Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Неизвестный Иерусалим - Дейр эль-Хабис или скрытый Монастырь Иоанна в Пустыне

После того, как я добрался в свое время до Кремисана - самого труднодоступного монастыря в Иерусалиме - тема христианских религиозных сооружений в столице Израиля для меня закрылась. Я был уверен, что побывал всюду, написал про все и можно спокойно путешествовать по других местам - например на севере. Какого же было мое удивление, когда роясь на просторах интернета, я вдруг обнаружил в моем любимом городе... монастырь, в котором я не был! Вдобавок, он находится в пяти минутах езды от моего дома. Непорядок, решил я, и немедленно отправился в путь.



По арабски монастырь называется Дейр эль-Хабис или Эйн эль-Хабис, а по нашему - монастырь Иоанна в Пустыне.



Построен на скале неподалеку от речки Сорек под поселком Эвен-Сапир. С монастыря открывается отличный вид на Сатаф.



Мне понравилась очередная лестница в небо. Еще если приглядеться внимательно, то слева можно разглядеть крышу фермы Ар ха-Руах (Гора Ветров), где, судя по слухам, производят отличейший сыррррррррр и еще какие-то развалины, которые в Израиле, похоже, повсюду.



Я кажется вообще не встречал другой страны с таким количеством достопримечательностей и развалин на квадратный метр. Однако не будем отвлекаться. Попасть в монастырь Иоанна в Пустыне гораздо легче, чем в Кремисан - http://lorien22.livejournal.com/229606.html. Проезжаешь через Эвен-Сапир, спускаешься немного вниз, и ты на месте.



Монастырь назван в честь Иоанна Крестителя, который родился в Эйн-Кареме и прожил здесь около тридцати лет. Именно здесь, в этом месте, Елизавета (мать пророка) с младецем Иоанном скрывалась от преследования. Поэтому восьмигранная капелла с куполом так и называется - капелла Св. Елисаветы.



Внизу расположен грот Св. Иоанна, где он долгие годы жил, как отшельник, перед тем как уйти в Иудейскую пустыню. Здесь они с Елисаветой и скрывались.



Источник, который мы видим у грота, так и называется Эйн эль-Хабис - источник отшельника. А мы заходим внутрь грота. В наши дни здесь расположен алтарь.



Верующие вкладывают под алтарь записочки с пожеланиями - почти как в Стену плача)



Немного о самом месте. Первый монастырь здесь построили еще в VI веке, потом он был расширен крестоносцами. В XX веке место продали францисканцам-католикам, которые в 1922 году и построили то здание, которое мы видим сегодня. Архитектором проекта стал не кто иной, как легендарный Антонио Барлуции, построивший примерно половину Иерусалима, и котором я писал уже неоднократно. Любопытно, что сам он от авторства отказался - по причине, которую я так и не выяснил...



Долгое время здесь проживали просто отдельные монахи, а в шестидесятые годы прошлого века, монастырь был заперт на замок и брошен на произвол судьбы, то есть опустел окончательно. В 2001 году монастырь арендовали греческие христиане-католики, однако после судебного разбирательства из отсюда выставили, а монастырь передали обратно во вледание монахов-францисканцев. Я так понимаю, что живут они в этом здании.



Если подняться наверх за монастырь, можно обнаружить церковь и склеп захоронения самой Елисаветы



А вот и сама "могила". Думаю все знают это лучше меня, но на всякий случай добавлю, что Елисавета - мать Иоанна - была двоюродной сестрой Марии, матери Иисуса. Вот так одна семья изменила весь мир.



Мне лично этот монастырь очень понравился. Здесь красиво, сравнительно тихо (хотя толпы туристов в монастыре меня изрядно удивили) и очень пасторально. Да и где еще вы найдете иконы с надписями на иврите? Помоему это единственные в своем роде.



Поскольку, как я уже не раз писал, ни один пост не имеет права обходиться без котикофф, то я чувствую себя не вправе изменить сложившейся традиции. Здесь было обнаружено целое семейство, ютящееся в кустах. Излишне говорить, что ажиотажа у туристов они вызвали гораздо больше, чем сам монастырь)



Есть еще два "монастыря Иоанна" - Монастырь Иоанна в Горах (предлагаю красивый вид на него сверху в заснеженном Иерусалиме - http://lorien22.livejournal.com/240136.html) и греческая церковь Иоанна Крестителя. Оба находятся в самом Эйн-Кареме. Однако поскольку в Эйн-Кареме точно были все, и не писал о нем только самый ленивый, я лучше расскажу вам немного о том, что есть делать в окресностях Эвен-Сапира и монастыря Иоанна в пустыне, чтобы вы не думали, что ехать в Дейр Эль-Хабис нужно специально, а больше здесь делать нечего, ибо нет ничего более далекого от правды. Весь этот регион изобилует радостями. Например можно поехать в сторону кибуца Цуба и полакомиться настоящей йеменской и восточной едой за какие-то пять копеек. Я например впервые в жизни ел Кобану и очень впечатлился!



Называется это место "Ха-Бустан шель Симха" ("Сад Симхи"). Сад там действительно впечатляет, а еда - еще больше. Наверное лучшее хильбе, что я когда-либо ел, потрясающая тхина, джахнуны, малавахи - все на самом высшем уровне. А вот и сам хозяин заведения, печет лахухи.



Он попросил меня его сфотографировать и очень обрадовался. "О, в фейсбуке будет!, - правда? - обратился он к своей дочке". В фейсбуке не будет, но здесь выставлю. Приятный мужик, колоритный.



Кстати можно заехать в сам кибуц Цуба, полазить по останкам крепости крестоносцев Бельмонт - http://lorien22.livejournal.com/242543.html - и закупиться шоколадом в Галите. Можно совершить трек вокруг горы Эйтан - http://lorien22.livejournal.com/206374.html, или спуститься в Эйн-Хиндак, и полюбоваться "маленькой Стеной Плача" (Ха котель ха-Катан - я там тоже был, но, как ни странно, похоже об этом не писал).



В эту стены, хоть она и более Плача, записки почему-то не вкладывают). Если вы хотите немного отъехать дальше, то можно заехать, например в Эйн-Хемед, и полюбоваться на ферму крестоносцев под названием Аква Белла, которая выглядит да и сохранилась гораздо лучше чем многие крепости крестоносцев - http://lorien22.livejournal.com/242933.html. Можно заехать в монастыри Бейт-Джамаль и Дир-Рафат, закупиться уже упомянутым Кремисанским вином, благо в сам Кремисан попасть будет немного сложнее - http://lorien22.livejournal.com/194155.html, можно полазить по Хану в Кфар-Урия - http://lorien22.livejournal.com/269152.html. В общем чем себя занять на день - на два - на три - на всю жизнь вы точно найдете). А напоследок - немного странной урбанистики. Вот такое здание выстроили недавно неподалеку от Цубы и монастыря Св. Иоанна в Пустыне.



Я так понял, что это гостиница, что вызвало у меня как минимум два вопроса: 1) почему надо было строить такую уродливую гостиницу?? Нельзя взять пример с Копенгагена - http://lorien22.livejournal.com/196751.html, или с Афин - http://lorien22.livejournal.com/166549.html? 2) нафига в этом месте гостиница?. В любом случае несмотря на эту ошибку архитектуры, я настойчиво рекомендую вам посетить как и сам неизвестный монастырь, так и другие достопримечательности в этом регионе. А для меня теперь, надеюсь, тема монастырей в Иерусалиме окончательно закрыта.
Tags: Архитектура, Горы, Еда, Иерусалим, Израиль, Исследуем страну, История, Монастыри, Природа, Путешествия
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…