Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Изреэльская долина, часть 2 - кибуц Мерхавия

Стыдно признаться, но про Мерхавию, первый кибуц в Изреэльской долине, я до этой поездки не знал. А ведь здесь было все - тут долгие годы жила Голда Меир, будущий премьер-министр Израиля, здесь была крепость крестоносцев, тут тусили немецкие пилоты, защищавшие евреев от арабов в ходе войны. Тут, на территории кибуца, была главная битва Наполеона на Святой земле. Есть здесь потрясающие по красоте дома - и еще много много всего. Столько истории на малюсеньком пятачке - настоящий сюрприз! Положа руку на сердце, я должен сказать, что Мерхавия стала для меня настоящим откровением, и я считаю, что это одно из самых потрясающих мест в Израиле, где мне выдалось побывать.




Однако прежде чем мы отправимся в Мерхавию, заедем ненадолго в другой кибуц неподалеку - Мишмар ха-Эмек



По идее мы заехали туда, чтобы посмотреть Меарат ха-Пальмах - какую-то крутую пещеру, в которой тренировались бойцы Пальмаха с 1941 года до окончания Войны за Независимость. В итоге мы так до нее и не добрались, поскольку оказалось, что она находится где-то в лесу на окраине, и при всем уважении, искать ее было лень. Зато мы вдруг увидели вот это любопытное здание.



Оказалось, что это Музеон ха-Эмда.



В общем мне лень все переводить - для не понимающих иврит (допустим, что такие читатели у меня тоже имеются) сообщу, что это - дом-крепость, который служил оборонительной позицией в ходе все той же Войны за Независимость. В 2002 году здесь открыли музей.



Дом очень красив сам по себе. А рядом, я догадываюсь, тот самый колодец.



Если подняться по лесенке, можно узнать больше об истории кибуца



Догадываюсь, что этот пришпиленный к закрытой двери лист - вся музейная составляющая дома) Но тем не менее тут интересно. Мне особенно понравился фонтан



И различные "орудия труда"



Еще мы нашли несколько пекановых деревьев, и с удовольствием полазали в грязи, собирая орехи - все-таки фестиваль "Вкусы Долины"!! Ну а теперь наконец - кибуц Мерхавия.



Когда мы подъезжали к Мерхавии, солнце уже клонилось к закату, поэтому первым делом я побежал фотографировать достопримечательности - чтобы успеть ухватить немногие оставшиеся крупицы солнечного света.



"Главная площадь" Мерхавии, а-Хацер а-Гдола ("Большой двор"). Спроектировал двор очередной немецкий еврей Александр Бервальд - архитектор, построивший немало зданий в Хайфе (старый Технион, например), здание ненависти в Яффо и знаменитый отель Палатин в Тель-Авиве, и ставший вдохновителем эклектического стиля в Израиле.



Главный домэ, в котором в наши дни располагается музей - и не только. Об этом будет ниже. Башня за домом - сооружение современное, и к исторической части отношения не имеет. Но определенного шарму добавляет.



Кибуц Мерхавия был основан в 1929 году, но "жизнь в нем" началась еще в 1911 году с кооперации Франца Оппенгеймера. А вот исторический полигон, с которого и началось заселение Мерхавии. Когда-то здесь была крепость крестоносцев под названием Ла Фев и именно тут произошла битва Наполеона.



Рядом, кстати, установлен туристический столбик-микрофон, из которого можно узнать о всей истории этого места. Есть и на русском языке. А мы вернемся к домам "Большого двора".



Похоже их можно фотографировать бесконечно.Они немного напоминают здания в Кфар Йегошуа - http://lorien22.livejournal.com/277136.html



И немного - дома темплеров. Хотя Сарона в Тель-Авиве - http://lorien22.livejournal.com/259151.html или Вальдхайм - http://lorien22.livejournal.com/243520.html с Бейт-Лехемом который Галилейский - http://lorien22.livejournal.com/243332.html - совсем другие.



Ну а теперь переходим к главному дому



Именно в этом доме была комната Голды Меир и дом Меира Яари. Начнем с Голды. Крохотная клетушка, в которой расположены кровать, несколько семейных фотографий, лампада, и патефон.



Совсем недавно я посетил дом Бен-Гуриона в Негеве - http://lorien22.livejournal.com/275269.html, и уже тогда отметил скромность и простоту, с которой жили когда-то наши премьер-министры. А теперь я увидел эту комнату. Хочется повториться и я повторюсь - у наших нынешних лидеров есть много чему поучиться у этих великих людей прошлого.



Кстати насчет патефона - в те годы это была большая редкость, и именно из-за него Голду и приняли на проживание в Мерхавию. Жители кибуца не хотели принимать Голду, но очень хотели патефон, потому что другого не были. И решили - ладно, хотя бы заполучим сей музыкальный артефакт. А если уж не будет выбора - заодно примем и Голду))



Еще в комнате есть стол, стул и несколько книг. Вот и вся обстановка.



Рядом со входом в комнату есть скульптура Голды, выполненная каким-то русским художником и подаренная кибуцу



Ну а мы переходим к Меиру Яари



По сравнению с комнатой Голды, дом Яари - прямо царские хоромы)



Есть здесь место и для какой-то художественной экспозиции, есть и библиотека, и шкафы и даже тарелка самого Пикассо! Как оказалось, Яари принимал участие в какой-то международной конференции, на которой присутствовал и легендарный испанский художник. По окончанию конференции Пабло подарил свои тарелки всем ее участникам)



Кстати, кому интересна керамика Пикассо, тот может посетить Бейт-Берман, частный дом-музей прямо на территории музея Израиля - http://lorien22.livejournal.com/264110.html. В нем располагается самая большая коллекция керамики Пикассо в мире. А мы возвращаемся к дому Яари в Мерхавии.



Меир Яари был лидером движения Ха-Шомер ха-Цаир, а также идеологом партии МАПАМ, и генералом. Семья Яари - единственная, чьи три поколения были генералами. Сын Меира Эвиэзер Яари и внук Ядидья, командир флота, в наши дни гендиректор компании РАФАЭЛ. Похоже более элитной семьи чем эта нам не найти)



На доме также сохранился оригинальный след от снаряда, который сбросил на кибуц иракский самолет в ходе Войны за Независимость. В результате обстрела погибла женщина.



Пока мы осматривали дома Яари и Голды Меир совсем стемнело.



Видите второй круглый иллюминатор слева - тот который освещен? Там, на втором этаже дома-музея расположен... паб и дискотека, которые пользуются чрезвычайной популярностью у местной молодежи). Ночью "Большой двор" красиво подсвечивается, и тут тусит молодежь - в общем крута. А мы пока войдем в музей.



Поскольку весь "Большой двор" в кадр я взять не смог - предлагаю макет из музея) Он едва-ли не так же красив, как сам живой двор. Ну а раз уж мы говорили про Наполеона в Мерхавии - вот история битвы.



В свое время Мерхавия посетил Рав Кук, который так впечатлился от кибуца, что заявил следующее: "Только после посещения Мерхавии и поселков в Галилее я понял, почему мицва заселения Эрец-Исраэль - это самая главная мицва в Торе".



Небольшой курьез - гид рассказал нам, что когда наверху музея открылся паб-дискач, он, помня Версальскую трагедию, позвал эксперта-инженера осмотреть дом, боясь, что он может не выдержать большого количества людей и рухнуть. Инженер увидел вот эти болты - и сказал, что последний раз такие использовали при строительстве Эйфелевой Башни - тогда еще не умели сваривать металл, и использовали подобного рода крепления. Еще он сказал, что поскольку дом строили немцы, то он выдержит все, что угодно)))



Ну а раз уж мы о немцах - то немного фотографий Баварской пилотной эскадрильи в ходе их пребывания в Мерхавии



Когда на жителей Мерхавии напали арабы из деверни Сулм, немецкие пилоты сбрасывали бомбы на арабов. Так оно бывает - в ходе Первой мировой войны немцы дружили с евреями, а что было во Второй мы все знаем... Как быстро все меняется...



А еще немецкие пилоты облетели всю местность и сделали фотографии, которые полезны до сих пор. Недавно известный историк Биньямин Зеэв (Баз) Кедар собрал все эти фотографии в книгу, а рядом разместил современные фото - эдакий альбом "Тогда и сейчас". Называется The Changing Land between the Jordan and the Sea. Очень любопытно. А вот фотография Мерхавии, сделанная немцами с воздуха.



На фото отчетливо видно останки крепости крестоносцев Ла Фев, которая в наши дни заросла травой и домами. Ну и весь остальной регион. А вот макет самолета, с которого делали эти фотографии.



Я не эксперт в самолетах вообще никак, но из того, что рассказал гид я вроде понял, что этот самолет был странно спроектирован - прямо перед пилотом был какой-то радиатор, закрывавший обзор, и пилот должен был лететь, смотря в сторону. Впрочем это было не так важно, так как основную работу делал второй член экипажа, державший "фотоаппарат". Он и управлял самолетом, и сообщал пилоту, когда и куда повернуть, когда снизиться, и так далее. А мы на этом покидаем Кибуц Мерхавию, и заедем ненадолго в находящийся рядом мошав - с тем же названием Мерхавия.



На самом деле мошав Мерхавия не имеет той исторической ценности, которой обладает кибуц. В нем есть одно любопытное здание - дом Блюменфельдов, построенный в 1912 году. Мы долго ездили по мошаву пытаясь его найти (указателей нет), и в итоге нам повезло.



Сейчас это частный дом, и на его историю указывает только висящая на здании табличка. Рядом расположен небольшой парк (и очевидно кафе), и есть прикольные скульптуры



Неплохой дом для жизни - как вы считаете?)



На этом я заканчиваю рассказ о Мерхавиях) Гуляйте, путешествуйте, наслаждайтесь фестивалем "Вкусы Долины" и как всегда - любите Израиль.
Tags: Архитектура, Еврейское прошлое, Израиль, Исследуем страну, История, Самое прекрасное в мире, Север Израиля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…