Неизвестный Иерусалим - Дейр эль-Хабис или скрытый Монастырь Иоанна в Пустыне

После того, как я добрался в свое время до Кремисана - самого труднодоступного монастыря в Иерусалиме - тема христианских религиозных сооружений в столице Израиля для меня закрылась. Я был уверен, что побывал всюду, написал про все и можно спокойно путешествовать по других местам - например на севере. Какого же было мое удивление, когда роясь на просторах интернета, я вдруг обнаружил в моем любимом городе... монастырь, в котором я не был! Вдобавок, он находится в пяти минутах езды от моего дома. Непорядок, решил я, и немедленно отправился в путь.



По арабски монастырь называется Дейр эль-Хабис или Эйн эль-Хабис, а по нашему - монастырь Иоанна в Пустыне.



Построен на скале неподалеку от речки Сорек под поселком Эвен-Сапир. С монастыря открывается отличный вид на Сатаф.



Мне понравилась очередная лестница в небо. Еще если приглядеться внимательно, то слева можно разглядеть крышу фермы Ар ха-Руах (Гора Ветров), где, судя по слухам, производят отличейший сыррррррррр и еще какие-то развалины, которые в Израиле, похоже, повсюду.



Я кажется вообще не встречал другой страны с таким количеством достопримечательностей и развалин на квадратный метр. Однако не будем отвлекаться. Попасть в монастырь Иоанна в Пустыне гораздо легче, чем в Кремисан - http://lorien22.livejournal.com/229606.html. Проезжаешь через Эвен-Сапир, спускаешься немного вниз, и ты на месте.



Монастырь назван в честь Иоанна Крестителя, который родился в Эйн-Кареме и прожил здесь около тридцати лет. Именно здесь, в этом месте, Елизавета (мать пророка) с младецем Иоанном скрывалась от преследования. Поэтому восьмигранная капелла с куполом так и называется - капелла Св. Елисаветы.



Внизу расположен грот Св. Иоанна, где он долгие годы жил, как отшельник, перед тем как уйти в Иудейскую пустыню. Здесь они с Елисаветой и скрывались.



Источник, который мы видим у грота, так и называется Эйн эль-Хабис - источник отшельника. А мы заходим внутрь грота. В наши дни здесь расположен алтарь.



Верующие вкладывают под алтарь записочки с пожеланиями - почти как в Стену плача)



Немного о самом месте. Первый монастырь здесь построили еще в VI веке, потом он был расширен крестоносцами. В XX веке место продали францисканцам-католикам, которые в 1922 году и построили то здание, которое мы видим сегодня. Архитектором проекта стал не кто иной, как легендарный Антонио Барлуции, построивший примерно половину Иерусалима, и котором я писал уже неоднократно. Любопытно, что сам он от авторства отказался - по причине, которую я так и не выяснил...



Долгое время здесь проживали просто отдельные монахи, а в шестидесятые годы прошлого века, монастырь был заперт на замок и брошен на произвол судьбы, то есть опустел окончательно. В 2001 году монастырь арендовали греческие христиане-католики, однако после судебного разбирательства из отсюда выставили, а монастырь передали обратно во вледание монахов-францисканцев. Я так понимаю, что живут они в этом здании.



Если подняться наверх за монастырь, можно обнаружить церковь и склеп захоронения самой Елисаветы



А вот и сама "могила". Думаю все знают это лучше меня, но на всякий случай добавлю, что Елисавета - мать Иоанна - была двоюродной сестрой Марии, матери Иисуса. Вот так одна семья изменила весь мир.



Мне лично этот монастырь очень понравился. Здесь красиво, сравнительно тихо (хотя толпы туристов в монастыре меня изрядно удивили) и очень пасторально. Да и где еще вы найдете иконы с надписями на иврите? Помоему это единственные в своем роде.



Поскольку, как я уже не раз писал, ни один пост не имеет права обходиться без котикофф, то я чувствую себя не вправе изменить сложившейся традиции. Здесь было обнаружено целое семейство, ютящееся в кустах. Излишне говорить, что ажиотажа у туристов они вызвали гораздо больше, чем сам монастырь)



Есть еще два "монастыря Иоанна" - Монастырь Иоанна в Горах (предлагаю красивый вид на него сверху в заснеженном Иерусалиме - http://lorien22.livejournal.com/240136.html) и греческая церковь Иоанна Крестителя. Оба находятся в самом Эйн-Кареме. Однако поскольку в Эйн-Кареме точно были все, и не писал о нем только самый ленивый, я лучше расскажу вам немного о том, что есть делать в окресностях Эвен-Сапира и монастыря Иоанна в пустыне, чтобы вы не думали, что ехать в Дейр Эль-Хабис нужно специально, а больше здесь делать нечего, ибо нет ничего более далекого от правды. Весь этот регион изобилует радостями. Например можно поехать в сторону кибуца Цуба и полакомиться настоящей йеменской и восточной едой за какие-то пять копеек. Я например впервые в жизни ел Кобану и очень впечатлился!



Называется это место "Ха-Бустан шель Симха" ("Сад Симхи"). Сад там действительно впечатляет, а еда - еще больше. Наверное лучшее хильбе, что я когда-либо ел, потрясающая тхина, джахнуны, малавахи - все на самом высшем уровне. А вот и сам хозяин заведения, печет лахухи.



Он попросил меня его сфотографировать и очень обрадовался. "О, в фейсбуке будет!, - правда? - обратился он к своей дочке". В фейсбуке не будет, но здесь выставлю. Приятный мужик, колоритный.



Кстати можно заехать в сам кибуц Цуба, полазить по останкам крепости крестоносцев Бельмонт - http://lorien22.livejournal.com/242543.html - и закупиться шоколадом в Галите. Можно совершить трек вокруг горы Эйтан - http://lorien22.livejournal.com/206374.html, или спуститься в Эйн-Хиндак, и полюбоваться "маленькой Стеной Плача" (Ха котель ха-Катан - я там тоже был, но, как ни странно, похоже об этом не писал).



В эту стены, хоть она и более Плача, записки почему-то не вкладывают). Если вы хотите немного отъехать дальше, то можно заехать, например в Эйн-Хемед, и полюбоваться на ферму крестоносцев под названием Аква Белла, которая выглядит да и сохранилась гораздо лучше чем многие крепости крестоносцев - http://lorien22.livejournal.com/242933.html. Можно заехать в монастыри Бейт-Джамаль и Дир-Рафат, закупиться уже упомянутым Кремисанским вином, благо в сам Кремисан попасть будет немного сложнее - http://lorien22.livejournal.com/194155.html, можно полазить по Хану в Кфар-Урия - http://lorien22.livejournal.com/269152.html. В общем чем себя занять на день - на два - на три - на всю жизнь вы точно найдете). А напоследок - немного странной урбанистики. Вот такое здание выстроили недавно неподалеку от Цубы и монастыря Св. Иоанна в Пустыне.



Я так понял, что это гостиница, что вызвало у меня как минимум два вопроса: 1) почему надо было строить такую уродливую гостиницу?? Нельзя взять пример с Копенгагена - http://lorien22.livejournal.com/196751.html, или с Афин - http://lorien22.livejournal.com/166549.html? 2) нафига в этом месте гостиница?. В любом случае несмотря на эту ошибку архитектуры, я настойчиво рекомендую вам посетить как и сам неизвестный монастырь, так и другие достопримечательности в этом регионе. А для меня теперь, надеюсь, тема монастырей в Иерусалиме окончательно закрыта.
Спасибо!
Интересное путешествие )
Был, очень много раз. Я живу там в пяти минутах. Странно, что про Иоанна в пустыне до этого не слышал... Так часто в жизни бывает - все что рядом, познается в последнюю очередь.

Edited at 2014-12-14 01:58 pm (UTC)
Прогулка новая,спасибо за удовольствие.
Неизвестный Иерусалим - Дейр эль-Хабис или скрытый Мон
User koka_kola23 referenced to your post from Неизвестный Иерусалим - Дейр эль-Хабис или скрытый Монастырь Иоанна в Пустыне saying: [...] Оригинал взят у в Неизвестный Иерусалим - Дейр эль-Хабис или скрытый Монастырь Иоанна в Пустыне [...]
Вот мне наверху таки сообщили, что да. Если это правда, то там наверное интересно полазить.
честно говоря, нет совершенно никаких свидетельств о монастыре на месте источника до 12 века. это уже додумано.
Вы имеете ввиду археологических свидетельств?
да, а исторические не совсем понятно на какой памятник указывают
какой угодно. в принципе молго что то быть на месте "могилы елизаветы", могло быть в т.н. пещере иоанна крестителя раскопанной гибсоном, могле быть еще где то
Как-то не научно. Я понимаю, что могло быть все, что угодно, а могло и не быть) Хотелось бы более четкой исторической модели
Чудесный рассказ и отличная идея для выходного. Спасибо!
Неизвестный Иерусалим - Дейр эль-Хабис или скрытый Мон
User pilip_pilipich referenced to your post from Неизвестный Иерусалим - Дейр эль-Хабис или скрытый Монастырь Иоанна в Пустыне saying: [...] Оригинал взят у в Неизвестный Иерусалим - Дейр эль-Хабис или скрытый Монастырь Иоанна в Пустыне [...]