Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Прогулка по городкам Германии, часть 2 - Вормс и Швецинген

Продолжаем нашу прогулку по городкам Германии. На этот раз мы отправимся в Вормс, уникальный "город трех историй" - еврейской, христианской и мифологической. Немного поговорим о нибелунгах, посмотрим один из самых знаменитых соборов христианского мира и посетим самое старинное в Европе еврейское кладбище. Ну а напоследок заедем в находящийся неподалеку город Швецинген, где полюбуемся потрясающим дворцовым парком.




Начну я все-же с христианской истории, так как в Вормс обычно все-же едут, чтобы посмотреть на легендарный собор Св. Петра.



Вормский собор был построен между 1130 и 1181 годом на холме в самой высокой точке города, с целью защитить его от наводнений. Раньше здесь находилась церковь, датированная VI веком, а в начале XI века здесь была романская базилика, которую снесли перед строительством собора. Это последний (по дате строительства) из трех соборов, построенных в романском стиле - после собора в Шпайере - http://lorien22.livejournal.com/272444.html и Майнце. Поскольку все эти три собора расположены в городах на Рейне, их называли "Рейнскими". А так как вдобавок их строили под прямым покровительством императора Священной Римской империи, их также называли "имперскими" - в итоге получилось "Имперские Рейнские соборы".



Главной отличительной чертой имперских соборов было наличие двух хоров - в начале и конце нефа. Вторые, дополнительные хоры предназначались для императора и его семьи, что ставило имперскую власть на один уровень с властью Божьей, а положение хоров олицетворяло также и некое разделение власти между Богом и кайзером. От себя добавлю - собор настолько громадный, что находясь в непосредственной близости от сооружения, взять его в кадр полностью не представляется возможным никак. Тем более в те годы, когда техника была еще не так развита, да и фотографировать я особо не умел и не любил.



Именно здесь, в этом соборе, проходил рейхстаг. Не тот, что вы подумали, а рейхстаг 1521 года, в котором Мартин Лютер (опять-таки не тот, о котором вы подумали) отвечал за свои делишки перед императором Карлом V. Поскольку год до посещения Вормса я поступил на исторический факультет, а реформация, инициированная Лютером, считается едва ли не главным историческим событием современного мира, то этот собор имел для меня дополнительное значение.



Странные скульптуры у подножия собора



У собора столько украшений - что снаружи, что внутри, что описывать их не хватит и пяти постов, поэтому делать этого я не буду. Отмечу только памятник какому то из Пап у входа в собор. Похожий недавно поставили в нашем Бейт ха-Галиль в Галилее, после того, как в 200 году его посетил Папа Римский Иоанн Павел II - http://lorien22.livejournal.com/271195.html



Ну а теперь резкий переход от христианства к иудаизму. Поскольку старинное еврейское кладбище Вормса "Святой Песок" (Heiliger Sand) находится в непосредственной близости от собора - туда мы и направимся.


Вход на кладбище

В средние века в Вормсе был центр ашкеназского еврейства, а Высшая школа Талмуда в городе представляла собой духовный центр иудаизма - поэтому Вормс иногда даже назывался «малым Иерусалимом». Первые евреи поселились в нем еще в IX веке и уже в 1034 году построили в городе, который называли Вермайса, первую каменную синагогу в Германии, которую назвали в честь главного своего богослова - Раши, чьи комментарии к Талмуду актуальны до сих пор. Этой синагоге, как впрочем и евреям Вормса, не особо повезло - дважды она подвергалась разрушению от фанатичных крестоносцев - в 1096 году в ходе погрома, в котором вдобавок убили 800 евреев, и в 1146 году. Евреи построили новое здание в 1174 году, в 1186 году здесь построили подземный микве, а в 1212 году пристроили к нему здание женской синагоги. Далее Синагога Раши серьезно пострадала при погромах 1349 (во время чумы 1348 года евреи были обвинены в отравлении колодцев, и весь еврейский квартал и синагоги подверглись разрушению) и 1615 годов, когда должники еврейских торговцев решили вернуть свой долг путем изгнания своих кредиторов и разрушения их духовных центров (вполне типичный способ, не вызывающий особого удивления). Далее, что вызывает еще меньше удивления, синагоги, в том числе и синагогу Раши, полностью разрушили нацисты в 1938 году во время Кристальной ночи. Однако в 1958 году евреи восстановили микву, а в 1961 году - саму синагогу. Но и на этом ее мучения не закончились - в 2010 году пытались поджечь и взорвать какие-то ебанутые пироманы, но здание серьезно от нападения не пострадало.



Еврейское кладбище в Вормсе существует с 1076 года и, насчитывает около 2000 могил. Это самое старинное из сохранившихся в Европе еврейских кладбищ. Здесь похоронены многие знаменитые еврейские мудрецы и богословы того времени, в том числе и сам Раши, однако я в те времена относился к религии не очень дружелюбно (да и вообще как-то могилам не склонен поклоняться), поэтому фотографировать их не стал. Так просто сделал кадр одного из камней.



У меня впрочем и сейчас к религии (не только еврейской) очень сложное отношение, но теперь я лучше понимаю историческое значение этого кладбища. Поэтому и решил хоть вкратце написать о посещении оного спустя столько лет.



Саму синагогу я не сфотографировал, как выяснилось, но есть фотография у модерн-памятника Раши. Я на ней красивый, стильный и с длинными волосами, поэтому решил предъявить на обозрение публики.



В наши дни евреев в Вормсе практически не осталось - нет даже общины или культурного центра. Однако в 70-е и 80-е года прошлого века многие здания еврейского квартала быфли отреставрированы, и теперь это своего рода музей под открытым небом. Ну а мы после всего этого немного прогуляемся по самому Вормсу.



Вормс, наряду с Кёльном, Триром - http://lorien22.livejournal.com/191355.html и Аугсбургом, считается старейшим городом Германии. Ему не особо везло и без связи с еврейской историей - город за тысячелетия своего существование пережил периоды расцвета, застоя и заката, войны, пожары и прочие напасти. В 1689 году весь Вормс практически был стерт с лица земли французской армией Людовика XIV. Писатель Виктор Гюго, посетивший город примерно в середине XIX века впал в шок - он ожидал увидеть описанный в средневековой литературе красивый и исторический город, а нашел лишь груду развалин и камней. Город восстановили, но новые архитекторы находились под влиянием современных течений конструктивизма и функционализма, и Вормс приобрел совершенно другие черты. В наши дни он вдобавок стал индустриальным городом, однако в нем все равно хватате как исторических, так и культурных ценностей мирового уровня.



Мне очень понравилось здание Ратуши Вормса. Оно построено в современном стиле и разительно отличается от типичных немецких ратушных зданий, но именно в этом, на мой взгляд и заключается его прелесть.



Выходим на площадь Людвигплац



В старину это была главная площадь, названная в честь Великого герцога Людвига IV фон Гессен-Дармштадта, много сделавшего для развития промышленности в городе. После смерти герцога в 1892 году в его честь на площади установили обелиск, который мы и видим. От площади отходит улица с красивыми фонтанами или скульптурами - как хотите, так и назовите



Еще немного фонтано-скульптур



И меня на фоне фонтано-скульптур



Кроме важной христианской и еврейской истории, вормс также имеет историю мифологическую. Его называют «Городом нибелунгов», так как именно в Вормсе происходят многие события, описанные в германском эпосе «Песнь о нибелунгах». В городе имеются памятники героем эпоса, Музей нибелунгов и мост Niebelungenbrücke, построенный в том месте, где по преданию в водах Рейна было затоплено золото нибелунгов. Увы, до моста я так и не добрался, о чем сейчас очень жалею. Вообще пересмотрев фотографии я понимаю (как и в случае многих других городов), что в Вормс неплохо было бы съездить повторно и куда более подробно. Если мое нынешнее предубеждение против Германии когда-нибудь пройдет, вполне может быть, что я это и сделаю. А теперь мы совсем ненадолго заскочим в Швецинген.



Швецинген находится примерно в 45 километрах от Вормса, 15 километрах от Хайдельберга, и десяти километрах от Шпайера. Главное в городе - это замок, и даже не сам замок, сколько изумительные сады вокруг. Это что-то с чем-то



К сожалению времени на Швецинген было совсем мало, а на фотографировать - еще меньше, поэтому ни фотографий самого замка, ни уникальной мечети при нем, ни даже кадров самих садов у меня практически нет. О чем я сейчас тоже очень жалею.



Так что и в Швецинген неплохо было бы вернуться. Вообще всюду неплохо было бы вернуться, особенно если бы нам был отведен срок жизни лет так в пятьсот... Но поскольку увы пока современная медицина до таких высот не доролса, остается лишь разбирать старые фотографии и предаваться ностальгии. А пока я рекомендую всем потратить день на этот замечательный замок и его парк и напоследок предлагаю еще одного меня со скульптурой в Швецингене - а-ля коммунизм стайл))



Всем спасибо, все свободны)))
Tags: Архитектура, Германия, Еврейское прошлое, Европа, История, Парки, Площади, Путешествия, Соборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments