Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Кирьят-Гат - застывший город вечного крика

Переместимся с севера на юг Израиля, и отправимся в... славный город Кирьят-Гат. Если вы думали, что Рамле, Тверия или Цфат - это мрак, то Кирьят-Гат, как говорят по-английски это "лига сама по себе". Здесь вообще ничего нет. Если вышеупомянутые города имеют какую-то древнюю историю, и их слава просто в какой-то момент сошла на нет, то Кирьят-Гат, похоже, построили и благополучно забили (хотел написать забыли, но и в опечатках иногда бывает доля истины). Какой-то жуткий памятник жертвам Катастрофы, два ларька фалафеля (причем по вполне себе тель-авивским ценам), якобы центральная улица... Выглядит все это настолько местячково, провинциально и жутко, что хочется немедленно сбежать, ни в коем случае не оглядываясь назад.

Начиналось все, на самом деле, очень позитивно. Посетив национальный парк Бейт Гуврин (не знаю, писать о нем или нет, поскольку уже тысячу раз писано-переписано), мы решили остановиться где-нибудь пообедать. Заехали, собственно в Кирьят-Гат, и соблазнились следующей вывеской.



Повезло нам несказанно. Должен сказать, что тут были самые вкусные чебуреки, самса и манты, которые я ел в своей жизни, причем разумеется за какие-то абсолютные мизерные деньги. Я до сих пор вспоминаю это и огорчаюсь, потому что понимаю, что в Кирьят-Гат я вернусь только под угрозой смертной казнью, а поесть в этом месте еще раз отнюдь не отказался бы. В общем впоследствии выяснилось, что это была самая и единственная позитивная точка в посещении этого потрясающего города. Все остальное напоминало мне знаменитую картину Мунка "Крик".



Идея за этим медведем-чебурашкой была, как я понимаю, сделать оригинальные мусорки, которые станут своеобразным символом города. Он и стал - только по совсем другой причине. Кстати эта площадь и является центром Кирьят-Гата.



Три главных здания в городе: библиотека (сравните ее с бирмингемской, например - http://lorien22.livejournal.com/261622.html), культурный центр и концертный зал (для сравнения давайте покажем, например, концертный зал в Тампере - http://lorien22.livejournal.com/250821.html) и третье здание, о котором, сколько я не искал, никакой информации найти не удалось. Рядом - современная скульптура мистических животных.



Эти уже не кричат - они застыли в ужасе



Ну и раз уж мы о современных скульптурах - то самое потрясающее



Сие есть памятник жертвам Холокоста. Я так ужаснулся в начале, что даже не вогнал в концепцию, но как заметили мои друзья, очевидно шесть порванных или погнутых струн (давайте будем оптимистами, и представим, что такова была задумка автора, а не что струны порвали или погнули местные детки) обозначают шесть миллионов погибших евреев. Арфа, соотвественно, музыкальный инструмент короля Давида (считается, что именно в окрестностях КИрьят-Гата произошло его сражение с Голиафом), а что означает буква Шин - об этом остается только догадываться... В общем памятник очень органично вписывается в общую атмосферу города.



Идем дальше в "центр". Главная улица города - местные Елисейские поля.



Те самые упомянутые два ларька с фалафелем (по 15 шек за порцию!), еще какая-то забегаловка... и все. На этом центральная улица заканчивается. Впрочем на площади за улицей построили торговый центр - как я понимаю, пик цивилизации для Кирьят-Гата.



Мое внимание привлекла следующая "современная" скульптура



Сначала я просто пытался понять, что это за очередно убожество, тоже весьма органично вписывающееся в общий облик города, но потом выяснилось, что за этой скульптурой скрывается целая трагическая история: оказывается именно здесь находился "старый" центр Кирьят-Гата - "историческое" здание муниципалитета, "легендарный" кинотеатр "Гейхаль ха-Асор" и Культурный Центр. Все эти здания снесли - здание мэрии после пожара решили не реставрировать (я обычно отстаиваю старые дома, но судя по фотографиям мэрии это одно из немногих решений чиновников Израиля, которое я сугубо поддерживаю), за кинотеатр жители города бились долгие годы (их можно понять - в таком городе как Кирьят-Гат кинотеатр это очевидно высочайшее культурное достижение), но безуспешно, а остальное все снесли под шумок. Остался только этот вот мкульптурный монумент, свидетельствующий о былой славе площади.



Ну а теперь немного прогуляемся по "торговым рядам" в "центре"



Здесь можно разглядеть еще один шедевр современного зодчества. Птичке, наверное, настолько херово от ее месторасположения, что она попыталась замаскироваться и спрятаться в кустах. Я ее очень хорошо понимаю.



Ассортимент "магазинов".



Уличные торговцы в Албании вспомнились мне в этот момент с нежнейшей ностальгией - http://lorien22.livejournal.com/266018.html. Ну а вывески это вообще прекрасно.



Если вдруг кому-то что надо "ей". Или "мне". Или все-же "ей". А также большие размеры - вы знаете, куда идти. А если не знаете - вас направят, будьте уверены.



А если вы в итоге ничего не нашли ей, и не было полотнища достаточно большого размера, чтобы удавиться, можете зайти в Бейт-Хабад по соседству. Благо хуже уже не будет.



Фонтан внутри "торговых рядов". Не Хундертвассер, конечно - http://lorien22.livejournal.com/273815.html, но и он, на мой взгляд, такого обращения не заслуживает. Почему, блин, все надо превращать в мусорку?? Причем рядом сидят люди в "кафе". Очевидно такое соседство их вполне устраивает. А я на этом все, благо на большее меня не хватило.



Любопытно, что Кирьят-Гат расположен в самом географическом центре Израиля)). Вот такой вот "центр" у нас. Причем есть здесь огромный промышленный район, и даже заводы мирового масштаба типа Интель, представители которго долго рассказывали нам о намерении привлечь людей в перефирею и создать им должные условия для проживания и времяпровождения. Даже не знаю, какую зарплату должны тут платить, чтобы человек согласился здесь жить.

В общем Кирьят-Гат, на мой взгляд, очень наглядно объясняет пословицу "все познается в сравнении". Я уверен что теперь Рамле - http://lorien22.livejournal.com/272784.html, Тверия - http://lorien22.livejournal.com/273299.html и даже Цфат - http://lorien22.livejournal.com/274054.html кажутся нам Сингапуром, Лондоном и Амстердамом. Но в любом случае это был полезный культурологический опыт, и я не жалею, что поехал)

Tags: Архитектура, Грустно, Израиль, Исследуем страну, Путешествия, Центр Израиля, Юг Израиля
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…