Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Иудейская равнина, часть 2 - львица с тремя сиськами в хурват Бейт Лойя и Тель Лахиш

Продолжаем наше путешествие по региону Лахиш, и отправимся в одно прелюбопытное место. Кто-то называет эту местность "Диким западом", и рассказывает нам, что оно находится неподалеку от Техасской дороги. Кто-то говорит, что "оно" скрывается где-то там, между горами Высокой равнины и Хевронскими горами. Кто-то может сказать, что это место находится к югу и востоку от Бейт-Гуврина у подножия Иудейских гор. В общем добраться туда нелегко, но поверьте мне - это того стоит. Итак - добро пожаловать в Хурват Бейт Лойя, одно из самых впечатливших меня мест в Израиле.




На самом деле - и это невероятный факт - вейз знает это место, так что добраться туда не так сложно, как может показаться. Но и не так просто. Проблема заключается в том, что в какой-то момент "нормальная", то есть асфальтированная дорога кончается, и надо ехать добрых пять километров по пыли и грязи, со всякими выемками и ямами со скоростью три километра в час. Это напомнило мне немного путешествие в Фаранскую Лавру - http://lorien22.livejournal.com/276980.html, там тоже дорога добрейшая. Однако нас, как известно, не догонят, и вот впереди показываются первые развалины.



Дальше - еще немного любопытных останков



Очевидно древнего города



В 1961 году здесь обнаружили две погребальные пещеры. В одной нашли три а во второй - пять скелетов, кроме этого было обнаружено некоторое количество бронзовых и керамических артефактов. Сегодня, естественно, ничего этого здесь уже нет, а сами пещеры закрыты от любопытных вандалов. Перелезть в сущности можно, но мне в данном случае не особо хотелось. Поэтому фото сделаны снаружи



Эта пещера напоминает человеческий череп, прямо как одна из пещер в Бейт Гуврине - http://lorien22.livejournal.com/277788.html. Вообще эти пещеры очень похожи, но поскольку я не пещероэксперт, то не могу точно объяснить данное сходство. А вот вторая пещера, немного другая по форме и содержанию.



Проходим немного вперед и наконец видим "главную площадь"



Перед нами - останки византийской церкви. Однако самое главное здесь не сами развалины а мозаика на полу, которая очень хорошо сохранилась.



Условно можно разделить пол на четыре мозаики. Вот центральная



Немножко центральной мозаики в деталях. Мне особенно понравилась пита с фалафелем на переднем плане



Еще одну для закрепления темы



И переходим на мозаику справа



Я пытался ее как-то всю охватить, но у меня не очень получилось



Тут настало, пожалуй, время заметить, что в эту поездку я по причинам, о которых история умалчивает, не взял с собой свой кэнон, а-ля хороший фотоаппарат, поэтому все фотографии сделаны смартфоном. За это прощу придирчивого читалеля и всех остальных художественных эстетов меня простить - такое больше не повторится. А теперь - правая мозаика еще более детально.



Переходим к следующей мозаике



Немного надписей



Переходим к мозаике с левой стороны от центра



Тут есть всякие прикольные животные, но главное украшение этой части мозаики, а может и вообще - кораблег



Ну а раз уж мы о животных



То покажем несколько любопытных экземпляров. Во-первых - символ Бейт Лойи, львица с тремя сиськами



Похоже она не менее знаменита, чем Мона Лиза из Ципори - http://lorien22.livejournal.com/248695.html. Еще немного животных



Уточко



Раз уж мы упомянули Ципори, то надо дать ссылку и на другую потрясающую мозаику, расположенную неподалеку в древней синагоге Бейт Альфа - http://lorien22.livejournal.com/260909.html. Даже не знаю, какая из них круче.



А теперь переходим к изображениям человеков



На самом деле тут у меня получилась некоторая несостыковка - все, кто пишут про Бейт Лойю сообщают о трех лицах людей. Я же нашел четыре



Человек с динозавром



А последний разводит руками в обе стороны, как будто тоже не понимаэ что происходит



Еще чуть-чуть деталей - уже не помню точно с какой из мозаик



Спускаемся вниз - общий вид



Stariway to Heaven



Еще немного общего плана



И еще одна мозаика напоследок



Наверное Музей Доброго Самаритянина имеет более богатую коллекцию мозаик - http://lorien22.livejournal.com/276722.html, но хурват Бейт Лойя сама по себе как музей, и ее мозаики, похоже, можно, похоже, показывать бесконечно. Однако в данном случае лучше самому один раз увидеть чем сто раз посмотреть - это действительно потрясающее место. Прямо вау-момент, почти как Золотой храм в Киото - http://lorien22.livejournal.com/235777.html. А мы, хотя уже и переполнены впечатлениями, все=же заедем в еще одно место неподалеку - Тель Лахиш.



Лахиш - древний библейский город. Впервые упоминается в амарнских табличках (XIV век до Н.Э). Дальше обычная история - город был разрушен, предположительно Иисусом Навином (1150 год до Н.Э), а может быть филистимлянами, потом отстроен царем Соломоном (950 год до Н.Э), укреплен иудейским царем Ровоамом (900 год до Н.Э), вновь разрушен фараоном Шешонком, потом поврежден землетрясением (760 до Н.Э), потом снова отстроен. Далее его разрушает Синаххериб в 701 году до Н.Э, потом Лахиш был вновь восстановлен и уже окончательно разрушен Навуходоносором в 586 году до Н.Э. А мы пока заходим на территорию археологических останков.



Несмотря на то, что еще в 1994 году Тель Лахиш был объявлен археологическим парком национального значения, работы в нем ведутся явно неспешно. Пару лет назад его уже даже хотели превратить в национальный парк, однако по-прежнему сюда можно пройти совершенно спокойно (переступить через "ограду" и вперед) - ни охраны, ни даже указателя по большому счету здесь нет. Хотя что-то похоже все-таки продвигается, так как новый "мост" все-же типа построили, и то-то чуть-чуть начинают приводить в порядок. А ведь не прошло и двадцати с лишним лет.



Развалины жилого квартала с останками дворца на заднем плане



Дворец классный, хотя и не такой крутой как в Хурват Миния - http://lorien22.livejournal.com/272099.html или в Тель-Хацоре - http://lorien22.livejournal.com/270832.html. На него можно подняться, но "внутри" я не фотографировал. Так что еще одна "панорамная" фотография.



Еще одна лестница в небо



Прогуляемся еще немного по окрестностям будущего национального парка. Одинокое дерево



Сюда по лежащим вокруг черепкам, археолоогические раскопки вроде как ведутся. Очень руки чесались умыкнуть чего-нибудь (например вот эти останки кувшина), но сдержался, в очередной раз прислушавшись к голосу разума.



Есть на территории древнего Лахиша и очень глубокий и уникальный колодец, и вообще здесь стоит погулять - особенно пока это место действительно не превратили в национальный парк, и не стали брать за вход деньги. Впрочем учитывая скорость, с которой все движется в Израиле, думаю еще лет 15 у вас есть) напоследок - собственно сам холм. Главный аттрибут - израильский флаг - есть. А все остальное - это уже мелочи жизни.



На этом пожалуй все. А я, как и весь остальной иерусалимскийчестный народ пошел фотографировать снег.

Tags: Археология, Еврейское прошлое, Израиль, Исследуем страну, История, Мозаики, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Центр Израиля, Церкви
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…