Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Прогулка по городкам Германии - Хайдельберг и Шпайер

С Германией, по понятным причинам, у меня всегда складывались очень сложные отношения. С одной стороны невозможно отрицать, что это - одна из самых красивых стран в Европе, если не в мире. С другой стороны - история и прошлое к визиту особо не располагали. Наверное именно по этой причине про Германии и три визита туда я до сих пор практически не писал, хотя произошли они еще в 2003, 2004 и 2006 годах. В ходе первого своего визита я посетил "обязальные" города - Берлин и Мюнхен, после чего сбегал в Швейцарию и в Италию. Второй визит был только в Дрезден на пути из Праги в Краков, потому что быть любителем искусства и не побывать в Дрезденской Галерее я просто не имел права. Третий визит в Германию был самым основательным и самым удачным, хотя последствия его наложили на меня свой отпечаток на долгие годы. Однако не вдаваясь особо в подробности этого уже далекого прошлого, я хочу рассказать немного о том, что тогда мне удалось посмотреть. Гейдельберг или Хайдельберг - город, находящийся на стыке земель Гессен, Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц произвел на меня самое неизгладимое впечатление, хотя он оказался сугубо "Германским". Именно о нем я и хочу немного рассказать в этом посте.



В те годы я еще не так активно увлекался историей - кроме как связанной с моим еврейским прошлым - и фотографией, да и вообще дигитальная эпоха только начинала свой разбег, поэтому кадров у меня не так много. Хотя может быть это и к лучшему. Не все в нашей жизни стоит помнить во всех деталях.



Приехали мы в Хайдельберг из Шпайера - небольшого городка, расположенного на Рейне



Шпайер, кстати, тоже оставил у меня самые благоприятные впечатления. В Германии вообще чем город меньше, тем он красивей. Хотя похоже в Германии столько маленьких красивых городков, что всех не перечесть и пересмотреть. Так же, как и в Италии, Франции, Испании и Швейцарии.



Главная достопримечательность Шпайера - собор, который начали строить еще в 1030 году. На сегодняшний день это - самая большая сохранившаяся церковь в романском стиле, соревнующаяся с собором в Трире за звание "самого старого собора Германии" - http://lorien22.livejournal.com/191355.html. Я так понял, что Трир побеждает)



Одну фотографию ночного Шпайера для закрытия темы самых типичным германских видофф)



И возвращаемся в Хайдельберг. Если что - это не могила Гёте, а просто памятник. Но как человек, изучавший литературу и вообще считающий, что важнее книг ничего в жизни нет и не было, я не мог просто пройти мимо.



Немного видов из парка на окрестности. Наверное они такие типично-германские, но такую красоту я немного где видел



Из "парка Гёте" также открывался изумительный вид на замок



К нему мы, естественно, и направились. Развалины впечатляют



Даже непонятно, откуда в замок заходить. Не все лестницы все-таки ведут в небо)



Однако в итоге вход в замок был найден. Тогда я еще любил фотографии по принципу "я на фоне...", поэтому - немного меня. Ну и замка, разумеется.



О своих впечатлениях от первой поездки в Германию, в основном от посещения паба Hofbrauhaus в Мюнхене я писал неоднократно - http://lorien22.livejournal.com/269584.html. Об этом, увы, невозможно писать в рамках классического поста. Слишком уж все эти переживания были личными и лиричными.



Еще немного меня. Кепочка "Ленинка" и длинные волосы... Эх, были времена



А теперь - немного видофф из окон замка. Самую удачную из тех, что удалось сделать моим антикварным "Олимпусом" я поставил на вынос, предлагаю еще одну.



На фоне виднеется Церковь Св. Духа, которую начали строить в 1398 году. Это самый крупный и значительный храм Хайдельберга, башня которого - совместно с восьмиугольной башней замка - формирует образ города. Построен из красного неккарского песчаника, храм считается «совершенно уникальным строением высокого художественного класса». Потом мы подошли к нему поближе.



Вокруг, само собой, многочисленные сувенирные лавочки, где я и приобрел свой Хайдельбергский сувенир (у меня есть из каждого города, в котором я бывал, со временем собралась неплохая коллекция - http://lorien22.livejournal.com/235205.html. Замок Хайдельберга - на первом кадре слева, вторая полка, самый левый). Напротив церкви Св. Духа - гостиница "У Рыцаря", также построенная из красного песчаника еще в 1592 году. На сегодняшний день это самое старинное из сохранившихся в городе зданий. Примечательно, что когда я фотографировал гостиницу, я понятия не имел о ее исторической ценности. Все таки времена были другие, и тогда я был молодый и глупый. Но я рад, что уже тогда чутье на что надо фотографировать мне не изменяло)))



Еще одно понравившееся мне здание, по виду куда более позднее. Что за строение, увы, не помню.



Возвращаемся к развалинам замка



Чтобы бросить еще один взгляд сверху на Старый Город



В середине видно Старый мост через Неккар, еще одна из главных достопримечательностей города. И на нем я само собой был обязан сфотографироваться.



Похоже по Хайдельбергу можно гулять и гулять - например пройтись по "Дороге философов", которую описывал в своих произведениях то ли Герман Гессе то ли Роберт Музиль. Но увы, поскольку я был не один, время и возможности были крайне ограничены. Прогулку по тропе философов я потом восполнил в полной мере в Киото - http://lorien22.livejournal.com/236314.html (жаль, что не могу сравнить, какая из них красивей), а в тот момент у меня была возможность только немного пробежать вперед, чтобы посмотреть на замок "с земли". Я очень рад, что успел это сделать.



Так что в общем впечатления, даже по прошествии доброго десятка лет очень двойственные. С одной стороны Хайдельберг изумительно красив, и есть ощущение, что в город следует вернуться для более основательного осмотра и офотографирования. С другой стороны на Германию я пока морально не готов. Ну а напоследок - поскольку все-же, как уже не раз утверждалось, ни один пост не имеет право на существование без фотографии котиков - предлагаю версию Хайдельбергского кота)



Вот такая вот получилась прогулка) Спасибо за внимание.
Tags: Германия, Еврейское прошлое, Европа, Замки, История, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Храмы, Церкви
Subscribe

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Прощу помощь зала

    Доброго дня всем. Надеюсь, у вас была хорошая запись в Книге Жизни. Этот пост будет чуть-чуть длинным, и немного личным. В первую очередь он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Прощу помощь зала

    Доброго дня всем. Надеюсь, у вас была хорошая запись в Книге Жизни. Этот пост будет чуть-чуть длинным, и немного личным. В первую очередь он…