Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Палестинская Автономия - граффити Абуда, Бир Зейт и яйцо Джифны

Несколько лет назад, в мои более буйные сорвиголовные годы, я любил ездить по всяким "опасным" и запрещенным местам, которые со временем приобрели название "Палестинская Автономия". Рамалла, Бейт-Лехем, арабская деревня Тайбе, Эммаус в Кубейбе - это были славные времена. Поездка в Абуд, Джифну и Бир Зейт вполне можно отнести к невероятным приключениям тех времен. Почему-то тогда я о ней не написал, но ведь лучше поздно, чем никогда - не правда ли?




Начнем с деревни Абуд



Как можно узреть на фотографии, Абуд находится в 30 километрах от Иерусалима. Также он расположен в 22 километрах от Рамаллы - http://lorien22.livejournal.com/193963.html. В Рамалле мне в мои более, как я уже говорил, сорвиголовые времена выдалось побывать дважды - http://lorien22.livejournal.com/217691.html, и оба раза посты вызвали неоднозначную, скажем так, реакцию. Не меньше шума вызвало и посещение Бейт-Лехема - http://lorien22.livejournal.com/210829.html. Однако не будем отвлекаться.



По слухам, в Абуде была жизнь уже три тысячи лет назад, и местные жители якобы приняли христианство от самого Иисуса Христа. Не знаю так ли оно, но в наши дни подавляющее большинство жителей деревни (их около двух тысяч) - христиане. Это можно понять и по количеству церквей в деревне и вокруг нее.



Это самая ухоженная из церквей в регионе. Обычно, к сожалению, все заброшено, разрушено или в лучшем случае сохраняет свой "средневековый шарм", так сказать. Не помню, в этой ли, но в одной из посещенных нами церквей нас встречал вот такой вот колоритный батюшка)



Вот вид на еще одну из церквей с крыши какого-то дома, на который мы все дружно вскарабкались



А вот вид с этой церкви на окрестности. Как мы видим, родного мусульманского здесь тоже хватает



Раз уж мы об этом - немного местного населения



Есть еще и такие ребята



Когда-нибудь я переставлю фотки в посте про Эммаус в Кубейбе - http://lorien22.livejournal.com/102158.html - там фотографии местных жителей вообще вышли на ура. Впрочем и тут некоторые кадры получились очень удачно



Однако самое главное в Абуде - это все-таки граффити



Они повсюду



Есть более политизированные



Есть нейтральные (вроде как)



Есть и христианские, как в случае с Георгием победоносцем



Похоже граффити тут даже больше, чем в Вифании - http://lorien22.livejournal.com/134753.html, еще одной христианской деревни, в наши дни находящейся на спорных территориях



А это уже не граффити, но мне все равно понравилось - дядюшка, несущий в мешке Иерусалим



Интересно, куда это он его уносит?) Ну а мы теперь немного прогуляемся по Абуду



Дворик одной из церквей. Внутрь нас, кажется, не пустили.



Что не отменило атмосферных душещипательных снимкофф



Также мы немного полазили по пещерам Мукаты-Абуд. Муката-Абуд расположена примерно в километре от Абуда. Это еврейский погребальный комлекс эпохи Второго Храма. Не такой внушительный, как Бейт Шеарим - http://lorien22.livejournal.com/241729.html, но все-же. Тут есть около двадцати пещер-захоронений.



Ну а такая надпись обязана быть в каждой уважающей себя деревне на территориях. Освободите Палестину, Епт



Ну а раз уж мы в теме - на въезде в деревню вас привечает местный национальный герой. Или провожает, как вам будет удобней



У меня с перепугу аж руки задрожали, и кадр смазалсо. Ну а раз уж мы совсем в теме - вот вам Арафат из Бир-Зейта. Вместе с Джонни Уолкером))



В Бир Зейте тоже есть церковь - Ave Maria



Повнушительней абудовских буде



Внутри церкви. Слева - сама бирзейтовская Авемария. Собор справа не признал



Тут на палестинскую тему тоже своя радость есть



Очевидно потому что нам могут сколько угодно рассказывать, что Бир-Зейт христианская деревня, но выглядит она в основном так



Мне еще магазинчик понравился. Помоему именно там я приобрел банку палестинской колы - http://lorien22.livejournal.com/174094.html - стоимостью в два еврейских шекеля)



Ну а мы, напившись, поедем в Джифну



Здесь тоже есть своя церковь. Помоему самая красивая из трех в этом посте, хотя и самая скромная



Но зато самая многоиспользуемая. Поскольку она также служит, как я понимаю, баскетбольным полем. Или как минимум служила когда-то



И по совместительству местным клубом



Вдобанок она служит и художественной галереей, или как минимуму хранилищем творения местного Дали



Мне очень это яйцо нравится. А Дали пусть нервно курит в углу



Раз уж мы об искусстве - граффити в Джифне



И немного резных украшений на домах



Есть здесь, похоже, и своя Горгона. Почти как в Музее подводной археологии в кибуце Нахшолим - http://lorien22.livejournal.com/275908.html, древнем черном городе Коразим - http://lorien22.livejournal.com/272099.html, ну или в римских банях Бата - http://lorien22.livejournal.com/279751.html, если вы хотите выехать за пределы Израиля)



Вот такая вот прогулка получилась. Совсем не опасная, как оказалось.
Tags: Архитектура, Иерусалим, Израиль, Палестинская Автономия, Путешествия, Рамалла, Самое прекрасное в мире, Церкви
Subscribe

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Вот это да

    Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подпишут мирное соглашение!! П.С. Теперь я знаю, куда полечу первым делом, если Коронавирус…