



Начнем с дома Ханкиных

Йегошуа Ханкин, о котором я рассказывал в постах про историческую ферму Хефциба - http://lorien22.livejournal.com/284274.html и кибуц Менахамия - http://lorien22.livejournal.com/282145.html, долгие годы мечтал построить курортный городок на песках рядом с Хадерой - http://lorien22.livejournal.com/281858.html. В 1932 году он основал компанию со слишком сложным для перевода названием, и в ее рамках начал планировать строительство города, первым этапом которого стал "квартал вилл и санаторий Хефциба" у залива Биньямин к западу от Хадеры. Однако перед этим в 1936 году, Ханкин построил себе дом на утесе из куркара.

Дом был построен архитектором по имени Йосеф Бен Ура в интернациональном стиле, принятом в те годы. Отцом этого стиля в Израиле стал Зеэв Рехтер - http://lorien22.livejournal.com/282567.html, и много "интернациональных" домов можно встретить как в Иерусалиме, например знаменитый Бейт Бонэм - http://lorien22.livejournal.com/244611.html, так и в Тель-Авиве, например не менее знаменитый "Дом-Корабль" - http://lorien22.livejournal.com/258973.html. Отдаление дома от остальных зданий квартала должно было подчеркнуть статус Йегошуа Ханкина, и привлечь новых жителей в район.

Йегошуа предназначал дом своей жене Ольге, но им не выдалось жить в нем совместно. Ольга Ханкин скончалась в 1942 году, а три года спустя скончался и ее муж...

А дом, как и многие другие исторические здания, со временем постигло забвение и запущение. Только в последние годы он был отреставрирован и превращен в ресторан.

В наши дни дом и не отдален от других.

Рядом уже построили любопытные, на мой взгляд, здания. Похоже в том же интеранциональном стиле, но поскольку их явно строили в более позднее времена, они уже выдержаны в образе функционализма.

Мне нравится.

Да и вид такой, что не может быть иначе.

Наверное здесь красиво прогуляться, особенно во время заката. Но у меня на это времени не было, поэтому вкратце о том, что еще видно с дома Ханкиных. Например знаменитые хадерские трубы, у которых фотографировался Мик Джаггер перед концертом Rolling Stones в Израиле - http://lorien22.livejournal.com/254473.html.

Или фешенебельную вроде как гостиницу, которую поспешно возводят в Гиват Ольге

Мне лично не совсем понятно, кто приедет сюда на отдых, если имеются гораздо, на мой взгляд, более приемлемые опции, но отсеки здания не лишены, наверное, некоторого шарма.

Кстати - Ольга Ханкин оказалась моя землячка). Родилась в 1852 году в тридцати километрах от моего родного Минска - http://lorien22.livejournal.com/138898.html в городе Логойск, который в последнее время называют "Белорусской Швейцарией" (очень обидно, что я там не был. Я вообще, увы, в Белоруссии нигде кроме столицы и Полоцка так и не побывал, о чем в последнее время все больше и больше жалею). Еще она была в организации Билу, та самая которая основала Гедеру - http://lorien22.livejournal.com/283825.html. Так что белорусы не только Мазкерет Батью построили) - http://lorien22.livejournal.com/267002.html. Ну а мы на этой счастливой ноте перемещаемся в Гиват Бренер.

Про магазин в Гиват Бренере хочется рассказать отдельно. Во-первых от был преспокойно открыт в субботу, что для Израиля, увы, уже давно не тривиально, несмотря на то, что страну якобы называют светской и демократичной, во-вторых - там продавали большое количество изделий из свинины (в основном марки Мизра), что еще более не тривиально. Даже не могу описать вам, насколько меня это порадовало. Рядом с магазином - столовая Гиват Бренера. Надеюсь, там эту свинину и подают)

Здание очень красивое. Тоже, как я понимаю, смесь интернационального стиля с функционализмом.

Столовые в кибуцах это вообще тема. Достаточно вспомнить здание в Эйн Шемере - http://lorien22.livejournal.com/282934.html, или в Дгании Бет, например. Напротив столовой Гиват Бренера расположено еще одно любопытное здание.

Раньше оно служило амбаром, а теперь в нем расположен паб). Также на здании самые большие, как выяснилось, часы в Израиле

Рядом с пабом-амбаром еще одно любопытное здание - АТС шестидесятых годов. Имена жителей кибуца, которые получали звонки из заграницы, или просто по Израилю, вывешивали на доске объявлений, и либо вкратце сообщали сущность звонка, либо писали перезвонить. "Гифат Френер шалом!" с акцентом настоящих йеки - таков был слоган АТС до начала восьмидесятых годов, пока телефонная не переехала в амбар. Эх, были времена - поколению смартфонов не понять)

Идем дальше - первый дом кибуца, Бейт Серени.

Дом построили в 1930 году. Назван в честь основателя Гиват Бренера Энцо Сирени (я про него уже немного писал в посте про ферму Алленби - его именем также назван кибуц Нецер Сирени), которого в ходе войны схватили нацисты, и замучали в Дахау. Здание служило и жилым помещением, и поликлиникой, почтой и секретариатом. Окруженное палатками, оно стало символом кибуца. Из-за его белизны арабы называли дом Клаат аль-Авиад - Белая Крепость. В 1947 году здание отреставрировали и в нем также расположили театр и дом культуры.

Вот так это выглядело в 1935 году

Перед зданием расположена скульптура одного из жителей кибуца, известного скульптора Якова Лучански. Она посвящена памяти погибших кибуцников, и в этом году с ней был небольшой скандал - когда одно из зданий кибуца было арендовано для проведения религиозного мероприятия, организаторы которого сочли скульптуру нескромной, и накрыли ее черным полотном. Члены кибуца были очень недовольны, утверждая что действия «защитников скромности» оскорбляют память павших. Я их хорошо понимаю.

Немного прогуляемся по кибуцу. Бейт-Альмог, отреставрированный почему-то на деньги Claims Conference

Просто дома кибуца. Здесь красиво, тихо и уютно.

И зелено

Я смотрю на эти фотографии и понимаю, что скучаю по Израилю, при этом находясь в Израиле... У вас никогда такого не бывало? Напоследок заглянем в еще одно любопытное место - Музей Сокровищ (Оцарот).

Здесь, в бывшем здании склада, собраны всякие исторические артефакты, начиная с основания кибуца в 1928 году и до наших дней. Так что если кто хочет поностальгировать - ему сюда.

Это всякие сельскохохяйственные орудия, например. Есть еще "комната врача" тех времен.

И столовая тех времен

Можно сыграть в шахматы

В общем очень неожиданный музей и очень любопытный.

Я еще хотел написал про один любопытный кибуц в долине Хефер - Гиват Хаим Ихуд, и расположенный в нет Бейт-Терезин - музей в память погибших в гетто Терезиенштадт, но решил, что это как-то будет не в тему, да и день Холокоста уже давно позади. Так что в следующий раз.