Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Центр Израиля - Белая крепость в Гиват Бренер и Белый дом Ольги Ханкин

Продолжим наши прогулки по центру Израиля. Оказывается белый цвет - символ не только Тель-Авива, и кроме "Белого города", в этом регионе есть немало, на что посмотреть. Осмотрев Хадеру, Гедеру и Нес-Циону, и отдав дань историческим фермам Хефциба и Алленби, мы с вами закончим на время с центром страны, но прежде заедем в два места, без которых рассказ не будет полным - Бейт-Серени в кибуце Гиват Бренер и дом Ольги Ханкин в Гиват-Ольге.




Начнем с дома Ханкиных



Йегошуа Ханкин, о котором я рассказывал в постах про историческую ферму Хефциба - http://lorien22.livejournal.com/284274.html и кибуц Менахамия - http://lorien22.livejournal.com/282145.html, долгие годы мечтал построить курортный городок на песках рядом с Хадерой - http://lorien22.livejournal.com/281858.html. В 1932 году он основал компанию со слишком сложным для перевода названием, и в ее рамках начал планировать строительство города, первым этапом которого стал "квартал вилл и санаторий Хефциба" у залива Биньямин к западу от Хадеры. Однако перед этим в 1936 году, Ханкин построил себе дом на утесе из куркара.



Дом был построен архитектором по имени Йосеф Бен Ура в интернациональном стиле, принятом в те годы. Отцом этого стиля в Израиле стал Зеэв Рехтер - http://lorien22.livejournal.com/282567.html, и много "интернациональных" домов можно встретить как в Иерусалиме, например знаменитый Бейт Бонэм - http://lorien22.livejournal.com/244611.html, так и в Тель-Авиве, например не менее знаменитый "Дом-Корабль" - http://lorien22.livejournal.com/258973.html. Отдаление дома от остальных зданий квартала должно было подчеркнуть статус Йегошуа Ханкина, и привлечь новых жителей в район.



Йегошуа предназначал дом своей жене Ольге, но им не выдалось жить в нем совместно. Ольга Ханкин скончалась в 1942 году, а три года спустя скончался и ее муж...



 А дом, как и многие другие исторические здания, со временем постигло забвение и запущение. Только в последние годы он был отреставрирован и превращен в ресторан.



В наши дни дом и не отдален от других.



Рядом уже построили любопытные, на мой взгляд, здания. Похоже в том же интеранциональном стиле, но поскольку их явно строили в более позднее времена, они уже выдержаны в образе функционализма.



Мне нравится.



Да и вид такой, что не может быть иначе.



Наверное здесь красиво прогуляться, особенно во время заката. Но у меня на это времени не было, поэтому вкратце о том, что еще видно с дома Ханкиных. Например знаменитые хадерские трубы, у которых фотографировался Мик Джаггер перед концертом Rolling Stones в Израиле - http://lorien22.livejournal.com/254473.html.



Или фешенебельную вроде как гостиницу, которую поспешно возводят в Гиват Ольге



Мне лично не совсем понятно, кто приедет сюда на отдых, если имеются гораздо, на мой взгляд, более приемлемые опции, но отсеки здания не лишены, наверное, некоторого шарма.



Кстати - Ольга Ханкин оказалась моя землячка). Родилась в 1852 году в тридцати километрах от моего родного Минска - http://lorien22.livejournal.com/138898.html в городе Логойск, который в последнее время называют "Белорусской Швейцарией" (очень обидно, что я там не был. Я вообще, увы, в Белоруссии нигде кроме столицы и Полоцка так и не побывал, о чем в последнее время все больше и больше жалею). Еще она была в организации Билу, та самая которая основала Гедеру - http://lorien22.livejournal.com/283825.html. Так что белорусы не только Мазкерет Батью построили) - http://lorien22.livejournal.com/267002.html. Ну а мы на этой счастливой ноте перемещаемся в Гиват Бренер.



Про магазин в Гиват Бренере хочется рассказать отдельно. Во-первых от был преспокойно открыт в субботу, что для Израиля, увы, уже давно не тривиально, несмотря на то, что страну якобы называют светской и демократичной, во-вторых - там продавали большое количество изделий из свинины (в основном марки Мизра), что еще более не тривиально. Даже не могу описать вам, насколько меня это порадовало. Рядом с магазином - столовая Гиват Бренера. Надеюсь, там эту свинину и подают)



Здание очень красивое. Тоже, как я понимаю, смесь интернационального стиля с функционализмом.



Столовые в кибуцах это вообще тема. Достаточно вспомнить здание в Эйн Шемере - http://lorien22.livejournal.com/282934.html, или в Дгании Бет, например. Напротив столовой Гиват Бренера расположено еще одно любопытное здание.



Раньше оно служило амбаром, а теперь в нем расположен паб). Также на здании самые большие, как выяснилось, часы в Израиле



Рядом с пабом-амбаром еще одно любопытное здание - АТС шестидесятых годов. Имена жителей кибуца, которые получали звонки из заграницы, или просто по Израилю, вывешивали на доске объявлений, и либо вкратце сообщали сущность звонка, либо писали перезвонить. "Гифат Френер шалом!" с акцентом настоящих йеки - таков был слоган АТС до начала восьмидесятых годов, пока телефонная не переехала в амбар. Эх, были времена - поколению смартфонов не понять)



Идем дальше - первый дом кибуца, Бейт Серени.



Дом построили в 1930 году. Назван в честь основателя Гиват Бренера Энцо Сирени (я про него уже немного писал в посте про ферму Алленби - его именем также назван кибуц Нецер Сирени), которого в ходе войны схватили нацисты, и замучали в Дахау. Здание служило и жилым помещением, и поликлиникой, почтой и секретариатом. Окруженное палатками, оно стало символом кибуца. Из-за его белизны арабы называли дом Клаат аль-Авиад - Белая Крепость. В 1947 году здание отреставрировали и в нем также расположили театр и дом культуры.



Вот так это выглядело в 1935 году



Перед зданием расположена скульптура одного из жителей кибуца, известного скульптора Якова Лучански. Она посвящена памяти погибших кибуцников, и в этом году с ней был небольшой скандал - когда одно из зданий кибуца было арендовано для проведения религиозного мероприятия, организаторы которого сочли скульптуру нескромной, и накрыли ее черным полотном. Члены кибуца были очень недовольны, утверждая что действия «защитников скромности» оскорбляют память павших. Я их хорошо понимаю.



Немного прогуляемся по кибуцу. Бейт-Альмог, отреставрированный почему-то на деньги Claims Conference



Просто дома кибуца. Здесь красиво, тихо и уютно.



И зелено



Я смотрю на эти фотографии и понимаю, что скучаю по Израилю, при этом находясь в Израиле... У вас никогда такого не бывало? Напоследок заглянем в еще одно любопытное место - Музей Сокровищ (Оцарот).



Здесь, в бывшем здании склада, собраны всякие исторические артефакты, начиная с основания кибуца в 1928 году и до наших дней. Так что если кто хочет поностальгировать - ему сюда.



Это всякие сельскохохяйственные орудия, например. Есть еще "комната врача" тех времен.



И столовая тех времен



Можно сыграть в шахматы



В общем очень неожиданный музей и очень любопытный.



Я еще хотел написал про один любопытный кибуц в долине Хефер - Гиват Хаим Ихуд, и расположенный в нет Бейт-Терезин - музей в память погибших в гетто Терезиенштадт, но решил, что это как-то будет не в тему, да и день Холокоста уже давно позади. Так что в следующий раз.
Tags: Архитектура, Еврейское прошлое, Израиль, Исследуем страну, История, Самое прекрасное в мире, Центр Израиля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments