Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Categories:

Прогулка по Стамбулу, часть 1 - дворец Топкапи, Ипподром, Галата, причал Эминеню и рыбный рынок

Стамбул, для тех, кто прилетает в этот город из Израиля, сразу создает противоречивое впечатление. Почему-то многие в нашей стране думают, что "восток" или как любят говорить историки-эксперты "левант" - это у них, а у нас типа "запад", Европа и все дела. На самом деле все с точностью наоборот. Огромный, просторный, чистый аэропорт, всюду указатели на английском языке, очень удобный транспорт, вежливые служащие – таковы были мои первые впечатления от бывшей столицы Римской, Византийской и Османской империй. Ну и сам город, как очень быстро выяснилось, не идет ни в какое сравнение ни с одним городом в Израиле. Ну а теперь давайте немного прогуляемся.




Продолжим немного тему транспорта – из стамбульского аэропорта, как впрочем из из любого другого нормального европейского города (например Афины или скажем Барселона) в центр города (и в любую другую точку) можно добраться на метро, трамвае, автобусе, поезде или  если уж совсем с шиком - на такси. Такое ощущение, что только в стране «высоких технологий» (если кто не понял – я об Израиле), чтобы доехать куда-либо из аэропорта нужно либо ждать поезда, который ходит в лучшем случае раз в час (и обычно опаздывает) либо платить баснословную сумму за такси. Кроме того – и это поразительно – за все время пребывания в Стамбуле (а это отнюдь не ограничивалось «туристическим центром» города), мы ни разу не ждали трамвая больше трех минут. Причем на этом трамвае можно быстро и крайне эффективно добраться практически в любую точку 14-миллионного мегаполиса – не исключая самые глухие микрорайоны. Даже в центре, где обычно людей примерно столько же, как в час пик в Москве, трамвай ходит без «пробок» или задержек. Никто не перебегает через рельсы, и не пытается ехать «зайцем». Знаменитый и многострадальный иерусалимский трамвай, к сожалению, сравнения не выдерживает.

Что еще примечательно – несмотря опять-таки на тот самый пресловутый «Восток» люди в трамвае ведут себя чрезвычайно культурно. Никто громко не разговаривает, и уж тем более не кричит. Никто не ставит на полную мощность музыку, чтобы «порадовать» своим вкусом к поп-явлениям всех остальных пассажиров. Согласен, причиной этому может послужить тот факт, что не у каждого жителя Стамбула есть пелефон, айпод, и прочие радости среднего израильтянина, но даже те, у кого надлежащие продвинутые технологии имеются, не делятся громогласным восторгом от обладания таковыми со всеми окружающими. Люди тихо смотрят в окно, читают газету или просто занимаются каждый своим делом. И это очень приятно.

В гостинице, причем отнюдь не пятизвездочной, как любят наши соотечественники, тоже все было крайне вежливо. Там же – с заведующим за стойкой портье мы и начали обсуждение такой важной темы как «израильско-турецкий конфликт» (если кто случайно не знает – отношения с Турцией якобы сильно испортились после инцидента с «флотилией свободы»). Узнав, что мы израильтяне, портье никакого антагонизма не проявил, скорее напротив. «Эрдоган – просто дурак, и иногда он говорит дурные вещи, - сказал портье. - Он отнюдь не представляет мнение народа – ведь всем известно, что дело политиков – это с умным видом рассуждать и сотрясать воздух. Нам жаль, что он портит отношения с важной страной - как с точки зрения политики, так и экономики». Мнение портье оказалось характерным - примерно с такой же точкой зрения мы сталкивались практически каждый раз, когда разговор с местным населением заходил на тему Израиля и отношений с ним.



Таков вид с балкона нашей гостиницы. А теперь отправимся в центр по старинной улочке с потрясающими колоритными домами. Кто там говорил про левент?



Надпись на одном из домов - "молитесь за мусульманских граждан восточного Туркестана, который угнетает китайский коммунистический режим. В каждой стране - свои проблемы)



Выходим на "главную площадь" - Ипподром



Когда-то здесь и был римский ипподром. А в наши дни тут расположены многие главные достопримечательности Стамбула - например два обелиска, египетский



И еще один, который называется Walled Obelisque



Здание напротив египетского обелиска



На второй стороне Ипподрома две главных мечети Стамбула - Султанахмет



Султанахмет или Голубая мечеть - первая по величине в Стамбуле, и один из самых главных шедевров исламской и мировой архитектуры. Отметим, что когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было 6) с мечетью Султана Ахмета, это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения. Поскольку о главных мечетях Стамбула я писал отдельно, то подробней можете прочитать здесь - http://lorien22.livejournal.com/170719.html. Там же есть и более красивые фотографии этого прекрасного сооружения.



Султанахмет - действующая мечеть, и в нее лучше всего приходить на рассвете, поскольку это единственный шанс не натолкнуться на бесконечные толпы туристов. Мы пришли туда примерно в 5 утра, и в ней уже было не пустынно.



Следующая мечеть пожалуй даже покруче, чем Султанахмет - Св. София, которая входит в списки всех чудес света, в том числе 21 чуда, которые каждый должен посетить, перед тем как склеит ласты - http://lorien22.livejournal.com/274717.html



Справа мы видим вход в цистерну Йеребатан или Затонувший дворец - подземное водохранилище, которое впечатляет настолько, что может стать едва ли не главным впечатлением от Стамбула. О нем я подробно расскажу в следующем посте, а пока мы свернем влево от Софии и отправимся к дворцу Топкапи по вот такой вот прекрасной улице.



Тут сохранились старые домики, которые отлично вписываются в общий пейзаж



Входим в Топкапи



Дворец Топкапи - комплекс настолько громадный, что фотографировать его можно только фрагментами



Количество туристов здесь не обидело бы Лувр, дворец Версаль или Британский музей



А шедевры в музее могут и превзойти вышеуказанные. Например прядь волос из бороды пророка Мухаммада, и что гораздо важнее для нас – меч, якобы принадлежащий царю Давиду, и посох Моисея. Да-да, нашего Моисея, хоть в Стамбуле его называют Мусой. Экскурсоводы говорят, что это тот самый посох, с которым Муса-Моисей перешел расступившиеся воды Красного моря. К сожалению долгий поиск в интернете не привел к желаемым результатам – а именно: мне не удалось установить, насколько подлинны эти артефакты. Тем более что посох Моисея как-то на удивление хорошо сохранился – пристально разглядывая его где-то минут пятнадцать я не обнаружил на нем ни единой царапинки. Но тот факт, что они хранятся за пуленепробиваемым стеклом опредленно внушает уважение и подогревает любопытство. И это поверьте мне далеко не все. Увы, фотографировать в музее нельзя, поэтому вам придется устанавливать подлинность археологических ценностей самим при посещении Топкапи.



Вход во все туристические достопримечательности в Стамбуле сравнительно дорогой (примерно 50 шекелей – хотя если учитывать, что примерно столько же стоит вход например в Тель-Авивский музей, то в сущности все приобретает надлежащие пропорции), но это имеет и свои плюсы – в таких местах все очень хорошо организованно, всюду есть надписи на английском (для тех кто побывал например в Испании или в Италии хорошо понимет, о чем я говорю), всюду следящие за порядком охранники, и так далее. Кроме этого с дворца открывается потрясающий по красоте вид на Босфорский залив.



Еще один из символов города - Девичья Башня или Леандрова Башня. Расположена в азиатской части Стамбула на небольшом островке в районе Ускюдар, до которого мы тоже добрались, но и об этом будет в следующий раз) А пока - вид на вторую сторону залива - причал Эминеню и Галатская Башня, тоже символ города.



Вид с Топкапи на Султанахмет и другие мечети. Количество башенок и минаретов поражает



Ну а теперь с сожалением покинем дворец и отправимся к причалу Эминеню - своего рода сердцу города. По дороге - еще немного красивых домов.



И любопытных мест. Это кафе - Lale Pudding - очень любили американские хиппи в 60-х годах. Тут сидели любимые мной Аллен Гинсберг, Боб Дилан и Уильям Берроуз, оно упоминается в фильме "Полуночный Экспресс" - в общем я не мог пройти мимо.



Выходим к причалу Эминеню



Здесь прямо на Галатском мосту лювят рыбу



И продают в многочисленных ларьках



Называется это дело балык-экмек и стоит примерно 5 лир, то есть десять шекелей (а если постараться, то можно найти и дешевле). Я, разумеется, немедленно съел)



Еще немного погуляем по мосту



Я так и не понял, то ли это улов рыбаков, то ли на этих мальков они ловят более крупную рыбу.



Вокруг летают многочисленные чайки, которые снимают выловленную рыбу прямо с крючка) Ну а мы спускаемся к рынку



Ассортимент можно разглядывать вечно



Особенно если ты не избалованный рыбным изобилием израильтянин



Попробовать хочется тоже абсолютно все без исключения



Последний взгляд на торговцефф рыбой



И, проглотив, слюнки, отправимся к следующему пункту назначения - Галатской башне.



Для того чтобы попасть в башню, следует перейти одноименный мост, на у дальше пропустить эту одну из главных достопримечательной Стамбула возможным не представляется. Все карабкаются на нее, чтобы полюбоваться изумительным видом на окрестности.



Перед нами Галатский мост, а за ним слева направо - дворец Топками, Софийская мечеть, мечеть Султанахмет, прямо за мостом Новая Мечеть (почему она так называется непонятно - построили ее более пятисот лет назад), и еще одна мечеть, название которой  уже и не упомню, столько их здесь. А теперь пойдем по кругу.



Вдалеке, где небоскребы - это финансовый район Левент. Обыкновенный район, где люди абсолютно европейского вида – в пиджаках и гластуках – торопятся в свои офисы на работу. Главная достопримечательность Левента – самый высокий в Турции небоскреб «Сапфир», о котором я писал отдельно - http://lorien22.livejournal.com/171024.html. "Сапфир Стамбула" входит в сотню самых высоких сооружений мира (97-е место). Высота небоскреба вместе со шпилем - 261 метр. Скоро, впрочем, «Сапфир» уступит лавры самого высокого небоскреба «Бриллианту», который строится в соседнем финансовом районе Маслак, и будет возвышаться на высоту в 270 метров. Наподобие Варшавы - http://lorien22.livejournal.com/156744.html, Стамбул активно строится и развивается – очевидно это связано с желанием Турции вступить таки в Евросоюз.



Здесь справа мы видим Современный музей Стамбула, в котором, кстати, проходила выставка Ван Гога.



Слева - жилой район, очень колоритный. Почти Рио Де Жанейро или Вальпараисо)



Попытка панорамного снимка дворца Топкапи



Топкапи и два главные мечети, София и Султанахмет



Ну и сами мечети, раз уж мы в теме. Правда из-за смога кадр не получился.



Есть тут и церковь. Для Стамбула это редкость, поскольку все христиано-религиозные учреждения они обычно конвертируют в исламские. Кроме этой я за все три дня видел лишь еще одну церковь.



Внизу у подножия башни тоже можно увидеть красивые дома в абсолютно европейском стиле



На этом, пожалуй, хватит. В следующий раз мы прогуляемся по Истиклялю до площади Таксим, переедем на корабле в Ускюдар, азиатскую часть Стамбула, а также осмотрим более удаленные, более традиционно-религиозные и менее туристические районы Стамбула.

П.С. Напоследок отмечу, что когда-то я писал статью про Стамбул, которую отказались печатать почти все газеты и журналы в Израиле, очевидно потому что она не совсем вписывалась в политическую картину дня. У большинства израильтян, да и не только у них, почему-то сложилось мнение, что как только ты приземляешься в аэропорту Стамбула, тебя тут же похищают и отрезают голову в темном переулке, наподобие ISIS. Все это невероятная туфта. Стамбул - обычный туристический город, а точнее необычный, потмоу что его красота способна затмить практически любой город в мире. Я очень надеюсь, что у меня когда-нибудь получится туда вернуться.
Tags: Архитектура, Дворцы, Европа, Мечети, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Турция
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…