Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Нес Циона - самый еврейский город Израиля

Продолжаем наши прогулки по центру страны. После неожиданно красивой Гедеры и эвкалиптовой Хадеры, мы перемещаемся в не менее прекрасную Нес-Циону. Мы пройдемся с вами по десяти главным достопримечательностям "Флаговой дороги", узнаем, откуда берет начало израильский флаг, а также как случайная встреча крестьянина из Одессы и немецкого купца привела к основанию самого еврейского города Израиля.



Самая, похоже, старинная и красивая улица Нес-Ционы. Носит патриотическое название Тель-Авив)



К сожалению в первой части улицы теперь преобладает новострой. Хоть он и в меру интернационально-буахаузный, но все-же.



Вот один из примеров новостроя.



Когда-то на этом месте стоял дом семьи Шнейдеровичей, построенный в 1904 году.



В общем от этих домов у меня двойственное ощущение. С одной стороны хорошо конечно, что город обновляется, и в нем не оставляют страшные бараки, которыми застроен весь Гиватаим например, Рамат-Ган и половина Иерусалима (про какой-нибудь Бней-Брак и говорить не буду). С другой стороны не совсем понятно, почему для новостроя надо сносить исторические дома. Что в Нес-Ционе их так много? Или место для строительства уж совсем закончилось? Помоему здесь не Тель-Авив, хоть улица и носит это название, и можно найти незастроенную землю... Вот например Бейт-Каганов, 1905 год. Дом явно недавно отреставрировали и достроили. Неплохо, конечно, но мне было бы приятней, если бы за историей нашей страны следили чуть получше, или, как бы это правильней сказать, с немного большим трепетом.



Кое-что правда оставили. Вот, например, старинный дом в оригинальном обличье (хотя теперь внимательно приглядевшись вижу,что и тут часть вроде как достроена позднее). Очень напоминает некоторые дома в иерусалимских кварталах Тальбие - http://lorien22.livejournal.com/243721.html или Бакка - http://lorien22.livejournal.com/265121.html



С другой стороны и в Гедере, по сущности все исторические дома тоже отреставрировали - http://lorien22.livejournal.com/283825.html, и от их исторического облика не так много сохранилось. Просто их не достраивали, а оставили одноэтажными, поэтому и выглядит, наверное, оригинальней. Ну а мы идем дальше по улице, и выходим к двум главным достопримечательностям города - Большой Синагоге.



И Бейт ха-Ришоним (справа на кадре)



Начнем с Бейт ха-Ришоним. Построенное в 1907 году это здание было первым общественным центром в Нес-Ционе. Здесь была и синагога, и школа, здесь заседали представители городского комитета, тут же проходили различные мероприятия. Поскольку дом находится у подножия холма и раньше там была крепость, Бейт ха-Ришоним также служил штабом солдатам из Хаганы, в нем прятали оружие. В 1962 году, когда местный совет переехал в другое здание, Бейт ха-Ришоним опустел, но в 1977 году было принято его отреставрировать и открыть в нем Музей истории основателей города.



Возвращаемся к Большой Синагоге



Синагога в Нес-Ционе уникальна тем, что ее построили сами жители поселения и на собственные деньги. Каждый, когда мог, отрывался от своей собственной работы, приходил и помогал в строительстве. Этим она отличается от других синагог тех времен, которые в основном строили на деньги барона Ротшильда (например синагога в Зихрон Яакове - http://lorien22.livejournal.com/276224.html), который и диктовал архитектурный стиль зданий. Первый этаж построили в 1912 году, и поначалу здание служило общественным центром (Бейт ха-Ам). В 1922 году началось строительство второго этажа, которое заняло около четырех лет - до 1926 года. Ответсвенным за строительство был житель Нес Ционы Хаим Тефер, архитектор, инженер и подрядчик (в те времена это слово еще не несло в себе негативного оттенка наших дней), который также построил синагоги в Ришон ле-Ционе и Реховоте. Внутри синагогу украшают художника из Литвы Дова Краузе с 1925 года, обнаруженные в ходе реставрационных работ, проводившихся в 2002 году. Снаружи здание очень красивое, и площадь вокруг ухожена настолько не по-израильски, что создается впечатление что ты в Европе.



Холм, у подножия которого находится Большая Синагога и Бейт ха-Ришоним называется Холм Любви. Вид с него не самый завлекающий, на зато видно реховотский ускоритель заряженных частиц, известный в народе как фаллос. Про него я немного писал здесь, когда был в подземном институте Аялон, спасшем Израиль - http://lorien22.livejournal.com/268011.html.


Наподобие Хадеры, в которой недавно для туристов открыли Эвкалиптовый путь, включающий в себя прогулку по 16 главным достопримечательностям города - http://lorien22.livejournal.com/281858.html, в Нес-Ционе есть свой маршрут, который называет Маршрут Флага (Маслюль ха-Дегель),и он включает в себя 10 мест. Начал я, как всегда, с конца) - Большая Синагога и является достопримечательностью №10 на "Флаговой Дороге", а Бейт ха-Ришоним - №9. Холм Любви получил почетный номер №8, и на нем располагается какой-то исторический водный резервуар, построенный еще в 1905 году. Зрелище в наши дни не впечатляющее, но не могу же я пропустить пункт на нашем туристическом маршруте)



Отсюда попробуем по порядку, и отправимся к точке №7 - площади Лерер.



Площадь названа в честь Реувена и Фейги Лерер, основателей Нес-Ционы. Именно они и купили здесь землю, ставшая частью оригинального имения Лереров. Позднее именно отсюда и началось развитие поселения, а затем и города. А мы переходим к пункту №6, еще одной площади, на этот раз Гальперин.



В 1890 году Михаэль Гальперин выкупил у Лерера некоторое 170 дунамов земли с целью основать на ней первый рабочий поселок в Израиле. От самого поселка в наши дни увы не так много сохранилось - можно увидеть останки каменной стены.



Эвкалиптовая роща и водный резервуар - кстати, здесь где-то сохранился единственный эвкалипт, который посадил сам Гальперин в 1890 году рядом со своим домом, который до наших дней не дожил, но вошел в туристический маршрут по Нес Ционе под номером №5.



Еще здесь сохранилась башня, которая служила для охраны жителей поселка в ходе погромов



Сохранилась она не очень, но может со временем отреставрируют...



Деньги у Гальперина быстро кончились, и с благими социалистическими начинаниями Михаэлю помогла организация ИКА во главе с бароном Гиршом, но памятник основателю рабочего поселка в итоге да поставили (в 2007 году), правда по другим причинам - именно Михаэль был тем человеком, котоый первый взмахнул флагом, установил флаг, еще в далеком 1891 году.



Именно к месту, где произошло это историческое событие мы и направляемся - №4 на нашем маршруте.



А вот так выглядят сами указатели "Флаговой дороги". К слову, они явно сделаны так, чтобы сбить с толку (очевидно воображаемого врага). Номер маршрута и выделенная желтая надпись под ним не совпадают)) Это было очень смешно.



Ну а мы переходим к номеру №3 - клубничное дерево и "Общий дом" или дом-кооператив (ха-Байт ха-Мешутаф).



Построенный семьями Айзенберг и Хохберг в 1887 году, это был первый каменный дом в земельном владении Лереров. В нем проводили школьные уроки, общественные мероприятия, молитвы и собрания комитета. Рядом было огромное клубничное дерево, которое посадил живший когда-то на этой земле шейх. Здесь встречались все "лидеры" поселения, и это место считалось центром земельного владения Лереров. Поэтому именно здесь, в саду, Михаэль Гальперин и установил первый в истории израильский флаг.



Напротив - дом самого Реувена Лерера



Переходим к пункту №2 на маршруте - площади Яловски



Авраам Яловски, один из первых поселенцев в земельном владении Лереров приехал сюда в 1887 году. В 1888 году он погиб от рук арабского террориста. На площади мы видим башню Адлера, служившую защитным пунктом для евреев в ходе арабских погромов 1936 года.



А рядом - Сад Героев (Ган ха-Гиборим), возведенный в честь памяти солдат, погибших во время Войны за Независимость.



Тут даже на русском есть. Очень напоминает советские памятники, только гораздо скромней.



Надпись, если кто не видит: вечная слава евреям-воинам Второй мировой войны - борцам против нацизма. Еще рядом - красивая синагога, не менее впечатляющая, чем Большая.



Ну а теперь переходим к пункту №1, о котором вообще можно говорить отдельно - земельному владению Реувена Лерера (Нахалат Реувен)



Кстати это место еще почему-то называют "Ханом" Лерера - может стоит присоединить и его к списку якобы семнадцати ханов, сохранившихся в Израиле?) - http://lorien22.livejournal.com/269152.html.



Ну а теперь немного истории. В 1878 году Реувен Лерер, богатый сельскохозяйственный купец из Одессы встречается с немцем по имени Ресслер, живущим в месте под названием Вади эль-Ханин. Тут в нем просыпается любовь к Сиону, и он меняется с немцем земельными участками - отдает ему свои владения в Одессе, и взамен получает вот это угодие - Нахалат Ресслер.



В 1882 году Реувен с сыном Моше едут в Эрец-Исраэль. С порта в Яффо они отправляются к Стене Плача в Иерусалиме, а оттуда - во свои новые владения в Вади эль-Ханин. Они построили здесь дом, после чего 16-летний Моше остался сторожить угодия, а Реувен отправился в Одессу за семьей, и вернулся в 1883 году. Его имение получило название "Нахалат Реувен", и стало первым поселением частного человека в ходе первой алии. Сам Реувен был первым, кто посадил в Израиле виноградники Гамбургского муската (черный виноград), и был из первых пчеловодов в Эрец-Исраэль. Вот, кстати первая пасека - на указателях она есть, но почему-то в других местах про нее не рассказывают.



Здесь кстати по-преэнему живет какая-то семья пчеловодов, которые производят мед. Ну а мы возвращаемся к Лереру, настоящему пионеру и первопроходцу. В Нахалат Реувен даже установлен его памятник - с женой Фейгой.



А еще на территории Нахалат Реувен есть антильский колодец



Про особенности антилий я уже рассказывал, когда писал про похожий колодец в Мазкерет Батья - http://lorien22.livejournal.com/267002.html. Также есть подобный колодец в Йесуд ха-Маала, одной из первых современных мошавот в Израиле - http://lorien22.livejournal.com/270832.html.



Напоследок - красивая мозаика, не попавшая в туристический маршрут.



Она рассказывает вкратце историю города, и, на мой взгляд, заслуживает внимания



Видели комию мозаики из синагоги в Йерихо? Еще одну копию, более похожую, можно увидеть в уникальном музее мозаик Доброго Самаритянина - http://lorien22.livejournal.com/276722.html. А как давно я мечтаю увидеть оригинал... Он уже наверное год находится на первом месте моего вишлиста путешествий по Израилю - http://lorien22.livejournal.com/239310.html.



А тут мы еще раз видим знаки зодиака. Тут они конечно более уместны, чем в древней синагоге в Бейт-Альфа - http://lorien22.livejournal.com/260909.html или в Черном городе Коразим - http://lorien22.livejournal.com/272099.html, но тем не менее. Возле мозаики в Нес-Ционе есть еще некоторое количество красивых домов и вроде как еще одна красивая синагога. ну а раз уж мы о красивых домах.



Ну и напоследок - население Нес-Ционы почти полностью еврейское (98,2%), что дает ему право называться самым еврейским городом Израиля. И всюду израильские флаги, даже просто на домах.



Так что если с двоюродными вы не очень сдружились, может вам стоит взвесить опцию Нес Ционы) Правда и тут уже я думаю давно не дешево. Но с другой стороны - где в наше время дешево?

Tags: Архитектура, Еврейское прошлое, Израиль, Исследуем страну, История, Мозаики, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Синагоги, Центр Израиля
Subscribe

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • 2020

    Ну в общем вы про этот год все сами знаете. Выразить надежду, что следующий год будет лучше - это understatement of the year (pun intended).…

  • История службы одного солдата

    Сегодня я получил уведомление об официальном освобождении от службы в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Я начал служить ровно 21 год назад, в ноябре…

  • Тан Тван Энг - Дар дождя и Сад вечерних туманов

    Обнаружил для себя очень хорошего малазийского писателя - Тан Тван Энга. Пожалуй первый современный автор после Ханьи Янагихары, чьи книги мне…