Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Литературные итоги года - 10 книг для прочтения в 2015 году

На самом деле в литературном плане этот год практически ничем не запомнился. Из прочитанного - только две книги моего любимого Альфреда Дёблина, Горы Моря и Гиганты и Три Прыжка Ван Луня, которые я, к слову, получил в подарок на прошлый Новый Год) - http://lorien22.livejournal.com/242424.html. Еще из этой стопки конечно гениальный роман Кормака Маккарти Кровавый Меридиан, и роман Исигуро Когда мы были сиротами, хотя она далеко не настолько сильная как "Не Отпускай Меня", которую я считаю лучшей книгой последнего десятилетия. Ну а поскольку этот год не выдался - приходится составлять планы на год грядущий. Тем более что это, похоже, был последний урожайный год двух главных издательств России - Ивана Лимбаха и Колонна Publications. Итак, что я хочу прочитать в будущем году:

KabreraYann
NadashForster2


Гильермо Кабрера Инфанте - Три Грустных Тигра

Kabrera

Наверное самый ожидаемый мною роман последних лет. Лимбах и Колонна вообще порадовали изданием латиноамериканских авторов. Хосе Хуана Арреолу я уже наверное не достану, но вот Хосе Хесама Лиму шанс еще есть.

Lima

Ханс Хенни Янн - Трилогия "Река без Берегов / Угрино и Инграбания

YannYann2

В данном случае Лимбах и Колонна опять поделили лавры. Отдельное спасибо переводчику Тане Баскаковой за монументальный труд (переводы Дёблина - тоже ее рук дело)

Nadash

Петер Надаш - Книга Воспоминаний. Еще одна из книг, перевода которой я долго ждал. Ну а раз уж мы о венграх - может рука поднимется заодно осилить неподъемную Harmonia Caelestis другого Петера - Эстерхази.

Esterhazi

Ну а раз уж мы о неподъемных трудах - Жорж Перек - Жизнь Способ Употребления

Perek

Не будем забывать и про Форстера. Давно ждал его Говардс Эндс, а Колонна вдобавок выпустила Фарос и Фариллон

ForsterForster2

Его рассказ Машина Останавливается, кстати, опередил и Оруэлла и Хаксли, и других антиутопистов лет так на пятьдесят. Просто к сведению.

Richard Ford

Поскольку без американцев никак нельзя - то попробую Ричарда Форда - Спортивный Журналист. Ну а еще не могу не отметить главное для меня событие последних лет - перевод Стоунера, Джона Уильямса, за который ответственный Corpus. Я ее давно на иврите прочитал, но всем рекомендую. Лучший из лучших (на рекламу Гавальды внимания не обращать)

Stoner

Кстати его же исторический Август Октавиан - наверное лучшая "биография" эпохи Рима, которую мне довелось читать. Ну а мы перейдем еще к одной книге, которую я ищу очень давно. Роберт Вальзер - Помощник / Якоб Фон Гунтен. Его Прогулка, кстати, полгода назад полностью изменила мою жизнь.

Valzer

Насчет русской литературы - тут пожалуй совсем печально. Хвалят Полину Барскую, можно попробовать "Теллурию" Сорокина, Шарова... Больше даже и не знаю, буду рад советам.
Самое печальное, впрочем, заключается не в "как это все прочитать", а как это все добыть) Выхода на русский книжный рынок у меня нет, шанс, что эти книги прибудут в Израиль нулевой (я до сих пор помню эпопею с Прыжками Ван Луня), так что все печально.

Ну а раз уж я подвел литературные итоги года - немного о кино. Тут еще более печально. Я посмотрел 17 фильмов 2014 года (еще много-много других, но речь не о них). Лучшая тройка:

1) Calvary - 86
2) Whiplash - 82
3) Nightcrawler - 81

Interstellar и Boyhood разочаровали, Grand Budapest Hotel неплох, но и не велик, новый Вуди Аллен печален... Так что пока у меня даже кандидата на Оскара нет. Понадеемся, что с кинематографом, как и с литературой в 2015 мне повезет больше)

П.С. Ну а насчет общих итогов - я вообще-то подвел их на еврейский новый год в сентябре - http://lorien22.livejournal.com/262777.html. Можно добавить к нему путешествие в Албанию, и закрыть тему. Всех с наступающим!
Tags: Кино, Литература, Самое прекрасное в мире
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments