Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Исторические фермы в центре Израиля - Хефциба и Алленби

Продолжаем наши прогулки по центру Израиля. Неожиданные города вроде как посмотрели, украино-белорусские поселения тоже, на этот раз отправимся осматривать две исторические фермы - Хефциба и Алленби.




Начнем наш рассказ с фермы Хефциба



Землю, на которой стоит ферма выкупил в 1890 году Йегошуа Ханкин - человек, о котором можно рассказывать долго. Если попробовать вкратце, то он был одним из инициаторов проекта "Спасения земель", в рамках которого большие участки земли на территории Эрец-Исраэль выкупались у арабов с целью основать на них еврейские поселения. На землях, которые выкупил Ханкин со временем были основаны Реховот, Хадера - http://lorien22.livejournal.com/281858.html, потрясающий кибуц Мерхавия - http://lorien22.livejournal.com/277381.html, поселения в Изреэльской долине Наалаль, Кфар-Йехезкель, Тель-Йосеф и Эйн-Харод (в них я еще не был, но был в других не менее красивых - http://lorien22.livejournal.com/277136.html), поселения в долине Хефер (например Эйн Шемер и Мишмар ха-Шарон - http://lorien22.livejournal.com/282934.html), кибуц Ревивим в Негеве и так далее и так далее.



А название ферме дала жена Йегошуа, Ольга Ханкин, выбрав библейское имя Хефци-Ба, которое в переводе означает "Желанная" и выразив таким образом надежду, что место не будет заброшено и покинуто («Не назову тебя больше покинутой, а край твой пустынным, ведь отныне желанной зовешься ты». - Исаия, 62). В честь жены Ханкина, кстати, назван расположенный неподалеку поселок Гиват Ольга, в котором расположен дом четы Ханкинов, о котором я намерен написать отдельно. А теперь начнем прогулку по ферме.



В 1906 году этот участок земли у Ханкина перекупил его друг Аарон Айзенберг и основал на нем ферму Хефциба, которая действовала до 1929 года. Надежда Ольги Ханкин оправдалась частично. В первые годы ферма была символом того, что в Израиле любят называть "афрахат ха-шмама" - заселение пустынного края, и превращение оного в цветуций сад. Первым делом здесь построили вот этот дом, "Бейт ха-Хава". Справа мы видим четыре комнаты, служившие жилым помещением для рабочих. В пристроенном здании слева был склад, конюшня, овчарня и коровник. Здесь же была столовая, в которой питались рабочие и "офис".



В дальшейшем на территории фермы построили еще восемь жилых домов. Здесь были рощи, плантации миндаля, оливковые деревье и эвкалипты. Их орошали водой из речки Хадера при помощи насоса, который приводил в действие мотор со стеклянного завода Меира Дизенгофа в Тантуре (сам завод успеха не имел и давно закрылся). Мотор и насос были размещены вот в этом здании, который называется Бейт ха-Маш`эвот.



В наши дни в нем располагается Музей истории водовыкачивания (лучшего названия не подобрал, уж не обессудьте). Здание вроде как отреставрировали.



Но только с одной стороны. Очевидно на полный ремонт денег не хватило.



Или подумали, что главное - это фасад, а за дом заходить уже никто не станет)



К слову и фасад не помешало бы немного подретушить, но вернемся к мечтам Ольги Ханкин. Увы с началом Первой мировой войны начался и закат Хефцибы. Многих рабочих фермы призвали в турецкую армию, представители которой вдобавок присвоили животных и оборудование фермы и устроили на ней армейскую зону. Это вызвало затруднения в распространении сельскохозяйственной продукции и сооветственно денежные затруднения. Вдобавок в 1915 году ферме пришлось пережить нападение саранчи, которая подъела весь урожай, и несмотря на все попытки Айзенберга спасти ферму, она так и не оправилась от кризиса. Еще долгие годы местные жители, несмотря на лихорадку и хроническую нехватку еды, пытались оживить ферму, но безуспешно, и к концу двадцатых годов Хефциба опустела.



Центральная аллея. Красиво, не правда ли? Однако вернемся к нашим баранам, а точнее пчелам. В 1947 году на территории фермы открыли пасеку и обучали искусству пчеловодства. Пчел разводили примерно до 1953 года, но потом Хефциба вновь опустела - почти на сорок лет. Однако при этом ферма как бы "окаменела" - исторические здания в ней уцелели, и сама территория практически не претерпела изменений. То есть в чем-то желание Ольги Ханкик сбылось. В 1992 году ферму выкупила Хеврат-Хашмаль, электрическая компания Израиля. Продолжаем прогулку.



Электрическая компания пообещала компенсацию жителям региона, жаловавшимся на шум и дым станции Орот Рабин, расположенной совсем неподалеку. Обещание включало в себя в том числе полную реставрацию фермы Хефциба, очищение и приведение в порядом речки Хадера и парка вокруг нее, а также строительство "центра", или своего рода учебно-музейного комплекса, который будет открыт для посетителей. Свое слово компания, можно сказать, сдержала.



Дорогу, ведущую к ферме, заасфальтировали, исторические восемь домов отреставрировали, парк на территории Хефцибы облагородили. Насчет очищения речки не знаю (учитывая, что у входа в парк Нахаль Хадера был знак, строго запрещающий входить в воду из-за ее ядовитости имеются некоторые сомнения), но построили променад и новый мост, который не посрамил бы лучшие города Европы или какого-нибудь Калатраву. Все выглядит очень уютно.



Первый из восьми старых домов. В наши дни в нем расположен музей Бейт ха-Ришоним.



Рядом с "Первым домом" скульптура, которую вернули в Хефцибу с началом реставрационных работ в 2004 году.



Не шедевр мирового искусства, но на фоне всяких Тумаркиных - http://lorien22.livejournal.com/260603.html - смотрится наверное неплохо.



Другие дома отреставрировали не хуже.



Вокруг парк, всюду зелень



Скамеечки



Вдалеке виднеется и сама электростанция Орот Рабин - знаменитые хадеровские "трубы" на фоне которых сфотографировался недавно сам Мик Джаггер перед концертом Rolling Stones в Израиле - http://lorien22.livejournal.com/254473.html



Рядом уже установили некоторое количество обучающих плакатов, скажем так



И всякие прикольные агрегаты для детей. Вот такой например - кладешь руки на два круга, замыкаешь что-то там (бедный мой папа, инженер-электрик по образованию, сейчас читает это и думает, до чего-же у него сын бестолковый), и создается энергия)



Еще есть всякие флюгера, которые надо вертеть и создавать энергию - в общем детям тут явно будет чем поразвлечься.



Еще рядом - отреставрированный дом управляющего фермой



Всякие непонятые приспособления



Скульптура-памятник в честь сотрудников Электрической компании, погибших в войнах Израиля. Мне как человеку, недавно прошедшего от первого до последнего дня операцию "Цук Эйтан" - http://lorien22.livejournal.com/257608.html - это особо близко. Кстати начальник нашего второго медицинского отряда работает в электрической компании.



От высокого к прозаическому. Электрическая компания удовлетворила просьбу Совета по сохранению объектов исторического наследия взять ферму Хефциба и окрестности под свое крыло еще в 2004 году и вложила в реставрационные работы 20 миллионов шекелей. Сделано много, однако мне показалось, что работы не окончены. Музейный комплекс был закрыт, некоторые экспонаты выглядят недоработанными и людей не было вообще. Однако охранник рассказал, что в другие дни здесь бывает полно народу с детьми и что здесь вролне себе людно и туристично. В любом случае мне показалось, что здесь красиво и многие про это место не знают - а сюда вполне стоит заехать для любого вида отдыха, от исторического до природного.



Также можно услышать много критики в адрес Электрической компании, что мол "центр" выглядит слишком чистым и вылизанным, и поэтому неродным - деревья чужие, атмосфера "искусственная и так далее". Кроме того, гораздо легче сделать вид, что вот мол, мы исторические объекты спасаем (и вдобавок даем работу солдатам ЦАДАЛя), и тем самым отвлечь внимание от того факта, что воздух загрязняется по-прежнему, что фильтры мы ставить не будем и так далее. Не знаю. Мне кажется что это место они отреставрировали неплохо, а поверьте мне на слово - я последний человек который похвалит что-либо, связанное с электрической компанией Израиля. Ну а теперь сделаем своего рода разворот на 180 градусов (это я образно выражаюсь, есличо), и отправимся на еще одну историческую ферму под гордым названием Алленби.



Вообще-то Алленби - это название дома (Бейт-Алленби), а ферма называется Шпон - в честь немецкого дьякона Маттеуса Шпона, который управлял построенной здесь в 1897 году сельскохозяйственной школой. Однако давайте обо всем по порядку. В 1889 году немецкий люберанский пастор Йоганн Людвиг Шнеллер (основатель приюта для сирот в Иерусалиме и одного из самых красивых мест в нашей столице - http://lorien22.livejournal.com/245754.html, в котором я, кстати, служил) арендовал у турецких властей землю между Рамле - http://lorien22.livejournal.com/272784.html и Нес Ционой (про этот замечательный город тоже скоро будет пост) и основал там вышеупомянутую сельскохозяйственную школу.



На переднем плане - жилое здание.



За ним - лютеранская церковь или кирха.



Полукруглое здание на переднем плане - казармы для британских солдат (построено позднее).



В 1906 году часть земель была продана евреям и на них было основано поселение (мошава) Беэр-Яаков. В наши дни это самый активно строящийся поселок в Израиле, цены уже подобающие). В ходе Первой мировой войны здесь расположились турецкие войска, но в 1917 году ферму осовободил генерал Алленби, который расположил в доме свой штаб и командовал отсюда военными действиями, пока Османская империя не сдалась. Очевидно в его честь и был назван дом, а позднее и вся ферма.



После войны немцы вернулись на ферму, но в ходе Второй мировой войны их выгнали и здесь была офицерская школа Британской армии. В 1948 году здесь расположился кибуц Цецер Сирени, основанный бывшими узниками лагеря смерти Бухенвальд, и названный в честь Энцо Серени -  выходца из Италии, приехавшего в Палестину в 1927 году и ставшего основателем кибуца Гиват-Бренер (про него тоже скоро будет пост). В 1944 году Энцо погиб в концлагере Дахау под пытками.



Увы, даже в наши дни большинство зданий фермы заброшены, и выглядят изнутри примерно так



А снаружи еще хуже



Или так



На полу здания я обнаружил какие-то любопытные плакаты. Здесь, похоже, тоже проходили какие-то выборы - очевидно в короли класса. Не такие драматичные, как общеизраильские выборы, но постеры сделаны не менее со вкусом, чем взирающий вдаль и ввысь загорелый Бужи.



В общем жаль, что за фермой абсолютно, как мне показалось, не ухаживают.



Хотя некое подобие реставрации налицо. Как минимум дом Алленби полностью "обновлен", и в наши дни в нем расположен ресторан. Обогнем здание.



И полюбуемся репринтами некоторых исторических открыток. Вот например одна, посланная в 1915 году Маттеусу Шпону в Бир Салем, рядом с Рамле (В 1895 году здесь был выкопан колодец, который Шнеллер назвал "колодцем мира и спасения" (Беэр ха-Шалом вэ ха-Йеша). С тех пор место называли Беэр Шалом или по арабски Бир Салем).



Еще одна открытка, подписанная самим Шнеллером. В ней пастор выражает благодарность человеку, пожертвовавшему 5 марок (!) на его приют для сирот в Иерусалиме. В открытке Шнеллер упоминает Иерусалим, Бир Салем и Нацерет.



Оказывается в Нацерете есть целый квартал Шнеллер и останки сирийского сирота для приют, также основанный пастором. Жаль, что я этого не знал ранее, когда гулял по Нацерету... - http://lorien22.livejournal.com/234752.html. Но зато теперь есть причина вернуться в этот весьма гостеприимный город.



Напоследок - фотография, которая для меня лучше всего отражает суть как и фермы Алленби, так и всей сложной истории нашей страны. Должен сказать, что развевающиеся израильские флаги на фоне немецкой церкви в кибуце, прежде носившего название "Бухенвальд" - одной этой фантасмагории вполне хватает для полной картины века. На этой ноте и закончим.
Tags: Архитектура, Еврейское прошлое, Израиль, Исследуем страну, История, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Центр Израиля, Церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Центр Израиля” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Центр Израиля” Tag