Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Фаранская Лавра - самый древний русский монастырь в Израиле

Продолжаем, как космические корабли, бороздить просторы нашей вселенной. После посещения мозаик в Музее Доброго Самаритянина я решил отправиться в еще одно не самое доступное для израильтянина место - монастырь Дир Фаран или Фаранскую Лавру, находящуюся у реки Прат, носящую также название Вади-Кельт. Труднодоступно это место по нескольким причинам: во-первых, в самый первый монастырь на Святой земле пускают только монахов или русских паломников, а во-вторых, вырублена лавра в горе, и находится в ущелье, в которое и так попасть нелегко, а вдобавок еще и находится не на самых приятных для израильтянина территориях. Но как я уже не раз утверждал, нам, дебилам, трудности не страшны, высоты мы не боимся, арабов не боимся и вообще ничего не боимся, поэтому когда цели поставлены - нас не догонят. А теперь - в путь.



Фаранская Лавра наверное все-же не так недоступна, как монастырь Кремисан - http://lorien22.livejournal.com/229606.html, но и путь к ней - это особое приключение. Едешь себе по первому шоссе, и вдруг сворачиваешь на какую-то трассу со странным номером и указателем: "Рамалла". Едешь, едешь, едешь и вдруг замечаешь, что машины с израильскими номерами как-то резко закончились, и вокруг одни палестинские машины с белыми номерами. Страшно. Едешь, едешь и едешь и вдруг бац! - еврейское поселение Анатот, а на входе охранник с автоматом. Менее страшно. Едешь, едешь, едешь - и въезжаешь в национальный парк Вади-Прат. Дальше - ужасный, крутой спуск вниз над пропастью, километров пять, где ехать надо со скоростью полкилометра в час, иначе каюк. А если навстречу едет машина или автобус - то вообще не судьба. Дико страшно. Нереально. Местный Мачу-Пикчу, блеать. Но вот наконец-то мы у места.



Тут же было обнаружено прекрасное "внезапно", которое меня сильно порадовало - своеобразный мемориал Михаилу Кикоину - еврейскому белорусскому художнику, друга моего любимого Хаима Сутина. Поскольку я сам из тех краев, то это всегда приятно, встретить родственную душу. Несколько омрачал восторг тот факт, что художник давно склеил ласты, а я все-таки планировал вернуться, но на этом решено было не заострять внимание. Фотографируем мемориал



И упэрад



Мне не так давно рассказали этот замечательный анекдот про белорусов: "Как будет по белорусски "Вперед"? - Упэрад. А назад? А у белорусов нет слова назад, мы поворачиваемся, и уперад!!". Подумалось, что к нынешней моей инсинуации этот анекдот имеет самое что ни на есть прямое отношение)



Как вы можете наблюдать, само ущелье потрясающе красиво, и в сущности посещение монастыря может быть вполне второстепенным. Здесь можно просто бесконечно любоваться окрестностями и горами.



Лазать по многочисленным пещерам



Делать снеплинг (я в очередной раз порадовался, что у меня боязнь высоты, и я лишен приятности занятия этим видом спорта)



Смотреть на водичку (все-таки река Прат)



Или просто тусить, запасшись правильного вида вспомогательными препаратами



А зачем препараты, вы спрашивате? Во-первых сумки травы, семьдесят пять шариков мескалина, пять промокашек, солонка с дырочками лютой кислоты, полная кокаина, и целый межгалактический парад всяких стимуляторов, транков, визгунов, хохотунды, а также кварта текилы, кварта рома, ящик Бадвайзера, пинта сырого эфира и две дюжины амила никогда не помешают в хорошем приключении. А во-вторых история святого Харитона Исповедника настолько прекрасна, что без отборной травы тут никак не обойтись.



Очень понравились упавшие скалы - прямо как спящие гиганты какие-то. Однако не отвлекаемся. Харитон, конечно не был таким классным укурком, как святой Герасим, у которого был говорящий лев, которого он потом прогнал за плохую службу и завел себе говорящего осла - http://lorien22.livejournal.com/136829.html, но и тут без хохотунды явно не обошлось. В общем был такой дядя по имени Харитон, житель Икониума, который уже в III веке уверовал в христианство, за что римский император Луциус Малфой Домитриус Аурелианус посадил его в тюрьму и бил нещадно плетью - ибо дурь из людей следует выбивать в зародыше. Тем не менее в 275 году паганец Аурелианус отбросил копыта, а его место занял другой, более либеральный император, который объявил амнистию. Харитон решил что хорошего понемножку, и тут же намылился паломником в Иерусалим - очевидно пока и новый император не решил его перевоспитать. Однако где не везет один раз - не везет всегда. По дороге в Золотой город Харитона поймали разбойники и посадили в пещеру вот здесь, в Вади-Фаран. И тут начинается прекрасное: связав Харитона, разбойники ушли обратно на дорогу грабить и буйствовать дальше, а пока их не было к будущему святому в пещеру заползла ядовитая змея. Пообщавшись с будущим строителем самых красивых и труднодоступных монастырей в Израиле и не только, змея впечатлилась и решила помочь бедолаге. Она плюнула своим ядом в вино разбойников, а те, когда вернулись, его немедленно выпили, и отдали коньки. А Харитон на деньги разбойников решил построить себе прямо здесь в пещере храм, и жить в нем отшельником. Ну а мы на время прервемся, захаваем пинту сырого эфира для ясности и отправимся дальше на поиски сего храма. Ибо даже указатель дают!



