало время заесть все это дело. Поиск традиционной еды не занял много времени, поскольку очень быстро мы обнаружили ресторан Роштиль.



Здесь можно полакомиться и Плескавицей, как гурманской так и обычной, и Кобасицей, и Батаком и Рамстеком



Мясо здесь настолько вкусное, что ничего в жизни больше и не надо. Кроме местного пиво Олень, разумеется.



Ну а теперь переходим к финальной и самой главной встрече в Белграде - Гарри Поттер!!



Я вообще-то совсем недавно осуществил мечту и попал на платформу 9¾ - http://lorien22.livejournal.com/252622.html, но встретиться с Гарриком всегда приятно!



Я даже попытался отнять у него метлу - все-таки Нимбус последней модели, но не тут то было(



Произошла эта приятная встреча в аэропорту Белграда. Еще здесь поили разными приятными напитками местного производства



Если честно Юнковчанка - ракия разных вкусов - была не самой удачной, но выбор был велик, так что каждый найдет себе что-нибудь по вкусу.



Та ракия, что я в итоге купил - что-то типо сливовицы - была изумительной. Еще по аэропорту расхаживал странный дядя в скафандре. Очевидно спасался от эболы)



Мы испугались, и немедленно приняли еще ракии улетели. Понравился вид на озеро из окна самолета. Похоже на лягушку, лапки которой мы с таким удовольствием вкушали в столице Албании - http://lorien22.livejournal.com/265729.html



На этом наше путешествие по Албании и Сербии действительно закончилось( Надеюсь, в самом скором будущем меня ожидают новые приключения.
Tags: Архитектура, Балканы, Белград, Грустно, Европа, Еда, Жизнь, Кафе, Самое прекрасное в мире, Сербия, Скульптуры
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…