Прогулка по Бату - мосты, пиво, еда, люди, жизнь, свиньи

Поскольку снег растаял, а секретных мест я больше пока не нашел, покинем временно Иерусалим и вернемся в Великобританию. Про Бат, один из самых красивых и уникальных городов в Англии, я пока написал только один пост, а он, в моих глазах, явно заслуживает большего. Ну а поскольку долги надо отдавать, то мы закончим поиск крещентов, и просто отправимся на прогулку - сначала дневную, потом вечернюю, а под конец и ночную, ибо этот шедевр архитектурного зодчества следует узреть во всех возможных его ипостасях.




Начнем мы ровно с того места, где закончили в прошлый раз - http://lorien22.livejournal.com/266595.html. Отыскав все возможные и не возможные крещенты, мы вернулись в самый центр города к одному из символов Бата - мосту Палтни, Pulteney Bridge



Мост Палтни был построен в 1774 году архитектором Робертом Адамом в Палладиевом стиле. Названный в честь архитектора Андреа Палладио, в его основе лежит строгое следование симметрии, учёт перспективы и заимствование принципов классической храмовой архитектуры Древней Греции и Рима. Примечательно, что все здания Палладио находятся в регионе Венето - то есть в Венеции и Виченце, но построен Пульни явно по примеру Понте Веккио, знаменитого моста во Флоренции.



Этот мост считается главным творением Роберта Адама, наследием мировой архитектуры и самой фотографируемой достопримечательностью Бата, если не всей Англии. Палтни входит во все списки самых красивых мостов мира, и явлется одним из четырех мостов с магазинами по обоим сторонам на протяжении всего моста.



Вторая сторона Палтни



В магазинах, как и на Понте Веккио продают в основном золото, явно для людей более высокого класса чем я. Есть и кафе, но переплачивать втрое за право посидеть на самом мосту, когда можно сесть рядом с кофе и булочкой из соседнего магазина, я не вижу. Поэтому мы обойдем мост, и выйдем с другой стороны.



Над мостов, как видно из фотографии №2 и фото сверху, все время парят чайки. Один из экземпляров мне удалось запечатлеть вплотную



Мне показалось, что в Швеции птицы более красивые - http://lorien22.livejournal.com/198684.html, но в сущности чайки - они всегда чайки, даже если пытаются похитить у тебя рыбу, как это произошло в Гетеборге - http://lorien22.livejournal.com/199078.html, или просто сопровождают тебя, как было в японском Аманохашидатэ - http://lorien22.livejournal.com/237844.html. Однако не отвлекаемся. Прогулка по аллее со второй стороны моста.



Виды с аллеи радуют. Главный рынок Бата, на котором, если вы в теме, можно купить все, что ваша душа, пожелает, и любопытное здание, о котором чуть поподробней.



Это здание уже с незапамятных времен служит гостиницей, или, как его называли по старинке, постоялым двором. Теперь, обратите внимание - у него три яруса. В те годы, когда в Великобритании было классовое разделение, в верхнем, самом высоком ярусе останавливались только аристократы, в среднем - средний класс, то есть буржуазия, а в нижнем - обычные люди, без родословной. В наши годы классового разделения больше нет, но зато есть экономическое - в врехнем ярусе самые дорогие номера, в среднем - средние, в нижнем - для более бедных людей. Не знаю, к какому классу принадлежу я, но мне лично не по карману даже комната в нижнем ярусе. Что впрочем отнюдь не повергло меня в уныние))



Проходим по аллее чуть дальше - за гостиницей главная площадь города, на которой расположен Bath Abbey или Батское аббатство Святых Петра и Павла - вторая (а может и первая) главная достопримечательность города.



Про аббатство можно рассказывать не меньше, чем про мост Палтни. Основано еще в VII веке, перестроено в XII. Одно из известнейших готических сооружений в Южной Англии, и, наверное, самый яркий пример перпендикулярной готической архитектуры в мире.



Смотреть на это сооружение можно часами, а фотографировать - с любого ракурса. Я выбрал фото, сделанное изнутри Римских Бань - Roman Baths, третьей главной достопримечательности города, по которой, он в сущности, и был назван, и про которые будет отдельный пост. Там же будет и еще много фотографий аббатства, пока же закончим круговую прогулку по аллее, и выйдем к следующему мосту - с которого тоже открываются замечательные вида на Палтни и Бат.



Тут же возле моста расположен небольшой парк, в котором есть любопытная статуя короля Бладуда со свиньей.



Бладуд - основатель Бата и, согласного исследованиям Гальфрида Монмутского, десятый легендарный король Британии. Бладуд заразился проказой в Афинах, и после возвращения в Британию его арестовали из-за болезни. ОН смог сбежать и нашел работу свинопасом на ферме. Однажды Бладуд заметил, что, свиньи куда-то уходят из фермы и возвращаются все в чёрной грязи. Также он обратил внимание, что после этих купаний у свиней исчезают любые заболевания кожи. Бладуд проследил за свиньями и нашел термальные источники. С их помощью он вылечил проказу и только тогда вернулся во дворец и стал править страной. Термальные источники - еще одна из главных достопримечательностей Бата.



Расположены они наверху, где вы видите современную стеклянную достройку. Вы можете посетить термальные источники, только имейте ввиду, что стоимость их тоже не для нижнего класса). Я в сущности всякими СПА и прочими радостями и в Израиле не увлекаюсь, так что и цены источников меня тоже не шибко огорчили.



Возвращаясь к королю Бладуду и его свиньям - в 2008 году на улицах города была устроена выставка, в ходе которой по всему Бату установили 104 скульптуры некошерных животных. Выставку даже называли: "Свиньи короля Бладуда в Бате" и они символизировали историю города и его наследие. Некоторых из этих свиней мне удалось обнаружить. Вот одна, установленная в центре уже упомянутого рынка города Бат



А вот еще одна, установленная на площади у аббатства



В общем в каждом городе свое. В Ливерпуле Суперламбананы - http://lorien22.livejournal.com/256323.html, непонятный гибрид ягненка и банана, в Бате - свиньи. Ну а раз уж мы вернулись на площадь у аббатства - еще одно фото этого прекрасного готического сооружения. Я обещал что не буду, но не могу сдержаться.



Жаль, что площадь не удалось как следует сфотографировать, но походите вокруг, это того стоит. Кстати статуя, которую вы видите справа тоже заслуживает внимания - как минимум потому, что на ней написано "Water is Best", то есть "Вода - лучший напиток".



Не знаю, согласен я с этим утверждением, или нет. Помоему так пиво - это святое всегда, а в особености в странах британского полуострова). Лучше конечно практиковать это в Дублине, где только пабы - это само по себе, культурное времяпровождение, которому я посвятил два поста - http://lorien22.livejournal.com/222315.html, http://lorien22.livejournal.com/222577.html, и если бы было время, то посвятил бы еще штук пять. К пабам Бата мы еще вернемся, а пока еще чуть-чуть главной площади.



Слева вы видите туристический центр Бата. В нем лучше всего заказывать туры по Котсуолсдсу - региону настолько красивому, что я написал о нем целых пять постов. Все линки давать не буду, напомню только про Бибури, самую красивую деревню в мире - http://lorien22.livejournal.com/253048.html, и Касл Комб, который борется с Бибури за это звание - http://lorien22.livejournal.com/252323.html. Справа вы видите рекламу Bath Comedy Walk, комедийной прогулки по Бату. Эту прогулку я вам настоятельно рекомендую, если же конечно вам ее позволяет ваш уровень английского. У англичан своеобразный юмор, но так много и долго я давно не смеялся. Так что если вы ищете что-то оригинальное - вот вам развлечение на два часа во всех смыслах этого слова.



Вот вам еще пример английского юмора - реклама пьесы, идущей в театре Бата под названием "Член Кафки". От просмотра я предпочел воздержаться



Гуляя по Бату можно найти еще много примеров местного юмора. Вот, например, магазин "Kiss The Frog Again" - Поцелуйте лягушку еще раз.



Как там, никому принцы/принцессы не нужны?



Еще одна достопримечательность, которую нельзя не упомянуть (и которую многие тоже называют достопримечательностью №1 в Бате) - дом-пекарня Салли Лунн



Все вокруг Салли покрыто тайной - кто-то утвеждает, что она французская иммигрантка (Sol et lune по французски означает "sun and moon", или по нашему "солнце и луна" - то есть золотой ободок булочки и белые внутренности), кто-то говорит что рецепт прибыл в Бат еще в 1680 году бежавшей из Франции гугеноткой Соланж Лаун, в последствии взявшей имя Салли Лунн. Так или иначе, ее пекарня расположена в самом старинном доме Бата, а ее булочки ели в том числе Чарльз Диккенс и Джейн Остин. Увы, самой выпечкой я не впечатлился - очевидно булочки уже давно превратились в туристическую достопримечательность сами по себе, которые едят вне зависимости от их качества или стоимости, которая тоже весьма и весьма впечатляет.



Небольшое отступление. Если кому-то показалось, что в Бате все дорого (Спа-источники, Римские бани, булочки и так далее) - да, Великобритания страна недешевая. Тем не менее, как и в Японии, если избегать туристических ловушек, и знать что искать, то и в Бате не дороже, чем в любом другом месте. Все зависит от желаний и нужд путешественника. А мы теперь переходим к главному в моих глазах - пиву и пабам.



Один из лучших пабов Бата, The Star Inn. Пабы Лондона - http://lorien22.livejournal.com/251684.html - увы, в сравнение не идут. А атмосфера в нем - как в старинной Англии двести лет назад.



Вообще, если вы ищете "ту Англию" - бегите из Лондона. Не знаю в Бат ли, но именно этот город мне показался воплощением старой Великобритании. Вот такая вот улица отходит от паба - как можно не влюбиться в этот город?



Это, кстати, тоже своего рода крещент, только не полумесячный, а прямой) Обратите внимание, что улица двухярусная. Когда я шел по второму ярусу, внизу проехала прикольное авто



Еще один замечательный паб - The Raven, Ворон. Очевидно в честь Эдгара Аллена По. Здание впечатляет не меньше, чем Star Inn



Вообще о зданиях Бата я могу говорить вечно. А показывать тем более. Здесь каждый дом - жемчужина



Именно в Бате больше всего зданий архитектурного наследия - больше чем в Лондоне или Ливерпуле



Однако не будем отвлекаться, иначе тут будет не 50 фотографий, как запланировано, а 250. Вывеска "Ворона" - просто и со вкусом



Внутри Рэйвена. Разнообразие впечатляет. Кажется я попробовал все, и добром это не кончилось)



Рекомендация Ворона - "Не прекращайте пить пиво, есть, отравлять себя, заниматься любовью и праздновать хорошие дни". Я только за. Кадр смазанный, благо я уже был далеко не трезв, но артистичные фото все еще пытался воплотить в жизнь. Отражение в зеркале, многослойность, все дела. В общем сам себя не похвалишь - ну вы знаете)



Я знаю, что продолжение банкета рекомендуется только очень стойким и больным на голову - но мы все-же зайдем в еще один паб.



Ягненок (не тот из Суперламбананы) и Лев. Тоже не тот, который король, хотя я не выяснял. Внутри давали любопытное пиво "Убийца Дракона", мимо которого я тоже не смог проползти



В общем веселее я провел время только в Ливерпуле, но там пабы это вообще другой мир - http://lorien22.livejournal.com/254846.html, особенно если учесть Битлз. А мы возвращаемся к нашим пабам. Следующий порадовал меня изобилием стилей. Помоему в это здание намешано все, что произошло в британской архитектуре с начала времен. А может быть я был уже слишком пьян, и мне показалось)



Еще мне вспомнился финский город Турку, где тоже хватает оригинальных пабов - http://lorien22.livejournal.com/247427.html, особенно тот, что открыли в туалете. На этом пивную тему объявляю закрытой. Тем временем, как вы видите, начало вечереть. И тут мы переходим к главной проблеме Англии, да и Европы вообще. Европейцы вечером по улицам не гуляют. Вот так выглядит одна из главных улиц Бата примерно в шесть вечера.



Я конечно не раз сталкивался с этой проблемой в Германии, или в Бельгии, но Бат меня все равно удивил. Весь город подсвечивается, все красиво - а вокруг ни души.



То есть кое-где сидят на лавочках, но уж совсем мало. Даже какой-нибудь албанский Берат выглядит оживленнее, причем гораздо позднее - http://lorien22.livejournal.com/268996.html



Мне, впрочем, это не мешало наслаждаться ночным Батом



Обратите внимание - это все то же аббатство, то есть самый центр города. Вокруг практически никого. А вот и Римские бани. Глухо и тихо, как в склепе.



Раз уж мы о зданиях - в Бате запрещено строить в "современном" стиле. Tesco, главная сеть супермаркетов Англии, как-то пыталась построить магазин в центре города, но в итоге после долгого судебного разбирательства была вынуждена отсутпить, и построила супермаркет на саомй окраине (Израилю, как всегда, не помешало бы взять пример). Однако модерн-колледж в Бате все-же возвели.



Правда не в самом центре, но все-же. Не знаю, вписывается ли он в общий вид города - судите сами.



Возвращаемся к старине и в цетнр. На мосту Палтни ночью. Как вы видите, с людьми вокруг даже здесь ситуация не улучшилась)



Впрочем если вы помните дневную фотографию, мне тоже удалось запечатлеть его практически без людей. Только тогда мне это взяло некоторое время. Но в общем, если вы любите ночные фотографии со штативом, Бат это город для вас. Тем более когда мост Палтни выглядит вот так!



Еще много чего мне хочется вам показать, но увы, и так уже выходит немало. Так что придется (со вздохом) писать еще один пост) А пока - Sapienti Sat.
Насчет шгостиницы в три яруса.. мне кажется это легенда.. так как во первых нет смысла смешивать три класса постояльце в одной гостинице.. во вторых как правило чем выше тем дешевле, так что если тут и было расселение по принципу класса то аристократы в самом низу- а средний и третий класс на самом верху.
Не знаю... рассказывал местный гид - житель Бата поколениями. Ничего о том, что это легенда, он не сказал.
Я думаю в Бате столько всего, что сочинять истории особо нет смысла. Там и так хватает.
Очень интересная, познавательная и приятная фотопрогулка. Спасибо!
Красивый город и очень красивые фотографии! Пришлось вернуться к первой части повествования,но оно того стоило! Точно,что каждый дом-жемчужина! А еще вспомнилось- мой дом- моя крепость.Спасибо за экскурсию!
А скоро будет и третья часть, так что все еще впереди)
Пора по пабам!
Ждем.Путешествие по пабам тоже понравилось)) А пиво-то как там,вкусное? Мне понравилось только в Чехии,в остальных странах не очень,может потому,что во Франции и Италии больше налегают на вино,ну а Австрия,Германия и Польша несомненно проигрывают. А может быть я мало пробовала в сравнении с мужчинами))) Это чисто личное восприятие,не более того.
Re: Пора по пабам!
Ну, пиво разное, есть более вкусное, есть менее. Я в сущности могу свой гиннесс пить и мне для счастья больше ничего не надо, но в Англии, а особенно в Ирландии пиво обычно очень хорошее. В Германии и Польше мне тоже нравилось, а Италия и Франция - это известная тема, они по пиву не проходят)
Огромное спасибо за репортаж, очень интересно и красиво. Какой вы молодец, не только путешествуете , но еще и успеваете все подробно описывать!
Спасибо. К сожалению не все успеваю, но стараюсь)
Ну вот, прямо ножом по сердцу. Му были в Бате всего 2.5-3 часа. Так мало :(((
При планировании поездки поняли, что Бат уже не укладывается в наше расписание, не получится провести в нем несколько дней. Попали туда, взяв экскурсию из Лондона, вместе со Стоунхенджем и Солсбери.
Пекрасный город, атмосферный, непохожий на другие. Крещенты эти вообще неописуемая красота. Гид говорил нам сколько стоят квартиры в этих домах и какие знаменитости их там покупают.
В общем в следующую посездку в Англию продется отвести на Бат несколько дней, чтобы рассмотреть как следует и его и окресности.
Думаю несколько дней - это самый минимум. Я был в общей сложности 5 дней (правда с выездами), и с удовольствием остался бы еще, так как далеко не все успел.
Замечательный пост, очень интересно. Вообще люблю про Англию, так что остальные тоже почитаю. Что касается современности здания колледжа, хоть невысокое, не вылезает ниоткуда, только рядом и видно. Ну, и не мешает, как мне кажется, окружающей застройке. Я видела, что кое-кто себе в ЖЖ заарканил этот пост, так что надеюсь, что и мне можно.
Спасибо.
Можно, но хоть ссылку дайте и авторство укажите. А то я свои посты по всему интернету таки нахожу, иногда обидно)
Ну, конечно. Мне даже в голову не приходило не сослаться. Спасибо.
Вот и мне странно, но всякое бывает. Я даже видел как кто-то в интернет-газете взял мою статью из печатной газеты, причем переписал слово в слово.