А вот и он сам уже виднеется вдалеке!! Уряяяя



Даже лестница есть. Но чтобы такую одолеть требуется как миниум пять промокашек



Ну и тропинка блеадь. Тем не менее, мы почти у цели. И даже кварту Бадвайзера еще в расход не пустили.



Бульк-бульк. О чем это я? А да, Харитон. Так вот, построив храм, товарищ святой планировал тут уединиться с семидесятью пятью шариками мескалина, но не тут-то было. Прослышав про умение Харитона плевать змеиным ядом в кувшины (впрочем я не совсем понял, что тут такого уникального - помоему этим умением обладает как минимум половина населения земного шара. Ну та, которая женская), к жителю Икониума начали приходить почитатели и последователи. Все-таки творить чудеса не каждый умел, даже в те куда более волшебные времена. А может они про солонку с дырочками лютой кислоты пронюхали - не знаю. Харитону вся эта тема резко не понравилась - он понимаете-ли, одиночества хотел (бывают такие странные люди), а может просто не хотел кислотой делиться - в любом случае, своих почитателей он оставил на произвол судьбы и смылся. Основал еще два монастыря - Каранталь или монастырь Искушения в Иерихоне, и суккийскую Лавру, которая до наших дней не дожила - ее в 614 году разрушили персы. Как впрочем и Дир Фаран.



Там, в этих монастырях он и тусил, потихоньку истребляя запасы межгалактического парада всяких стимуляторов. Однако Фаранская Лавра навсегда осталась его любимым местом, и он завещал похоронить себя именно там. Отдавая дань этому классному святому, все-таки попробуем пробраться в монастырь.



Однако тут я столкнулся с трудностью, которая не решалась даже при помощи транков и визгунов - дверь была закрыта.



Пораскинув мозгами я вспомнил замечательную фразу, что настоящие герои всегда идут в обход, я решил отправиться. В обход.



Тут меня поджидало новое затруднение - вокруг монастыря была стена. Теоретически конечно, можно было попробовать через стену перелезть - тем более, что кварта текилы была еще при себе. Однако поскольку день до этого меня едва не арестовала полиция, когда я пытался пролезть в крепость крестоносцев в Атлите, служащей по совместительству секретной армейской базой - http://lorien22.livejournal.com/276090.html, да и вообще с полицией мне в последнее время везет, я решил не искать дополнительных приключений на свою задницу. Осмотрел находящиеся рядом развалины



Полюбовался видами вокруг Фаранской Лавры



Посмотрел на нереально укуренные пещеры



Употребил в них кварту ямайского рома, и полез в гору, решив, что раз не пускают внутрь, то хотя бы посмотрю на монастырь сверху.



Как выяснилось, это было правильное решение, даже несмотря на мою боязнь высоты. Вид на монастырь с горы открывался просто изумительный



Это было что-то с чем-то



Кстати потрясающие виды с горы открывались не только на монастырь



Интересно, как забраться в эту пещеру, - подумалось мне



Явно без визгунов тут никак



Небольшой клоуз-ап



Совсем клоуз-ап.



Заело, уж не обессудьте - очевидно транки, они такие... Идем обратно вниз. По дороге посмотрим на кельи, в которых, похоже и уединялся вышеупомянутый святой Харитон



Решив сделать последнюю попытку проникнуть внутрь, я вернулся ко входу в монастырь



Тут мое внимание привлекла следующая вывеска



Вспомнив (очевидно действие стимуляторов закончилось), что Дир Фаран - одно из самых святых мест для православных, я решил немного прочитать о том, как это произошло. Накопал я в итоге следующее: в XII веке русский паломник монах Даниил (тот самый, который зажег первый факел на могиле Христа для земли русской) посетил святую землю и написал о Вади-Фаран, что это "невероятная красота в горах камня, окруженная городом". Вдохновившись его писаниями, в 1865 году архимандрит Леонид взял с собой небольшую группу монахов, и отправился на лошадях искать останки Фаранской Лавры. Тут уже не было ни города, ни дороги, но они нашли пещеру с семью дуплами, ту самую, в которой произошло счасливое избавление Харитона от разбойникофф. Перед Первой мировой войной делегация русских монахов выкупила пещеру, основали здесь скит, и жили себе удиененно, никого не трогали, примус починяли. Тем не менее церковь в ходе войны была разрушена, и потом ее принялись восстанавливать заново. Отстроили все это дело, однако в 1948 году, все было заново порушено. Потом в семидесятых сюда начали ломиться солдаты и туристы, и монахи ушли из Лавры, ворота были сломаны, а иконы и святые книги украдены. Лишь в наши дни здесь наконец-то присутствует некий порядок - насколько это вообще возможно в Израиле.



Узрев внутри монастыря группу паломников, я логически заключил, что раз они вошли - то когда-то оттуда и выйдут, и принялся терпеливо дожидаться. В итоге дверь открыл монах, которого, кстати, как я понимаю, тоже зовут Харитон (надеюсь, это не тот же самый - кто их, с их переселениями душ, знает), и выпустил туристофф. Я попытал счастья, но Харитон, внимательным взглядом окинув мою не вызывающую доверия еврейскую харю, вычислил, что на православного я мало похож, и до святынь внутри монастыря не допустил. Ну что-ж, всегда будет следующий раз. В это место, поверьте, стоит вернуться.


Tags: Горы, Иерусалим, Израиль, Исследуем страну, История, Монастыри, Палестинская Автономия, Пустыня, Путешествия, Самое прекрасное в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments