Путешествия по миру - 21 чудо света, которые обязан увидеть каждый

В 2000 году организация New7Wonders Foundation решила выбрать семь новых чудес света из архитектурных сооружений со всего мира. Для это масштабного проекта были отобраны 21 кандидат, и началось голосование, которое длилось семь лет. В итоге чудеса света выбрали, остальные финалисты остались недовольны, не обошлось и без скандалов, но речь не об этом. Некоторое количество лет назад, когда я уже начал относительно серьезно путешествовать (или хотя бы мечтать об этом), я нашел этот список и загорелся. Моей мечтой стало посетить все места из списка, чтобы увидеть эти чудеса своими глазами. Конечно, это далеко не единственный принцип, по которому я выбираю свои поездки, но эти замечательные сооружения всегда стоят у меня перед глазами во время планировки будущего путешествия, и манят меня к себе, как когда-то северный полюс манил капитана Гаттераса. На сегодняшний день я приближаюсь к половине списка, и надеюсь, что все еще впереди. Итак, о выбранных чудесах света, об обиженных финалистах, и о тех местах, где мне уже довелось побывать.



1) Эйфелева Башня, Париж

Поскольку начинать всегда следует с начала, оттуда и начнем. Париж стал моим первым "настоящим" путешествием за границу (и последним организованным), в далеком 1997 году. Варшава, через которую я в свои неполные 11 лет летел в Израиль, и откуда меня не выпускали из гостиницы, не в счет. Наверное не стоит рассказывать, какое влияние оказал Париж, одна из столиц мира, на подростка из Минска, который до этого даже толком не исследовал родной Иерусалим.



К слову - именно с той поездки началась и моя коллекция сувениров - http://lorien22.livejournal.com/235205.html. Я конечно купил там и мини-Эйфелеву Башню у здоровенного французо-африканца, и собор Парижской богоматери, но первым экземпляром в коллекции стал странный дедушка с козликом (первая фотка, улей справа, третий ряд, крайняя правая статуэтка). Я до сих пор его бережно храню, как впрочем и все остальные сувениры) Ну а мы идем дальше.

2) Колизей, Рим



Следующее чудо света я увидел лишь в 2003 году, то есть шесть лет спустя. Доблестная израильская армия завербовала меня в свои ряды, и мечта увидеть Италию и творения Микеланджело была отложена на "Великое послеармейское путешествие", которое таки состоялось. Обычно после армии все едут в Южную Америку или в Индию, я же выбрал Европу. Еще раз спасибо моим армейским друзьям - это до сих пор одно из лучших и главных приключений моей жизни.



3) Собор Василия Блаженного, Красная площадь, Москва



В том же году мне довелось увидеть еще одно чудо света, в ходе путешествия в Санкт-Петербург и Москву. Это фото - из второй поездки в Москву, в 2009 году. Ну а до следующего "Чуда Света" мне пришлось ждать семь лет - до 2010 года, когда я полетел в Америку и, естественно увидел

4) Статуя Свободы, остров Эллис, Нью-Йорк



В ту пору я уже писал о своих путешествиях, поэтому рассказ о Нью-Йорке прочитать здесь - http://lorien22.livejournal.com/229738.html (и еще штук пять в оглавлении). Честно сказать - Статуя Свободы из этого путешествия по НЙ, Бостону и Вашингтону впечатлила меня меньше всего. Что, впрочем не умаляет достоинств и исторической важности сего сооружения.

5) Петра, Иордания



В древнюю Петру я мечтал попасть много лет, без всякой связи с ее чудесо-светностью. К сожалению пока что мне удалось сделать это только один раз, в 2011 году, но спасибо и на этом. Ведутся бесконечные споры о том, какое сооружение в Петре более чудесное: знаменитая "Казна" Эль-Хазне - http://lorien22.livejournal.com/145361.html или Монастырь Ад-Дир у конца света - http://lorien22.livejournal.com/145861.html. Я в итоге выбрал монастырь только за те 700 ступенек, что к нему вели.

6) Акрополь, Афины



Самым богатым на чудеса света выдался 2012 год. В январе я осуществил еще одну давнишнюю мечту, и побывал в Афинах, а уже в феврале - в Турции, где увидел.

7) Мечеть Айя-София, Стамбул



К сожалению про Афины кроме Акрополя, ресторана с классным Узо, и потрясающего Apple Pie в Музее Кикладского Искусства я ничего хорошего сказать не могу, хотя район Колонаки и дома вообще в столице Греции очень красивые - http://lorien22.livejournal.com/166549.html. Ну и конечно их потрясающий археологический музей с "Маской Агамемнона", увидеть которую я в сущности и ехал. А вот Стамбул мне очень понравился, наверное один из самых потрясающих городов, в которых я бывал. Ну а мечети Стамбула это вообще отдельный разговор - http://lorien22.livejournal.com/170719.html. Они там все могут претендовать на звание "Чудо Света".

8) Храм Киёмидзу-Дэра, Киото, Япония



С 2010 года я пытаюсь каждый год увидеть хотя бы одно чудо света. В 2013 году этим чудом стал Храм Чистой воды в Киото - http://lorien22.livejournal.com/237429.html. В сущности, храмы Киото это как мечети Стамбула, извиняюсь за сравнение. Любой из них может стать чудом света. Например мой любимый Золотой Храм - http://lorien22.livejournal.com/235777.html, который поразил меня гораздо больше, чем Киёмидзу.

9) Стонхендж, Эймсбери, графство Уилтшир, Великобритания



В 2014 году я во второй раз в своей жизни посетил Великобританию (о которой пишу до сих пор), и заодно забежал на огонек в Стонхендж. К сожалению, как и в случае Статуи Свободы, Стонхендж на мой взгляд - самая нелицеприятная достопримечательность этой потрясающей страны. Добраться самому невозможно, берут за осмотр этой груды камней какие-то бешеные деньги (я конечно вышел за километр до, и обошел пешком, ибо мою национальность никто не отменял, но и это не спасло монумент от анти-впечатления), и вообще есть в Англии что посмотреть и без старинных монолитов, например самую красивую деревню в мире - http://lorien22.livejournal.com/253048.html. Да и еще много чего.

10) Пирамиды в Гизе, Египет



Наконец-то сбылась эта мечта, и я увидел самое древнее из чудес света.

11) Истуканы Моаи на Острове Пасхи, Чили

5.3 - Tonjariki.jpg

Вот и до самого далекого чуда света добрались. И, черт побери, это стоило того.

12) Замок Нойшванштайн, Германия

Germany - Newshwantain.jpg

13) Красная цитадель Альгамбра, Испания

1 - Granada Alhambra.jpg

Что еще осталось посетить? По списку:

- Великая китайская стена, Китай
- Мачу-Пикчу, Перу
- Ангкор-Ват, Камбоджа
- Статуя Христа-Искупителя, Рио-де-Жанейро, Бразилия
- Чичен-Ица, Юкатан, Мексика
- Тадж-Махал, Агра, Индия
- Оперный Театр, Сидней, Австралия
- Мечети в Тимбукту, Мали


Многие из этих сооружений давно находятся в моем Вишлисте, списке желаемого из путешествий по миру - http://lorien22.livejournal.com/218468.html. Увы я понимаю, что не все доступно, как мечети в Мали, которые похоже вообще уже разрушили, а если и не разрушили, то израильтян туда на пушечный выстрел не подпустят (да и вообще там весело). Мечты...

К слову, есть cооружения, которые мне непонятны, как они не стали чудесами света. Например дворец Потала в Тибете или храмы в Багане, но увы, не все может войти в столь короткий список.

Когда-нибудь в обозримом будещем я наверное составлю список альтернативных чудес света, которые не удостоились чести попасть в число 21. И если уж мы об этом - какие архитектурные сооружения вы бы внесли в список чудес света?

Дорогой автор, я вообще молчаливый читатель, но если соберётесь смотреть Нойшванштайн, то почту за честь сопровождать, живу в Мюнхене. Вашими постами об Израиле не могу начитаться и насмотреться. Я была в Израиле и у меня в Йерусалиме живёт сестра, но я думаю, что мою любовь к Израилю ваши посты очень углубили. Спасибо большое. Тина.
Ой (краснею)
Спасибо большое, я очень польщен.
Я был в Мюнхене, и даже видел замок издалека, когда ехал поездом в Швейцарию. Но это не считается. Так что если таки соберусь - обязательно буду иметь вас ввиду)
Лично я (кстати, тоже из Минска) являюсь поклонником эзотерического туризма по местам силы.
Поэтому ко всему перечисленному добавил бы, конечно, гору Кайлас в Тибете, которая, по мнению многих, искусственного происхождения, является 7-й чакрой Земли, столица Шамбалы, исполняет желания, меняет карму и т.д.
Ссылки, например, вот
http://beiramar.ru/kailas/
http://zhitanska.com/content/shambala-i-velikij-kajlas-chast-i
http://oritan.org/article/kailas.html
Обратите внимание - я спрашивал про "архитектурные" сооружения, а не природные чудеса света. Там список естественно был бы совсем другим.
Полностью с вами согласен, хотя у Гауди есть и неровные творения.
Может когда Саграду наконец достроят она войдет в следующий список чудес света)
Извиняюсь за негативное мнение конечно, но великая китайская стена как-то не впечатляет:( я там со скуки помирала. Вот есть там где-то храм в горах с красивейшими лесами, лучше бы туда поехала:)
В Китае помоему столько храмов, что всей жизни не хватит))
В Мали пока не надо ехать, там вроде как Эбола разгулялась (помимо остальных стран).
А всё остальное впечатляет.
Я вот думаю есть ли ещё какое ни будь место такое где бы хотелось побывать.
Хорошие у тебя проблемы)
Я пытаюсь сократить список мест, в которых мне бы хотелось побывать от совсем нереального до средне-нереального)
Я бы Гамлу добавила. Удивительное по красоте, истории (от основания до раскопок) место.
И плато Рорайма.
Обратите внимание - я спрашивал про "архитектурные" сооружения, а не природные чудеса света)
Стыдно признаться, но в Гамле я пока не был...
Говоря об исторических сооружениях и особенно о Стоунхэнже, почему-то намного менее популярным является другое, намного, на мой вкус, более впечатляющее сооружение - Ньюгрейндж - оно находится всего в каких-то 420 км, если измерять только расстояние. Всего в 40 км от Дублина в Ирландии. Это сооружение более аутентично ( его не собирали и не разбирали как Стоунхэдж) и стоит оно в своём первозданном виде с 2500 гг. до н.э.
Жаль. В Дублине я пару лет назад был, но про Ньюгрейндж первый раз слышу...
Впрочем для меня сама столица Ирландии из-за Джойса является чудом света.
Прогулка по Стамбулу, часть 1 - дворец Топкапи, Ипподром
User bykovvg_1952 referenced to your post from Прогулка по Стамбулу, часть 1 - дворец Топкапи, Ипподром, Галата, причал Эминеню и рыбный рынок saying: [...] каждый должен посетить, перед тем как склеит ласты - http://lorien22.livejournal.com/274717.html [...]