Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Неизвестный Иерусалим 5 - о секретах Золотого города

Раз уж мы приехали в Иерусалим посмотреть на снег, останемся ненадолго в столице. Недавно, проезжая совсем рядом со свои домом, я вдруг увидел за деревьями любопытную башню, о существовании которой до этого даже не подозревал. Меня это очень удивило, и я решил немедленно исследовать местность - ведь нельзя допустить, что еще остались места в родном городе, даже еще в пяти минутах езды от дома, о которых я не знаю. Ну а заодно - еще немного и неизведанных местах в Иерусалиме, которые мне удалось обнаружить.



Собственно о башне



Находится она у спуска в больницу Хадасса Эйн-Карем, после поворота на Ору. Я проезжал тым тысячу раз, но очевидно башню заслоняли деревья. А сейчас часть леса вырубили, и вдруг она замаячила на горизонте. Начинаем подъем



Как выяснила моя спутница у что-то собиравших в лесу монашек, когда-то и здесь был древний монастырь, от которого кроме этой башни ничего не сохранилось.



Что именно за монастырь я не понял, и больше информации у меня, увы, пока нет. Так что остается только любоваться в очередной раз открывающимися с горы видами на Эйн-Карем.



Пожалуй лучше всего Эйн-Карем выглядит под снежным покровом - http://lorien22.livejournal.com/240136.html. Тогда реально ощущаещь себя, как в Европе. Пытался я сфотографировать его и в последний снег - http://lorien22.livejournal.com/278614.html, но получилось менее успешно.



Монастырь Иоанна в Горах. Его брата, монастырь Иоанна в Пустыне или Дейр Эль-Хабис, скрывающийся в окрестностях нашей столицы, я совсем недавно тоже посетил - http://lorien22.livejournal.com/271845.html. Сколько все-таки любопытных секретов прячет в себе Иерусалим.



Тут очевидно был колодец, а теперь просто яма, в которую желательно не упасть, если, конечно нет ярко выраженного желания склеить ласты. Ну а мы едем дальше, и отправляемся на улицу Аза. И тут, проезжая на машине, было замечено прекрасное



Понравилась надпись: здесь ведется строительство, руками не лапать! Очевидно какой-то художник, проживающий в одном из домов, решил разукрасить немного унылую улицу.



Мне это напомнило об еще одном секретном месте в Иерусалиме - "Доме сказок", который скрывается на одной из улиц Рехавии - http://lorien22.livejournal.com/244971.html. Там конечно стрит-арт покруче, но и тут ничего будет.



Этот дом почему-то воскресил в моей памяти прекрасный албанский Берат, город тысячи окон - http://lorien22.livejournal.com/268996.html. Но Албания, увы далека, поэтому возвращаемся в наши израэльтины. Ну а раз уж мы на улице Аза, свернем на Саадию Гаон, чтобы полюбоваться еще одним видом на окрестности.



На переднем плане Монастырь св. Креста в эмек ха-мацлева. Не секретный, но внутри его скрывается самый знаменитый в мире грузин - http://lorien22.livejournal.com/212299.html. На заднем плане слева вечный уродливый Холиленд, справа - мой любимый Музей Израиля, построенный почему-то в стиле арабской деревни... К слову, совсем на днях я наконец-то посетил археологическую часть музея, и осмотрел все собранные в нем мозаики, о которых теперь думаю написать. В последнее время меня очень тянет на мозаики, особенно после посещения уникального Музея мозаик Доброго Самаритянина - http://lorien22.livejournal.com/276722.html, который, кстати, тоже находится не так далеко от Иерусалима, и далеко не все о нем знают. Про мозаики Музея Израиля знают наверное все, но я все равно хочу написать). А пока идем дальше. Прямо напротив вида на Саадии Гаон было обнаружено очередное прекрасное.



Еще один художник очевидно решил украсить подъезд дома стрит-артом



Здесь мне нравится во-первых исландский флаг, потому что я годами мечтаю попасть в Исландию - http://lorien22.livejournal.com/218468.html, во вторых израильские флаги, поскольку я патриот и большой любитель родины, а в третьих - все эти странные изделия из чайнегофф и ложечек, благо это круто.



Вот они крупным планом



Кроме чайников есть тут еще разные флюгеры



И странные произведения искусства, напоминающие ужасный "парк Холокоста" в кибуце Нахшон - http://lorien22.livejournal.com/228807.html



Раз уж мы про Холокост - рядом с домом стоит скамеечка в память семье, погибшей во время Катастрофы. Перевожу для тех, кто не знает иврит - в память о Любе, Моник, Сане и Шуре Айзенберг, которые после долгих месяцев голода, холода и унижений в Варшавском гетто и лесах Белоруссии погибли в печах Освенцима.



Быстро съезжаем с грустной темы и отправляемся... в синагогу) Про Бельз, самую большую синагогу хасидов в Израиле я много слышал, опять-таки работал в километре от нее, но все никак не мог выбраться посмотреть. И вот наконец-то руки добрались



Однако тут у меня возникло непреодолимое препятствие - оказывается в синагогу могут войти только великие праведники, а обычные люди за право полюбоваться зданием изнутри должны заплатить... 250 шекелей. Эдакое богу угодное пожертвование, чтобы цадики не голодали очевидно. У меня есть очень много чего сказать по этому поводу, но моя спутница настойчиво просила меня этого не делать, поэтому со вздохом промолчу, и буду тихо взирать на синагогу снаружи сквозь забор.



Вот так вышла, что отнюдь не секретная синагога стала самой труднодоступной, почти как монастырь Кремисан - http://lorien22.livejournal.com/229606.html. А мы, обидевшись, уедем вообще за пределы Иерусалима, и раз в синагоге нас принимать отказались, отправимся в мечеть.



На самом деле конечно мечеть это далеко не секрет, и Абу Гош - не Иерусалим, но опять таки, я все никак не мог до нее добраться. То есть издалека видел, а внутрь не заходил. А поскольку отдельно о мечети я писать не буду, то решил совместить приятное с полезным. Идем внутрь.



Мечеть, если кто вдруг не знает, построил нам товарищ Кадыров, о чем указывает табличка у входа. То есть не лично построил, разумеется, а бабло дал.



Интересно, что это за справедливость, которая должна восторжествовать? Ну а мы пока войдем внутрь



Изнутри мечеть красивая, но скромная, что мне лично очень нравится. Особенно впечатляет купол



Это вам не мечети Стамбула - http://lorien22.livejournal.com/170719.html. Тут все без бомбасов. Коридор тоже красивый, напоминает мечеть Стефана Первомученика, о которой я писал в прошлой части секретов Иерусалима - http://lorien22.livejournal.com/248517.html, и в которую попал в ходе последних "открытых дверей" - http://lorien22.livejournal.com/262507.html.



Минареты. Кстати - говорят, что это чуть-ли не самая большая мечеть в Израиле.



Про Абу-Гош я писал отдельно, когда посещал крепость крестоносцев Аква Белла в Эйн-Хемеде и монастырь с самым длинным названием в мире - http://lorien22.livejournal.com/242933.html. Поэтому покажу лишь одну фотку монастыря (с не самым длинным названием в мире), и отправимся дальше.



С парка вокруг монастыря открывается красивый вид на Абу Гош, и останки крепости крестоносцев в деревне. Оказывается крестоносцы и досюда добрались.



Похоже крестоносцы вообще всюду добрались. А раз уж мы об этом - то посетим еще одну их крепость в окрестностях Иерусалима - Кастель.



На самом деле крепости крестоносцев тут уже давно нет. Когда-то здесь был римский лагерь Castellum, который построли для солдат, охранявших дорогу в Иерусалим. В средние века крестоносцы построили здесь крепость и назвали ее Castellum Belveer - "Крепость красивого вида". От нее не осталось ничего. А то, что мы видим перед нами - это какой-то дом арабского мухтара



Самое главное здесь произошло в ходе Войны за независимость, в результате чего Кастель признали национальным парком и местом исторического значения, которое подлежит сохранению.



Плиты с именами всех погибших солдат в ходе тяжелых боев с арабами в 1948 году. Историю рассказывать не буду - учите матчасть сами. Покажу лишь немного видофф



Вид на все тот-же Абу Гош. Поворачиваемся на 90 градусов - и перед нами уже Мевасерет (интересно, что это за башня посредине) и Неби Самуэль, еще один национальный парк, в котором я был, но про него не писал.



Поворачиваемся еще - и перед нами уже Белый Иерусалим, и вечный мост Калатравы, не менее уродливый чем Холиленд



Его и видно отовсюду, прямо как Холиленд



Еще немного дома Мухтара



И пожалуй хватит. Я просто хотел отметить, что и здесь я наконец-то побывал. Теперь я даже и не знаю, чтобы еще посмотреть в Иерусалиме и окрестностях



Я вообще тут дал достаточно всяких линков на секретные и не очень места, но если кому-то вдруг показалось недостаточно - вот первые три части иерусалимских секретов:
1) Садовая могила Иисуса - http://lorien22.livejournal.com/192893.html
2) Монастырь, где прячется атомный шпион Ваануну и прекрасные мозаики музея Рокфеллер - http://lorien22.livejournal.com/193418.html
3) Кибуц-Анклав внутри Иерусалима - http://lorien22.livejournal.com/238463.html

Tags: Археология, Архитектура, Иерусалим, Израиль, Искусство, Исследуем страну, Крепости, Мечети, Монастыри, Национальные Парки, Синагоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments