Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Уникальные мозаики в Музее Доброго Самаритянина - вечный израильский спор о добре и зле

На самом деле "эту историю знают все" и про этот музей писали все. Но поскольку я, как всегда, оказался позади планеты всей, и попал в него впервые, все-же, наверное внесу и свою лепту. Тем более, что Музей Доброго Самаритянина, в котором собраны уникальные мозаики из церквей и синагог Иудеи, Самарии и Газы, действительно заслуживает отдельного рассказа. Итак:

В 2009 году усилиями израильского историка и археолога Ицхака Магена около первого шоссе по дороге из Иерусалима на Мертвое море, неподалеку от Маале-Адумим и Иерихона был открыт Музей мозаики - единственный в своем роде в Израиле. В него были свезены экспонаты с многих мест, куда израильтянам сегодня доступа нет. А дальше начинается политика:

Есть такие, кто скажет, что мозаики были свезены в музей с целью реставрации, и что главное было - спасти эти уникальные экспонаты от разрушения и исчезновения - поскольку ни у кого нет сомнений, что если бы до них добрались арабы, исламисты и прочие товарищи - никто бы никогда их больше не увидел. Ну а есть такие кто скажет, что Управление древностей, понимая, что рано или поздно соглашение с палестинцами будет заключено, решило вывести со "спорных территорий" все мозаики, находящиеся за "Зеленой чертой" - чтобы потом не возникло споров, кому именно принадлежат эти реликвии. Мол, что мозаики эти нам не принадлежат, и мы, по сущности, грабители, такие-же как британцы или немцы, которые вывозили с многих стран Востока примерно все, что можно было вывести.



Что касается меня лично - с какой стороны на не посмотреть на этот очень важный вопрос, я рад, что эти мозаики можно увидеть, что они доступны, и мне очень жаль, что до сих пор я в этом музее не побывал. Поэтому спешу исправиться.



Музей разделен на две части - есть мозаики снаружи, во дворе, и есть внутри здания, служившее в свое время "ханом" - таверной отдыха для проезжавших мимо путников и караванов.  Об одном из таких ханов (вроде как в Израиле их всего 17, но каждый раз, путеществую по стране я нахожу все новые и новые, так что создается ощущение, что на самом деле их было гораздо больше) я недавно писал - http://lorien22.livejournal.com/269152.html. А мы перейдем к самим мозаикам.



Мозаика с пола церкви в Хирбет-Бурейкат



Мозаика из церкви в Хирбат-Хурия



Мозаика с пола церкви в Хирбат Бейт-Сила



Узор мне очень понравился



Огибаем стену



Различные мозаики из римской крепости в Дир-Кала



Оттуда же. Эта мне нравится больше всего



Еще одна



На этой видно красивых птичек. Тут я должен сделать некое признание - самую знаменитую мозаику с изображениями различных животных из синагоги в Газе - я пропустил. То-ли я редкостный кретин, что не исключается, то-ли ее временно куда-то увезли, может на выставку какую, или на реставрацию... В общем это странно, так как сфотографировал я в этом музее абсолютно все. Но единственные животные, изображение которых я да обнаружил - это вот с этой синагоге в Нааране



Прогуляемся немного по дворику



Еще одна мозаика из Хирбет Бейт-Сила


Находится эта хурва в середки речки Модиин, к югу-западу от Иерусалима. Впервые место было заселено во II веке, и оно существовало и после арабского захвата до второй половины VIII века. Археологи обнаружили здесь сельскохозяйственную ферму эпохи Второго храма и различные сельскохозяйственные устройства типа винодельни и маслодавильни. Также здесь обнаружили византийскую церковь типа базилики, мозаики, пьедестал, с которого вещал священник



И реликварий



Саркофаги из Неаполя (нынешний Шхем)



Посмотрим на мозаику из церкви в Шоаме. Я там недавно был, все никак не могу сделать пост про Хурват Таншемет, времени не хватает. Когда напишу - здесь обязательно будет линк.



Еще немного полюбуемся на разные красивые камни



Обойдем здание хана



Бросим взгляд на прибитую к стене мозаику из синагоги в Хирбет Самара



Обратим внимание на рельеф Маген Давида из Тель ас-Симади



И войдем внутрь здания



Две главных мозаики музея Доброго Самаритянина



Одна из них - знаменитая мозаика с изображением царя Давида из уже упомянутой синагоги в Газе, вторая - изображение с пола синагоги Шалом аль-Исраэль в Иерихоне. В музее находятся реплики - оригинал мозаики Давида находится в музее Израиля, его все-таки успели вывезти.



А вот оригинал мозаики из синагоги в Иерихоне так и остался на своем месте в связи с соглашениями Осло. Теперь эту мозаику увидеть практически невозможно - я так понял, что раз в пару месяцев туда возят израильтян, но для этого надо получить разрешение от армии и кучу других бюрократических заморочек. Впрочем попасть в Иерихон, чтобы увидеть Каранталь и дворец Хишама эпохи Омейядов - моя давнишняя мечта - http://lorien22.livejournal.com/239310.html. Теперь к этому можно присоединить и жаление увидеть мозаику "Мир Израилю".



Всего в Музее Доброго Самаритянина три реплики - все остальные мозаики оригинальные. Вот третья "копия" - надпись на иврите из синагоги в Сусии, в которую я бы тоже не отказался попасть.



Надпись гласит примерно следующее "Помните святость моего раввина, почтенного коэна Исая, который сделал эту мозаку, и пожертвовал её на пиру раввина Йоханана коэна. Мир Израилю. Аминь". А вот еще одна надпись из Сусии, уже оригинал:



Надпись из синагоги в Эштамоа, куда я тоже бы не отказался попасть.



Надпись на армейском гласит: "Помните Лазаря и его сыновей, пожертвовавших один термиссис из своего имущества". А вот надпись из синагоги в Нааране



Эта надпись гласит: "Помните вечно имя Халифу, дочери раввина Сафры, который жертвовал этому святому месту". В общем помните всех, кто жертвовал на синагоги. А мы пока идем дальше.



Камень с надписью на самаритянском с горы Гризим. Там я таки да побывал в свое время - http://lorien22.livejournal.com/177819.html. А вот (в центре) - мраморная чаша из церкви св. Марии оттуда же. Чтобы не только мозаики и надписи.



А теперь все-же еще немного мозаик - эти из самаритянской синагоги в Эль-Хирбе



Синагога Эль-Хирбе находится в Самарии, в 2,5 километрах от Себастии (еще одно место, в котором я очень хочу побывать) на дороге Шхем - Туль-Карем, у палестинского поселения Дейр-Шараф. В Эль-Хирбе также обнаружили большую сельскохозяйственную ферму с маслодовильней посередине, и шестью миквами (ванны для омовения). Синагога была возведена в IV веке в северо-западном углу. На мозаике можно увидеть символы, принятые также и в иудаизме - фасад храма, менору и стол для хлеба. Отмечается особый стиль, в котором была построена синагога - зал в форме цилиндричного склепа с резными скамейками вокруг. В ходе самаритянского восстания в V веке синагога была разрушена.



Надпись в синагоге Эль-Хирбе. Идем дальше.



Мозаики с пола самаритянской синагоги Хирбет Самара



Хирбет Самара находится в Западной Самарии к югу от дороги Шхем - Туль-Карем, неподалеку еврейского поселения Эйнав. Здесь был обнаружен большой римский город, окруженный стеной с башнями, в котором было много общественных зданий. Синагогу построили в IV веке в восточной части города на руинах старинного римского задния. Отмечается, что на мозаике с пола церкви отсутствует изображение людей и животных, но да присутствуют символы, типичные и для иудаизма (как и в синагоге Эль-Хирбе). Есть изображение различных растений, включя семь плодов, которыми богата земля Израилева - пшеница, ячмень, гранат, финик, оливки, инжир и виноград.



Как и Эль-Хирбе, синагога в Хирбет Самара была разрушена в ходе самаритянского восстания в V веке



Попытка сфотографировать полностью одну из этих потрясающих мозаик



Мозаика из синагоги в Шаалавим. В 1949 году в поселении Шаалавим, на северо-западе долины Аялон и в трех километрах к северу от Эммауса была обнаружена уникальная мозаика из самаритянской синагоги. Уникальность заключается в том, что это единственная самаритянская синагога в этом регионе - обычно все они находились на севере Самарии.



Напоследок - мозаика из Шило



И чуть-чуть не-мозаик. Стол и сосуды из столовой монастыря Св. Мартирия неподалеку от Маале-Адумим. Там я тоже был - http://lorien22.livejournal.com/134753.html, надо этот пост  упорядочить. Сверху видно, как этто монастырь выглядел когда-то, гораздо лучше, чем сейчас.



Есть здесь и камень с могилы какого-то Павла, священника и архимандрита



Есть в этом музее еще очень много чего, но пожалуй хватит. Те единицы, кто еще там не был - срочно руки в ноги и вперед. А я после Музея Доброго Самаритяна отправился в еще одно удивительное место - Фаранскую Лавру, самый древний в Израиле монастырь, и первый основанный Харитоном. Потом он основал все тот же Каранталь и кажется монастырь Св. Георгия в Вади-Кельт - http://lorien22.livejournal.com/136829.html. Но о посещении Эйн-Фары - в следующий раз.
Tags: Археология, Архитектура, Иерусалим, Израиль, Исследуем страну, История, Мозаики, Монастыри, Музеи, Палестинская Автономия, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Синагоги, Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →