Lorien (lorien22) wrote,
Lorien
lorien22

Category:

Север Израиля - исторические дома, поселения, развалины и музеи

Продолжаем прогулку по северу Израиля. Насладившись прелестями Акко, мы отправимся в Бат Шломо - одну из первых мошавот в Израиле, потом заедем в кибуц Ханита и осмотрим любопытный музей, бросим взгляд на Хурват Гаатон, имхо, одну из самых красивых хурвот в стране, и напоследок проедем мимо Нагарии чтобы узреть исторический дом под названием Бейт-Либерман.




Начнем с Бат Шломо



Мошаву, как можно увидеть на фото, основали в 1889 году на деньги барона Ротшильда и названа в честь его матери Бетти и ее отца Шломо (Соломона). Этот Шломо, оказывается, кроме как быть дедушкой барона Ротшильда по материнской линии, был еще его дядей по линии отцовской. Я долго пытался понять, как это, но то ли моск отказал, то ли я не подрубил чего - в общем не по силам оказалась чукче (не путать с чучхе) эта задача.



Находится Бат Шломо неподалеку от Зихрон Яакова, первой мошавы в Израиле, основанной также на деньги барона в 1882 году. Мне этим Зихроном упорно проникнуться не удается - http://lorien22.livejournal.com/276224.html, но вроде как всем нравится. Еще в 1882 году как мошава были основаны Рош Пина - http://lorien22.livejournal.com/274054.html, и Ришон ле-Цион, в 1883 году - Петах Тиква (она была основана еще в 1878, но заброшена и только потом "возродилась" благодаря помощи все того же Ротшильда), Экрон и Йесуд ха-Маала - http://lorien22.livejournal.com/270832.html. В 1884 году Гедера - http://lorien22.livejournal.com/283825.html, в 1887-88 годах Нес Циона - http://lorien22.livejournal.com/284483.html, и вот, потом Бат Шломо.



Главная улица, которая, как вы можете догадаться, называется Ха-Мейясдим (улица Основателей). Она сохранила свой старинный облик, и практически не претерпела изменений за все годы существования мошавы. Примечательно, но Бат Шломо - практически единственная мошава, которая не превратилась со временем в город или большое поселение, а так и осталась маленьким, можно сказать "провинциальным" поселком, даже по местным понятиям. Частично это произошло из-за местонахождения мошавы - Баш Шломо находится внутри "маленького треугольника", как эту местность называли во время Войны за Независимость, и она окружена арабскими деревнями. Поэтому до 1949 года здесь проживало всего 17 семей и 70 человек. В дальнейшем репатрианты из Туниса, Польши, Венгрии и Трансильвании построили рядом со старинной мошавой новый мошав, но и в наши дни численность не велика - всего здесь проживает чуть меньше 600 человек.



Как мы видим, некоторое количество старых домов конца XIX века сохранилось.



В дворе одного из этих домов была обнаружена вот такая вот обезьянка.



А также мышка-атлант по прозвищу Портос, пытающаяся сдержать своими хрупкими плечами каменный свод.



Сохранилось и здание синагоги



Самая известная достопримечательность мошава - это молочная фабрика Шварцманов, также расположенная в одном из старинных домов. Фабрике больше 120 лет, и в наши дни ей управляет уже четвертое поколение семьи. Здесь есть кафе и магазин, в котором продают отличные, но очень недешевые сыры, а также всякие старые артефакты, на которые очень интересно посмотреть. Прямо как Музей Сокровищ в Гиват Бренере - http://lorien22.livejournal.com/285419.html.



В общем вполне себе любопытное место. А мы отправляемся дальше, чуть ли не на границу с Ливаном, в кибуц Ханита.



По дороге вас, кстати, ожидают прямо таки умопомрачительные виды. Но меня больше интересовал музей Ханиты Хума-у-Мигдаль.



Хума-у-Мигдаль в переводе означает "Стена и Башня". В годы британского правления в подмандатной Палестине евреям запрещали строить новые поселения. Однако сохранившееся с времен османского владычества законодательство позволяло сохранять сооружения, вокруг которых есть стена, а внутри - башня. Поэтому целью было построить подобного рода сооружения за ночь, пока британские войска или полиция не заметили строительство и не снесли его. Особенно это было важно в годы арабского восстания (1936-1939), когда следовало укрепить, так сказать, еврейское присутствие на земле Израиля. В музее есть интерактивная карта, показывающая все пятьдесят с лишним поселений (по разным подсчетам их от 52 до 55), возведенных в эти неполные четыре года.



Поселение "Стена и Башня" в Ханите до наших дней не сохранилось - есть только отреставрированная деревянная башня на фото выше и она как-то не особо впечатляет, если честно.



Поэтому вернемся в музей



Как и в каждом музее подобного рода, целая комната посвящена истории кибуца, фотографиям и всяким прочим артефактам того времени.


Но этот музей отличает от прочих обилие любопытных мозаик



Меня особенно интересовали следующие две мозаики: весьма и весьма некошерное изображение свиньи



И то, что получило название "геометрическая мозаика"



А вот они обе вместе для закрепления темы



Это, разумеется, далеко не единственные мозаики в музее. Продолжая тему животных можно также полюбоваться зайцем



Или типичными мозаичными надписями



В общем конечно это не Музей мозаик Доброго Самаритянина - http://lorien22.livejournal.com/276722.html - но для "провинциального" так сказать, музея на окраине страны вполне солидно. А теперь посмотрим, что еще есть в музее Ханиты кроме мозаик



Христианский рельеф, предположительно начало VI века. Одной рукой фигура делает жест, либо благословляющий, либо как-бы в ходе разговора, другой рукой держит книгу. Три фрагмента рельефа были найдены неподалеку от Ханиты, но на большом расстоянии друг от друга.



Есть сосуд мамлюкской эпохи. Вообще с сосудами в Ханите все нормально.



Да и вообще с разной археологией здесь все хорошо. Почти как в музее ха-Мазгега в Нахшолим - http://lorien22.livejournal.com/275908.html, хотя тот, пожалуй, все-же покруче будет.



Есть тут даже и саркофаги - не египетские конечно, но жить можно. Точнее умирать.



Ну а раз уж мы о смерти - есть в музее...шкура убитого Тигра. Оказывается в районе Ханиты было в те годы целых три тигра! Первый был убит зимой 1939 года в лесу к востоку от Мицпе Ханита жителем ливанской соседней деревни Аалама А-Шааб по просьбе жителей кибуца, которым надоело, что хищник убивает их козлов. Второй был найден мертвым в 1945 году возле источника Айн Бида, а третий, которого видно на фотографии, был убит в феврале 1965 года.



Ну а чтобы закончить на более оптимистичной ноте - еще я обнаружил  в музее вот такой вот прекрасный рисунок, изображающий, очевидно, работниц кибуца). Какбэ это поаккуратней сказать, чтобы феминисток не обидеть... ракурс подобран неплохо, насчет же всех остальных художественных достоинств этого творения у меня имеются некоторые сомнения. Но да будет так ваистину.



Теперь выйдем из музея и немного прогуляемся по самому кибуцу. Еще немного мозаик.



Есть они и просто на земле. К сожалению в гораздо худшем состоянии. Не знаю, какова их историческая ценность (вроде как пол византийскрй церкви), но похоже, что о сохранении данного экземпляра никто особо не заботится.



Есть в Ханите и свой "амфитеатр"



С кадром пришлось очень изощряться, потому что какой-то добрый человек припарковал прямо на нем свою машину (это Израиль, детка), но общую идею вы поняли. Напоследок (поскольку без этого никак нельзя) - немного домов.



Дома каменные и в меру оригинальные - по крайней мере такого стиля я в кибуцах особо не припомню. Впрочем есть и более типичные.



Этот дом вдобавок был постом Хаганы. Возведен в 1940 году и служил до Войны за Независимость, помогая охранять северный сектор. Похоже без этой частички истории не обошелся ни один уголок в нашей стране. На этом покидаем уютный кибуц Ханита, и отправляемся любоваться самыми, на мой взгляд, красивыми развалинами в Израиле - Хурват Гаатон.



Хурват Гаатон, также известная как хан Сурсок (очередной хан, не вошедший в "список семнадцати" - в отличие, например от хана Эль-Умдан в Акко, который я упоминал в прошлом посте - http://lorien22.livejournal.com/285545.html) - историческое сельскохозяйственное поселение возле речки Гаатон. Первое поселение, получившее название Гиато было возведено в эпоху Северно-Израильского царства (X - VII век до Н.Э.), во времена царя Соломона в рамках соглашений с царем Хирамом I Великим.



В эпоху крестоносцев здесь возникла сельскохозяйственная ферма под названием Джассон, которая была в подчинении у правителя, сидевшего в Миилии - http://lorien22.livejournal.com/271468.html. В те годы здесь построили акведук, останки которого мы можем увидеть на фото ниже, и мельницу.



В годы Османской империи (XVIII век) работа акведука и мельницы была восстановлена, а в годы правления Ахмеда эль-Джеззара (про него я тоже упоминал в посте про Акко) сюда прибыла семья Сурсок, христианские банкиры из Сирии, и основали тут свое имение.



Тогда имение, воздвигнутое на развалинах эпохи крестоносцев и получило название "Хирбат эль-Джаатон". Любопытный факт - в годы правления британского мандата директором фермы от имени семьи Сурсок был дедушка Сухи Арафат, Хавив Хава. Долгое время ферма процветала, но в годы арабского восстания ее статус ослаб, а после Войны за Независимость и закрытия ливанской границы она потеряла свой основной рынок. Семье стало некуда сбывать свою продукцию, и они покинули это место.



С тех пор (пятидесятые годы прошлого века) оно стоит заброшенным. Хурват Гаатон объявили местом Национального наследия, но работы по реставрации здесь до сих пор не проводились. В 2014 году сюда вроде как даже не пускали посетителей из-за опасения обвала. Сейчас сюда можно зайти, но заброшенность места действительно немного удручает.



Как мы видим, всюду мусор - семьям очевидно не хватает места для пикников у подножия хурвы, поэтому они распространили свое типичное влияние и внутрь комплекса. Удивительно, как они его еще не сожгли, или просто не разрушили (камни отсюда воровали долгие годы).



Надеюсь рано или поздно за это место все-же возьмутся и немного его подлатают. Конечно в заброшенности хурвы есть своя прелесть, но хотелось бы, чтобы мы, как всегда, с большим уважением относились к своему прошлому и его наследию.



Ну а мы покидаем Хурват Гаатон



И заедем все-же ненадолго в Нагарию, хотя вы наверное уже устали. Поскольку в Нагарии, кроме Бейт-Либерман я ничего не нашел, и решил, что отдельный пост про этот город я делать не буду, то решил вкратце упомянуть это здание здесь.



В 1934 году, в год основания мошавы в районе современной Нагарии, землю, на которой стоял дом (построенный еще в 1860 году), выкупили у ливанской семьи Тауни и продали богатому польскому еврею Филиппу Либерману. Он основал здесь сельское хозяйство, которые назвал Эйн Сара, в честь своей жены. Это было современное хозяйство с коровником, рощей и овощным садом. В годы арабского восстания защищать дом прибыли члены кибуца Эврон, и в 1938 году из Бейт-Либерман вышла группа, которая отправилась основывать поселение Шавей Цион, по принципу "Стена и Башня" (про него явно будет отдельный пост, я не могу поверить, что я туда не заехал).



В 1939 году сюда прибыл доктор Бенедикт Либерман, сын Филиппа, и прожил в доме до самой смерти в 1950 году. Его отец в годы Холокоста находился по делам в Европе, не успел убежать обратно в Израиль, и погиб от рук нацистов в 1943 году. В 1942 году Бейт-Либерман был базой Пальмаха, под предводительством Ицхака Рабина - здесь планировались различные операции, организовывали патрули и т.д.



После смерти Бенедикта семья была вынуждена продать дом компании Раско. Первые года (1951-1953) здесь была школа, а летом лагерь для детей и до смерти Клары (жены доктора) в 1968 году Бейт-Либерман еще поддерживался в более или менее человеческом состоянии. Однако после ее смерти дом пришел в запустение чуть ли не до уровня Хурват Гаатон. Вот так это выглядело до 1995 года.



В 1995 году дочь Клары Рахель добилась соглашения с муниципалитетом Нагарии, и, совместно с Советом по сохранению объектов национального наследия и на деньги Мифаль ха-Паис дом был огражден и отреставрирован.



В 2000 году в нем открыли Музей истории Нагарии. Теперь он выглядит вот так.



Вот такая вот у меня получилась прогулка. Надеюсь вы не устали, и если вам кажется, что я что-то упустил в Нагарии (или в этом регионе вообще) - дайте мне знать. Я обязательно исправлюсь)
Tags: Еврейское прошлое, Израиль, Исследуем страну, История, Музеи, Самое прекрасное в мире, Север Израиля
Subscribe

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Греция 2.0 - Ханья

    Продолжаем использовать приоткрывшееся окно в мир (а точнее в Грецию). После выходных на Родосе мы решили на этот раз посетить остров Крит, и…

  • День Рождения

    41. Как быстро летит время...

  • Родос - любимые моменты

    Израиль потихоньку отходит от Коронавируса, и с возвращением в привычный мир, начинают возвращаться и путешествия. Мы решили воспользоваться…