Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Тверия - страх и отвращение в древнем городе-призраке

Тверия, старинный город на Севере Израиля, в который мы заехали, чтобы посмотреть на уникальные базальтовые дома из черного камня, мне откровенно не понравился. Какая-то откровенная свалка, все заброшено, горы мусоры и грязи, темнота, жуть и мрак. Даже стыдно подумать, что Тверия - главный город региона Галилеи, и один из четырех самых святых для евреев городов, наряду с Иерусалимом, Цфатом и Хевроном...



Начался наш экскурс с того, что мы увидели вот эту вот современную "скульптуру"



И пошли к ней, пытаясь понять, что это. Выяснилось, что это вам не какие-нибудь хухры-мухры, а могила самого Рамбама - выдающегося раввина и философа Моше бен Маймона.



Это какой-то кошмар. Рамбама почитают во всем мире, в Испании на каждом углу памятники стоят, а у нас его могила... и ничего вокруг. Какой-то заброшенный полигон, весь в грязи, никем не охраняемый, и даже указателя толкового нет... Мы даже подумали, что наверное он не здесь похоронен, а это место - какая-нибудь легенда, каких много. Но нет - именно здесь. Ужас.



Я на самом деле считаю, что паломничества на могилы - дело лишнее, тем более что по еврейской традиции молиться у могил запрещено, ибо нельзя создавать себе кумиров. Но поскольку все-таки люди молятся как у предполагаемой могилы царя Давида в Старом городе в Иерусалиме, или там в Пещере праотцев в Хевроне - http://lorien22.livejournal.com/174003.html, или на могиле Иосифа в Шхеме - можно все-же ухаживать за полигоном получше. Тем более что в Тверии нет проблем насчет того, кому принадлежит эта земля, как в том же Хевроне или Шхеме. Поэтому такое отношение мне абсолютно непонятно. Тем более что казалось бы религиозные памятники в Израиле всегда уважали. Впрочем рядом да стоит какой-то центр наследия Рамбама.



В 17 вечера он уже был закрыт, поэтому посмотреть что внутри нам не удалось. Догадываюсь, что и там не густо... В общем мы решили ретироваться отсюда побыстрей.



Дальше еще хуже. Такие красивые дома - и прямо как на свалке. Все разрушается, вокруг помойка и мрак. Никакой реставрации или даже простой попытки что-то здесь спасти, я так догадываюсь, даже не предвидится.



Вот еще пример. На заднем фоне причем гостиница Европа, о которой речь пойдет ниже



А ведь это вроде самый центр старой Тверии... И дома такие уникальные, с арками, старинные... У меня нет слов...



Такой разрухи я не видел даже во дворах "Совка". Такое ощущение, что деревни в российской глухомани и то выглядят опрятнее...



Фантомас и то повесился от ужаса.



Есть дома сохранившееся чуть лучше. Но и рядом с ними обязательно должна быть парковка или какой-нибудь другой беспредел.



Рядом со старинной крепостью XVIII века - бензоколонки, гаражи и просто грязь



Сама крепость выглядит сравнительно неплохо, но рядом - ни души



Некоторые дома возле крепости выглядят более или менее прилично, но во дворах и тут мрак



И так повсюду. Рядом с домами обязательно тихий ужас.



Некоторые дома спасают различные учреждения. Например этот отреставрировал банк Дисконт



Впрочем это тоже не ново. Так один из самых уникальных домов Иерусалима Бейт Бонэм - http://lorien22.livejournal.com/244611.html - выкупил в пользование банк Леуми.



Останки повсюду. Но рядом обязательно глушь и горы мусора.



Сарайя. Еще одно древнее здание, которое выглядит в наши дни как моя жизнь, и догадываюсь, что это вдобавок после реставрации. Думаю название "Сарай" ему бы подошло больше.



Красивый домик напротив Сарайи, даже неплохо подсвеченный. Жаль только, что вокруг - ни души.



Несмотря на все это в Тверии полно гостиниц. И не только современных ужасов у набережной, но и в тех же самых старинных базальтовых зданиях. Вот например гостиница Европа, открытая совсем недавно - ее сейчас активно рекламируют.



Выглядит она неплохо, но кто и зачем поедет в этот город (особенно если вспомнить фон) - непонятно совершенно



Домики напротив гостиницы



Гостиница Авив. Еще одно старинное здание, как-будто приткнутое посредине "новых" домов. Выглядит настолько сюрреалистично, что Дали нервно курит в углу.



Самая знаменитая гостиница Тверии - The Scots Hotel. Не для простых смертных



Именно здесь селятся богатые мира сего. Догадываюсь, что кроме как на набережную они никуда не ходят. Гостиница выглядит очень красиво но опять-таки - какой человек в здравом уме сюда приедет?



Древние останки возле самой набережной. Обратите внимание - и тут не души



Мини-лошадки дожидаются клиентов. Похоже так и не дождутся.



Был обнаружен один более или менее человеческий паб. В нем тоже было пустынно, как во время эпидемии чумы.



Порадовали и цены в сувенирном магазине (тоже единственном, который удалось обнаружить). Уродливая некачественная тарелочка - 35 долларов. Таких цен я даже в Норвегии не встречал.



Мечеть на набережной



Есть в Тверии и церкви, и еще много базальтовых домов, и останки крепости крестоносцев, и парки и еще много чего. Но после полученного от города впечатления искать другие достопримечательности уже не было желания.



Так же, как нет и желания рассказывать о славной истории этого древнего уникального города, поскольку мне за державу обидно. Хотите - читайте сами, ищите красивые места - я буду рад разубедиться в сложившемся у меня впечатлении от Тверии. В последние годы я очень стараюсь не ругать Израиль, так как действительно люблю на своей родине практически каждый камень. Те, кто меня читают уже знают, что я могу у любого дома зависать часами, и везде могу найти что-либо красивое или атмосферное. К сожалению с Тверией у меня не сложилось - по сравнению с этим городом даже зачуханный Рамле в моих глазах выглядит как Дубаи - http://lorien22.livejournal.com/272784.html. Но чтобы не заканчивать этот пост, да и этот год на пессимистичной ноте - последний кадр, пожалуй единственный красивый, что мне удалось сделать в Тверии. Удачно подсвеченная скала, нависающая над городом.



Ведь кто-то додумался и постарался. А значит надежда все-же есть, даже у Тверии. Понадеемся, что в новом 2015 году муниципалитет проснется и начнет немного вкладывать в этот город.
Tags: Археология, Архитектура, Горы, Грустно, Израиль, Исследуем страну, Крепости, Путешествия, Север Израиля
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…