



Продолжим немного тему транспорта – из стамбульского аэропорта, как впрочем из из любого другого нормального европейского города (например Афины или скажем Барселона) в центр города (и в любую другую точку) можно добраться на метро, трамвае, автобусе, поезде или если уж совсем с шиком - на такси. Такое ощущение, что только в стране «высоких технологий» (если кто не понял – я об Израиле), чтобы доехать куда-либо из аэропорта нужно либо ждать поезда, который ходит в лучшем случае раз в час (и обычно опаздывает) либо платить баснословную сумму за такси. Кроме того – и это поразительно – за все время пребывания в Стамбуле (а это отнюдь не ограничивалось «туристическим центром» города), мы ни разу не ждали трамвая больше трех минут. Причем на этом трамвае можно быстро и крайне эффективно добраться практически в любую точку 14-миллионного мегаполиса – не исключая самые глухие микрорайоны. Даже в центре, где обычно людей примерно столько же, как в час пик в Москве, трамвай ходит без «пробок» или задержек. Никто не перебегает через рельсы, и не пытается ехать «зайцем». Знаменитый и многострадальный иерусалимский трамвай, к сожалению, сравнения не выдерживает.
Что еще примечательно – несмотря опять-таки на тот самый пресловутый «Восток» люди в трамвае ведут себя чрезвычайно культурно. Никто громко не разговаривает, и уж тем более не кричит. Никто не ставит на полную мощность музыку, чтобы «порадовать» своим вкусом к поп-явлениям всех остальных пассажиров. Согласен, причиной этому может послужить тот факт, что не у каждого жителя Стамбула есть пелефон, айпод, и прочие радости среднего израильтянина, но даже те, у кого надлежащие продвинутые технологии имеются, не делятся громогласным восторгом от обладания таковыми со всеми окружающими. Люди тихо смотрят в окно, читают газету или просто занимаются каждый своим делом. И это очень приятно.
В гостинице, причем отнюдь не пятизвездочной, как любят наши соотечественники, тоже все было крайне вежливо. Там же – с заведующим за стойкой портье мы и начали обсуждение такой важной темы как «израильско-турецкий конфликт» (если кто случайно не знает – отношения с Турцией якобы сильно испортились после инцидента с «флотилией свободы»). Узнав, что мы израильтяне, портье никакого антагонизма не проявил, скорее напротив. «Эрдоган – просто дурак, и иногда он говорит дурные вещи, - сказал портье. - Он отнюдь не представляет мнение народа – ведь всем известно, что дело политиков – это с умным видом рассуждать и сотрясать воздух. Нам жаль, что он портит отношения с важной страной - как с точки зрения политики, так и экономики». Мнение портье оказалось характерным - примерно с такой же точкой зрения мы сталкивались практически каждый раз, когда разговор с местным населением заходил на тему Израиля и отношений с ним.

Таков вид с балкона нашей гостиницы. А теперь отправимся в центр по старинной улочке с потрясающими колоритными домами. Кто там говорил про левент?

Надпись на одном из домов - "молитесь за мусульманских граждан восточного Туркестана, который угнетает китайский коммунистический режим. В каждой стране - свои проблемы)

Выходим на "главную площадь" - Ипподром

Когда-то здесь и был римский ипподром. А в наши дни тут расположены многие главные достопримечательности Стамбула - например два обелиска, египетский

И еще один, который называется Walled Obelisque

Здание напротив египетского обелиска

На второй стороне Ипподрома две главных мечети Стамбула - Султанахмет

Султанахмет или Голубая мечеть - первая по величине в Стамбуле, и один из самых главных шедевров исламской и мировой архитектуры. Отметим, что когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было 6) с мечетью Султана Ахмета, это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения. Поскольку о главных мечетях Стамбула я писал отдельно, то подробней можете прочитать здесь - http://lorien22.livejournal.com/170719.html. Там же есть и более красивые фотографии этого прекрасного сооружения.

Султанахмет - действующая мечеть, и в нее лучше всего приходить на рассвете, поскольку это единственный шанс не натолкнуться на бесконечные толпы туристов. Мы пришли туда примерно в 5 утра, и в ней уже было не пустынно.

Следующая мечеть пожалуй даже покруче, чем Султанахмет - Св. София, которая входит в списки всех чудес света, в том числе 21 чуда, которые каждый должен посетить, перед тем как склеит ласты - http://lorien22.livejournal.com/274717.html

Справа мы видим вход в цистерну Йеребатан или Затонувший дворец - подземное водохранилище, которое впечатляет настолько, что может стать едва ли не главным впечатлением от Стамбула. О нем я подробно расскажу в следующем посте, а пока мы свернем влево от Софии и отправимся к дворцу Топкапи по вот такой вот прекрасной улице.

Тут сохранились старые домики, которые отлично вписываются в общий пейзаж

Входим в Топкапи

Дворец Топкапи - комплекс настолько громадный, что фотографировать его можно только фрагментами

Количество туристов здесь не обидело бы Лувр, дворец Версаль или Британский музей

А шедевры в музее могут и превзойти вышеуказанные. Например прядь волос из бороды пророка Мухаммада, и что гораздо важнее для нас – меч, якобы принадлежащий царю Давиду, и посох Моисея. Да-да, нашего Моисея, хоть в Стамбуле его называют Мусой. Экскурсоводы говорят, что это тот самый посох, с которым Муса-Моисей перешел расступившиеся воды Красного моря. К сожалению долгий поиск в интернете не привел к желаемым результатам – а именно: мне не удалось установить, насколько подлинны эти артефакты. Тем более что посох Моисея как-то на удивление хорошо сохранился – пристально разглядывая его где-то минут пятнадцать я не обнаружил на нем ни единой царапинки. Но тот факт, что они хранятся за пуленепробиваемым стеклом опредленно внушает уважение и подогревает любопытство. И это поверьте мне далеко не все. Увы, фотографировать в музее нельзя, поэтому вам придется устанавливать подлинность археологических ценностей самим при посещении Топкапи.

Вход во все туристические достопримечательности в Стамбуле сравнительно дорогой (примерно 50 шекелей – хотя если учитывать, что примерно столько же стоит вход например в Тель-Авивский музей, то в сущности все приобретает надлежащие пропорции), но это имеет и свои плюсы – в таких местах все очень хорошо организованно, всюду есть надписи на английском (для тех кто побывал например в Испании или в Италии хорошо понимет, о чем я говорю), всюду следящие за порядком охранники, и так далее. Кроме этого с дворца открывается потрясающий по красоте вид на Босфорский залив.

Еще один из символов города - Девичья Башня или Леандрова Башня. Расположена в азиатской части Стамбула на небольшом островке в районе Ускюдар, до которого мы тоже добрались, но и об этом будет в следующий раз) А пока - вид на вторую сторону залива - причал Эминеню и Галатская Башня, тоже символ города.

Вид с Топкапи на Султанахмет и другие мечети. Количество башенок и минаретов поражает

Ну а теперь с сожалением покинем дворец и отправимся к причалу Эминеню - своего рода сердцу города. По дороге - еще немного красивых домов.

И любопытных мест. Это кафе - Lale Pudding - очень любили американские хиппи в 60-х годах. Тут сидели любимые мной Аллен Гинсберг, Боб Дилан и Уильям Берроуз, оно упоминается в фильме "Полуночный Экспресс" - в общем я не мог пройти мимо.

Выходим к причалу Эминеню

Здесь прямо на Галатском мосту лювят рыбу

И продают в многочисленных ларьках

Называется это дело балык-экмек и стоит примерно 5 лир, то есть десять шекелей (а если постараться, то можно найти и дешевле). Я, разумеется, немедленно съел)

Еще немного погуляем по мосту

Я так и не понял, то ли это улов рыбаков, то ли на этих мальков они ловят более крупную рыбу.

Вокруг летают многочисленные чайки, которые снимают выловленную рыбу прямо с крючка) Ну а мы спускаемся к рынку

Ассортимент можно разглядывать вечно

Особенно если ты не избалованный рыбным изобилием израильтянин

Попробовать хочется тоже абсолютно все без исключения

Последний взгляд на торговцефф рыбой

И, проглотив, слюнки, отправимся к следующему пункту назначения - Галатской башне.

Для того чтобы попасть в башню, следует перейти одноименный мост, на у дальше пропустить эту одну из главных достопримечательной Стамбула возможным не представляется. Все карабкаются на нее, чтобы полюбоваться изумительным видом на окрестности.

Перед нами Галатский мост, а за ним слева направо - дворец Топками, Софийская мечеть, мечеть Султанахмет, прямо за мостом Новая Мечеть (почему она так называется непонятно - построили ее более пятисот лет назад), и еще одна мечеть, название которой уже и не упомню, столько их здесь. А теперь пойдем по кругу.

Вдалеке, где небоскребы - это финансовый район Левент. Обыкновенный район, где люди абсолютно европейского вида – в пиджаках и гластуках – торопятся в свои офисы на работу. Главная достопримечательность Левента – самый высокий в Турции небоскреб «Сапфир», о котором я писал отдельно - http://lorien22.livejournal.com/171024.html. "Сапфир Стамбула" входит в сотню самых высоких сооружений мира (97-е место). Высота небоскреба вместе со шпилем - 261 метр. Скоро, впрочем, «Сапфир» уступит лавры самого высокого небоскреба «Бриллианту», который строится в соседнем финансовом районе Маслак, и будет возвышаться на высоту в 270 метров. Наподобие Варшавы - http://lorien22.livejournal.com/156744.html, Стамбул активно строится и развивается – очевидно это связано с желанием Турции вступить таки в Евросоюз.

Здесь справа мы видим Современный музей Стамбула, в котором, кстати, проходила выставка Ван Гога.

Слева - жилой район, очень колоритный. Почти Рио Де Жанейро или Вальпараисо)

Попытка панорамного снимка дворца Топкапи

Топкапи и два главные мечети, София и Султанахмет

Ну и сами мечети, раз уж мы в теме. Правда из-за смога кадр не получился.

Есть тут и церковь. Для Стамбула это редкость, поскольку все христиано-религиозные учреждения они обычно конвертируют в исламские. Кроме этой я за все три дня видел лишь еще одну церковь.

Внизу у подножия башни тоже можно увидеть красивые дома в абсолютно европейском стиле

На этом, пожалуй, хватит. В следующий раз мы прогуляемся по Истиклялю до площади Таксим, переедем на корабле в Ускюдар, азиатскую часть Стамбула, а также осмотрим более удаленные, более традиционно-религиозные и менее туристические районы Стамбула.
П.С. Напоследок отмечу, что когда-то я писал статью про Стамбул, которую отказались печатать почти все газеты и журналы в Израиле, очевидно потому что она не совсем вписывалась в политическую картину дня. У большинства израильтян, да и не только у них, почему-то сложилось мнение, что как только ты приземляешься в аэропорту Стамбула, тебя тут же похищают и отрезают голову в темном переулке, наподобие ISIS. Все это невероятная туфта. Стамбул - обычный туристический город, а точнее необычный, потмоу что его красота способна затмить практически любой город в мире. Я очень надеюсь, что у меня когда-нибудь получится туда вернуться.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →