Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Центр Израиля - прелести и ужасы старого Рамле

О Рамле - городе в самом центре Израиля - ходят разные слухи. В основном - что это нищий, коррумпированный город, заселенный арабами и восточными евреями, в котором вдобавок враждуют разные мафиозные кланы. Что мэра Йоэля Лави, находящегося "у руля" уже более двадцати лет не интересует ничего кроме женского баскетбола, а город, где царит незаконное строительство, за время его тирании окончательно превратился в помойку и притон для наркоторговцев. Недавно вдруг к Рамле ненадолго вернулась былая слава и его заполонили толпы туристов, после того как было обнаружено, что на городском кладюище похоронен Гарри Поттер, однако эти волнения быстро улеглись, а осталось былое мнение, что город, несмотря на его старинные достопримечательности и славную историю следует объезжать стороной. В сущности я так и поступал последние лет десять, после того как перестал проезжать через Рамле каждый день по дороге на армейскую базу. Однако в итоге любопытство, которые, как известно, сгубило немало кошек, пересилило, и я отправился посмотреть, что все-таки там происходит.



Рамле - старинный город, основанный в VIII веке (если быть точным - в 716 году) халифом Сулейманом ибн Абдул-Маликом из династии Омейядов, про которую я писал совсем недавно - http://lorien22.livejournal.com/272099.html. В Хурват Миним, про которую я писал в том посте, находятся громадные и красивые развалины арабского дворца, который в том же восьмом веке построил старший брат Сулеймана Валид. Этим же халифатом построен любимый всеми нами знаменитый Купол Скалы в Иерусалиме и не менее знаменитая Мечеть Омейядов или Большая Мечеть в Дамаске - одна из крупнейших и самых старых мечетей в мире. Поскольку в Дамаск я, увы, никак попасть не могу (разве что на танке, но пока это не разрешается вышестоящими) - то покажу фото, украденное из Википедии, на которое я уже долгое время пускаю слюни, как собака из эксперимента академика Павлова.



Сулейман планировал перенести в Рамле столицу Палестины из близлежащей Лидды (сегодня город Лод). В ходе его правления здесь построили крепостные стены, рынок и большую Белую Мечеть, от которой сохранился только 27-метровый минарет, в наши дни носящий название "Белая башня", который был достоен в XIII веке султаном мамлюков Бейбарсом аль-Бундукдари. Этот Бейбарс в наших краях личность легендарная - именно он завоевал крепость крестоносцев под названием Castellum Regis ("Королевская крепость") в Миилии - http://lorien22.livejournal.com/271468.html,  построил мечеть Наби Муса - http://lorien22.livejournal.com/264745.html, и в общем добился того, что его имя обширно увековечили на камне, находящемся в наши дни в крепости Нимрод - http://lorien22.livejournal.com/212788.html (причем имя занимает две трети всей надписи). Однако не будем отвлекаться, и войдем в комплекс Белой Мечети.



Точное имя мечети Джамма Арбаин аль-Муаджи - Мечеть сорока воинов Мухаммада, которые, по слухам были похоронены здесь, на территории мечети. Христианская религия утверждает, что здесь похоронены сорок мартиров из турецкого Сиваса. Название "Белая мечеть" впервые упомянуто в хрониках средневекого арабского географа с прекрасным именем Шамсуддин Мухаммад ибн Ахмад аль-Мукаддаси. Мечеть не раз рузрушалась землетрясениями - в 1033 и 1068 годах, а также в эпоху крестоносцев, однако ее каждый раз отстраивали заново, и со временем, как я уже писал выше, пристроили минарет, получивший название "Белая Башня".  Именно он и определяет в наши дни пейзаж города.



Раньше на башню можно было забраться в любое время, теперь она открыта в строго определенные часы, поэтому пейзажом с высоты нам сегодня полюбоваться не придется. Что может быть и к лучшему, так как я боюсь высоты)



Увы, в наши дни территория мечети абсолютно заброшена и неухожена, что у меня лично вызвает большую злость, поскольку даже по немногих сохранившимся останкам можно понять, насколько монументальным было это место в прошлом.



Почему не прибрать здесь и не устроить какой-нибудь парк для туристов или даже просто для жителей города - неясно совершенно.



Красивый камень



Здесь находятся и подземные помещения, служившие водохранилищами.



Они заперты, однако настоящим первопроходимцам замки не помеха, поэтому я перелез в дырку над дверью, и отправился осматривать подземелья. Внутри оно весьма и весьма впечатляет, однако нормальных кадров из-за темноты сделать не удалось. Тем не менее был обнаружен любопытный орнамент над одной из арок и два синих льва по бокам.



Когда мы вылезли наверх нас засекли два местных жителя, которые рассказали нам, что когда-то эти подземелья шли от Рамле до Яффо (как мы видим, копать туннели арабы умели всегда), и по ним можно было плавать на лодке - что и делали в старину, когда город подвергали осаде. Вы представляете себе, какой туристической аттракцией это могло бы стать, если бы кто-то занялся этим?? А то все знают несчастные Брихат ха-Кшатот (арочный бассейн Св. Елены, который, как я понимаю, тоже прикрыли), а тут - такое сокровище под ногами и всем пофиг. Ну не обидно?



Еще они рассказали нам про могилу "имама", как я понял, Наби Салаха. Про мэра Рамле они тоже нехило высказались. Приводить здесь не буду - цензура запрещает.



Раньше эта могила была местом паломничества для тысяч мусульман, сейчас могила стоит заброшенной как и вся остальная территория Белой Мечети. Обидно не менее, с другой стороны я представляю себе, как происходило бы в современном Израиле паломничество в Рамле тысяч мусульман из дружелюбных нам стран)



Вдалеке (относительно) мы увидели еще одну главную достопримечательность Рамле - францисканский монастырь Св. Никодима, и немедленно к нему отправились.



Любопытно, что также церковь называют монастырем Иосифа Аримафейского. История этого иудейского старейшина получила распространение благодаря легенде о Святом Граале — чаше, в которую Иосиф собирает кровь Христа. Также именно Иосиф Аримафейский передал Копье Лонгина "Королю-Рыболову".



В монастырь нас, как и в Белую Башню, не пустили, поэтому пришлось любоваться им снаружи. А жаль, так как внутри монастыря находится так называемая "комната Наполеона", в которой будущий император остановился в 1799 году. Впрочем снаружи монастырь тоже неплохо смотрится своей ослепляющей белизной. Не так внушительно, как церковь в Фассуте (см. ссылку выше на Миилию) или в Триесте - http://lorien22.livejournal.com/186274.html, фигурировавшую в моих странных Дали-снах, но тоже вполне доставляет.



А дальше начался типичный Рамле, который доставил четь меньше. Прямо у монастыря кто-то развесил свое белье



Контрастэ, однако



Я понимаю, что рядом с монастырем "жилые дома", но почему такие страшные хибары и горы мусора??



Но хотя бы я обнаружил рядом любопытное искусство



Вот такая вот скульптура беременной камнем женщины. На заднем плане можно узреть птичко, а под ней валяется еще одна проволочная скульпутра, похоже мужчины. Все это прямо во вдоре чьих-то жилых хором.



Отходим от монастыря. Типичная улица старого Рамле. Ужаснах нервно курит в углу.



Жилой дворег. Девочки правда были очень дружелюбные и с удовольствием поделились информацией про окрестные достопримечательности.



Еще одна церковь



А эта церковь удачно вписалась в магазинный ряд. Здесь продают очень вкусный кнафэ, не хуже чем в Нацерете - http://lorien22.livejournal.com/234752.html, лукум, о качестве которого мне пока не доложили (сам я лукум не ем), а напротив - отличный хумус у Самира.



Еще Рамле знаменит на весь Израиль своим рынком - особенно по средам. Мы подошли к самому закрытию, да и вообще я не любитель рынков, но одну фотографию все-же покажу. "короли велосипедов" и "короли наргилы (кальянов). В Рамле, короче, все короли.



Очевидно поэтому никто улицы не убирает... и здания не реставрирует...



Но хотя бы мусорки есть. Мусор правда заботливо складывают рядом)



Большая мечеть Рамле



Поскольку уже темнело можно было сделать красивый кадр. Полумесяц и полумесяц однако!



Возвращаясь к христианским реалиям - Рождество уже прошло, но город все еще украшен к событию



В окнах тоже настрой рождественский



Мы дождались пока стемнело, чтобы увидеть подсвеченную елочку. Фассуты, Миилии и Джиша нам не хватило - хотелось еще немного новогодней атмосферы...



Если попытаться как-то подвечти черту под впечатлениями, то они своеобразные... С одной стороны грязь, мусор, ужас и недоумение. С другой стороны - Рамле не оставил  удручающей тяжести в груди как Тверия (о которой я скоро тоже напишу). Люди здесь очень дружелюбные и приятные, и атмосфера в основном приятная. Чувствуется какая-то особенность - очевидно старина все-таки накладывает на камни свой отпечаток.
А вы как считаете?
Tags: Археология, Архитектура, Израиль, Исследуем страну, История, Мечети, Монастыри, Путешествия, Рынки, Центр Израиля, Церкви
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…