Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Север Израиля, часть 3 - деревня художников Эйн Ход и вечерний Зихрон Яаков

Переходим к заключительному описанию поездки на север Израиля. В первой части мы побывали в доме-дворце братьев Литвинских в кибуце Гааш, осмотрели музей Ха-Мазгега в кибуце Нахшолим и полазили по крепости крестоносцев Кафарлет на пляже Ха-Боним. Во второй части мы прогулялись по стопам Кисы Воробьянинова и Остапа Бендера в крепости Ла Детруа, убежали от полиции возле крепости крестоносцев в Атлите, посетили там же Лагерь нелегальных иммигрантов, а напоследок заехали в уникальные доисторические пещеры на горе Кармель, недавно признанные ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. В этот раз мы совершим небольшую прогулку по деревне художников Эйн Ход, после чего под вечер заскочим ненадолго в Зихрон Яаков.



Как всегда совсем немного истории. Когда-то здесь была арабская деревня Эйн Худ, жители которой сбежали отсюда в ходе Войны за Независимость в 1948 году. После окончания войны, арабы построили себе деревню рядом с одноименным названием, а на территорию этой деренви правительство свезло репатриантов из Алжира и Туниса. Через несколько лет они съехали отсюда, и создали поселок Цруфа неподалеку. А в Эйн Ход в 1953 году приехала группа художников во главе с Марселем Янко, и создала тут деревню художников.



А вот и музей самого Марселя Янко



Марсель Янко - архитектор, писатель и художник, один из основоположников течения дадаизм в искусстве - родился в 1895 году в Бухаресте. В 1915 году Янко начал изучать архитектуру в Цюрихе и принимать активное участие в модернистском движении, которое призывало деятелей культуры пересмотреть взгляды на жизнь из-за войны, которая шла в те годы. В итоге Янко и другие члены движения (Хуго Балль, Ханс Арп и Тристан Тцара) основали в 1916 году новое течение в литературе и искусстве. Заседали товарищи в основном в легендарном кабачке Кабаре Вольтер, куда, кстати любил захаживать и Владимир Ильич Ленин (и играть с Тцарой в шахматы). Любопытно, что директор «Кабаре Вольтер» Андриан Нотц и в наши дни активно занимается популяризацией наследия «дадаистов»



В 1921 году Марсель отправился в Париж и попытался убедить своих французских коллег, что дада - это главное направление в искусстве, и всем следует следовать за ним. Французы в ответ заявили, что все это "Каббала" и еврейская мистика, не подходящая для здравомыслящего европейского ума, и Янко не солоно хлебавши вернулся в Бухарест. Там он основал первое в Румыние модернистское движение, издававшее в 1922–1932 годах журнал «Контимпоранул», а также открыл вместе с братом архитектурное бюро, и занимался проектированием домов. В 1938 году Янко впервые побывал в Палестине, а в 1941 году, после первых погромов против евреев в Румынии перебрался в Израиль.



Марсель поселился в Тель-Авиве, устроился на работу архитектором в мэрии города, планировал виллы и национальные парки, а также готовил декорации для созданного в 1944 году театра Камери. Так же Янко был одним из основателей объединения художников «Новые горизонты», в которое входили многие видные художники Израиля того времени, отдававшие предпочтение абстрактному искусству и оказывавшие немалое влияние на его развитие в стране. в 1953 году Янко выступил с инициативой создания деревни художников Эйн-Ход у подножия горы Кармель, спланировал место для будущей деревни и поселился там вместе с организованной им группой художников. Этот проект он назвал "последним действием в духу дада".



Янко удалось убедить армию не разрушать арабскую деревню, а потом убедил главного архитектора всего мира Арье Шарона (почему-то в Израиле это всегда люди с фамилией Шарон) разрешить ему построить здесь деревню художников. Марсель спас старинные арабские дома Эйн Худа, которые послужили потом основанием для новых домов в деревне. Некоторое дома сохранились еще с эпохи средневековья, и мы видим здесь традиционный арабский стиль - арки и полукружия, а также дома из куркара, песчаного камня, популярного в Израиле, который сами арабы стащили из крепости крестоносцев в Атлите Шато Пелерин - http://lorien22.livejournal.com/276090.html



Из этого же песчаного камня, кстати, построено здание музея Ха-Мазгега в Нахшолим - http://lorien22.livejournal.com/275908.html (как удачно мне удалось вставить линки первой и второй части путешествия - вы не считаете?)) и Бейт мешек ха-Барон в белорусском поселке Мазкерет Батья в центре страны - http://lorien22.livejournal.com/267002.html. Немало Куркара находится и на пляжах Герцлии, где расположен в том числе "дом на воде" Нисима Кахлона, нашего местного Гауди - http://lorien22.livejournal.com/275687.html. Не знаю впрочем, использовал ли этот архитектор-самоучка песчаный камень при строительстве своих жилищ... А мы возврашаемсяв Эйн-Ход.



Мне нравится эта скульптура



Наверху виднеется синагога поселка Йемин Орд - вполне себе оригинальная, хоть и современная



Поскольку в Йемин Орд у меня живут друзья грех было не заскочить на огонек. Особенно учитывая вид на окрестности с горы поселка. Впрочем, и в Эйн Ходе вид на море вполне доставляет



Музыканты



Мне также понравились скульпутры Биньямина Леви. Откровенненькие такие (вторая на заглавной фотографии)



Сюрреалистический "Стул мира"



Одна из главных галерей в деревне



Замечательная скульпутра перед входом в галерею



А теперь зайдем внутрь



Здесь есть немало неплохих картин на самом деле. Мне особенно понравилась эта



Ярко выраженная такая русская тематика. Похоже кстати, что "русских" художников в Эйн Ходе полно.



А это уже Пинк Флойдовская тематика) Керамика в галерее тоже вполне неплохая



Есть в Эйн Ходе и свой амфитеатр. Справа - хумусия, если кто интересуется менее духовной составляющей.



У подножия амфитеатра располагается книжный магазин



Книги в нем продают правильные



Но исскусство, рекламирующее магазин, напрягает даже меня, либерально относящегося ко всякого рода модернизму)



Поскольку спор о современном искусстве мы вели уже не раз - http://lorien22.livejournal.com/225835.html - отправимся дальше, и полюбуемся еще немного красивыми домиками и оригинальными указателями.



Сад "Олли" с современными произведениями искусства



Само здание детского сада (больше напоминающее бомбоужещище) тоже украшено



Даже скамейки здесь - часть выставки. Впрочем не исключаю, что их просто "пометили", чтобы избежать кражи)



Художники не скрывают своих влияний. Надпись на плакате: В Эйн Ходе два типа жителей: одни злятся на Урсулу Малбин, другие злятся вместе с ней. Про Урсулу Малбин и ее замечательный парк скульптур в Хайфе (единственный в мире, где все творения принадлежать женщине) я тоже писал в свое время - http://lorien22.livejournal.com/189401.html



Сама Урсула долгие годы жила в Эйн Ходе (в те времена, когда не жила в Женеве)). Еще чуть-чуть Эйн-Хода - двери



На двери у меня свой пунктик - http://lorien22.livejournal.com/254325.html, однако не будем в очередной раз зацикливаться на этом. Лучше полюбуемся на филина



И на местного "Железного дровосека"



Пожалуй хватит Эйн Хода. Пообедаем в Дона Роса (замечательный аргентинский ресторан, ценами которого меня неоднократно пугали. Замечу, что цены в нем отнюдь не такие страшные, правда и качество мяса уже не то, что было. Раньше мне рассказывали, что, мол, супер-дорогой ресторан с супер-вкусным мясом. Теперь и цены здесь стандартные, что радует, и мясо вполне стандартное, что не так радует). Напоследок - фотография в стиле современного Эйн Ходовского дадаизма



И отправляемся в Зихрон Яаков



Зихрон Яаков - поселок, основанный в 1882 году евреями из Румынии считается одним из самых красивых и уникальных в своем роде в Израиле. Его называют "райским уголком", сюда якобы съезжаются толпы туристов и так далее, однако мне упорно не удается проникнуться его атмосферой. Сколько я здесь не бываю, Зихрон оставляет у меня какое-то мрачное впечатление "местечковости". Очевидно не мой "райский уголок", увы)



Вроде есть здесь и старинные красивые дома



Да и современные совсем неплохие



А вдохновиться никак не удается. Может быть удручающей атмосфере добавляет тот факт, что поселок уже давно перестал быть оплотом светского населения, и даже главные его улицы перекрывают на субботу.



Вот такой вот религиозный КПП стоит прямо у здания Музея первой алии. Дальше - еще хуже. Кругом синагоги. И еще КПП



И хотя синагога Оэль Яаков очень старая - построена еще в 1886 году самим Ротшильдом (он назвал ее в честь своего отца Яакова, и в честь его же назвали потом сам поселок), как-то она не добавляет. Я в последнее время стал более спокойно относиться к синагогам, особенно к древним, поскольку они вызывают у меня как архитектурный, так и археологический интерес, но к перекрытым в пятницу-субботу улицам я по-прежнему отношусь крайне негативно.



От синагоги Оэль Яаков и начинается главная улица города Ха-Мейясдим - улица Основателей, также известная как "винная дорога", поскольку вдоль нее якобы расположены многочисленные винодельни и магазины, где можно попробовать вино.



Я наверное малость подслеповат стал к своим годам сумрачного леса, поскольку из "многочисленных виноделен" я обнаружил один магазин - Тишби



И одну винодельню



Все было наглухо закрыто - все-таки шесть часов вечера время темное и позднее, и атмосферы это явно не добавляло. Насчет "толп туристов" похоже тоже явное преувеличение - по главной улице ходило несколько типичных американских евреев в кипах, из тех, что в последнее время вызвают у меня дикое раздражение, и все. Голяк. Можете убедиться сами, если мне не верите.



Конечно, некоторая красота тут есть. Как вот эта скульптура рабочего на обеденном перерыве, или здание Бассейнов Биньямина



Бассейн, названный в честь барона Эдмонда де Ротшильда (почему названный Биньямин, если барона звали Эдмонд, я так и не понял), инаугурировали в 1891 году. Здесь использовали новейшие по тем временам технологии, чтобы доставлять по трубам питьевую воду в многочисленные фонтаны поселка (интересно, где они теперь) и в сей бассейн. Восторг был настолько велик, что открытие бассейна даже назвали "новой эпохой Эрец-Исраэль". Выглядит здание очень любопытно - жаль только, что вокруг все обшарпано и ведется вечная стройка а-ля "ремонт"



Бросим взгляд на Мемориал Основателей (андартат Яд ле-Мейясдим)



И покинем это гиблое место - сквозь ворота, на которых таки действительно написано "Дерех ха-Яин" ("Дорога вина")



Не знаю, сколько вина нужно, чтобы смириться с этим поселком, но я, похоже, выпил его яяявно недостаточно. В общем Зихрон Яаков конечно не производит такого унылого впечатления, как, скажем, Тверия - http://lorien22.livejournal.com/273299.html, Рамле - http://lorien22.livejournal.com/272784.html или Кирьят-Гат - http://lorien22.livejournal.com/274244.html, но это города большие и сравнивать вряд-ли можно и нужно. Та же Мазкерет Батья, уже упомянутая, или Рош Пина - http://lorien22.livejournal.com/274054.html, на мой взгляд выглядят гораздо красивей. Еще Зихрону не добавили мои попытки выехать из него, опять-таки так как все дороги были перекрыты из-за субботы. А уж когда я услышал, что люди якобы продают дома в центре Тель-Авива, добавляют кровных скопленных денег и покупают дом здесь, в Зихрон Яакове, я вообще офигел. очевидно все-же я чего-то не понимаю в этой жизни.



Вот таким был мой очередной северный Уик-Энд. Закончился он на минорной ноте, но это отнюдь не умалило его прелести от посещения других мест. Еще слово об Эйн Ходе - неподалеку, также на севере нашей прекрасной страны находится еще одна деревня художников, Аниам, которая уже давно входит в список тех мест в Израиле, в которые я хочу попасть - http://lorien22.livejournal.com/239310.html. Так что это далеко не последняя моя вылазка на север, и скоро, надеюсь, я смогу порадовать вас новыми постами о моих приключениях в этой части Израиля)
Tags: Архитектура, Вино, Выставки, Галереи, Еврейское прошлое, Еда, Израиль, Искусство, Исследуем страну, История, Культура, Путешествия, Север Израиля, Скульптуры, Современное искусство
Subscribe

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • 30 лет в Израиле

    3 мая 1991 года наша семья репатриировалась в Израиль. Я считаю, что это было самое лучшее решение, которое приняли мои родители, и я им бесконечно…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…