Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Сиена - Пьяцца дель Кампо, контрады и мозаики собора Вознесения

Возвращаемся из Израиля обратно в Италии. На этот раз мы уедем из Флоренции и отправимся в Сиену - прогуляемся по одной из самых красивых средневековых площадей Европы и полюбуемся потрясающими мозаиками сиенского Дуомо. Ну и немного походим по различным контрадам города.



Начнем с главной площади



Площадь в Сиене сто процентов одна из самых красивых площадей, что я видел. Конечно Пьяцца дель Дуомо во Флоренции впечатляет не меньше - http://lorien22.livejournal.com/279984.html, или Сан Марко в Венеции, но Пьяцца дель Кампо - это лига в себе. Имеющимся у меня в те годы фотоаппаратом я не мог сделать хороший панорамный снимок, поэтому придется по частям. Палаццо Публико



Башня Торре дель Манджа



Артистичный снимок. Потому что без него никуда.



Я на площади Пьяцца дель Кампо. Потому что мне очень нравится этот снимок.



А теперь перейдем к собору. В год, когда я был в Сиене весь фасад был в лесах (я так понимаю, что у него это перманентное состояние), поэтому пришлось фотографировать со стороны.



Собор в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии был построен в начале XIII века. Это главная церковь Сиенской республики и важнейший памятник итальянской готики. Купол, который мы видим на фотографии построил позднее Джованни Лоренцо Бернини, величайший итальянский архитектор эпохи Ренессанса (он же ответственный за проектирование ватиканской площади). Но самое красивое в соборе на мой взгляд - это мозаичный пол.



Убитые Иродом младенцы. Реалистичненько



Не знаю, кого это они там убили (женский Иисус чтоле?), но выглядит не менее реалистично)



По полу, кстати, ходит нельзя. Итальянцы обнесли его оградой и показывают туристам за деньги - причем немалые. А еще говорят, что евреи самая практичная нация в мире))



Мой любимый фрагмент мозаики - собака пожимает лапу льву!



Ну и без Данте, естественно, никак нельзя)



Без всякой связи с мозаикой, "внутренний" интерьер собора отделан безумно красиво. К сожалению фотки совсем не получились.



Еще внутри есть много прекрасных скульптур, в том числе работы Донателло. Вот например Св. Иероним все того-же Бернини, который кроме как быть архитектором, еще был и скульптором от бога



Есть кстати церковь в Иерусалиме - Эколь Библик, или Базилика св. Стефана Первомученика - которая очень напоминает сиенский собор - http://lorien22.livejournal.com/262507.html. Обычно она закрыта для посетителей, но можно туда пробраться в день открытых дверей, что я и сделал). Там же я писал, что сиенский Дуомо считаю самым красивым. С ним не сравнится ни Кельнский, про который я еще не писал, несмотря на то, что с ним у меня связана очень личная история - http://lorien22.livejournal.com/269584.html, ни Вормский - http://lorien22.livejournal.com/273573.html, ни Шпайерский - http://lorien22.livejournal.com/272444.html, ни кафедральный в Тампере даже несмотря на работы Хуго Симберга и Раненного Ангела - http://lorien22.livejournal.com/251054.html. Ни все остальные по Европе.



Выходим из собора и немного осмотрим окрестности. Улитка - символ одной из семнадцати контрад Сиены.



Контрады в Сиене сложились в Средние Века. Их основная задача была снабжать продовольствием и пополнениями войска, которые город нанимал для защиты или для борьбы с Флоренцией. Со временем военные функции отпали, а контрады стали не только административным, но и социальным образованием. Все значимые события в жизни сиенцев: рождения, свадьбы, похороны, праздники происходят внутри родной контрады как в большой семье. У каждой контрады имеется свой музей, фонтан, площадь, крестильня, девиз, дружественная контрада и противник. Чаще всего соперниками оказываются граничащие друг с другом контрады. Вот символ другой контрады - Пантера



Изначально было 59 контрад, но со временем их число сократилось до 17. Я не буду показывать вам все, поскольку не все нашел). Но еще одну покажу - Tartuca, или черепаха.



Это уже не контрада, но мимо такого прекрасного борова я пройти не мог. Не Флорентийский боров конечно, но все равно. Тем более, что в этом магазине я видел самые красивые и вкусные колбасы и окорока эвер.



Немного общих фотографий - я на фоне фонтанэ или колодцэ. Все-таки времена давние, и тогда я еще делал такие кадры



Еще один из прекрасных сиенских соборов - базилика Сан Доменико. Также построена в XIII веке, почти в те же годы, что и Дуомо, и тоже в стиле готики, правда из красного кирпича, а не из мрамора.



Ну и напоследок - выруливаем обратно к главной площади. Потому что все в этом городе начинается и кончается там



Еще один кадр той прекрасной эпохи в стиле "я на фоне"



Вот такая вот небольшая прогулка по Сиене. Есть очень много споров о том, куда выезжать в первую очередь за пределы Флоренции (да и вообще выезжать ли) - в распиаренную Пизу, в которой, на мой взгляд делать особо нечего, хотя Чудесную Площадь (Пьяцца деи Мираколи) никто не отменял, в прекрасный средневековый город башен Сан-Джиминьяно, или может быть в Лукку? Наверную все эти города следует посетить (как и еще миллион городков в Италии), но Сиену - в первую очередь и она должна быть обазятельным пунктом назначения в любой поездке по Тоскане. ИМХО, разумеется.
Tags: Архитектура, Европа, Италия, Мозаики, Площади, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Соборы
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments