Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Путешествия по миру - 21 чудо света, которые обязан увидеть каждый

В 2000 году организация New7Wonders Foundation решила выбрать семь новых чудес света из архитектурных сооружений со всего мира. Для это масштабного проекта были отобраны 21 кандидат, и началось голосование, которое длилось семь лет. В итоге чудеса света выбрали, остальные финалисты остались недовольны, не обошлось и без скандалов, но речь не об этом. Некоторое количество лет назад, когда я уже начал относительно серьезно путешествовать (или хотя бы мечтать об этом), я нашел этот список и загорелся. Моей мечтой стало посетить все места из списка, чтобы увидеть эти чудеса своими глазами. Конечно, это далеко не единственный принцип, по которому я выбираю свои поездки, но эти замечательные сооружения всегда стоят у меня перед глазами во время планировки будущего путешествия, и манят меня к себе, как когда-то северный полюс манил капитана Гаттераса. На сегодняшний день я приближаюсь к половине списка, и надеюсь, что все еще впереди. Итак, о выбранных чудесах света, об обиженных финалистах, и о тех местах, где мне уже довелось побывать.



1) Эйфелева Башня, Париж

Поскольку начинать всегда следует с начала, оттуда и начнем. Париж стал моим первым "настоящим" путешествием за границу (и последним организованным), в далеком 1997 году. Варшава, через которую я в свои неполные 11 лет летел в Израиль, и откуда меня не выпускали из гостиницы, не в счет. Наверное не стоит рассказывать, какое влияние оказал Париж, одна из столиц мира, на подростка из Минска, который до этого даже толком не исследовал родной Иерусалим.



К слову - именно с той поездки началась и моя коллекция сувениров - http://lorien22.livejournal.com/235205.html. Я конечно купил там и мини-Эйфелеву Башню у здоровенного французо-африканца, и собор Парижской богоматери, но первым экземпляром в коллекции стал странный дедушка с козликом (первая фотка, улей справа, третий ряд, крайняя правая статуэтка). Я до сих пор его бережно храню, как впрочем и все остальные сувениры) Ну а мы идем дальше.

2) Колизей, Рим



Следующее чудо света я увидел лишь в 2003 году, то есть шесть лет спустя. Доблестная израильская армия завербовала меня в свои ряды, и мечта увидеть Италию и творения Микеланджело была отложена на "Великое послеармейское путешествие", которое таки состоялось. Обычно после армии все едут в Южную Америку или в Индию, я же выбрал Европу. Еще раз спасибо моим армейским друзьям - это до сих пор одно из лучших и главных приключений моей жизни.



3) Собор Василия Блаженного, Красная площадь, Москва



В том же году мне довелось увидеть еще одно чудо света, в ходе путешествия в Санкт-Петербург и Москву. Это фото - из второй поездки в Москву, в 2009 году. Ну а до следующего "Чуда Света" мне пришлось ждать семь лет - до 2010 года, когда я полетел в Америку и, естественно увидел

4) Статуя Свободы, остров Эллис, Нью-Йорк



В ту пору я уже писал о своих путешествиях, поэтому рассказ о Нью-Йорке прочитать здесь - http://lorien22.livejournal.com/229738.html (и еще штук пять в оглавлении). Честно сказать - Статуя Свободы из этого путешествия по НЙ, Бостону и Вашингтону впечатлила меня меньше всего. Что, впрочем не умаляет достоинств и исторической важности сего сооружения.

5) Петра, Иордания



В древнюю Петру я мечтал попасть много лет, без всякой связи с ее чудесо-светностью. К сожалению пока что мне удалось сделать это только один раз, в 2011 году, но спасибо и на этом. Ведутся бесконечные споры о том, какое сооружение в Петре более чудесное: знаменитая "Казна" Эль-Хазне - http://lorien22.livejournal.com/145361.html или Монастырь Ад-Дир у конца света - http://lorien22.livejournal.com/145861.html. Я в итоге выбрал монастырь только за те 700 ступенек, что к нему вели.

6) Акрополь, Афины



Самым богатым на чудеса света выдался 2012 год. В январе я осуществил еще одну давнишнюю мечту, и побывал в Афинах, а уже в феврале - в Турции, где увидел.

7) Мечеть Айя-София, Стамбул



К сожалению про Афины кроме Акрополя, ресторана с классным Узо, и потрясающего Apple Pie в Музее Кикладского Искусства я ничего хорошего сказать не могу, хотя район Колонаки и дома вообще в столице Греции очень красивые - http://lorien22.livejournal.com/166549.html. Ну и конечно их потрясающий археологический музей с "Маской Агамемнона", увидеть которую я в сущности и ехал. А вот Стамбул мне очень понравился, наверное один из самых потрясающих городов, в которых я бывал. Ну а мечети Стамбула это вообще отдельный разговор - http://lorien22.livejournal.com/170719.html. Они там все могут претендовать на звание "Чудо Света".

8) Храм Киёмидзу-Дэра, Киото, Япония



С 2010 года я пытаюсь каждый год увидеть хотя бы одно чудо света. В 2013 году этим чудом стал Храм Чистой воды в Киото - http://lorien22.livejournal.com/237429.html. В сущности, храмы Киото это как мечети Стамбула, извиняюсь за сравнение. Любой из них может стать чудом света. Например мой любимый Золотой Храм - http://lorien22.livejournal.com/235777.html, который поразил меня гораздо больше, чем Киёмидзу.

9) Стонхендж, Эймсбери, графство Уилтшир, Великобритания



В 2014 году я во второй раз в своей жизни посетил Великобританию (о которой пишу до сих пор), и заодно забежал на огонек в Стонхендж. К сожалению, как и в случае Статуи Свободы, Стонхендж на мой взгляд - самая нелицеприятная достопримечательность этой потрясающей страны. Добраться самому невозможно, берут за осмотр этой груды камней какие-то бешеные деньги (я конечно вышел за километр до, и обошел пешком, ибо мою национальность никто не отменял, но и это не спасло монумент от анти-впечатления), и вообще есть в Англии что посмотреть и без старинных монолитов, например самую красивую деревню в мире - http://lorien22.livejournal.com/253048.html. Да и еще много чего.

10) Пирамиды в Гизе, Египет



Наконец-то сбылась эта мечта, и я увидел самое древнее из чудес света.

11) Истуканы Моаи на Острове Пасхи, Чили

5.3 - Tonjariki.jpg

Вот и до самого далекого чуда света добрались. И, черт побери, это стоило того.

12) Замок Нойшванштайн, Германия

Germany - Newshwantain.jpg

13) Красная цитадель Альгамбра, Испания

1 - Granada Alhambra.jpg

Что еще осталось посетить? По списку:

- Великая китайская стена, Китай
- Мачу-Пикчу, Перу
- Ангкор-Ват, Камбоджа
- Статуя Христа-Искупителя, Рио-де-Жанейро, Бразилия
- Чичен-Ица, Юкатан, Мексика
- Тадж-Махал, Агра, Индия
- Оперный Театр, Сидней, Австралия
- Мечети в Тимбукту, Мали


Многие из этих сооружений давно находятся в моем Вишлисте, списке желаемого из путешествий по миру - http://lorien22.livejournal.com/218468.html. Увы я понимаю, что не все доступно, как мечети в Мали, которые похоже вообще уже разрушили, а если и не разрушили, то израильтян туда на пушечный выстрел не подпустят (да и вообще там весело). Мечты...

К слову, есть cооружения, которые мне непонятны, как они не стали чудесами света. Например дворец Потала в Тибете или храмы в Багане, но увы, не все может войти в столь короткий список.

Когда-нибудь в обозримом будещем я наверное составлю список альтернативных чудес света, которые не удостоились чести попасть в число 21. И если уж мы об этом - какие архитектурные сооружения вы бы внесли в список чудес света?

Tags: Архитектура, Дворцы, Европа, Мечети, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →