Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Юг Израиля - смерть Путина в Араде, пираты и местный Хвитсеркур

Закончив осматривать древний еврейский город Сусия, мы отправились дальше - в лес Ятир и национальный парк Тель Арад. И вдруг, обычная археологическая прогулка превратилась в Индиану Джонс - мы с удивлением констатировали кончину Путина, встретились с пиратами от которых попытались спрятаться за стенами крепости ханаанейского города и в подземных пещерах Хурват Аним. Ну а теперь обо всем по порядку.




Закончив осматривать Сусию - http://lorien22.livejournal.com/281452.html, мы отправились в лес Ятир, чтобы посмотреть на останки древней синагоги.



В Аним раскопали синагогу эпохи Талмуда. Ее начали возводить в III веке и она просуществовала до VII века - то есть до прихода в регион наших двоюродных братьев. По стилю она напоминает остальные синагоги региона Дрома -  вход с востока, а направление молитвы на север (то есть лицом к Иерусалиму). Регион Дрома охарактеризовал в своем Ономастиконе все тот же Евсевий Кейсарийский, который писал и про Черный город Коразим на севере Израиля - http://lorien22.livejournal.com/272099.html. На севере этот регион соединяется линией от Бейт Гуврина на западе - http://lorien22.livejournal.com/277788.html до Хеврона на Востоке - http://lorien22.livejournal.com/174003.html, на Юге его границей считается Беэр-Шевская долина, на западе - Иудейская равнина, на востоке - Иудейская пустыня. Строение вытянуто в длину, как и синагога в Маоне. На полу якобы сохранилась мозаика, но я ее не увидел, как пристально не вглядывался. За синагогой виднеются останки крепости.



Взгляд изнутри



Синагоги в этом регионе отличается отсутвие колонн. Какая то здесь присуствует, однако как мы видим, крыша держалась на поперечных камнях или балках. А теперь немного прогуляемся по окрестностям.



Хорошо видно, что раньше здесь был достаточно большой населенный пункт, с жилыми домами и другими строениями, однако увы, очень мало уцелело до наших дней.



Наподобие Сусии, в Аним тоже было много подземных жилищ а-ля пешеры, однако этого добра мы уже насмотрелись, поэтому повторяться не буду.



Виды очень красивые. Интересно, виноград ли это. Недаром рядом винодельня Ятир)



Еще немного развалин



И немного синагоги)



И отправляемся дальше. Я думаю в Хурват Аним все уже были, но если нет - здесь хорошо делать пикники, можно закупиться отличным вином да и природа в лесу радует. Так что загляните на огонек. А мы едем в национальный парк Тель-Арад.



При археологических раскопках здесь было обнаружено 5 слоев, начиная от эпохи халколита или медного века (4000 лет до Н.Э) и до Бронзового века (примерно 2650 год до Н.Э). В нижнем городе были обнаружены останки только "бронзовой" эпохи, а в крепости наверху на холме - от железного века до византийской эпохи. Начнем мы именно с крепости.



Кстати в Музее Израиля, в который перенесли часть артефактов из Тель-Арада, есть и любопытный экземпляр эпохи халколита - бронзовый скипетр, найденный в пещере Нахаль Мишмар.



Копия "клада Нахаль Мишмар" находится в Музее Гехта в Хайфе. Правда, когда я там был - http://lorien22.livejournal.com/205972.html, я больше акцентировал свое внимание на замечательной коллекции искусства, но и археологию тоже немного осмотрел - http://lorien22.livejournal.com/206247.html. Сегодня я бы уже совсем иначе расставил приоритеты. Любопытно, как многое меняется за достаточно короткий срок. Однако не отвлекаемся. Крепость в Тель-Араде.



Входим внутрь



В центре здесь располагалась так называемая "Элленистическая башня" (сейчас меня заклюют все эксперты и археологи), сбоку справа - храм, алтарь, и "святая святых".



В наши дни в Тель Араде расположена реплика, а оригинал "святой святых" перенесли целиком в Музей Израиля)



Слева были жилые дома, в том числе так называемый Бейт-Эльяшив.



Эльяшив был предводителем крепости примерно в 600 году до Н.Э. В какой-то момент его подвергли остракизму по греческой модели - археологи обнаружили 17 черепков с его именем. Ну а мы немного полюбуемся видами с крепости.



Начинаем обход вокруг стен.



Так и не понял, что это. Могилы?



 Вдалеке какая-то местная гора Рашмор. Тоже не знаю, что это, но выглядит красиво. Интересно, можно ли туда добраться.



Ну а теперь вид на нижний город.



Клоз-ап номеро уно



Клоз-ап номеро дуо



Последний взгляд на крепость



И идем осматривать нижний город



Здесь в основном были жилые дома. Вот, например, типичный "Арадский дом"



Кстати в Музее Израиля есть еще один артефакт из Тель-Арада, вроде как миниатюрный арадский домег



Дом и крепость на холме на фоне



Вообще крепость снизу смотрится не хуже, чем изнутри)



Клоз-ап нумеро трео. Отсюда крепость в Тель Араде очень напоминает акрополь набатейского Авдата - http://lorien22.livejournal.com/275269.html



Главная улица



Особенно мне понравился слоник из камня. Почти как исландский Хвитсеркур



На самом деле мне в Тель-Араде очень понравилось, но Сусия оставила слишком яркие впечатления, и после нее уже яркость была не та. Тем не менее это место тоже в обязательном порядке следует посетить. А мы отсюда отправились в Арад, ибо проголодались. И на самом въезде нас ожидало прекрасное)



Ресторан Путин! Увидев это мы поняли, что просто обязаны в нем поесть. К сожалению нас ждало глубокое разочарование - ресторан закрылся((. Так что не судьба(



Придется, похоже, удовлетвориться пабом "Путин" в Иерусалиме, хотя в эту быдляндию я не хожу уле добрых лет восемь. А с едой в Араде нам в итоге да повезло - мы обнаружили пиратский ресторан Дэйвид Джонс, в котором подавали очень даже приличную еду.



И дизайн прикольный



Я бы порекомендовал, но меня еще заподозрят в скрытой рекламе. Да и как я понял, другого ресторана в Араде все равно нет, поэтому нет и смысла его хвалить - не то чтобы у людей была альтернатива)) В любом случае - гуляйте, любите Израиль и не трогайте Путенга!
Tags: Археология, Еда, Израиль, Национальные Парки, Пустыня, Путешествия, Рестораны, Самое прекрасное в мире, Синагоги, Юг Израиля
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments