Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Вкусы и культура в Изреэльской долине - музеи, исторические поезда и крепости крестоносцев

В последние выходные в предверии фестиваля "Теамим бе Амаким" (Вкусы в долинах) мы решили посетить одну из таковых, и отправились в Изреэльскую долину, в район Йокнеама. Однако пока все думали где бы пожрать и фотографировали злоебучие цветочки, я искал места более, так сказать, духовные, с целью сообщить нашему культурному народу, чем еще можно заняться, кроме насыщения телес. В итоге было обнаружено немало любопытных достопримечательностей, и о некоторых из них - например музее Восточного Искусства Вильфрид Исраэль, археологическом парке Тель-Йокнеам и исторических железнодорожных станциях Эльрои и Кфар Йегошуа - пойдет речь в этом посте.




Музей Вильфрид Исраэль находится в кибуце Ха-Зорэа буквально в трех километрах от Йокнеама. Кстати сам кибуц выглядит вполне пасторально.



Есть, например, любопытное здание, предположительно синагога



Здание украшено любопытной композицией



Однако главная достопримечательность кибуца Ха-Зорэа все-таки Музей Восточного Искусства Вильфрид Исраэль



Входим в музей



Музей был основан в 1951 году. Вначале в нем была только коллекция самого Вильфрида Исраэля - человека воистину уникального, о котором речь пойдет чуть ниже - но потом он расширился, и теперь в нем есть три коллекции: древнего искусства с Дальнего Востока (Индия, Китай, Камбодия и Таиланд)



Коллекция искусства с Ближнего востока (Египет, Греция и Финикия)



И сменные выставки современного искусства



Сам музей планировался как "культурный дом" в середине сороковых годов прошлого века. Его архитекторами стали Ал Мансфельд и Мунио Гитай Вайнрауб. Они хотели подчеркнуть функциональность и минимализм здания - в духе модернистских тенденций того времени в Израиле. Строительство музея началось в 1948 году, но из-за начавшейся Войны за Независимость, затынулось на три года, и кончилось только в 1951 году. Отметим также, что это первый музей в Израиле, выставлящий экспонаты с восточной Азии.



Мне особенно понравилась эта ваза. Фарфор - он в сущности всегда фарфор



Впрочем есть и другие, не менее красивые вазы



А теперь немного о самом Вильфриде Исраэле - человеке, октором сам Эйнштейн сказал следующее: "Это один из самых совершенных и благородных людей, с которыми мне выдалось свести личное знакомство".



Примечание: на фото НЕ Вильфрид Исраэль. Итак Вильфрид родился в Лондоне в 1899 году в семье богатых берлинских торговцев. Его отец Бертольд владел супермаркетом и был известен своей щедростью и готовностью поддерживать различные еврейские проекты. В 22 года Вильфрид взял в свои руки бразды правления семейным бизнесом: супермаркет Kaufhaus Nathan Israel в свое время был самым крупным и самым старинным в Берлине.



После Первой мировой Войны Вильфрид начал ездить по миру и скупать произведения искусства.



Когда начался мировой экономический кризис (примерно 1929 год) Вильфрид помог театру "Габима" переехать в Израиль. С приходом нацистов к власти он завязал связи с движением werkleute, которое и основало кибуц Ха-Зорэа (сам Вильфрид посетил его дважды - в 1934 и в 1940 годах). Вильфрид использовал все свои ресурсы для спасения евреев, и был одним из организаторов Kindertransport, вывезшей из нацистской Германии десятки тысяч еврейских детей. Он делал все возможное для спасения евреев в концлагерях и был, например, первым, кто поддержал Реху Фрейер, и ее идею создать организацию, которая будет привозить в пре-Израиль еврейскую молодежь и пристраивать их в кибуцы (так возникла "Алия ла-Ноар"). В итоге организация, основанная Рехой Фрейер спасла 20 тысяч еврейских детей от лап нацистов. Также она основала также фонд помощи композиторам, была писательницей и поэтом, и получила премию Израиля за вклад в развитие израильского общества. В 1940 году Реху предали, и она чудом выехала из Германии. В Иерусалиме есть ее дом, про который я писал в посте про Греческую колонию и Старый Катамон - http://lorien22.livejournal.com/250302.html, и площадь, названная в ее честь. Также там стоит израильский Утюг, однако вернемся к Вильфриду.



В итоге нацисты достали Вильфрида, и он был вынужден продать свой бизнес, и иммигрировать в Великобританию (1939 год). Там он получил позицию исследователя в Оксфорде, но продолжал делать все для спасения евреев из рук нацистов. Он был первый, кто использовал термин "массовое уничтожение" - за семь месяцев до Сионистского Конгресса.



С его смертью связано много слухов и различных легенд. Вильфрид погиб в 1943 году в ходе полета из Португалии, где он находился на очередной миссии по спасению евреев, в Великобританию - его сбил немецкий самолет. Вместе с ним погиб знаменитый актер Лесли Говард и еще 15 человек. Легенда гласит, что Альфред Чаннельс - бухгалтер и близкий друг Говарда был похож на Уинстона Черчилля, и в связи с этим его часто использовали как двойника британского премьера. Именно из-за этого немцы и сбили самолет - они охотились за самим Уинстоном. Еще одна легенда гласит, что самолет был приманкой для нацистов, чтобы прикрыть настоящий самолет, на котором летел Черчилль. Другие версии гласят, что самолет сбили из-за самого Вильфрида, который был известен нацистам, и они подозревали, что он работает в британской разведке, или что самолет сбили из-за Говарда, которого сам Геббельс провозгласил "врагом третьего рейха". Так или иначе результат один - Вильфрид погиб в ходе очередной попытки помочь евреям и военным действиям против нацистов.



Что обидно - несмотря на тот факт, что Вильфрид был близким другом самых известных людей того времени - уже упомянутого Эйнштейна, Мартина Бубера, Хаима Вейцмана, чью замечательную резиденцию в Реховоте я тоже недавно посетил - http://lorien22.livejournal.com/268011.html - сам он и его деяния мало известны в изральском самосознании, так сказать.



Тоже самое можно сказать и про музей - он как-то незаслуженно неизвестен. Конечно это не самый большой музей в Израиле (и даже на севере страны), однако на мой взгляд он очень качественный, и учитывая его достаточно занимательную историю - он более чем заслуживает посещения.



На заднем фоне видно любопытную чашу с жар-птицей. Мне понравилась)



Вообще в музее много красивых экспонатов. Есть и фильм про Вильфрида, который я всем рекомендую посмотреть. А напоследок хочу немного рассказать об одной из выставок современного искусства из музея.



Называется она "Бумажная роща" израильской художницы Кармель Илан. Кармель родилась в Иерусалиме и училась сначала в Бецалеле, а потом в художественном институте в Нью-Йорке. Это ее первая музейная выставка в Израиле - до этого Илан выставлялась в Москве и в Токио.



Свои композиции Илан создает из бумаги, вырезанной из газет, журналов и книг. Мне лично они нравятся.



Особо удачно у нее, на мой взгляд получаются деревья и пейзажи



Я лично в последнее время стал более терпелив к изральскому искусству, но по-прежнему считаю, что найти качественную местную выставку - это примерно как встретить динозавра или девственницу в Тель-Авиве. Поэтому выставка Кармель Илан - большая удача, тем более, что она (а это вообще крайне редкий случай) не имеет никакого отношения к политике и другим социальным проблемам нашего общества. Это искусство и только искусство, и меня это крайне радует.



Ну а мы бросим последний взгляд на парк перед музеем и на кибуц Ха-Зорэа



И отправимся в следующий пункт назначения - археологический парк Тель-Йокнеам



Здесь когда то была башня элленистской эпохи, византийская церковь, а потом крепость крестоносцев Кеймонт. Она, увы далеко не так хорошо сохранилась как, например Нимрод - http://lorien22.livejournal.com/212788.html или Йехиам - http://lorien22.livejournal.com/268754.html



Но не хуже, чем например, Кафарлет - http://lorien22.livejournal.com/275908.html или Ла Детруа - http://lorien22.livejournal.com/276090.html



Что мне особо понравилось - это очень подробные указатели, и вообще оборудование археологического парка для более молодых поколений. Он очень чилдрен-френдли, так что если вы гуляете с детьми - вам сюда)



Но главное, пожалуй, все-же - это виды с холма



Неплохо видно, например, гору Тавор, на которой я тоже не так давно побывал - http://lorien22.livejournal.com/234752.html



Открывается отсюда неплохой вид и на бараки Йокнеама



Особенно если включить правильную подсветку и обратить внимание на Часовую Башню



Отсюда также можно неплохо обозреть Хайтековскую зону



Говорят в Йокнеам тоже в последнее время переезжает много людей, в том числе из Тель-Авива. Мне это не совсем понятно, но куда более логично, чем в случае с Зихрон Яаковом, например - http://lorien22.livejournal.com/276224.html. Здесь хоть работа есть, и можно много куда поехать, а Зихрон  - это мракожуть.



Напоследок еще немного прогуляемся по археологическому парку



Осмотрим его главную достопримечательность - старинный туалет а-ля сортир (внимание: только осмотрим, а не используем!!)



И отправимся дальше. Ну а поскольку тема поста все-таки вкусы долины, то заскочим в винодельню Морад, где производят изумительные ликеры. Я перепробовал почти все (что существенно повлияло на мое дальнейшее передвижение), и все до одного были очень вкусные. Картинко для привлечения внимания



И едем похмеляться продолжаем дальше. Теперь у нас на пути - музей Ракевет ха-Эмек в Кфар Йегошуа



Возле въезда в поселок Кфар Йегошуа вдоль ряда красивейших каменных домов проходит старая железная дорога. Здесь в течение почти 50 лет работала железнодорожная станция Тель Аль-Шамам, одна из первых станций легендарной "Ракевет ха-Эмек" ("Поезд Долины").



Понравилась скульптурка на доме) Я видел много таких в поселении Темплеров Вальдхайм или как его нынче называют, Алоней Аба - http://lorien22.livejournal.com/243520.html



Железнодорожная ветка была построена турецкими властями в начале ХХ века - под контролем немцев, которые, похоже построили в этой стране все. Ветка соединяла Хайфу с Дара (Южная Сирия), а там соединялась с Хиджазской железной дорогой, проложенной от Дамаска через Амман, на Аравийский полуостров. Та часть железнодорожной колеи, которая проходила по Эрец-Исраэль, и называлась Ракевет ха-Эмек, "Поезд Долины".



Здесь есть три товарных вагона, два из которых относятся к периоду британского мандата и один (подлинный) – к времени создания железнодорожной ветки "Поезд Долины". Кроме этого здесь имеется семь каменных строений в стиле темплеров, среди которых – водонапорная башня, служебное помещение и колодец.



А вот и водонапорная башня. Туалет на переднем плане как-то омрачает картину, но в сущности тема уже была раскрыта, там что продолжим ее развитие)



Я думаю про это место писали не раз, но если кто еще не был - посетите, тут красиво. А мы посмотрим на здания с обратной стороны



И чтобы закрыть также тему старинных железнодорожных веток, отправимся на следующую остановку - станцию Эльрои



Поселок Эльрои был основан в 1935 году, и его границы установлены по обе стороны той самой Хиджазской железной дороги. Сначала станция служила только жителям поселка, но потом ей стали пользоваться также жителки окрестных поселков Шаар ха-Амаким и Кирьят-Амаль. Дорога очень помогла развитию этих поселений.



Белое здание было построено в 1943 году



Оно было отреставрировано в 1997 году, когда жители Эльрои решили превратить это место в сайт исторического наследия



Теперь здесь музей под открытым небом



Со всякими прикольными вагончиками



Я честно не знаток, но говорят, что большинство из них - оригинальные, тех внезапамятных времен



И вроде как их добыли из железнодорожного музея Ракевет Исраэль (у меня есть очень много чего сказать про эту компанию, но поскольку цензурного из этого немного, я промолчу)



Виды вокруг тоже вполне себе живописные. Почти Швейцария



В общем эта станция мне очень понравилась.



Мы еще много где побывали в тот день, но и так уже получилось нехило, так что на этот раз пожалуй хватит. Продолжение обязательно будет, а пока как всегда - любите Израиль)
Tags: Археология, Архитектура, Выставки, Израиль, Исследуем страну, История, Крепости, Музеи, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Север Израиля, Современное искусство
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…