Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Кибуцы в центре Израиля - Мишмар ха-Шарон и Эйн Шемер

Основательно прогулявшись по первым кибуцам Израиля на севере страны, вернемся в центр нашей прекрасной родины. Здесь все конечно не так исторично и романтично, но кое-какие любопытные кибуцы и тут удалось обнаружить. Так что предлагаю прогуляться вместе со мной по Мишмар ха-Шарону, а потом - по Эйн Шемеру.




Однако перед тем, как мы отправимся в Эйн Шемер, заедем ненадолго в другой кибуц - Мишмар ха-Шарон.



Музей Мишмар Ришоним. Раньше в этом помещении была душевая, которая действовала с 1937 года до конца 60-х, а рядом был общественный туалет, на крыше которого была голубятня). Музей рассказывает историю квуцы Мишмар, основанной в Явнаэле в 1924 году, и приехавшей в 1933 году заселять земли Вади Хаварат и Эмек Хефер. Фотографии и другие оригинальные артефакты той эпохи прилагаются в экспозиции музея.



Как и во всех кибуцах тех времен, есть здесь и своя водонапорная башня. Подобные мы видели и в Шаар ха-Голан, и в Афиким - http://lorien22.livejournal.com/282567.html, и в Дгании - http://lorien22.livejournal.com/282145.html, и еще много где. Башня в Мишмар ха-Шароне была построена в 1934 году, и стала одной из первых возведенных в Израиле "квадратных" башен. Начиная с погромов 1939 года и до войны за Независимость на башне постоянно  - днем и ночью - присутствовал страж. Еще примечательно, что башня поставляла воду жителям кибуца аж до 2007 года!



"Дом на холме" - построен в 1933-34 годах жителями Квуцы для детей, с целью дать им защиту от пуль и комаров. Здание было построено из бетона, поэтому также служило убежищем (Бейт ха-Битахон). В наши используется как библиотека и выставочный зал.



"Двухэтажный дом", в котором проживали члены Квуцы. Построен в 1937 году из бетона, поэтому также служил Бейт ха-Битахоном. На крыше здания была ограда, делая место невидимым для посторонних глаз. Поэтому в ходе сопротивления британцам здесь проводили обучения и тренировки солдат. Начиная с 1950 года первый этаж служил помещением для младенцев, а в наши дни здесь расположен магазин одежды. На втором этаже - центр связи.



Вот такой четвероногий друг привечал нас на входе в двухэтажный дом). Еще нам попалось красивое дерево, как мне показалось, достаточно оригинальное, но похоже на фотографии оно не особо смотрится.



Пожалуй главные достопримечательности Мишмар ха-Шарона мы осмотрели, поэтому отправимся дальше и заскочим ненадолго в винодельню Маркус (деревня Мунаш)



Вино неплохое, но не то чтобы что-то. Ситуацию спас замечательный пес Кристофер, который стал главной аттракцией этого места)



Однако вскоре Кристофера увели и мы почуствовали, что и нам пора рвать когти. И отправились в Эйн Шемер.



Трактор с вагоном для пассажиров у входа в музей "Старый Двор". Его используют для экскурсий по кибуцу (примерно полчаса). Однако мы были в Эйн Шемере не в туристическое время, поэтому осматривать все пришлось самим и на своих двоих).



Столовая в Эйн Шемере. Как мы видим, столовые зачастую являются важной архитектурной составляемой кибуца, а во многих - чуть ли не главной достопримечательностью. Однако поскольку в данном случае это не совсем так, перейдем, собственно, к главной аттракции Эйн Шемера - музею "Старый Двор".



Попытки заселить эту местность предпринимались еще в 1913 году. В 1917 году на холм пришли восемь пионеров из квуцы Ахдут, раскопали землю и назвали "поселение" Каркур. В 1922 году сюда пришли еще пионеры, построили амбар, двухэтажный каменный дом и небольшой коровник. Вот они на кадре.



В 1925 году квуца Ахдут развалилась (как иронично), и ее место заняла другая квуца под названием Бренер. А в 1927 году сюда пришли члены группы Ха-Шомер ха-Цаир и основали кибуц, который стал одним из четырех первых кибуцов организации "Ха-Кибуц ха-Арци". Остальные - это Мерхавия и Мишмар ха-Эмек, про которые я недавно писал - http://lorien22.livejournal.com/277381.html и Маабарот. Бейт-Альфа - первый кибуц созданный членами группы Ха-Шомер ха-Цаир - http://lorien22.livejournal.com/260909.html, к образованию "Ха-Кибуц ха-Арци" не присоединился.



Здесь мы видим уже упомянутый Каменный дом, построенный в 1920 году.



И хижину, в которой и проживали первые пионеры. Это - точная реплика деревянного здания, которая привезла в 1927 году и установила здесь квуца Эйн Ганим.



Каменный дом немного напоминает здания исторической железнодорожной станции в Кфар Йегошуа - http://lorien22.livejournal.com/277136.html, вы не находите?



А развешенное возле дома белье - ужасы Рамле) - http://lorien22.livejournal.com/272784.html. Однако не будем отвлекаться. Кроме Каменного дома и жилой хижины еще здесь есть любопытное кирпичное сооружение



А за ним, само собой, водонапорная башня.



С другой стороны - своего рода склад сельскохозяйственных орудий



Если попасть сюда в правильные дни, то тут проходит много разных мероприятий. Вы можете посмотреть фильм длинной в 12 минут, или насладиться спектаклем живых актеров, рассказывающих о первых днях кибуца (30 минут) или просто насладиться туром по Старому Двору (полчаса). Можно также испечь хлебушка в востановленной пекарне тех дней (20 минут). Ну а мы на этом покинем музей.



И немного прогуляемся по кибуцу. Столовую и экскурсионный трактор мы уже видели. Теперь полюбуемся немного современным искусством - потому что без него никак)



Немного жилой местности и футбольное поле, напоминающее какой-нибудь Полоцк 80-х.



Холодильный дом, наподобие которого мы видели в Афиким. Построен в 1943-44 годах.



Дальше по улице мы видим два потрясающих дома и ангар



Первый дом на фоне - "Каменный дом" (не путать с тем, что в музее "Старый Двор"). Его построили еще в XIX веке на руинах древней синагоги. В 1938 году дом захватили солдаты Хаганы, пришедшие из Нижней Ханиты, и оборудовали его стеной, обзорной башней и забором. Потом здесь достроили столовую, штаб и склады. А в 1943 году добавили "Культурную комнату" и библиотеку. В 1966 году дом отреставрировали, добавили верхний этаж, и теперь он служит музеем. Тут проходит мастер-класс по сохранению тракторов и сельскохозяйственных орудий тех времен, первого поселения (саднат шуали - 20 минут)



В ангаре (на заднем плане) имени Михаэля Мацкина расположен Музей тракторов и аутентичных сельскохозяйственных орудий, а также выставка фотографий о начале сельского хозяйства в Израиле (30 минут). Вроде бы этот Михаэль сам все эти тракторы собирал, чинил и реставрировал, однако он был уже не молод, и ходят слухи, что может быть он уже умер. И что теперь будет со всеми этими тракторами - непонятно... А ведь они в Эйн Шемере повсюду...



Однако не будем о печальном - дом на переднем плане - маслодавильня и мельница. Здесь можно подавить масло, помолоть муку, послушать историю спасения этих сложных механизмов и так далее (от 30 минут до часу).



Еще чуть-чуть ангаров, тракторов и всего прочего



Напротив ангаров и домов-музеев странная избушка...



Ну а мы отправляемся дальше, и  дойдем до поезда "Ракевет ха-Алоним" - восстановленного турецкого поезда. Он возит желающих по полям кибуца и рассказывает о том, как злостные оттоманы вырубали дубовые леса (50 минут)



Рельсы уходят в даль



Напоследок (о главном всегда рассказывают в последнюю очередь) - чтобы вы поняли, что Эйн Шемер это совсем не хухры-мухры - расскажу, что в кибуце даже есть собственный паб!



Называется он Гус-Паб и в нем есть Гиннесс, так что все уже хорошо). Конечно это еще не Дублин, с его бесконечно прекрасными пабами - http://lorien22.livejournal.com/222315.html, но тоже неплохо.



На этом пожалуй было бы все, но выехав из Эйн-шемера мы увидели неподалеку от Хадеры вот такой вот замечательный дом, который просто не могли оставить без внимания.



Это почти Тирана - http://lorien22.livejournal.com/265729.html. В албанской столице полно вот таких вот разноцветных домофф - http://lorien22.livejournal.com/266018.html.



Так что и в Израиле, как мы видим, могут когда хотят. И вовсе не обязательно делать все одноцветным и унылым. А на этом действительно все.
Tags: Архитектура, Еврейское прошлое, Израиль, Исследуем страну, История, Музеи, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Центр Израиля
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…