Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Контрасты на Севере Израиля - неуютный Цфат и прекрасная Рош Пина

Продолжаю репортажи про города в Израиле, которые мне, увы, не понравились. После старинного, но уж очень грязного Рамле и уникально-базальтовой но абсолютно запущенной Тверии перемещаемся в Цфат. В этом городе я был несколько раз в своей жизни, и мне никак не удается им проникнуться. То ли из-за его какой-то особой "духовности", которая не каждому подходит (а особенно жителям Иерусалима), то-ли из-за его еще более страшной запущенности - не знаю. Причем обидно за Цфат - один из четырех самых святых для евреев городов, наряду с Тверией, Иерусалимом, и Хевроном, не менее, чем за его вышеупомянутого северного соседа, так как город в своем роде уникальный. Ну а чтобы немного уравновесить впечатление от столицы Верхней Галилеи, расскажу также о находящемся рядом поселке Рош Пина, в котором мне понравилось гораздо больше.



Начали мы наш визит в Цфате с посещения молочной фабрики Меири (см. фото сверху) - той самой, на которой производят знаменитый Цфатский сыр. В этом смысле нам повезло, так как там как раз начинался тур по заводу, и мы удачно вписались в момент.



Однако поскольку агротуризм - не моя сильная сторона, а производство Цфатского сыра и история семьи и дома Меири заслуживают отдельного поста, то я предоставлю возможность написать об этом кому-нибудь другому.



Отмечу только, что дедушка Меири очень интересно рассказывал о своем участии в Войне за Независимость, и как отбивали город от арабов. Потрясающий дядька.



Так что если уж судьба занесет вас в Цфат - то это обязательная часть программы.



Ну а мы теперь отправимся гулять по городу. К сожалению дом семьи Меири по красоте и ухоженности сильно отличается от всего остального Цфата. Обычно достопримечательности города выглядят как-то так:



Дальше хуже. Где-то в Цфате есть останки крепости крестоносцев. Мне сначала показалось, что это она, но потом у меня появились сомнения. Однако дальше я решил не проверять. Мое сердце слишком слабое для таких потрясений.



Увидев такое начинаешь понимать, что Рамле - http://lorien22.livejournal.com/272784.html или Тверия - http://lorien22.livejournal.com/273299.html - смотрятся не так уж плохо. Добавим к этому в Цфате абсолютно пустынные улицы, на которых властвуют черные коты



Или абсолютно черные люди



Немного улочек



Центральная улица Цфата. Интересно, где все люди и туристы...



Еще одна улица в центре. Количество народу доставляет



Даже фирменный знак города - двери Цфата - и то как-то сильно удручают



Есть, конечно, неплохие экземпляры...



Но если по сравнению двери в Яффо выглядят прямо таки ля-Париж - http://lorien22.livejournal.com/254325.html



Вывески тоже доставляют



По наречию сразу видно, кто в доме хозяин. Не знаю почему, но в последнее время уме какое-то негативное отношению ко всему этому американо-засилью, и этим людям, которые считают, что иврит им учить абсолютно не обязательно, поскольку все обязаны знать английский. Но с другой стороны может такие вывески лучше чем эти:



Никто не желает попутешеШтвовать на джЫпе?)



Контраст радует. Особенно мальчик-ортодокс с ультра-современным айпадом



Развалины. Особенно радует надпись "ливнот у леибанот" (Строить и отстраиваться). Чувствую отстраивается Цфат примерно как и весь остальной Израиль.



К слову - это знаменитый Бейт ха-Кааль, а весь этот квартал датируется XVI веком. Именно здесь поселились люди первой алии после разрушения Второго храма, и тут была "золотая эпоха" Цфата. В 2011 году район признали национальным достоянием Израиля. Жаль, что выглядит это достояние не очень достойно.



Есть впрочем в Цфате и красивые развалины



Да и красивые галереи. Жалко только, что людей по прежнему нет



Примечательно, что почти все галереи принадлежат "нашим" русским художникам и скульпторам



Есть и красивые граффити



Возвращаемся в "центр"



Поскольку ни один пост про Цфат не имеет право на существование (нет, не без котегофф) без знаменитых плящущих музыкантов, расположенных на крыше галереи с прошлого фото - выставляю их на всеобщее обозрение. А то вдруг их кто не видел!



На самом деле с Цфатом получились в некоторой мере иронично, поскольку в эту поездку мы посетили огромное количество мест - от черкесов в Рейхании, друзов в Хурфейше,  русских и арабов в Маалот-Таршихе, отличный музей под открытым небом Ха-Тефен - http://lorien22.livejournal.com/270200.html, до фермы субботников в Йесуд ха-Маала, магазинов специй в Хулате, виноделен Римон и Дальтон, исторических крепостей в лесу Бирия, национальных парков Тель-Хацор, кибуца Кфар-Гилади, и прекрасного домашнего ресторана в Метуле - http://lorien22.livejournal.com/270832.html, наверное всюду было красивее, чем в столице Верхней Галилее, но именно в Цфате у меня получилось больше всего удачных фотографий...



Да и вообще по своему тут конечно красиво. Вот почти Шефшауэн, например



Или почти Европа



А вывески, как в Великобритании. Сразу вспоминаются все их пабы "Золотая Обезьяна", "Белый/Красный/Синий Лев" и так далее - http://lorien22.livejournal.com/251684.html



Только всюду контраст. Нельзя что-ли бревна убрать куда?



Почти как с Хундертвассером, блин, которого пытаются сейчас уничтожить стройкой - http://lorien22.livejournal.com/273815.html. Напоследок еще одна местная галерея, которая мне очень понравилась - с учетом местных реалий) К сожалению внутри фотографировать мне не дали, поэтому только вывеска.



А жаль, поскольку картины внутри доставляют. Напоследок - знаменитая часовая башня Цфата



И перемещаемся в Рош Пину



Рош Пина - одно из первых поселений в так называемом новом Израиле, "Матерь поселений в Галилее". Основана еще до Петах-Тиквы в 1875 году, когда Элиэзер Роках из Цфата выкупил половину земель арабской деревни Джауни, и основал здесь поселок под названием Гай-Они. Впрочем засуха, болезни и голод привели к тому, что в Гай-Они осталось всего три семьи. В 1882 году сюда приехало 30 семей из Румынии заниматься сельским хозяйством, но до того момента, как в 1883 году на помощь им пришел барон Ротшильд (почти как с Мазкерет-Батьей - http://lorien22.livejournal.com/267002.html), это у них не особо получалось. В 1887 году здесь построили синагогу, сохранившуюся до наших дней.



А в 1889 году - первую еврейскую национальную школу в Галилее, маслодавильню, завод по производству шерстяных ниток и первую гостиницу в Галилее под названием Альтер Шварц.



К началу XX века Рош Пина была четвертым по величине поселком в Израиле. В двадцатых годах прошлого века здесь действовал Трумпельдор, а в тридцатых - профессор Гидеон Мер, врач с мировым именем, который занимался исследованием малярии. Его дом тоже отреставрировали.



На самом деле дом построили еще в 1887 году, а во владение профессора Мера передали в 1929. Дом стал мировым центром исследования малярии. Сам профессор Мер во время Второй мировой войны пошел волонтером в британскую армию и его послали в Бирму. В 1966 году дом передали ККЛ, который вроде как обязался его хранить и лелеять. Напротив находится еще один любопытный дом, также построенный в 1887 году - Бейт Пика



Здесь заседали чиновники барона Ротшильда. Потом управление передали людям барона Гирша, а в 1924 году организации по заселению Эрец-Исраэль-Пика, чьим именем в итоге и назвали дом. Продолжаем историю Рош Пины - в 1948 году здесь проживало 350 человек. Постепенно сюда начали приезжать всякие деятели искусства - художники, фотографы, музыканты и писатели, что значительно украсило поселок. В наши дни здесь тоже есть всякие галереи, не хуже чем в Цфате.



Когда сила к любви пересилит любовь к силе - тогда в мире наступит мир. Вечный Джимми



Ну и немного Леонарда Коэна. А заодно одна из моих любимых его песен - Winter Lady

Traveling lady, stay awhile
   Until the night is over
   I'm just a station on your way
   I know I'm not your lover
   Well I lived with a child of snow
   When I was a soldier
   And I fought every man for her
   Until the nights grew colder
   She used to wear her hair like you
   Except when she was sleeping
   And then she'd weave it on a loom
   Of smoke and gold and breathing
   And why are you so quiet now
   Standing there in the doorway?
   You chose your journey long before
   You came upon this highway
   Traveling lady stay awhile
   Until the night is over
   I'm just a station on your way
   I know I'm not your lover


Первая улица в Рош Пине, которая так и называется - "Ха-Ришоним" (Первые)



Основана в 1882 году. С двух сторон улицы построили первые дома в поселке, в основном одноэтажные. Во всех домах было две комнаты, коровник и небольшой двор. Первопоселенцы жили здесь до пятидесятых годов прошлого века, а потом переехали в более просторные дома внизу развивающегося поселка.



Еще немного галерей



Еще мне понравилось кафе-шоколадница



Которое по совместительству тоже подрабатывает галереей



В наши дни в Рош Пине проживает около 3000 человек. Мне всегда говорили, что раз я люблю Европу - то Рош Пина для меня идеальное место для посещения в Израиле, и мне тут очень понравится. Не могу сказать, что это самый красивый поселок, что я видел (та же Мазкерет-Батья понравилась мне больше), но здесь определенно уютно и атмосферно - особенно по сравнению с Цфатом. Но лучше всего ощущение от посещения этих двух мест (да и вообще) описывает вот эта картина из галереи:



Надпись: "Мы не верим в чудеса - мы зависим от них". В общем я надеюсь, что вы приняли мои заметки здесь с надлежащей долей юмора))
Tags: Архитектура, Галереи, Еврейское прошлое, Израиль, Искусство, Исследуем страну, История, Путешествия, Север Израиля, Синагоги
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…