Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Готовимся к рождеству на севере Израиля - Фассута, Миилия и Джиш

Отдав дань Галилее трех религий, то есть посетив древнюю еврейскую синагогу и парк, побывав в главных друзских святынях и ульстрасовременной христианской церкви, мы решили в очередной раз поменять курс, и поискать рождественскую атмосферу. Приглашаю вас посетить со мной три арабские деревни - Фассуту (Мифшату), Джиш (Гуш-Халав) и Миилию, в которых подготовка к рождеству идет полным ходом.



Для начала мы поехали в бывший Гуш-Халав или Джиш, как его называют нынешние арабские жители деревни



Мне очень понравилась церковь на переднем плане (я вообще люблю церкви).



Именно в нее мы и направились.



Как мы видим, во дворе уже стоит елка, то есть подготовка к рождеству идет полным ходом. В магазине напротив уже во всю продают новогодние украшения



Внутри церкви уже выстроили "рожденственский грот". Такие, кстати, вроде сооружают только в "израильских" церквях



Сама церковь внутри очень скромная



А снаружи - очень величественная. следующий кадр, особенно сочетание синего и белого, напоминают мне сон, который мне часто снится. Я вообще обычно плохо помню сны, но этот почему-то запомнился мне во всех деталях: я стою где-то на берегу синего-синего моря, и вдалеке на горизонте виднеются контуры огромной белой церкви. Я всегда думал, что этот сон происходит где-то в Италии - похожую церковь из моих снов я несколько лет назад видел в Триесте, где вообще все здания очень громадные - http://lorien22.livejournal.com/186274.html. На башне церкви виднеются часы, стрелки которых идут в обратную сторону, а саму башню грызут гигантские фиолетовые черви. В жизни я не умею плавать, но во снах все иначе, поэтому я погружаюсь в воду и начинаю плыть по направлению к церкви, которая потихоньку обрушается. Я начинаю тонуть и попадаю в подводное царство, полное тритонов, русалок и прочих морских жителей. Вместе мы образуем рок-группу, в которой я - гитарист, и устраиваем концерт по типу вудстока, на который приходят все жители воды. В знак благодарности они возвращают меня на сушу, но вместо церкви берег уже заполонило огромное количество громадных белых зданий, все они пустые. Я стою и думаю - в какое из них мне пойти, и что я ищу. И тут начинается землетрясение или шторм, и все разрушается. В этот момент я обычно просыпаюсь.



Обходим церковь



Колокольня церкви и странный дом напротив



Еще один кадр из сна



Любопытно, что святые в арабско-христианских церквях чаще держат мечи, чем кресты. Нечто подобное я наблюдал и в Мухраке, например - http://lorien22.livejournal.com/260909.html



В XVIII веке Джиш заселили марониты, католики и несколько мусульманских семей. В 1837 году большиство домов деревни разрушилось при землетрясении, и около 200 человек погибло. В 1945 году в деревне жило около 1100 человек, большинство из них - мусульмане (55%). После Войны за Независимость в 1948 году они покинули деревню, и в Джиш переехали христиане из соседних деревень, которые пострадали в ходе войны - например из Бир`ама (Барама), где до сих пор находится главная церковь маронитов, расположенная на территории национального парка - http://lorien22.livejournal.com/268754.html. В наши дни здесь проживает около 3000 жителей, из них две трети - марониты, а треть - мусульмане. Поэтому здесь есть и мечеть - очень скромная по сравнению с церквью, да и вообще скромная по арабским понятиям.



Чуть-чуть прогуляемся по деревне. Мне очень понравился этот дом, очень добавляющий к общей атмосфере Джиш-сюрреализма.



Не стоит забывать, впрочем, что Гуш-Халав был еврейским поселением еще со времен эпохи Второго храма, а Йоханан из Гуш-Халава играл важную роль во времена иудейского восстания против римлян в 66 году. Евреи жили здесь всегда вплоть до XIX века и неподалеку от современной деревни сохранились останки древней синагоги.



Для того чтобы прийти к останкам следует отойти немного в сторону от деревни, и пройти примерно километр по лесной тропинке. В отличие от синагоги в Арбеле - http://lorien22.livejournal.com/271195.html, вход синагоги в Гуш-Халаве направлен в традиционную сторону - на юг, то есть в сторону Иерусалима.



Однако синагога в Гуш-Халаве все-же отличается от большинства ей подобных в Галилее, очевидно из-за того, что каждый раз, когда останки раскапывали, часть камней забирали. По всей видимости строительство синагоги приходится на конец III века, а разрушена она была в 551 году. В ходе раскопок здесь нашли глиняной кувшин с 1943 монетами четвертого и пятого веков, а также несколько рельефов. Все это находится, само собой, уже не здесь - догадываюсь, что скорее всего в Музее Израиля или музее Рокфеллера - http://lorien22.livejournal.com/193418.html.



Напоследок художественный кадр



И отправляемся дальше. Отдав дань еврейской истории, мы решили продолжить наш маршрут по арабо-христианским деревням, и отправились в Фассуту.



В эпоху Второго храма и восстания против римлян Фассута, как и Джиш была еврейским поселением под названием Мифшата. Также здесь когда-то был замок крестоносцев Фассове, на руинах которого и была построена современная деревня. Здесь тоже есть церковь, во дворе которой обнаружили останки еврейской синагоги.



Церковь Мар Элиас очень красивая. Название как у монастыря в Иерусалиме - http://lorien22.livejournal.com/142977.html, но по стилю она напоминает церковь в Таршихе, еще одной расположенной неподалеку арабо-христианской деревне, в которой я побывал в ходе прошлого визита на север - http://lorien22.livejournal.com/270200.html.



В Фассуте тоже во всю готовятся к рождеству. Есть маленькая елочка во дворе церкви



И огромная елка снаружи



Как настоящие первопродимцы, мы забрались на крышу церкви



Чтобы полюбоваться звездой на елке



И посмотреть на Фассуту с высоты церковного полета



Потом мы спустились обратно вниз, и немного прогулялись по "центру" деревни. Здесь очень красиво, каменные мощеные улочки. Правда белый дом немного не вписывается в общую картину атмосферы.



Но в общем очень впечатляет.



Вот такие вот "украшения" можно найти на старых домах



Ступеньки



Еще чуть-чуть разностильных домов



Есть в Фассуте и старая церковь, которая стоит заброшенной уже более ста лет



Доброжелательные люди открыли нам дверь и впустили внутрь, попутно рассказывая об истории церкви. Увы, похоже, чинить это дело никто не собирается.



Они также подчеркнули, что все поголовно жители деревни - католики (в Фассуте, как и в Джите, в наши дни проживает около 3000 человек). Видно, что им это очень важно. Также они рассказали нам про любопытный колодец, на который стоит посмотреть. Мы немедленно отправились на поиски, но я лично не впечатлился. Колодец как колодец.



В 1875 году французский археолог обнаружил в Фассуте много таких вод колодцев и цистерн, резервуар и большое количество каменных домов, от чего очень впечатлился. В наши дни сохранилось чуть меньше, но деревня безусловно впечатляет. Для нас она стала наверное главным открытием этой поездки, наряду с Хурват Миния.



Как мы видим, всюду уже висят гирлянды, и похоже деревня очень красиво подсвечивается в темноте. А теперь небольшое лирическое отступление - в поисках арака Эль-Кармен, о котором я так много рассказывал в прошлом посте, мы зашли в алкогольный магазин в Фассуте. Арака я здесь не обнаружил (взамен мне предложили арак из Рамаллы, который якобы скоро исчезнет с прилавком) но зато было найдено прекрасное - виски в пахите (алюминиевой банке)! Такое я видел впервые, и немедленно приобрел продукт. Пока правда не пробовал, так что о качестве сей радости сообщить еще не могу)



Вдохновшись прекрасным, мы отправились в третью арабо-христианскую деревню на нашем пути - Миилию. Здесь тоже есть своя церковь, и, судя по елке во дворе, подготовки к рождеству также идут полным ходом.



В этой деревне населения чуть больше - 3125 человек. Миилия и Фассута - две единственных деревни в Израиле большинство жителей которых христиане-католики. В основном здесь занимаются выращиванием оливок и свиней)



Главная достопримечательность в Миилии - крепость крестоносцев, под названием "Королевская крепость" ("Castellum Regis"). Увы, она не очень хорошо сохранилась, и вдобавок впритык к ней понастроили домов, что никак не добавляет процессу.



Крепость построили в XII веке для короля Иерусалимского Балдуина III. Потом она перешла в руки семьи французских аристократов Де-Милли. В 1187 году крепость захватил Салах ад-Дин, но уже в 1192 году она вернулась во владение крестоносцев в рамках "соглашений Рамле". В 1220 году крепость продали Тевтонскому ордену, однако ее значимость в дальшейшем резко упала после строительства крепости в Монфорте - http://lorien22.livejournal.com/212788.html. В 1265 году ее захватил Бейбарс.



Крепость тоже украсили к рождеству



Вскоре резко стемнело, и наконец-то мы смогли полюбоваться на рождественскую подсветку и красоту



Елочка



Елочка и олени



Наверное кому-то в Израиле покажется странным такое восхищение от обычной елочки и нескольких фонарей, но что поделать - у людей, приехавших "оттуда" очевидно осталась какая-то ностальгия по тем дням, когда Новый год был единственным нормальным праздником, которого долго ждали, почти как дня рождения.



Поэтому если вы все-же желаете попасть на Кристмас-Маркет (рождественский рынок), а поехать в Европу у вас возможности нет - вы вполне можете поехать в эти дни в вышеуказанные арабо-христианские деревни, и насладиться предновогодней атмосферой. Конечно это не Берлин и не Стокгольм, но лучше наверное так, чем никак.



С приближающимся праздником, дорогие.
Tags: Архитектура, Еврейское прошлое, Жизнь, Израиль, Исследуем страну, История, Крепости, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Север Израиля, Церкви
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…