Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Неизвестный Израиль - древний еврейский город Сусия

О древнем еврейском городе Сусия, находящемся неподалеку от Хеврона, я узнал сравнительно недавно. Долгое время я вообще думал, что речь идет о Сусите или Гиппосе - древнем городе в Восточной Галилее. Когда же я понял, что речь идет не об этом, а об абсолютно уникальном и практически неизвестном месте - то загорелся, и решил немедленно поехать. Я даже включил его в свой список мест, которые больше всего хочу посетить под номером два - выше стоял только Йерихон. Высокий рейтинг, как выяснилось, был абсолютно заслуженным - Сусия, как минимум в моих глазах - это абсолютно потрясающее место, которых заслуживает любых восторженных эпитетов в свой адрес. Ну а теперь - на прогулку.



Раз уж мы о списке желаемого - http://lorien22.livejournal.com/239310.html. Карта неплохо заштриховывается, и скоро уже будет тяжело придумать новые места для посещения) Однако не отвлекаемся, и входим на полигон. Кассир долго жаловался, что денег на раскопки нет, да и количество туристов напрягает, но так называемый центр для посетителей выглядит неплохо - явно недавно построили. Есть даже кафетерия, сувенирный магазин и вино Ятир - для тех, кому лень ехать в находящуюся неподалеку винодельню)



Сусия была большим еврейским поселением, сформировавшимся где-то 200 лет после восстания Бар-Кохвы. Своего пика в развитии город достиг в конце византийской эпохи и начале древней арабской эпохи. Тем не менее Сусия не упоминается не в литературе Хазаля, то есть в эпоху Талмуда, не в ономастиконе Евсевия Кейсарийского, римского историка и отца церковной истории. Я долго пытался вспомнить, откуда имя этого Евсевия кажется мне знакомым, и в итоге меня осенило - я уже писал про него, когда рассказывал про древний черный город Коразим на севере страны - http://lorien22.livejournal.com/272099.html. В ономастиконе Евсевий упоминает Коразим как город развалин, который евреи покинули, поскольку он был проклят. Сусию евреи в итоге тоже покинули, но по другим причинам.



После разрушения Второго храма, подавления еврейских восстаний, и "поколения Явне", центром еврейской жизни стала община. На смену семейной жизни в домах-фермах пришли большие сельскохозяйственные поселения и организованные города. Сусия - хороший пример этому изменению - мы видим здесь целые улицы и улочки, разделения между общественными и жилыми зданиями, частные и общественные миквы (всего в Сусии их уже обнаружили более тридцати!), и самое главное - синагога. К ней мы сейчас и отправимся.



По дороге сразу встречаются любопытные "ямы". То ли это могила, то ли жилой дом, то ли маслодавильня - к сожалению чукча не археолог, поэтому с точностью утверждать не берусь.



Немного в стороне мы видим целый жилой район. Тут и миквы, и подземные цистерны-колодцы, и жилые "дома-пещеры".



В Сусие есть целая сеть подземных домов-пещер - их тут огромное количество. Точно не установлено, почему большинство жителей предпочитало жить под землей, но есть этому факту два основных объяснения: либо люди таким образом укрывались от жестокой погоды (все-таки пустыня), либо укрывались от врагов, и таким образом им было легче защищать свои жилища от нежеланных гостей. О пещерах я еще расскажу подробнее чуть позже, а сейчас мы свернем на главную улицу, и подойдем к главной достопримечательности древнего еврейского города - синагоге.



Синагога была культурным центром для жителей Сусии. С ней была связана вся общественная жизнь города, рядом была школа и здание для собраний-конференций. Жители вкладывали очень много денег в строительство синагоги и обслуживание здания.



Как всегда попытка сделать не-оригинальный но артистический кадрэ



Как мы видим, синагога богато орнаментирована, скажем так. Что любопытно - я всегда думал, что арки - это арабская тема и влияние. Но вроде как синагога была построена раньше, так что очевидно в данном случае дело не в этом.



Синагога в Сусие далеко не единственная древняя синагога в регионе. Есть синагоги в Аштамоа (в наши дни это арабская деревня Ас-Самоа, и попасть туда можно, увы, только с разрешения армии раз в...), в Маоне, Аним, и еще в разных поселках неподалеку, всего пять штук. Расположение синаоги в Сусие придает ей не только духовное, но и стратегическое значение, так она находится на холме, а ее стены были толщиной около трех метров - то есть при желании она могла служить своего рода крепостью для защиты жителей города (в синагогу, кстати, вел один из пещерных туннелей, которые жители планировали использовать или использовали в случае нападения на город).



Центральный зал синагоги. Слева в древние времена стояла "бима", возвышенное место в центре. Восстановленый макет можно увидеть целиком в Музее Израиля. Я как раз там недавно был, поэтому могу предоставить фото)



Вот так это выглядело тогда. Ну а теперь переходим к мозаике



Центральная часть мозаики - две меноры обрамляют синагогальный ковчег в центре. Внизу другие еврейские символы - лулав (как это по русски без понятия), этрог или цитрон, махта (орудие труда, предназначенное для переноса углей с места на место), и вроде как шофар.



Ниже мы видим круг знаков зодиака, что удивляет, поскольку это вроде как языческие смиволы. Впрочем подобное мы уже встречали в древней синагоге в Бейт Альфе - http://lorien22.livejournal.com/260909.html, из чего можно заключить, что евреи, все-таки так же были подвержены влиянию снаружи, как и другие народы.



Сохранилась мозаика не то, чтобы очень, но все равно впечатляет



Дальше мозаика сохраниласб еще хуже, но видно хвост какого-то животного и буквы אל (эль). Археологи предполагают что речь идет о льве, и мозаика изображает Даниила (Даниэля) в логове льва.



Сохранились и обрывки надписи в честь кого-то, чьи личности установлены не были)



В южной части зато мозаика сохранилась хорошо, включая надпись, восхваляющая какого-то раввина Йоханана - писателя, сына раввина-первосвященника Иси)

Копия этой мозаики, кстати, находится в Музее Доброго Самаритянина - http://lorien22.livejournal.com/276722.html, что радует по многим причинам. Во-первых в Музее мозаик всего три копии, и это подчеркивает важность Сусии, а во-вторых в Музей Доброго Самаритянина свозили все мозаики со спорных территорий, чтобы спасти их в дальшейшем от разрушения или перехода в другие руки, когда эти территории отдадут. Это очевидно означает, что на землю, на которой находится Сусия, наши двоюродные друзья не претендуют и это не может не радовать. Хотя один из оригиналов мозаики с синагоги все таки находится в Добром Самаритянине, и пейзаж вокруг Сусии явно указывает на то, что территории тут вряд-ли наши.



Если кто не знает, это - Хеврон. Отсюда он вполне себе красив.



В Хевроне я кстати тоже как-то был - http://lorien22.livejournal.com/174003.html. Изнутри он тоже красив, хотя и мрачен по понятным обстоятельствам. Ну а мы покинем синагогу и начнем прогулку по самой Сусии.



Все вокруг цветет. Весна, однако



Здесь мы видим что-то похожее на останки дома. Так что сусийцы жили и на земле, а не только под ней)



Хотя в основном тут все-таки подземные пещеры



В неимоверных количествах



Вдалеке за древним домом виднеется крыша уже полюбившейся нам синагоги



Она прямо как Собор парижской богоматери (да не обидит никого это сравнение) - ее можно фотографировать с любого ракурса



Общий пейзаж



Кстати, если вы присмотритесь, справа вы увидите любопытную пещеру



Подземный туннель этой пещеры ведет во вдор синагоги, и ее предназначение было предоставить своего рода убежище - то есть возможность сбежать в случае нападения врагов. Если вы взяли с собой фонарик и не страдаете радикулитом - очень рекомендую там полазить, незабываемое ощущение. Сразу понимаешь, что копать туннели умели уже давно и не только наши двоюродные. Ну а пока еще немного пещер.



И каменных пейзажей



И пещер



И каменных пейзажей. Камни в правом углу напомнили мне пирамиду в Хурват Мадрас, единственную в своем роде пирамиду в Израиле - http://lorien22.livejournal.com/277788.html



И пещер



Над пещерой справа видно каменную ванночку, наподобие которой есть в Нимроде - http://lorien22.livejournal.com/212788.html. В нее еще все любят усаживаться и фотографироваться, но я со временем перестал делать селфи-шмелфи. Поэтому - еще каменных пейзажей)



Останки какого-то крупного здания



Немного общего вида на главную улицу древнего города



Чтобы немного разнообразить каменные пейзажи - когда мы возвращались по главной улице к выходу, мы встретили черепаху) К слову, слухи о медлительности этих животных явно преувеличены. То ли она почуяла во мне недружелюно настроенного гомосапиенса, то ли просто куда-то спешила по своим делам - в общем передвигалась она с такой скоростью, что мне дважды приходилось ее поднимать и возвращать на место, чтобы успеть сделать кадр.



Еще один жилой квартал Сусии. Тут во множестве находятся колодцы, миквы и жилые дома



Тоже в своем большинстве под землей



Немного о сооружениях внутри пещер - вот какой-то странных гроб



А это, очевидно, просто могила



С этого "квартала" тоже открывается неплохой вид на синагогу



Впрочем, как я уже сказал, ее можно фотографировать с любого ракурса



В одной из пещер переоборудованной под туристический центр (там самообслуживание, так что имейте ввиду), показывают неплохой фильм про Сусию, есть и на русском языке, так что имейте ввиду. Если подвести итоги - мой папа, который стал моим спутником в этой поездке долго возмущался отсутствием туристов и прекращением раскопок в Сусие. Я его хорошо понимаю и разделяю возмущение. Ясно, что место живет за счет проводящихся на его территории различным мероприятий - свадьб и наверное концертов, но все-же вклад в это место явно не помешал бы. Тем более что добраться досюда все-таки не так сложно (уж если даже мой папа, у которого слова "арабы" и "спорные территории" вызывают тяжелое отторжение, согласился сюда поехать - то любой может). А место на мой взгляд потрясающее, и безусловно заслуживает посещения. Так что - вперед.

Tags: Археология, Еврейское прошлое, Израиль, Исследуем страну, История, Мозаики, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Синагоги, Юг Израиля
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…