Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Север Израиля, часть 2 - похождения Галины, Кисы и Оси на Святой земле

Продолжаем нашу прогулку по достопримечательностям на севере Израиля. Посетив дом-дворец братьев Литвинских в кибуце Гааш, осмотрев музей Ха-Мазгега в кибуце Нахшолим и полазив по крепости крестоносцев Кафарлет на пляже Ха-Боним мы отправляемся дальше. На этот раз мы прогуляемся по стопам Кисы Воробьянинова и Остапа Бендера по крепости Ла Детруа, убежим от полиции возле крепости крестоносцев в Атлите, посетим здесь же Лагерь нелегальных иммигрантов, а напоследок заедем в уникальные доисторические пещеры на горе Кармель, недавно признанные ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия.





Сначала мы все-же заедем в Лагерь нелегальных иммигрантов в Атлите



Мне опять немного стыдно, поскольку как и в случае с Нахшолим и крепостью Кафарлет - http://lorien22.livejournal.com/275908.html, в Лагере нелегальных иммигрантов в Атлите были уже все. Однако я все же считаю, что лучше поздно, чем никогда, поэтому совсем вкратце:

На конференции в 1938 году в Эвиане Рузвельт, который сам отказывался примимать у себя евреев (об этом я писал здесь - http://lorien22.livejournal.com/229738.html) задал лидерам европейских стран стран вопрос - что делать, собственно с беженцами, потому что якобы принимать их негде - во всем мире земля закончилась. Великобритания обусловила свое участие в конференции тем, что земли Израиля не будут использоваться для приема беженцев, представив для этого две причины: во-первых земли британской империи уже перенаселены, а во-вторых они испугались арабского восстания и того факта, что в подмандатную Палестину перестанет мигрировать дешевая рабочая сила из арабских стран. Комментировать не буду, сами все понимаете.

В итоге они и создали этот лагерь для "Маапилим" в 1939 году для тех евреев, которые все-же смогли как-то сбежать из стран, уже захваченных нацистами и добраться до Израиля. Эдакое пасторальное местечко, в котором установили бараки: жилые, поликлинику, один для дизинфекции, очень напоминающий душевые в нацистских концлагерях, кухни и столовая. Всего бараков было около ста, из них в 86 держали "нелегальных иммигрантов". Вот три из них:



В лагере было разделение на мужской и женский. Уже в январе 1940 года здесь было более 2000 человек, прибывших на трех кораблях. Поскольку бараков не хватало, некоторых из пленных держали в палатках в северной части лагеря.



Евреи все прибывали и прибывали, причем не только на кораблях, но и на поездах. Вот, как я понимаю, один из них. Ничего не напоминает?



В 1945 году бригада Пальмаха под предводительством Ицхака Рабина ворвалась в лагерь и освободила всех 208 пленных, находящихся там в тот момент. После этого Великобритания начала создавать лагеря на Кипре и свозить евреев туда. В 1947 году Сохнут, который тогда еще чего-то делал, договорился с британскими властями о перевозе евреев из кипрских лагерей в лагерь в Атлите за счет будущих квот визового режима (на четыре месяца вперед). К концу 1947 года в лагере пребывало 1400 человек.



После образования государства Израиль лагерь использовали как временную стоянку для репатриантов из Йемена и Ирака. Потом, после войны в Синае и Шестидневной войны здесь держали египетских военнопленных. В 70-е годы лагерь был заброшен, а в 1987 году здесь открыли музей.



Давайте немного вальяжно прогуляемся по лагерю. Вот барак для дизинфекции пленных.



Красота, неправда-ли? Вот он же изнутри. Слева виднеется "душевая кабина". Я ее сфотографировал и сблизи, но показывать не буду, уж извольте.



Представляю себе, как евреев, которые чудом избежали одних душевых, вели по прибытии в другие - что они при этом чувствовали. Впрочем британцы все-таки люди более гуманные, хотя бы газ не пускали. Спасибо им и за это, хотя они, похоже максимально пытались воссоздать атмосферу нацистских лагерей. Только колючая проволока и смотровые вышки чего стоят...



Памятник "Маапилим", погибшим по дороге в Израиль. А теперь идем к кораблю. По дороге мне встретился аист)



В 2006 году на территорию музея в Атлите доставили корабль, подобный тем, на которых приплывали в Эрец-Исраэль еврейские беженцы с 1934 по 1948 год. Называется этот корабль "Галина".



Корабль отреставрировали и установили в нем отличную экспозицию. Я не стану вам ее показывать, поскольку считаю, что ее, как и вообще весь лагерь, следует осматривать самому. Так что если еще кто-то случайно не был - на мой взгляд это ча часть истории нашего народа, которую вы обязаны знать.



Я извиняюсь перед читателями, за то что рассказ об очередных северных приключениях начался с такой мрачной ноты, и в качестве компенсации хочу предложить им следующий вид:



Это - крепость крестоносцев в Атлите, также известная как Castellum peregrinorum или Шато Пелерин - шедевр зодчества крестоносцев. Также предлагаю клоз-ап:



А фотографию я сделал с другой крепости крестоносцев под названием Ла Детруа. Именно о ней сейчас и пойдет речь.



Крепость Детруа - из первых, построенных крестоносцами в Израиле еще в 1103 году. Сами крестоносцы называли ее Petra Inquisa - "высеченная скала". Еще из имен крепости - Via Angusta ("пролив") и позднее - Districtum ("узкий проход"). А потом крепость и получила свое нынешнее название Le Destroit, что в перводе с латыни на древний французский также означает "узкий проход".



На иврите это место известно под названием "Хурват Карта", но это название ошибочно. Дело в том, что когда-то здесь был древний финикийский город, давно канувший в лету. В 333 году это место посетил "путешественник из Бордо", который потом в своих записках описал его как Mutatio Carthae - "пункт для смены лошадей". Останки крепости крестоносцев спутали с останками города, в котором побывал "путешественник из Бордо", и имя прижилось. Причем до сих пор, хотя об ошибке известно уже несколько десятков лет.



К слову - раз уж мы о смене лошадей - то конюшни здесь таки были)



Ну а теперь прогуляемся по местности, так сказать. Общий вид на останки крепости Детруа с самой высокой точки



Вид оттуда же на более современные городские окрестности. В том числе и на лагерь нелегальных иммигрантов.



Спускаемся вниз и осматриваем крепость.



Пещера и выдолбленные в стене выемки. Интересно, для чего они служили



Вид с крепости на обзорную площадку, конюшни и останки



Погуляем еще чуть-чуть



Мне очень понравилось это дерево. Ну а на заднем фоне еще раз крепость крестоносцев в Атлите



Вид на одну из стен крепости



Именно в конце этой стены и случилось прекрасное. Где-то на одной стен крепости имеется древняя надпись ho на ханаанейском языке - предполагается, что какой-то древний чувак начал высекать слово "Атлит" но не закончил. Эту надпись я не обнаружил, но зато обнаружил вот эту, которую даже поставил на вынос



Эта надпись и заставила меня предположить, что крепость Детруа - место крайне популярное, раз уж его в свое время посетили сами Остап Бендер и Ипполит "Ипа" Воробьянинов с подпольной кличкой "Киса". Также надпись дала название самому посту, однако хватит об этом, поскольку впереди еще одна история, связанная с моей попыткой попасть в Шато Пелерин.



Закончив осматривать Ла Детруа, я взял руки в ноги и отправился к крепости в Атлите. Подъезжаю, а там КПП, однако. Спрашиваю - а можно заехать крепость посмотреть? Отвечают - нет, мол, армейская база. Я малость прифигел, потому что по идее должен был это знать (но не знал), и начал искать место, откуда бы все-таки делать самый наилучший кадр крепости. По идее можно было пройти до конца по этому мосту



Но у начала моста была надпись, что он ржавый и может обрушиться в любой момент, и я задумался. Я вообще не любитель мостов, выоты и прочих радостей, а тут еще был сдувавший с ног ветер, раскачивающий эти скрипящие доски до инфаркта. Поэтому пройдя мост до середины я очутился в сумрачном лесу я решил немедленно повернуть обратно, и начал искать другое место для супер-кадры. Не придумав ничего умнее я дошел по песку до забора армейской базы, обогнул его, вскарабкался на камень и сделал следующее фото



Тут я услышал, что меня зовут с вышки и делают знаки немедленно пригласиться вон убраться подобру-поздорову, что я впрочем и сделал. Однако спустившись к берегу один из людей сказал мне - "Ты что, совсем с ума съехал"? Они там полицию вызвали, не смей убегать!". Я решил разобраться, подошел к солдатам и говорю - "Вы чего, ребята? Я же вам сказал, иду фотографировать". Они такие - ладно, катись отсюда, пока менты не приехали. Я решил их послушаться и поехал. Через минуту напротив показался полицейский патруль. Я решил не выяснять повторну обстановку и чтобы расслабиться и перевести дух, уехал в доисторические пещеры



Я так напугался, что даже не буду рассказывать историю крепости Атлит - думаю, впрочем ее и так все знают. Отмечу только, что кадр, доставшийся мне таким трудом, не амного лучше чем тот клоз-ап, что я сделал с вершины крепости Детруа. Еще отмечу, что это, увы, не первая моя встреча со стражами закона - меня уже задерживали как и в Израиле, в ходе прогулки по Тальбие, решив, очевидно, что я замышляю недоброе против нашего премьер-министра - http://lorien22.livejournal.com/244153.html, так и в Манчестере - http://lorien22.livejournal.com/259812.html, решив что я занимаюсь промышленным шпионажем. Ну, тяжело быть дебилом, что не сделаешь из любви к искусству! А теперь перейдем все-таки к нашим доисторическим пещерам у горы Кармель возле Пещерной реки (нахаль Ха-Меарот)





Поскольку пещеры доисторического человека на Кармеле попали в список "10 альтернативных мест для посещения в Израиле" - http://lorien22.livejournal.com/268288.html, я давно хотел их посетить. Однако все никак не удавалось. И вот по дороге в деревню художников Эйн Ход я проехал мимо указателя "Национальный парк Нахаль ха-Меарот". А не здесь ли эти пещеры, - подумал я, и резко свернул в сторону парка.



Выяснилось, что я был прав, и пещеры таки находятся здесь. Ура, подумал я, и отправился исследовать жилища пещерных людей.



Нацональный парк Нахаль ха-Меарот включает в себя цепь из четырех пещер: Меарат ха-Танур (Табун), Меарат Гамаль или Джамаль, Меарат ха-Нахаль или Эль-Вад и Меарат ха-Гди или Схул. Здесь уже полмиллиона лет назад жили люди, и археологи обнаружили следы пяти различных культур эпохи среднего и верхнего палеолита: ашёльской (500—200 тысяч лет назад), мугарийской (150—100 тысяч лет), мустьерской (100—40 тысяч лет), ориньякской (40—12 тысяч лет) и натуфийской (12—9 тысяч лет). В пещере Табун обнаружены культурные слои, относящиеся к трём разным периодам. Вот они:



В пещере Джамаль и рядом с пещерой аль-Вад — остатки отдельных культур (мустьерские каменные орудия и постоянное поселение натуфийской эпохи). Последний период характеризуется переходом от охоты и собирательства к сельскому хозяйству и одомашниванию растений и животных. К этому периоду также относятся находки украшений из камня и раковин.



В пещере Схул обнаружен скелет анатомически современного человека разумного, возраст которого оценивается в 90 тысяч лет — тот же период, в который в пещере Табун обитали неандертальцы.



Я в общем совсем не знаток этих времен и эпох, поэтому лишь отмечу, что Национальный парк Нахаль ха-Меарот - единственный доисторический сайт в Израиле, открытый для посещения публики, что делает его уникальным. Кроме этого в 2012 году Юнеско признало пещеры объектом Всемирного наследия - чести, которой в Израиле удостоилось пока что всего лишь восемь мест.



На осмотр пещер вам требуется примерно час. Здесь сделали небольшое световое шоу в самой большой из пещер - Мерат ха-Нахаль, которое, если честно, меня не особо впечатлило



Но если у вас есть время - очень стоит прогулятся по маршруту внутри Национального парка. Виды на горы там завораживающие



Они напоминают мне горы в парке Арбель, не менее прекрасном - http://lorien22.livejournal.com/271195.html. А мы еще немного полюбуемся на пещеру Схул возле которой нашли 14 людских скелетов



И отправимся к выходу из парка



На этот раз пожалуй все. Я думал вместить в этот пост и посещение деревни художников Эйн-Ход и вечер в Зихрон-Яакове, но получается слишком много, поэтому похоже придется делать третью часть северного уик-энда. А пока что как всегда - спасибо, и любите Израиль.
Tags: Археология, Архитектура, Выставки, Грустно, Еврейское прошлое, Жизнь, Израиль, Исследуем страну, История, Национальные Парки, Природа, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Север Израиля
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…