Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Неожиданная Гедера - красивый "украинский" город в центре Израиля

После небольшого перерыва продолжаю рассказывать вам о своих путешествиях по Израилю. Сделав небольшой рывок на север, с целью осмотра первых кибуцев на Святой земле, возвращаемся в центр страны. Совсем недавно мы посетили Хадеру и прошлись по ее эвкаливтовому пути, а также побывали в белорусском поселке Мазкерет-Батья. Теперь мы отправимся в Гедеру - поселок основанный украинцами, и с удивлением обнаружим, что в этом достаточно анонимном городе оказывается есть много любыпытных достопримечательностей.



Гедеру основали в 1884 году пионеры движения Билу, целью которых было селькохозяйственное заселение земли Израиля. В 1881 году в Российской империи в очередной раз начались погромы против евреев. В 1882 году царь Александр вдобавок издал часть антисемитских законов, и евреи начали эмигрировать из России. В этом же году 14 студентов из Харькова прибыли в селькохозяйственную школу Микве Исраэль (в которой я уже давно пытаюсь побывать, но все никак не получается), и, после краткого прибывания там, объединились с организацией "Ховевей Цион" и основали город Ришон ле-Цион. Следующая группа "Билуимов" зимой 1884 года основала поселение на земле, приобретённой у арабской деревни Катра Мишелем Пинесом из Ховевей-Цион через французского консула в Яффо. Поселение и получило название Гедера.



На фото - самый известный дом Гедеры, Бейт Минц. Построен он гораздо позднее, чем первые дома поселения - в 1924 году, во время четвертой алии. Он отличался от остальных домов тем, что был двухэтажный, и у него было две части: западная, служившая для жилья, и восточная, в которой располагался "Народный дом", Бейт ха-Ам, и в нем проходили праздненства и другие общественные мероприятия (свадьбы, концерты и прочее), а также показывали фильмы. В ходе Войны за Независимость дом превратили в госпиталь, а после основания государства Израиль здесь был детский сад - до 1963 года, когда в дом перенесли региональный совет. В 1986 году дом отреставрировали и открыли в нем музей истории города и движения Билуим. Дом, построенный в нео-классическом европейском стиле сохранил свой уникальный декор.



Очень напоминает Ригу - например, знаменитый до №55 на улице Елизаветес - http://lorien22.livejournal.com/216417.html. Хотя некоторое количество такого декора я нашел и на домах в Тель-Авиве, например на улице Эхад ха-Ам - http://lorien22.livejournal.com/260035.html. А мы бросим взгляд на дом напротив Бейт-Минц, и странную скульптуру рядом с ним.



Красивый модерн, имхо. И паучок добавляет. А перед современным зданием скрывается типичный старинный домик в "немецком" стиле.



Возвращаемся взглядом к дому семьи Минц. Именно от него отходят две главные улицы Гедеры, Ха-Билуим и Шахевиц.



На Шахевиц находится любопытный парк бронзовых скульптур Юмы Сегева, проживающего здесь же (поскольку первое поселение на местности было основано в раннюю бронзовую эпоху, то было решено, что лучшим символом для ознаменования этого факта послужат бронзовые скульптуры). А мы пока что отправимся гулять по улице Ха-Билуим. Тем более, что дом семьи Шахевиц тоже находится на ней.



Дом, само собой, перестроенный, но когда-то здесь проживал один из основателей Гедеры Яаков Шахевиц со своей женой Рахель, и его сын Мордехай с женой Ципорой. Похоже, что Шахевицы жили здесь и потом, так как напротив дома стоит "карета", про которую написано, что она служила хозяйству семьи Патер в "годы величия" в начале XX века, и что починил ее Шай Шахевиц в память своего отца Эмануэля.



На Хадеру, кстати, Гедера не похожа вообще - http://lorien22.livejournal.com/281858.html. А с Мазкерет Батья есть какое-то, как мне показалось, неуловимое сходство - http://lorien22.livejournal.com/267002.html. Может и украинские и белорусские евреи строили в одном стиле). А мы продвигаемся дальше.



Очень пасторальная улица, на мой взгляд. Стиль немного другой, но ничем не хуже немецкой колонии в Иерусалиме или Хайфе, например. Ну а мы возвращаемся к исторической составляемой прогулки. В 1888 году, после того, как девять основавших Гедеру Билуим прожили более трех лет в "дыре" и в деревянной избушке (служившей по совместительству курятником), пахану Пинесу удалось получить от организации "Ховевей Цион" пожертвование - денежную сумму, которой должно хватить на строительство трех каменных домов. Таким образом семьи Фукс, Лис и Анкин (не путать с Ханкин) построили себе дома посредине улицы Ха-Билуим. Дом Фукс в наши дни реставрируется. Рядом с ним сохранилось здание первой школы в Гедере.



И водонапорная башня, традиционная для всех поселений тех лет. Подобные ей мы уже видели и в кибуцах на севере, например Шаар ха-Голан или Афиким - http://lorien22.livejournal.com/282567.html и в центре страны, например в Мишмар ха-Шароне или Эйн Шемере - http://lorien22.livejournal.com/282934.html.



Возвращаемся на улицу Ха-Билуим. Бейт Лис (желтый дом на переднем плане).



Белый слева от Бейт Лис - Бейт Хазанов, их семья получила право на строительство на год позже.



Следующий после Бейт Лис - дом Свердловых, рядом с единственной сохранившейся в Гедере избушкой.



Эта избушка (цриф) - одна из шести подобных жилых сооружений, построенных во время основания поселения. В этом црифе, построенном в 1887 году жили Элиягу и Хая Свердловы. Еще в 1978 году его превратили в музей, но в начале 2000-х годов дерево, из которого построен цриф начало крошиться, и в 2007-2008 годах были проведены масштабные реставрационные работы. В итоге избушка-цриф сохранила более или менее свой первоначальный облик.



Мне понравились розовые машинки, припаркованные у црифа)



Реставрационные работы спонсировал Банк Леуми, здание которого находится напротив. Раньше здесь стоял Бейт Цкурман - еще один дом билуима-основателя Гедеры. Увы. Очевидно за право снести исторический дом и построить на этом месте отделение банка, Леуми и обязали отреставрировать цриф. Наверное лучше так, чем никак.



Рядом с банком расположен Музеон ха-Мошава, тоже в старом домике. А по соседству - синагога Йешурун



Синагога была построена в 1912 году в европейском стиле. Это было первое общественное здание в Гедере. В 1917 году в синагоге прятались евреи, не желавшие призываться в турецкую армию. В годы британского мандата в подвале синагоги было подполье (слик) солдат Хаганы. Здание отреставрировали в 1954-1961 годах и до наших дней Йешурун является главной синагогой города. Ну а теперь просто немного домов с улицы Ха-Билуим.



Вот такой дом. Я кстати понял, что в районе улицы Ха-Билуим начали строить дома в подобном стиле - а-ля "Немецкая колония", и цены там будут о-го-го. Так что даже если вам вдруг начала нравится идея переехать в Гедеру - кошелек для этого потребуется не менее тугой, чем для закупки недвижимости в Тель-Авиве или Герцлии. Это так, к слову.



В этом доме расположился, как можно заметить, ресторан Churrasco, говорят очень крутой. Вообще почти во всех домах на улице Ха-Билуим открыли либо бутики, либо разные питейные заведения. Либо агентства по продаже домов)



Улицу Ха-Билуим в Гедере часто сравнивают с улицей Основателей (Ха-Мейясдим) в Зихрон-Яакове - http://lorien22.livejournal.com/276224.html, причем почти всегда не в пользу первой, что меня лично очень удивляет. Помоему Гедера намного красивее Зихрона, и следующая достопримечательность должна это доказать. Итак - Хацер ха-Билуим.



Хацер ха-Билуим - это двор с галереями, кафешками и прочими радостями



Например голубятней и всякими сельскозяйственными орудиями и машинами



За решеткой, кстати, скрывается историческая мотыга



Эта мотыга принадлежала 33-летнему Ицхаку Берковичу из Братиславы, который в 1939 году с удивлением узнал, что нацисты намерены пустить его в трубу, и сбежал в Израиль. Судьба привела его в Гедеру, где в годы Второй мировой войны он очень тяжело работал в коровнике хозяйства уже упомянутой семьи Патер. Со временем он женился на пионерке Эстер Шемеш, и у него родилось двое детей Зоар и Авишай. Однако он не бросил любимую мотыгу, и продолжал тяжело работать с ней, пока она не истерлась. Мотыга символизирует, насколько тяжело работал Ицхак, чтобы прокормить свою семью, и вообще тот тяжелый, едва ли не Сизифов труд, которому подверглись пионеры, приехавшие нищие в Израиль в годы войны.



А теперь о самом дворе - его история берет свое начало с решения Шломо Шпака (интересно, не тот ли это Шпак из "Иван Васильевич меняет профессию) жениться. Будучи подростком, он приехал в Гедеру помогать по хозяйству своему дяде, и тот, в качестве свадебного подарка выделил племяннику этот участок земли, тогда находившийся на самом краю поселения. Шломо долгие годы боролся с британскими властями за право расширить свой участок, построил здесь дом и коровник, и занимался сельским хозяйством - довольно успешно. С годами и дом и остальные сооружения пришли в полное запущение и почти разрушились, но несколько лет назад муниципалитет принял решение отреставрировать историческое место, и вот так оно выглядит сейчас.



ИМХО, очень красиво. Почти Европа, блин.



В Гедере. Вот уж чего не ожидал)



К сожалению я был в Гедере в субботу, когда все было закрыто. Я не большой любитель толп, туристов там, или местных жителей, но думаю это тот случай, когда немного народу не помешало бы, и думаю, что в будний день здесь еще атмосферней.



В общем если подвести итог - сюда обязательно стоит съездить прогуляться. Хотя бы ради того, чтобы убедиться в том факте, что и в тех местах, про которые никогда не подумаешь, что в них есть чего посмотреть - и в них есть что делать. Напоследок - нашел в архивах интернета открытку, как выглядела Гедера до 1899 года. Можете сравнить)



Tags: Архитектура, Еврейское прошлое, Жизнь, Израиль, Исследуем страну, История, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Центр Израиля
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • День Рождения Бабушки

    У бабушки сегодня День Рождения. Ей исполнилось 97 лет!

  • Географический Флешмоб

    Подхватываю флешмоб о крайних точках на карте мира. Ранее видел у yarowind, a сегодня подхватил у sewa7 Север, Юг, Запад…